Новости Материнские платы

Prince

Команда форума
Глобальный Модератор

Prince

Брянская обл.
Команда форума
Глобальный Модератор
Регистрация
21 Ноя 2022
Темы
35
Сообщения
1.669
Реакции
3.533
Баллы
173

Asus представила плату Z790 ROG Maximus BTF Hero с разъёмами на изнанке и необычным питанием для видеокарты

Компания Asus продолжает расширять линейку продуктов BTF (Back To the Future), призванных сделать современные игровые ПК более привлекательными внешне и простыми в сборке. У материнских плат BTF основные разъёмы питания перенесены на обратную сторону, а у видеокарт традиционные 12+4-контактные разъёмы питания 12VHPWR заменены на специальные коннекторы. Теперь в серии BTF компания представила новую плату Z790 ROG Maximus BTF Hero.
 Источник изображений: Asus
Плата Asus Z790 ROG Maximus BTF Hero оснащена привычным разъёмом PCIe 5.0 x16 для видеокарты, а также дополнительным силовым разъёмом PCIe, способным передавать на графический ускоритель из серии BTF до 600 Вт мощности. С новинкой также можно использовать и обычные видеокарты. В таком случае подача дополнительного питания на карту будет осуществляться по стандартному кабелю 12VHPWR.


Сама по себе плата ROG Maximus Z790 Hero BTF является решением для энтузиастов. Фактически новинка представляет собой материнскую плату Z790 Dark Hero, у которой все разъёмы перенесены с привычных мест на заднюю сторону.

Как и оригинал модель, ROG Maximus Z790 Hero BTF предлагает поддержку Wi-Fi 7, оснащена индикаторами ошибок Q-Code и Q-LED, а в основе использует 23-фазную подсистему питания VRM со схемой 20+1+2 и фазами, рассчитанными на силу току до 90 А.
Как пишет портал VideoCardz, плату ROG Maximus Z790 Hero BTF удалось найти у французского ретейлера LDLC, где она предлагается за €799, что на €110 дороже стандартного варианта Z790 Dark Hero.
 
  • Спасибо
Реакции: Alex

Onda выпустила материнскую плату с LGA 1700, оснащённую слотами для памяти DDR4 и DDR5


Китайская компания Onda выпустила необычную материнскую плату Onda H610M+, оснащённую разъёмами DIMM для оперативной памяти двух разных стандартов. Согласно описанию, новинка формата Micro-ATX предназначена для использования с процессорами Intel Core 12-го поколения (Alder Lake).
 Источник изображений: Onda

В основе платы используется чипсет начального уровня Intel H610. Хотя новинка оснащена разъёмом LGA 1700, с которым совместимы не только процессоры Alder Lake, но также с Raptor Lake и Raptor Lake Refresh, в описании платы о поддержке последних не сообщается. В базе данных официального сайта Onda данная модель материнской платы пока не появилась, однако она уже поступила в продажу на торговой площадке AliExpress. По данным продавца, новинка предназначена для использования с процессорами серий Core i3, Core i5 и Core i7.
Onda H610M+ получила по одному разъёму DIMM стандартов DDR5 и DDR4. Использовать оба сразу не получится. Придётся выбирать — либо старый стандарт, либо новый. Таким образом, новинка поддерживает одноканальный режим работы ОЗУ. В случае с модулями DDR4 поддерживаются планки памяти с частотой до 3200 МГц. Для DDR5 заявлена поддержка модулей памяти со скоростью 4800 МГц. Согласно данным продавца, Onda H610M+ поддерживает модули памяти объёмом 16 и 32 Гбайт.


По текущему курсу стоимость платы составляет 14 242 рубля.
Следует добавить, что поддержка сразу двух разных стандартов оперативной памяти на материнских платах встречалась и ранее. Например, такие платы в своё время выпускались для платформы Intel LGA 775.
 

Материнская плата Topton N9 получила восемь портов 2.5G Ethernet и процессор Intel со встроенной графикой AMD


Известный сетевой источник momomo_us обнаружил необычную материнскую платы китайского бренда Topton, продукция которого распространяется через платформы вроде AliExpress, Amazon или Newegg. Речь идёт о материнской плате Topton N9, которая оснащена сразу восемью скоростными интерфейсами 2.5G Ethernet (скорость передачи данных до 2,5 Гбит/с) и предназначена для использования в составе NAS.
 Источник изображений: AliExpress

Topton N9 соответствует форм-фактору mini-ITX, но не имеет сокета для установки процессора Intel или AMD. Вместо этого устройство использует процессор Intel Core i7-8705G (Kaby Lake G), распаянный непосредственно на печатной плате. Чип Core i7-8705G дебютировал в 2018 году и изначально предназначался для использования в ноутбуках, но разработчики из Topton решили его перепрофилировать. Процессор изготавливается по техпроцессу 14 нм, имеет четыре ядра и восемь потоков, работает на частоте до 4,1 ГГц. Процессор использует встроенную графику AMD Radeon RX Vega M GL. Его возможностей более чем достаточно для NAS. Для системы потребуется блок питания мощностью от 150 Вт.
На плате также имеются восемь сетевых контроллеров Intel i226-V, которые отвечают за обеспечение скорости передачи данных в 2,5 Гбит/с на каждый сетевой порт. В наличии два слота памяти SO-SIMM DDR4 (поддерживается установка до 64 Гбайт ОЗУ DDR4-2400). Что касается накопителей, то пользователям предлагается задействовать интерфейсы M.2 2280 (NVMe/SATA) и SATA III. Также имеется слот M.2 2230 для беспроводных модулей. В дополнение ко множеству портов 2.5G Ethernet имеются три порта USB 3.0 Type-A и один USB Type-C, два порта HDMI 2.0 и аудиоразъёмы для динамиков и микрофона. Поскольку слотов расширения нет, пользователям придётся использовать встроенную графику для вывода изображения.


