Новости Eutelsat

Eutelsat протестировал 5G NTN

Первое успешное тестирование технологии 5G NTN (Внеземная сеть) провел спутниковый оператор Eutelsat на своем спутнике LEO satellite OneWeb в сотрудничестве с компаниями MediaTek Inc. и Airbus Defence and Space.

Испытания прокладывают путь к развертыванию стандарта 5G NTN, результатом которого станет будущее взаимодействия спутников и наземных служб в контексте большой экосистемы, снижение стоимости доступа и обеспечение возможности использования спутниковой широкополосной связи для устройств 5G по всему миру.

139.jpg


В тестах используются спутники Eutelsat OneWeb с тестовым набором микросхем MediaTek NR NTN и NR NTN test gNB, предоставленные ITRI, реализующие спецификации 3GPP Release 17. Компания Sharp, Rhode & Schwarz, поставлявшая антенную решетку, испытательное оборудование и спутники LEO производства Airbus, обслуживала транспондеры, подключая питание в Ku-диапазоне, объединяя мощность в Ka-диапазоне, и приняла концепцию "лучей, движущихся по Земле". Во время тестирования пользовательский терминал 5G успешно подключился к ядру 5G путем подключения и изменения данных.

Благодаря интеграции общих и принятых стандартов 5G в мобильной индустрии все совместимые спутниковые группировки будут естественным и плавным дополнением к наземным сетям, что обеспечит поистине повсеместную связь с экономией за счет масштаба и откроет новые рынки для смартфонов, автомобильной промышленности и интернета вещей.
 
Профессиональные видеоуслуги возвращаются на Hotbird

Eutelsat сообщил, что будет задействовать свободную транспондерную ёмкость для профессиональных трансляций. Это означает, что с позиции 13 гр.в.д. можно будет принимать фиды (FEED) различных прямых включений, в том числе трансляций спорта для различных сервисов.

Теперь Eutelsat продвигает возможности современных спутников Hotbird, которые обеспечивают широкое покрытие широкой полосы, надежность, устойчивость и защиту для передачи и распространения спортивного контента премиум-класса. Это происходит в то время, когда спрос на мощности DTH падает на фоне растущей популярности спутникового DTH.
 
Французская Eutelsat предложила ЕС развернуть спутники на Украине

Французский спутниковый оператор Eutelsat обсуждает с Евросоюзом (ЕС) предоставление Украине дополнительного доступа в интернет. Акции компании растут уже два дня на фоне слухов о том, что ее спутники могут заменить сервис Starlink Илона Маска.

Eutelsat управляет 35 спутниками на геостационарной орбите и расширила свою сеть на низкой околоземной орбите до 600 спутников после покупки британской OneWeb в 2023 году. Спутники OneWeb аналогичны тем, которые использует Starlink, чей парк из примерно 7 тыс. аппаратов обеспечивает доступ в интернет в 125 странах, в том числе на Украине.

Представитель Eutelsat заявил, что у компании есть геостационарные спутники, подходящие для использования на Украине. «Мы обмениваемся с ЕС мнениями о том, как мы можем внести свой вклад в усиление Украины»,— заявили Reuters в компании.
 
Французский регулятор принимает решение о потенциальном нарушении Eutelsat санкций

Французский регулятор в сфере СМИ Arcom (Управление по регулированию аудиовизуальных и цифровых коммуникаций) должен вынести решение в отношении Eutelsat на фоне обвинений в нарушении европейских санкций в отношении России и в том, что спутниковый оператор продолжает транслировать каналы в Россию со своих спутников.

«Процесс расследования дел, о которых сообщили в Arcom, близится к завершению, и коллегия ведомства должна в ближайшее время вынести решение о дальнейших действиях», — заявили в Arcom.

По мнению влиятельной французской неправительственной организации Comité Diderot, выступающей за восстановление свободного обмена информацией между Европой и Россией без военной пропаганды, эти контракты не соответствуют санкциям ЕС.

Предполагаемые контракты с Россией составляют около 4% доходов Eutelsat.

В зависимости от серьёзности нарушения Arcom может наложить штраф в размере до 3% от годового объёма продаж компании без учёта налогов. Если то же самое нарушение будет допущено повторно, порог будет повышен до 5%, согласно информации на сайте Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции.
 
Французское правительство поддержит оператора Eutelsat?

