Новости Интернета

Средняя скорость интернета на трассе между Москвой и Казанью превысила 29 Мбит/с

Средняя скорость мобильного интернета в движении на автотрассе Москва-Казань по направлению к абоненту составляет 29,4 Мбит/с, что сопоставимо с результатами многих крупных городов. Сервис YouTube доступен с долей обрывов чуть более 5 %. Таковы результаты исследования, которое провели эксперты TelecomDaily.

По его данным, по скоростным параметрам на трассе лучше других операторов показал себя «Билайн» (ПАО «Вымпелком»). В этой сети, а также у оператора «МТС» доля просмотров в UHD-качестве занимает 42-43 % общего времени.

Магистраль М-12 «Восток» планируют достроить до Тюмени. Текущее тестирование проводилось на уже запущенном участке от Москвы до Казани протяженностью 811 километров.

В ходе проведения эксперимента операторы продолжали работы по размещению базовых станций вдоль трассы. Завершить установку БС в полном объеме планируется в мае 2024 года.

На трассе эксперты агентства протестировали несколько сервисов. Среди них качество голоса и качество мобильного интернета, включая параметры видео на видеохостинге YouTube.
 

ВЦИОМ: в России ежедневно пользуются интернетом 76 % жителей

Доля ежедневных интернет-пользователей в России составляет 76 %, что в 1,6 раза превышает показатель десятилетней давности (2014 г. — 47 %). При этом две трети российских интернет-пользователей в той или иной степени опасаются за сохранность личных данных в Интернете (68 %). Такие результаты мониторингового опроса россиян посвященного безопасности в интернете представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию ВЦИОМ, наполнена сеть и фейками, непроверенной и даже опасной информацией, которая может нанести вред здоровью и психике аудитории. На сегодняшний день 5 из 10 россиян считают интернет неконтролируемым пространством, в котором много недостоверной и вредной информации (49 %). Но 38 % придерживаются противоположного суждения: «Интернет — мощный ресурс получения оперативной и достоверной информации»; в Москве и Санкт-Петербурге так считает каждый второй — 50 %. Больше сторонников этой позиции и в двух младших постсоветских поколениях, взросление которых пришлось на появление и активное развитие цифровых технологий (младшие миллениалы — 54 %, зумеры — 52 %).

С середины 2000-х гг. общественное мнение по этому вопросу претерпело серьезные изменения. Если в 2006 и 2008 гг. только 27 % видели в интернете опасность и столько же затруднялись с ответом (27–28 %), то спустя 13-15 лет, в 2021 г., больше половины стали воспринимать его как неконтролируемое информационное пространство (57 %, +30 п.п.). Хотя за последние три года число сторонников этой точки зрения несколько поубавилось (−8 п.п. к 2021 г.), она по-прежнему доминирует.

В настоящее время роль Интернета в российском обществе воспринимается скорее неоднозначно: каждый второй опрошенный склоняется к мнению, что Всемирная сеть приносит нам и пользы, и вреда примерно в равной степени (48 %). В то же время за последний год мы стали охотнее видеть в Интернете больше пользы: если в апреле 2023 г. такой ответ давали 31 %, то сегодня — 36 % (+5 п.п. за год). Каждый восьмой убежден, что Интернет нашему обществу скорее вредит (12 %).

Главные «защитники» всемирной сети — активные интернет-пользователи; они в 1,5 раза чаще россиян в целом видят в нем больше пользы (56 % vs. 36 % по выборке в целом) и в 1,4 раза чаще называют его мощным ресурсом получения оперативной и достоверной информации (54 % vs. 38 %). Активнее о пользе Интернета говорят мужчины (43 % vs. 30 % женщин), высокообразованная аудитория (46 %), жители городов с населением 500–950 тыс. человек и больше (41–55 %). Младшие миллениалы — единственное поколение, в котором преобладает доля интернет-оптимистов: 55 % видят во Всемирной паутине больше пользы, 36 % — пользы и вреда примерно поровну и только 8 % — больше вреда. В двух «соседних» постсоветских поколениях (зумеры и старшие миллениалы) выше процент тех, для кого Интернет в одинаковой степени несет благо и вред (52 % и 48 % соответственно).

