Обсуждение Спутниковые конвертеры

sankr

Читатель
Первая сотня сообщений Первая тысяча спасибо

sankr

Читатель
Читатель
Темы
11
Реакции
2.466
Баллы
58
(Ант)спут
1.2м+Strong SRT DM2100
Тюнер
GS - B621L, GS - 8300N, Skyway C3, Amiko MiniHD

Параметры спутниковых конвертеров (маркировка спутниковых конвертеров)

Ниже на фотографиях (Фото 1 и Фото 2), изображены два спутниковых конвертера, с круговой и с линейной поляризацией, Ku-диапазона. Как Вы наверно заметили, по внешнему виду они ничем не отличаются, разве что надписями на их маркировке. Эти конвертеры, предназначены для установки именно на офсетную спутниковую антенну. В виду того что, офсетные и прямо-фокусные антенны, имеют существенное различие по способу крепления облучателей конвертеров, то и сами конвертеры разделяются, на применяемые для офсетных, и применяемые для прямофокусных спутниковых антенн.
Конвертеры для установки на офсетную спутниковую антенну

img1_133.png

Теперь, давайте определим, по каким критериям определяется тип спутникового конвертера. На "Фото 3", показано место маркировки для данной модели.

img2_87.png

Фото 3 Место маркировки спутникового конвертера (для данной модели).
Для большей наглядности, увеличим изображение маркировки конвертера (Фото 4 и 5).

img3_66.png

Судя по логотипу, конвертер изготовлен довольно популярной на то время, фирмой изготовителем спутникового оборудования, "Golden Interstar".

Вот четыре основных критерия, на которые, при выборе спутникового конвертера, стоит обратить внимание:
Первые два, определяют параметры сигнала, который будет приниматься с выбранного спутника. Третий и четвертый, определяют качественные показатели спутникового конвертера.
Вид поляризации - Круговая (правая и левая), и Линейная(вертикальная и горизонтальная). Частотный диапазон - C или Ku. Коэффициент шума - чем больше этот коэффициент, тем меньше будет качество принимаемого сигнала. Коэффициент усиления - чем больше этот коэффициент, тем сильнее будет усиливаться принимаемый сигнал (следует учитывать, что, усиливается как сам сигнал, так и шумы).
Ниже на изображении маркировки конвертеров (Фото 6 и Фото 7)

img4_137.jpg

Где:
1. CIRCULAR - круговая поляризация. UNIVERSAL - линейная универсальная поляризация.
2. N. F. - 0.2 dB - коэффициент шума (измеряется в децибелах). Чем меньше будет коэффициент шума, тем качественнее будет сигнал. Существуют конвертеры, с большим коэффициентом шума, например 0.3 dB (или совсем устаревшие 0.6 dB)
Примечание: Шум спутниковых конвертеров С-диапазона измеряется не в децибелах, как в конвертерах Ku-диапазона, а в градусах Кельвина (например - коэффициент шума 10К).
3. 11.7-12.50 GHz - частотный диапазон, к которому принадлежит этот спутниковый конвертер. В данном случае будет Ku-диапазон (Ku-band).
Примечание: Такой параметр как "коэффициент усиления", завод изготовитель на маркировке конвертера решил не указывать.
Как Вы видите, на маркировке конвертера нанесенной на его корпусе, указаны не все параметры. Поэтому, при его приобретении, смотрите не только на бирку, а и на маркировку указанную на упаковочной коробке, ну или паспорте.

Последнее редактирование:
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

*** Скрытый текст не может быть процитирован. ***
У меня тоже был да и щас есть голова под С-диапазон .Но облучатель на ней плоский какой то типа просто тарелка с кольцами внутри .А здесь рупор целый .Разве шо под прямофокус и офсет разные?

Но облучатель на ней плоский какой то типа просто тарелка с кольцами внутри .А здесь рупор целый .Разве шо под прямофокус и офсет разные?
Плоский(блин) - прямофокус
Рупор - офсет

Ясно. Но вот головы обычные работают же на прямофокусе отлично хотя там облучатель рупором .Чего так ? размер тарелки позволяет ? 150 см наверно будет у неё...