В комплект поставки не входит кулер, но его можно приобрести отдельно примерно за $20. Базовая версия материнской платы Topton N9 на AliExpress стоит $269,57, а за вариант с кулером продавец просит $288,17. Другие варианты конфигурации предполагают наличие от 8 Гбайт ОЗУ DDR4 и 128 Гбайт ПЗУ (накопитель NVMe) до 64 Гбайт ОЗУ и 2 Тбайт ПЗУ, стоимость которых варьируется от $324,95 до $622,80.
 

ASRock показала множество материнских плат на Intel Z890 для процессоров Arrow Lake-S

Компания ASRock показала на выставке Computex 2024 множество новых материнских плат с чипсетом Intel Z890 и процессорным разъёмом LGA 1851. Новинки предназначены для процессоров Core Ultra 200 (Arrow Lake-S), появление которых в продаже ожидается в четвёртом квартале текущего года.
 Источник изображений: TechPowerUp
Производитель привёз на выставку сразу несколько материнских плат флагманской серии Taichi, включая модели, предназначенные специально для разгона, а также вариант с поддержкой оперативной памяти DDR5 в модулях нового формата CAMM2.
Также ASRock показала новую версию платы Taichi Lite, самой доступной в серии. По сравнению со старшими собратьями она предлагает более простой дизайн. Но при этом новинка обладает множеством функций и возможностей старших моделей. Например, плата получила усиленную подсистему питания VRM и высококлассный аудиокодек.


 Z890 Taichi Aqua
Z890 Taichi Aqua​
Производитель также показал модель Z890 Taichi Aqua. Построенная на белой печатной плате, новинка оснащена радиаторами VRM с поддержкой подключения к СЖО. Также поддержка систем жидкостного охлаждения предлагается для верхнего разъёма M.2 2280 для NVMe-накопителей PCIe 5.0.
Другой отличительной особенностью платы Z890 Taichi Aqua является полное отсутствие разъёмов USB 3.0 Type-A. Вместо них плата оснащена множеством разъёмов USB Type-C, а также USB 2.0. Два из имеющихся разъёмов Type-C поддерживают интерфейс Thunderbolt 4 (40 Гбит/с).
 Z890 Taichi OCF
Z890 Taichi OCF​
Плата Z890 Taichi OCF (OC Formula) предназначена для оверклокинга и будет выступать в той же категории моделей плат, что и Gigabyte Aorus Tachyon, а также Asus ROG Maximus Apex. Помимо усиленной подсистемы питания VRM новинка предлагает ряд функций, которые будут полезны для разгона комплектующих. Например, плата поддерживает конфигурацию из одного модуля DIMM на канал, что обеспечивает максимально возможный разгонный потенциал для ОЗУ.
 Z890 Taichi Lite
Z890 Taichi Lite
 Z890 Taichi CAMM Edition
Z890 Taichi CAMM Edition​
Базовая модель Z890 Taichi предложит баланс между возможностями разгона, подключения внешней периферии, а также других премиальных функций для построения высокопроизводительного игрового ПК.
 Z890 Taichi CAMM Edition
Z890 Taichi CAMM Edition​
Среди более доступных моделей были показаны платы серии Z890 Phantom Gaming, включая модель Nova богато оснащённую радиаторами, слотами M.2 NVMe и премиальным звуком; модель Z890 Phantom Gaming Riptide, расположенную на ступеньку ниже Nova, а также ещё более бюджетную Z890 Phantom Gaming Lightning WiFi.
 Z890 Steel Legend
Z890 Steel Legend
В самом доступном сегменте плат на чипсете Z890 компания показала модели Z890 Steel Legend, Z890 PRO RS WiFi и Z890 PRO-A WiFi.
 

Gigabyte представила материнскую плату TRX50 AI TOP для AMD Ryzen Threadripper 7000

Компания Gigabyte представила материнскую плату TRX50 AI TOP. Новинка выполнена в формфакторе E-ATX и предназначена для построения рабочих станций на базе процессоров AMD Ryzen Threadripper 7000 и Ryzen Threadripper Pro 7000.

 Источник изображений: Gigabyte

Производитель отмечает, что TRX50 AI TOP построена на 14-слойной печатной плате и оснащена 28-фазной подсистемой питания VRM со схемой фаз 16+8+4. Материнская плата предлагает четыре слота PCIe x16 с поддержкой стандарта PCIe 5.0, но в случае с младшими процессорами один из этих разъёмов будет работать как PCIe 4.0.
Gigabyte TRX50 AI TOP также получила четыре слота M.2 NVMe и восемь разъёмов DIMM для модулей памяти DDR5. Также есть два 10-гигибитных сетевых адаптера, работу которых обеспечивают контроллеры Marvell AQtion AQC113C, поддержка Wi-Fi 7 через модуль Qualcomm QCNCM865, и два звуковых кодека. Один отвечает за работу аудиоразъёмов передней панели, другой — за задние.
В комплекте у платы также два порта USB4 (один из них поддерживает альтернативный режим DisplayPort), один USB 3.2 Gen 2x2 (20 Гбит/c) одиннадцать USB Type-A (5 Гбит/с) и четыре SATA III. Компания отмечает, что плата оснащена UC BIOS с функцией User-Centred intuitive UX with Quick Access. Однако производитель не поясняет, чем он отличается от обычного UEFI.
О стоимости платы TRX50 AI TOP компания не сообщила.
 
Назад
Сверху Снизу