Когда же речь заходит об опасностях лично для россиян и их семей, большая часть опрошенных не видит в интернете источник каких-либо угроз — 53 % (апрель 2023 г. — 54 %). Более уверены в своей защищенности либо технологически подкованные зумеры и младшие миллениалы (65 % и 63 % соответственно), либо представители старших возрастных когорт, далекие от современных технологий и прибегающие к другим источникам информации (поколение застоя — 59 %, поколение оттепели — 61 %). Четверо из десяти россиян в той или иной степени допускают, что пользование Интернетом таит в себе угрозы для них или их семей (40 %).
 
Украина вошла в число стран-лидеров по доступности широкополосного интернета

Согласно глобальному исследованию, охватившему 223 страны мира, Украина занимает четвертое место по самой низкой стоимости фиксированного широкополосного интернета по сравнению с уровнем доходов населения. Об этом свидетельствуют результаты анализа 3405 различных тарифных планов, проведенного экспертами Cable.co.uk с 7 сентября по 10 ноября 2023 года.

Средняя ежемесячная цена фиксированного интернета в Украине составляет всего 7,35 доллара США. Более дешевые тарифы действуют только в Судане, Аргентине и Беларуси. Для сравнения, жители Великобритании платят в среднем 38,79 доллара в месяц (96 место рейтинга).

Как отмечают аналитики Cable.co.uk, сравнительно низкие тарифы в Восточной Европе и на постсоветском пространстве ставят под сомнение популярный тезис о неизбежной дороговизне новейших телекоммуникационных сетей. Показатели соседних с Украиной Румынии (8,60 доллара, 6 место), Молдовы (9,19 доллара, 9 место) и Болгарии (10,47 доллара, 14 место) также указывают на доступность широкополосного интернета в регионе.

На противоположной стороне рейтинга оказались экономически развитые страны Западной Европы и Северной Америки. Ни одно западноевропейское государство не попало даже в ТОП 50 по доступности широкополосного доступа. Самые дорогие в мире тарифы были зафиксированы на Соломоновых Островах (457,84 доллара) и в Бурунди (304,57 доллара).

Аналитики указывают, что доступный широкополосный интернет в Украине является следствием уже развитой оптоволоконной инфраструктуры. В то же время боевые действия в течение 2022-2023 годов с массированными ракетными обстрелами нанесли большой ущерб гражданской телекоммуникационной инфраструктуре. Ее восстановление и потребность в дальнейшей модернизации могут изменить ценовые тренды на украинском рынке в будущем.
 
Некогда мега популярный мессенджер закрывается. Это фиаско. Перекупили называется
 
Последнее редактирование:

В небольших селах ЛНР к 2026 году появится мобильный интернет

Все населенные пункты Луганской Народной Республики (ЛНР), где проживает более 100 жителей, обеспечат высокоскоростным интернетом. Исключение пока составляют прифронтовые территории, где из-за требований безопасности мобильной связи нет. Об этом сообщили в пресс-службе Минцифры ЛНР, передает Telecom Daily.

«Важная задача для операторов связи — повышение качества мобильной связи. Так, целевой показатель мобильного интернета — скорость не менее 10 Мбит/с. В 2024-2025 годах планируется покрыть сотовым сигналом с обеспечением высокоскоростным доступом к сети Интернет населенные пункты с населением от 100 жителей», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Как пишет издание, услуги мобильной связи в ЛНР предоставляют три оператора — ООО «МКС», ООО «Миранда-медиа» и ООО «К-телеком».

«В целом можно сказать, что в настоящее время все населенные пункты ЛНР с численностью населения от 500 жителей обеспечены представлением услуг мобильной телефонной связи, в том числе высокоскоростным доступом к сети Интернет (за исключением ряда территорий по решению Штаба обороны ЛНР) а также основные автодороги республики имеют покрытие сотовой связью», — отмечает пресс-служба.

Также сообщается, что в текущем году на территории республики операторами связи запущено в эксплуатацию 469 базовых станций, к концу года ожидается запуск еще не менее 660 базовых станций. За 2023 год было запущено в работу 1 959 базовых станций.
«Нужно отметить, что на одном объекте у оператора как правило располагается от двух до трех базовых станций (в стандартах 2G, 3G, 4G), в зависимости от расположения и требуемой емкости для обслуживания абонентов», — добавляет пресс-служба.

