Новости Азеркосмос

Доходы «Азеркосмос» от эксплуатации спутников снизились почти на треть

Доходы «Азеркосмос» от коммерческой эксплуатации спутников в январе–мае 2023 года составили 7,8 млн $, что на 27,8 % меньше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщает Центр анализа экономических реформ и коммуникаций.

За отчетный период космическое агентство Азербайджана экспортировало спутниковые телекоммуникационные и оптические услуги в 42 страны. Основной объем пришелся на Великобританию (2,2 млн $), Люксембург (1,7 млн $), ОАЭ (689,8 тыс. $), Германию (430,8 тыс. $) и Пакистан (363 тыс. $). На экспорт услуг пришлось 77 % всех доходов, передает «Интерфакс-Азербайджан».

Доходы «Азеркосмос» от коммерческой эксплуатации спутников в 2022 году составили 26,6 млн $, что на 41,3 % меньше показателя 2021 года.
 
Azercomos увеличивает емкость

На спутнике Azerspace 1 (46°E) один из пакетов состоящий из FTA каналов был запущен на новой частоте. Изменения могут косатся всех теле и радио передач, осуществляемые оператором Azercosmos начиная с tp. 5K (11.024 H; SR: 16500, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK) транслируемые с tr. в Центрально-Азиатском пуче.

Азербайджанский оператор тестирует новый мультиплекс на частоте 11,135 ГГц, pol. H с SR: 30000, FEC: 5/6 в стандарте DVB-S2 и модуляцией 8PSK. Пропускная способность дублированного мультиплекса увеличилась примерно на 100 процентов. Выбранный FEC 5/6 менее благоприятен для приема на границе луча, где сигнал значительно ослабевает.

Пакет дублированных каналов Azercosmos состоит из азербайджанских (Baku TV, TMB TV, Az Star TV, GunAz TV, An.T), российских (TNV Planeta, Tugan Tel), белорусского (Беларусь 24), киргизского (Next TV) и персидских (Iran International, Pars TV, Omid-e-Iran).

Аналогичные параметры используются и для Teleradio IB с tr. на частоте 11.175 H.

Новые технические параметры:
Azerspace 1 (46°E)
tp. 9K (11,135 GHz, pol. H, SR: 30000, FEC: 5/6; DVB-S2 / 8PSK) - wiazka Central Asia
Kodowanie: brak (FTA)

Текущеи технические параметры::
Azerspace 1 (46°E)
tp. 5K (11,024 GHz, pol. H, SR: 16500, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK) - wiazka Central Asia
Koдирование: нет (FTA)
 
Азербайджан зарегистрировал собственную орбитальную позицию в космосе


На имя правительства Азербайджана зарегистрировано управление диапазоном частотных полос C и Ku, который обслуживается спутником Azerspace-1, находящимся в орбитальной позиции 46° восточной долготы. Регистрация одобрена Международным союзом электросвязи (МСЭ).

1705051616_17050512455171225132_1200x630.jpeg


Об этом Азертадж сообщили в Космическом агентстве Азербайджанской Республики (Азеркосмос).

Ранее телекоммуникационный спутник Azerspace-1, запущенный в 2013 году и располагающийся в орбитальной позиции 46° восточной долготы, работал в диапазонах частот C и Ku орбитальной позиции, принадлежащей администрации Малайзии. Регистрация этих диапазонов на имя АР означает, что спутник Azerspace-1 работает уже на собственной орбите Азербайджана, а не на малайзийской.

Работа по передаче орбитальной позиции Азербайджану началась 8 декабря 2020 года с подачи необходимых документов в МСЭ. В мировой практике добиться собственной орбитальной позиции нелегко, этот процесс обычно охватывает около семи лет. Но азербайджанские специалисты завершили весь процесс всего за три года. За этот период Азербайджан успешно завершил переговоры по координации 265 спутниковых сетей 34 правительств и достиг соответствующих договоренностей.

Отметим, что орбитальная позиция, находящаяся на 46° восточной долготы, является первой и единственной орбитальной позицией, которую имеет Азербайджан в геостационарном поясе. Это, в свою очередь, позволит этой стране в будущем размещать телекоммуникационные спутники вне зависимости от какого-либо государства на своей собственной орбитальной позиции.