Но вот головы обычные работают же на прямофокусе отлично хотя там облучатель рупором .Чего так ? размер тарелки позволяет ?
Ага
Размер тарелка позволяет

Inverto SINGLE LNB BLACK Ultra IDLB-SINL40 !!! -в старые добрые времена ставил такую ....голова как голова ...почти и не заметил на сигнале ничего суперового. Пару может процентов лишних добавилося

Inverto SINGLE LNB BLACK Ultra IDLB-SINL40 !!! -в старые добрые времена ставил такую
Когда то их прилично нахваливали. Процентов 3-5 сигнала они точно добавляли. Себе когда то такой ставил. Увы особо не заметил так как конвертер ну очень быстро вышел из строя. Потом ещё был какой то хвалёный немецкий конвертер который тоже и двух лет не прослужил. А по итогу на мотоподвесе служит Eurosky EHKF-3101A. Он лет 13 назад в самом ходу был. Я его поставил, на стационарке был спутник Тор 0.8W еще с тех времен когда там каналы Soni были. Потом каналы ушли да и в том месте жить перестал и тарелка ушла на донорство. Так и трудится.
А на той тарелке по моему еще конвертера два осталось,в рабочем состоянии. Да и дисек там есть. Конвертерам и дисеку без малого уже лет 20. Моему конвертеру на тарелке кстати так же лет 15-17. Они у меня еще старого типа, самые первые
Сейчас такие уже по моему не выпускаются. Конвертера реально одни из лучших были и самые ходовые
images (1).jpg

Последнее редактирование:
Всем привет! У меня и сейчас стоит inverto уже наверное лет 10,да особо он не очень-то крутой, но 5% всё таки прибавляет сигнала.

особо он не очень-то крутой, но 5% всё таки прибавляет сигнала.
Иногда 5% это существенная прибавка для того чтобы вытянуть какой то редкий и слабый сигнал
Когда то вещал канал Гумор ТВ, после смены параметров вещания у них что то приключилось и по вечерам очень сильно проседал сигнал, в такой низкий уровень что канал смотреть невозможно было. Такой конвертер и выручал, когда на других конвертерах уже этот канал векал и сыпался то за счет этой прибавки в 5% канал показывал сносно. Потом ночью сигнал восстанавливался.
Аналогично , был Black PRO (на то время не дешёвый), две недели протянул
У них видать % брака был большой. Я в свое время таких конвертеров понаставил много, потом за месяца три их как насыпало отказников. И я их зарекся вообще брать, дорогие и капризные. Как раз Eurosky EHKF-3101A стал покупать, их три штуки можно было взять вместо одного Inverto. И ходили они не пример лучше. У меня из 7 конвертеров Eurosky EHKF-3101A купленных еще в 2006 году 4 штуки еще до сих пор живые. Из порядка 30шт. Inverto Black Premium ни одного. Причем практически все вышли из строя в первые два года

Когда то их прилично нахваливали. Процентов 3-5 сигнала они точно добавляли. Себе когда то такой ставил. Увы особо не заметил так как конвертер ну очень быстро вышел из строя. Потом ещё был какой то хвалёный немецкий конвертер который тоже и двух лет не прослужил. А по итогу на мотоподвесе служит Eurosky EHKF-3101A. Он лет 13 назад в самом ходу был. Я его поставил, на стационарке был спутник Тор 0.8W еще с тех времен когда там каналы Soni были. Потом каналы ушли да и в том месте жить перестал и тарелка ушла на донорство. Так и трудится.
А на той тарелке по моему еще конвертера два осталось,в рабочем состоянии. Да и дисек там есть. Конвертерам и дисеку без малого уже лет 20. Моему конвертеру на тарелке кстати так же лет 15-17. Они у меня еще старого типа, самые первые
Сейчас такие уже по моему не выпускаются. Конвертера реально одни из лучших были и самые ходовые
images (1).jpg
Возможно именно первых выпусков, они были хороши или когда новые, но я вот купил с рук б-у 2012 года она оказалась по чувствительности слабая! Увы и 107 новая 2024 года просто стала на 3-4 % больше выдавать! Так что может когда-то раньше да, но не в 2025 году!
Если остались на руках старые качественные 3101А тогда еще может быть, если попали на такой вариант чувствительный, Китайцы теперь одни подделки лепят увы(
И не только конвертора, а кабеля, дисеки, и даже ф-ки короче такое.. Всему приходит конец!

А на счет Инверто у меня ток круговой Блек Про себя показал как отменный, хотя универсальный не использовал, но судя по комментарием выше такое себе не очень ((( Но качество именно пластмассы очень ок

Короче все НОВЫЙ отличные и хорошо работают! Только НОВЫЕ!

Возможно именно первых выпусков, они были хороши или когда новые
Не. Они даже новые были так себе. Это просто чудо что б/у с 2012 года, скорее всего просто лежал где то
Может конечно потом и пошло качество, мне первых хватило с головой. Когда я их штук 50 поставил и потом практически за все возвращал деньги

Назад
Сверху Снизу