В настоящее время лидером по количеству абонентов является МКС, услугами этого оператора пользуются порядка 1,4 млн абонентов. Оператором начаты работы по техническому аудиту сети связи, в результате будет сформирована дорожная карта дальнейшего развития.

Также активно развивает инфраструктуру мобильной связи «Миранда-медиа», в настоящее время сотовым сигналом оператора уже покрыта значительная территория республики.

«К-телеком» предоставляет услуги мобильной связи в столице республики, а также в нескольких городах ЛНР, планом строительства в 2024 году предусмотрено запустить в эксплуатацию 140 базовых станций.
 

Новые самолеты «Аэрофлота» будут оборудованы для работы Wi-Fi на борту

Авиакомпания «Аэрофлот» планирует, что новые самолеты будут поступать во флот авиакомпании, полностью подготовленные к работе Wi-Fi на борту, сообщил замглавы авиакомпании Антон Мацкевич в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

Все россияне смогут пользоваться Wi-Fi на борту самолета с 2028 года, ранее сообщил журналистам глава Минцифры Максут Шадаев, уточнив, что это произойдет после запуска с этой целью группировки спутников.
«Если говорить о старой технике, это, конечно, тяжело. Если говорить о новой технике, она будет приходить уже полностью с подготовкой к работе Wi-Fi на борту», — сказал Мацкевич.
 
В России почти на треть вырос зарубежный трафик

Зарубежный трафик сейчас составляет примерно пятую часть всего российского трафика, пишет РБК. Об этом рассказал руководитель направления блока по операторскому бизнесу "ВымпелКома" Константин Колесов. По его словам, значительное увеличение трафика зафиксировано в основном из Европы.

В разговоре с РБК специалист пояснил, что рост начался после обвального падения зарубежного трафика, случившегося в 2022 году на фоне блокировки иностранных ресурсов. Константин Колесов связывает сегодняшнюю динамику с несколькими факторами.
Во-первых, российские пользователи стали массово загружать VPN-сервисы, формально пропускающие трафик через зарубежные узлы связи.

Во-вторых, компании в России фиксируют значительное увеличение DDoS-атак, которые нередко идут с территории других стран.

В-третьих, популярный мессенджер Telegram направляет свой трафик в Россию из Европы.

Свою лепту в рост зарубежного трафика вносят также появление сервисов, распространяющих пиратский контент, и постепенный выход из строя серверов Google, которые позволяли повторно загружать видео YouTube уже из России, а не из-за рубежа.
 
Институт развития интернета попал под санкции ЕС

Российская автономная некоммерческая организация Институт развития интернета (ИРИ) попала под санкции Евросоюза, отмечается в сообщении, которое опубликовано на официальном сайте. В качестве основания указано то, что организация находится под прямым влиянием правительства РФ.

В санкционном списке оказался и генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский. Под его руководством Институт развития интернета «стал важнейшим элементом кремлевской пропаганды», поясняется в решении.

Кроме того, под санкции попал российский медиаменеджер, основатель интернет-портала Life ru Арам Габрелянов — за «агрессивную пропаганду, распространение фейковых новостей и дезинформацию».
 

«Яндекс Переводчик» получит поддержку более 20 языков народов России

Разработчики из «Яндекса» добавят в «Переводчик» поддержку более 20 языков народов России, которые ранее не были представлены в сервисе. Реализация проекта займёт три года, а первый из новых языков — осетинский — уже доступен в «Переводчике».
В дополнение к этому для некоторых новых языков будут доступны функции распознавания и синтеза речи, построенные на основе нейросетей. За счёт этого пользователи смогут узнать, как звучат те или иные слова на разных языках, а также получат возможность вести диалог с носителями языков. В мобильной версии сервиса доступен мгновенный перевод реплик, их отображение на экране устройства, а также озвучивание на выбранном языке. Первым языком, для которого будут реализованы эти возможности, станет татарский.

Позднее распознавание и синтез речи станут доступны для более чем 10 популярных языков, на каждом из которых в России говорят свыше 300 тыс. человек. «Яндекс» также сделает возможным перевод сайтов в «Браузере», добавит поддержку голосового ввода в «Поиске», «Картах» и мессенджерах посредством «Яндекс Клавиатуры». За счёт этого пользователи будут иметь возможность ознакомления с культурными особенностями народов страны через перевод их легенд, преданий и др. Вместе с этим виртуальный помощник «Алиса» сможет читать народные сказки на этих языках.