Геостационарный пояс, ставший ограниченным пространством для спутников, работающих в сфере телекоммуникаций, радиовещания и прогнозирования погоды, расположен примерно на высоте 36 000 километров над экватором. Главное значение этой высоты в том, что спутники здесь вращаются с той же скоростью, что и поверхность Земли. Благодаря этому как спутниковые операторы и клиенты, так и те, кто пользуются телевидением и радио из дома через спутник, могут принимать непрерывный сигнал со спутника, не меняя направления своих антенн.

Государства официально подают заявки в МСЭ на использование вакантных орбитальных позиций в геостационарном поясе самостоятельно или посредством обратившихся к ним частных компаний. Спутники, которые будут расположены на этих позициях, в настоящее время собираются или ожидают запуска. Когда спутник в геостационарном пространстве достигает конца своего срока службы в 15-20 лет, страна, владеющая орбитальной позицией, имеет возможность заменить его на этой позиции. Этот принцип регулирования фактически позволяет государствам сохранять свои позиции на неопределенный срок.

Страна, делающая первые шаги в космической сфере, не может легко вывести спутник на геостационарную орбиту. Для этого необходимо согласовать выбранную орбитальную позицию с государствами, имеющими другие орбитальные позиции.

В результате среди стран с ограниченными ресурсами, такими как геостационарный пояс, Азербайджан приобрел высокую позицию благодаря собственному орбитальному положению.
 
Последнее редактирование модератором:
Азеркосмос начал сотрудничество с компанией ABS

Космическое Агентство Республики Азербайджан спутниковый оператор Azercosmos, начал сотрудничество с глобальным спутниковым оператором всемирно известной компанией ABS. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано 13 сентября на международной выставке по телекоммуникациям и мультимедийным технологиям IBC 2024 в Амстердаме.

В рамках соглашения Azercosmos будет предоставлять услуги платного телевидения в Нигерии и других странах Западной Африки через спутник ABS-2 (74,9°E) S&C Africa Beam (Ku-band). Эти услуги будут доступны пользователям только в том случае, если они являетеся абонентами от операторов местного спутникового или кабельного телевидения.
 
Пакет доступных информационных каналов на 46°E

На телекоммуникационном спутнике Azerspace 1 (46°E), управляемый оператором Azercosmos, запущен пакет содержащий 4 информационных канала. В предложение входит «Настоящее время», Euronews English HD, BBC News Europe i Freedom TV. Пакет распространяется в луче «Центральная Азия» на страны Центральной Азии и страны, расположенные на границе Европы и Азии.

Новый пакет Azercosmos носит экспериментальный характер с передачей данных на частоте 10,986 GHz, pol. V V (SR: 9200, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK). Наиболее сильный сигнал наблюдается в Центральной Азии и на Балканах. Для его приема в Польше необходимы антенны размером от 120 до 200 см (лучшие условия на юго-востоке).

Для всех каналов используются формат компрессии MPEG-4, и большинство из них вещают в стандартном SD качестве. Исключением является Euronews English, доступный в HD разрешении.

Технические параметры:

Azerspace 1 (46°E)

tp. 8K (10,986 GHz, pol. V, SR: 9200, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK) - луч Центральная Азия
Koдирование: нет (FTA)

- телеканалы: «Настоящее время», Euronews English HD, BBC News, Freedom UA
 
Азербайджан выбрал ракету-носитель SpaceX для запуска собственных спутников

Азербайджан в ближайшие месяцы намерен начать строительство центра разработки и производства космических аппаратов. Для их запуска страна намерена использовать ракету-носитель компании SpaceX, сообщил врио председателя правления Космического агентства («Азеркосмос») Дунай Бадирханов.

Он уточнил, что специалисты из Азербайджана прошли в Израиле подготовку по производству спутников в рамках проекта Azersky-2. В рамках намеченных планов «Азеркосмос» создал дочернюю компанию Spacecraft Development and Production.

«Это общество будет способствовать более эффективной реализации проектов, связанных с производством космических аппаратов», - отметил Бадирханов.

В рамках программы Azersky-2 будут разработаны два спутника.

Это будут спутники дистанционного наблюдения Земли с электрооптическими датчиками высокого разрешения. Работы по проекту ведутся в сотрудничестве с израильской Israel Aerospace Industries. Спутники будут запущены в 2026 и 2028 годах.

Как указывает «Интерфакс», первые в истории страны спутники Azerspace-1 и -2 были запущены в сотрудничестве с французской Airbus Defence and Space.
 
Назад
Сверху Снизу