Данные поисковика «Яндекса» указывают на то, что россияне чаще всего ищут перевод фраз на татарском языке. Также популярностью пользуются башкирский и чувашский языки. В переводчике уже доступны эти и другие языки, такие как удмуртский, якутский и марийский. В дальнейшем «Яндекс» будет улучшать качество перевода на доступные языки и расширять их количество.
 
Исследование: примерно половина интернет-активности россиян сосредоточена в социальных медиа

Примерно половина интернет-активности россиян сосредоточена в социальных медиа, поделилась результатами исследования о популярности социальных медиа среди российских пользователей на форуме «Российская креативная неделя» руководитель аналитической группы Mediascope Анна Лукьянова. На сессии «Коммуникационные платформы как игроки медиарынка» она представила доклад «Аудитория социальных медиа».

YouTube лидирует по времени, проведенному пользователями во всех возрастных категориях. Среди самых молодых пользователей (12-24 года) второе место делят TikTok и Telegram (примерно по 24 %). ВКонтакте занимает второе место по времени среди пользователей в возрасте 25-54 лет, а у группы старше 55 лет доля пользователей Одноклассников (13 %) и сервиса Яндекс.Дзен (12 %) начала расти.

YouTube ориентирован на развлекательный контент: пользователи чаще всего ищут музыку и различные видеоролики развлекательной направленности. Кроме того, благодаря блогам, на YouTube популярен и профессиональный контент телеканалов и киностудий.

Telegram остается в большей степени платформой для информационного контента: 58 % популярных каналов на платформе относятся к новостной и политической тематике. Но последнее время у самых молодых пользователей (12-24 лет) в топ-5 популярных каналов вошли каналы «Леонардо Дайвинчик», два канала стримера MELLSTROY и криптографическая игра Hamster Kombat Announcement, которая также попала в топ-5 у пользователей в возрасте 25-34 лет.
 
Московские провайдеры предупреждают о росте цен на интернет

Более десяти московских интернет-провайдеров обратились в арбитражный суд с исками к электросетевой компании "Россети Московский регион", пишет издание "Ведомости". Провайдеры требуют отменить повышение расценок на подвес кабелей на опоры энергосетей.

Одновременно с исками провайдеры (ООО "Группа Мослайн", ООО "Битрейс телеком", ВНЕТ и др.) и Ассоциация малых операторов связи регионов (АМОР) пожаловались в ФАС на действия энергетиков, которые подняли тарифы на подвес кабелей на опоры энергосетей почти на 20% и рассчитывают плату теперь не за опору, а за каждый кабель на опоре.

Участники рынка уверены, что новый порядок расчета может значительно увеличить цены на интернет для конечного пользователя. Тарифы для проживающих в частном секторе, где к каждому дому требуется протянуть отдельный оптоволоконный кабель, могут вырасти в 2-4 раза.

Представитель ФАС заявил, что ведомство не ожидает роста тарифов на услуги интернет-провайдеров.

Эксперты объясняют, что интернет-провайдеры и энергетики по-разному толкуют приказ ФАС России от 18 мая 2023 года, устанавливающий порядок платы за размещение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). "Россети" считают, что за единицу измерения берется соприкосновение подвеса на опоре с каждым проводом. Президент АМОР Дмитрий Галушко, ссылаясь на письмо ФАС от 8 июня 2023 года и приказ от Минэнерго от 15 апреля 2022 года, уверен, что тарифицировать с единицей измерения "рубль/провод" нельзя.

По словам генерального директора "Группы Мослайн" Алексея Панкратова, на суд он не надеется, но, если в спор вмешается государство, как это было в конфликте вокруг недискриминационного доступа операторов в многоквартирные дома, у операторов появится шанс на решение дела в свою пользу.
 
Cloudflare: 6,8% интернет-трафика потенциально мусорные

Cloudflare выпустила регулярный отчет о трафике, который ее система доставки контента работала с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года. Компания отметила, что за этот период доля вредоносного или мусорного HTTP-трафика увеличилась с 6% до 6,8%, а в пиковые дни его объем достигал 12%.

53,9% такого трафика приходится на вредоносную деятельность, попытки атак и активность ботов, 37,1% – на DDoS-атаки, а 7,2% – на запросы с IP-адресов из черных списков.

Эксперты отметили рост атак, нацеленных на эксплуатацию неисправленных уязвимостей. Они порекомендовали администраторам вовремя устанавливать обновления с устранением критических уязвимостей.

В то же время отмечают и рост скорости таких атак: например, хакеры обратили внимание на продукт JetBrains TeamCity всего через 22 минуты после появления в открытом доступе прототипа эксплойта для неисправленной уязвимости CVE-2024-27198 с доступом без аутентификации.

Самыми активными за этот период стали попытки эксплуатации уязвимостей в Apache Struts (CVE-2023-50164), Apache Spark (CVE-2022-33891), Adobe Coldfusion (CVE-2023-29298, CVE-2023-38203, CVE-2023-26360) и MobileIron (CVE-2023-35082).

31,2% трафика связано с активностью ботов, но только 7% запросов от ботов генерируются известными легитимными сервисами, такими как поисковые системы. Все остальные отнесены к категории неизвестных ботов, которые потенциально могут совершать вредоносные действия.
 
Платформы VK: «VK Видео», «ОК Видео» и соцсеть «ВКонтакте» получили поддержку кодека AV1

В сентябре 2024 года платформы VK: «VK Видео», «ОК Видео» и соцсеть «ВКонтакте» получили поддержку видеокодека AV1, который позволят воспроизводить видео в высоком качестве даже при низкой скорости интернета

В начале сентября 2024 года компания VK сообщила, что внедрила поддержку видеокодека AV1 для «VK Видео», «ОК Видео» и соцсети «ВКонтакте». Новая технология позволяет пользователям просматривать видео в высоком разрешении даже при низкой скорости интернет-соединения, что является значительным улучшением по сравнению с предыдущими форматами. AV1, как свободный и эффективный кодек, открывает новые возможности для оптимизации видеоконтента.

Преимущества AV1 для пользователей и создателей контента

Основное преимущество нового кодека — значительное сокращение размера видеороликов без потери качества. По словам представителей VK, видео в разрешении 4K, закодированное с использованием AV1, занимает столько же места, сколько видео в FullHD, кодированное популярным ранее H.264. Это позволяет контенту быстрее загружаться и требует меньшей пропускной способности сети, что особенно важно для пользователей с ограниченным доступом к высокоскоростному интернету.

На данный момент самые популярные шоу на платформах VK уже кодируются с использованием AV1, и теперь пользователи, а также создатели контента могут загружать видео с использованием этого кодека. Такой подход делает взаимодействие с видео на платформах более комфортным и доступным, независимо от устройства и скорости интернета.

Технические и экономические аспекты внедрения

Внедрение AV1 потребовало от компании VK серьёзных финансовых вложений. По информации компании, на реализацию проекта было потрачено около 100 миллионов рублей. Эти средства пошли на покупку дополнительных серверов, разработку и интеграцию кодека. Результаты уже ощущаются: нагрузка на кеширующие серверы снизилась на 25-45%, а плотность хранения контента выросла на 30%. Это позволило оптимизировать инфраструктуру видеосервисов и повысить их общую эффективность.

AV1, разработанный консорциумом компаний во главе с Google, является открытым и бесплатным стандартом, что делает его особенно привлекательным для российских компаний в условиях санкций и ухода зарубежных IT-гигантов с рынка. По словам Игоря Бедерова, руководителя департамента расследований T.Hunter и эксперта рынка НТИ SafeNet, AV1 не только превосходит платный HEVC по уровню сжатия, но и становится всё более востребованным среди крупнейших видеохостингов.

Развитие инфраструктуры VK

Помимо внедрения AV1, VK также продолжает развивать свою сеть доставки контента (CDN). В компании заявили, что в России и СНГ теперь функционируют более 150 CDN-узлов с кэш-серверами, что позволяет ускорить загрузку контента для пользователей из различных регионов. Это улучшение обеспечило прирост скорости загрузки контента на 20-30%, что делает использование платформ ещё более удобным и быстрым.

В августе 2024 года VK объединила видеоконтент платформ «VK Видео», «Дзен» и «ОК Видео» в единое хранилище под названием One-cloud. Это хранилище, объём которого превышает 1,5 эксабайта (более 1,5 миллиардов гигабайт), стало крупнейшей библиотекой видеоконтента среди российских платформ, обеспечивая доступ к огромному количеству видеофайлов для пользователей всех видеосервисов VK.
 
"Киевстар": количество интернет-провайдеров в Украине может быть завышено в 8-10 раз

Реальное количество провайдеров интернета в Украине может быть значительно меньше официального.

По оценкам компании «Киевстар», фактическое количество интернет-провайдеров в Украине может быть в 8-10 раз меньше официально зарегистрированного. Об этом сообщил Артем Фреюк, советник «Киевстар» по вопросам взаимодействия с государственными органами, во время встречи украинского Совета бизнеса с руководством Налогового комитета Верховной Рады Украины.

Фреюк отметил, что в официальном реестре сейчас зарегистрировано более 4000 провайдеров, из которых более 60% находятся на упрощенной системе налогообложения. Однако эксперт считает, что реальное количество провайдеров может быть значительно меньше из-за практики «маскировки крупного и среднего бизнеса под малый».

По словам Фреюка, компании, которые используют подобную схему, ведя бизнес через различные ФЛП, имеют суммарную абонентскую базу более 800 000 пользователей, а их доход за 2023 год составил 2,2 млрд грн. при этом он подчеркнул, что 66,5% всех капитальных инвестиций в отрасли обеспечили лишь 4 крупнейших интернет-провайдера.

"80% провайдеров в форме ФЛП согласно данным НКЭК не сделали никаких инвестиций вообще! Можно сказать, что меньшие налоги позволяют соответствующим провайдерам больше инвестировать в свою деятельность и таким образом конкурировать, но официальная отчетность говорит об обратном», — подчеркнул советник «Киевстар».

Денис Плачинда, директор по корпоративному управлению Чао "Фарлеп-Инвест", поддержал мнение коллеги, отметив, что на рынке фиксированной связи не все работают в одинаковых условиях. Он отметил важность работы Минфина и Государственной налоговой службы по детенизации отрасли, особенно в условиях войны.

Стоит отметить, что дискуссия вокруг этого вопроса обострилась после публикации 31 июля колонки председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, которая вызвала значительный резонанс в телекоммуникационной отрасли.
 
"Киевстар" повысил скорость мобильного интернета в 17 городах Украины

"Киевстар" повысил скорость 4G-интернета благодаря оптимизации радиочастотного спектра.
Крупнейший украинский оператор мобильной связи "Киевстар" начал масштабный проект по модернизации своей сети. Как сообщает пресс-служба компании, в 17 городах Украины была отключена устаревшая технология 3G, что привело к существенному ускорению мобильного интернета.

В течение года оператор проводит тестирование в разных регионах Украины, перенастраивая в пользу технологии 4G частоты, которые ранее использовались для 3G. По данным внутренних исследований «Киевстар», такой подход позволил увеличить скорость 4G-интернета в среднем на 62%. В частности, в Сумах скорость выросла на 63%, в Коломые – на 42%, В Луцке – на 46%, а в Нежине – на 64%.

Компания отмечает, что этот проект имеет стратегическое значение для всей отрасли электронных коммуникаций в Украине. Он не только улучшает качество услуг для абонентов, но и готовит инфраструктуру к предстоящему запуску 5G.

"Киевстар" сообщает, что сейчас около 6% абонентов все еще пользуются технологией 3G. Компания призывает этих клиентов перейти на 4G, предоставляя подробные инструкции по настройке устройств.

Стоит отметить, что тенденция отказа от 3G в пользу более современных технологий является общемировой. По данным «Киевстар», 56% европейских операторов уже отказались от 3G, а еще 42% планируют сделать это до 2025 года.

Завершение проекта по оптимизации частотного спектра запланировано на конец 2025 года. Ожидается, что это существенно повысит качество 4G-интернета для пользователей «Киевстар» по всей стране.

Сейчас "Киевстар" обслуживает около 24 млн абонентов мобильной связи и более 1,1 млн пользователей Домашнего интернета. Компания является частью международной группы VEON и планирует инвестировать 1 млрд долларов США в развитие новых технологий связи в Украине в течение следующих пяти лет.
 
В России могут запретить измеритель скорости интернета SpeedTest

В России рассматривается возможность запрета на использование американского измерителя скорости интернета SpeedTest, принадлежащего компании Ookla. Как сообщается, данное предложение поддержали как Госдума, так и ФСБ. Это вызвано опасениями по поводу передачи информации о российских сетях связи иностранным спецслужбам, что может привести к повышению риска кибератак.

Инициатива была выдвинута Международной академией связи (МАС), и в ответах, направленных в Академию, парламентарии и представители силовых ведомств выражают поддержку предложению об обязательном использовании российских программных продуктов для измерения скорости передачи данных. Как пишут «Известия», депутаты и сотрудники ФСБ согласны с тем, что замена зарубежных сервисов на российские будет более целесообразной для обеспечения безопасности отечественных сетей.

Анастасия Оситис, президент МАС, озвучила свою обеспокоенность тем, что Ookla работает в тесной связи со спецслужбами США. В своем обращении в Госдуму она пояснила, что компания смогла создать глобальную систему тестового контроля сетей связи. SpeedTest собирает информацию о конфигурации, оборудовании, нагрузке и пропускной способности сетей, и эта информация может быть использована для проведения кибератак на информационные ресурсы в различных странах. Оситис отметила, что такая зависимость от иностранного программного обеспечения в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) аналогична ситуации с системой SWIFT в банковской сфере.

Академик МАС Сергей Мельник также подчеркнул важность данных, собираемых системами тестового контроля. Он указал, что такая информация может быть использована для организации адресных DDoS-атак и других форм кибератак. По его мнению, передача такой информации иностранным спецслужбам создает серьезные риски для безопасности российских операторов и инфраструктуры в целом.
 
Украина улучшила позиции в рейтинге скорости интернета

Несмотря на войну Украина продемонстрировала рост в рейтингах скорости мобильного и фиксированного широкополосного интернета. Такие данные содержатся в сентябрьском исследовании Speedtest Global Index, проведенном компанией Ookla.

Мобильный интернет:

По сравнению с августом Украина поднялась на 6 позиций и заняла 94 место среди 112 стран.
Средняя скорость загрузки (Download) составляет 23.52 Мб/с.
Средняя скорость выгрузки (Upload) - 9.99 Мб/с.

Фиксированный интернет:

По сравнению с августом Украина улучшила свою позицию на 1 пункт и заняла 65 место из 159 стран.
Средняя скорость загрузки (Download) - 82.25 Мб/с.
Средняя скорость выгрузки (Upload) - 85.77 Мб/с.
Таким образом, в рейтинге фиксированного интернета Украина обошла такие страны, как Италия, Болгария, Чехия и Хорватия, однако уступает Сербии, Словакии, Эстонии и Молдове.

Лидерами рейтинга мобильного интернета в сентябре текущего года стали ОАЭ (413 Мб/с), Катар (350 Мб/с) и Кувейт (257 Мб/с). В категории фиксированного интернета первые три места заняли Сингапур (305 Мб/с), ОАЭ (299 Мб/с) и Гонконг (285 Мб/с).

Ранее компания Ookla, которой принадлежит сервис Speedtest, определила, что самый быстрый мобильный интернет в Украине предоставляет оператор Vodafone со средней скоростью загрузки 26.87 Мб/с.

Улучшение позиций Украины в рейтингах свидетельствует о постепенном развитии отечественной интернет-инфраструктуры и повышении качества услуг широкополосного доступа к сети.
 
Россияне в среднем проводят в интернете 6 суток в месяц

Совокупная аудитория интернета в месяц составила 103 млн человека, что составляет 85% от населения РФ старше 12 лет. Такие данные приводят в Mediascope. В компании отмечают, что в среднем пользователи проводят в интернете шесть суток в месяц, причем у молодежи с 12 до 24 лет этот показатель достигает и вовсе восьми суток. Меньше всего времени интернету уделяет более взрослая аудитория (старше 65 лет) — чуть менее трех суток.

Больше времени аудитория проводит в поисковых сервисах в социальных сетях, на которые приходится 21% времени, проведенного в интернете. Далее идут видеоресурсы и мессенджеры, занимающие доли 19% и 18% соответственно. На игры и интернет-магазины россияне тратят намного меньше времени: 8% и 5%.

В месячном разрезе в топ по охвату среди соцсетей вошли YouTube, Telegram и VK, однако по дневному охвату последние две площадки значительно опережают зарубежный видеохостинг.

Дольше сидит в соцмедиа молодежь с 12 до 17 лет, которая тратит на это 3 часа 47 минут. Россияне постарше (18-24) проводят в соцсетях 3 часа 25 минут, причем с возрастом количество затраченного времени на этот сегмент интернет только сокращается. Так, аудитория от 65 лет пользуется соцсетями не более часа.

При этом, если VK и Telegram имеют перекос в аудитории (первой чаще пользуются люди от 25 до 45 лет, а второй — с 12 до 25), то YouTube является популярной площадкой у аудитории всех возрастов.

Среди мессенджеров самыми популярными стали WhatsApp (принадлежит Meta, запрещенной в РФ) и Telegram, месячный охват которых составил 79% и 72% соответственно (дневной — 67% и 51%).
 
Топ-10 интернет-провайдеров Украины теряют долю рынка

Доля крупнейших украинских провайдеров фиксированного интернета продолжает уменьшаться как по доходам, так и по количеству абонентов. Как свидетельствуют данные аналитического дашборда «рынок услуг фиксированного доступа к интернету», совокупная доля десяти ведущих компаний отрасли сократилась с 36% в 2021 году до 28% в первом полугодии 2024 года.

Лидером рынка остается АО "Укртелеком" с 466 тысячами абонентов и номинальным доходом в 838 миллионов гривен. На втором месте-ПАО «Киевстар» с 1,175 миллиона пользователей и номинальным доходом в 699 миллионов гривен. Замыкает тройку лидеров ООО "Воля-Кабель" с 420 тысячами абонентов и номинальным доходом в 448 миллионов гривен.

В десятку крупнейших провайдеров также входят: ПАО "Датагруп«, ООО» НПК Хоум-Нет«, ООО» Фринет«, ООО» Бизнес и технологии«, ПАО» Фарлеп-Инвест«, ЧП» Дикий сад «и ООО»Сеть Ланет". Совокупный доход этих компаний за период со второго квартала 2023 года до второго квартала 2024 года составил 6,2 миллиарда гривен при общем объеме рынка в 22,4 миллиарда гривен.

Интересно, что средний доход с абонента у топ-10 провайдеров (185 гривен в месяц) оказался ниже, чем у провайдеров-ФЛП, где этот показатель достигает 252 гривен в месяц. Общее количество абонентов десяти крупнейших компаний составляет 2,8 миллиона пользователей, что составляет 33% от всех пользователей фиксированного интернета в Украине.

Стоит отметить, что самый высокий показатель дохода с одного абонента за I полугодие 2024 года среди топ-10 компаний имеет ПАО «Датагруп» – 2546 гривен, тогда как самый низкий у ЧП «Дикий сад» – 846 гривен.
 
Рейтинг скорости мирового интернета

Сервис OOKLA опубликовал октябрьский топ стран с самым быстрым доступом в интернет (мобильным и проводным).

В секторе проводного интернета Беларусь показала рост. Не прорывной, но довольно заметный – +6 позиций. Медианная скорость за октябрь составила 72.55 Mb/s, в сентябре было 63.14 Mb/s. Сейчас наша страна находится на 80-м месте из 158 по соседству с Багамами и Монголией.

Отметим, что за год средняя мировая скорость проводного интернета увеличилась до 94.52 Мбит/с, что на 6.5 Мбит/с больше, чем в октябре 2023.

В секторе мобильного доступа, как обычно, все не радужно. Беларусь хоть и поднялось на 1 позицию вверх, но по-прежнему размещается на 4-й строчке снизу, между Сирией и Венесуэлой. Медианная скорость закачки – 13.09 Mb/s (12.24 Mb/s было в сентябре).

В рейтинге городов Минск занял 140-е место (-4) из 158 со скоростью 23.50 Mb/s. Это выше, чем Кито (Эквадор), но ниже, чем Александрия (Египет). Гомель со скоростью 16.81 Mb/s расположился на 153-м месте по соседству с Кано (Нигерия) и Мисратой (Ливия).

Положение здесь может исправить только запуск сети 5G. Но вот когда это долгожданное событие произойдет и, главное, оправдает ли наши ожидания – большой вопрос!

За год средняя мировая скорость мобильного интернета увеличилась до 59 Мбит/с. Это на 11 Мбит/с больше, чем в октябре прошлого года.
 

Похожие темы

Данный сайт использует cookie. Вы должны принять их для продолжения использования. Узнать больше...