На фоне проблем Европейского союза и США, французская пресса рассуждает о возможной альтернативе спутниковому интернету Starlink Илона Маска, вспомнив про OneWeb и европейский проект IRIS² и справедливо отмечая, что это влетит в копеечку.

Французская газета Le Monde сообщила, что правительство Франции рассматривает возможность крупных стратегических инвестиций в спутникового оператора Eutelsat. Известно, что Eutelsat необходимо найти около 4 миллиардов евро для поддержания флота OneWeb, состоящего из 650 спутников. Финансовые обязательства по флоту IRIS2 также находятся под угрозой.

Сервис OneWeb компании Eutelsat в настоящее время считается единственной жизнеспособной альтернативой Starlink Илона Маска. Однако, помимо поддержки OneWeb, необходимо найти деньги для Eutelsat в рамках строительства сверхзащищенного флота спутников IRIS2 ЕС.

Le Monde пишет, что дальнейшие инвестиции в OneWeb со стороны правительства Великобритании и индийской компании Bharti Group сомнительны или, по крайней мере, далеки от уверенности. Необходимо срочное спасение Eutelsat.
 
1e4c6ebb92e1ca215.md.jpg


Французский спутниковый оператор Eutelsat назначил Жан-Франсуа Фаллахера своим новым генеральным директором, о чём компания сообщила в понедельник. Это неожиданное решение привело к падению акций компании более чем на 4%.
 
2493ac5f2ed4f3123.jpg


Eutelsat меланхолично сообщил, что теряет от запрета вещания российских телеканалов на своих спутниках около 16 миллионов евро в год.
 
10.jpg


На фоне опубликованных цифр убытков спутникового оператора Eutelsat от запрета на трансляцию российских телеканалов, будет наверняка интересно узнать, что европейская компания на днях лишилась ещё дохода от контракта с Министерством обороны США. Последние неожиданно его расторгли. Джоанна Дарлингтон, директор по коммуникациям и связям с инвесторами Eutelsat, сказала, что отмена произошла вскоре после того, как новая администрация Трампа вступила в должность с большим стремлением сократить расходы.
 
Франция увеличит государственную долю в Eutelsat до 30% для конкуренции со Starlink

Французские власти планируют вложить 717 миллионов евро в парижского спутникового оператора Eutelsat, чтобы укрепить европейские позиции в противостоянии с американской системой спутникового интернета Starlink. Об этом заявил министр экономики Эрик Ломбард, сообщает Euractiv.

Государственные средства позволят Франции увеличить свою долю в Eutelsat с нынешних 13,6% до 30%. В то же время доля Великобритании сократится с 10,9% до примерно 8%. Такие изменения в структуре собственности должны укрепить стратегическую самостоятельность Европейского Союза в области спутниковых телекоммуникаций.

«Французская государственная доля отражает четкое намерение: сделать спутниковую связь стратегическим инструментом для развития цифрового и промышленного суверенитета во Франции и по всей Европе», — написал Ломбард в социальной сети X 19 июня.

Решение об увеличении государственных инвестиций принимают на фоне нарастающего напряжения между администрацией Дональда Трампа и европейскими союзниками. Это побуждает страны ЕС активнее работать над технологической независимостью, особенно в области спутниковых коммуникаций.

Европейские операторы сталкиваются с острой конкуренцией со стороны американских компаний, в частности Viasat, AST SpaceMobile и дочерней компании Amazon — Project Kuiper. Все эти игроки планируют разворачивать собственные спутниковые группировки на низкой орбите. Дополнительное давление создают китайские государственные компании China SatNet и Spacesail со своими масштабными программами развития.
 
Eutelsat планирует запустить еще 340 спутников OneWeb

Парижский спутниковый оператор Eutelsat заявил, что к 2029 году выведет на орбиту еще 340 своих спутников OneWeb. Эти 340 станут дополнением к 100 уже заказанным самолетам.

OneWeb, с которым Eutelsat объединился в сентябре 2023 года, вступает в свои права. В то время прогнозировалось, что флот OneWeb на низкой околоземной орбите (НОО) из 648 спутников со временем вырастет до двузначных цифр и достигнет 2 миллиардов евро годового дохода к 2027 году.

До этой цели в 2 миллиарда евро еще далеко. В прошлом торговом году (по состоянию на 30 июня) OneWeb привлекла 187 миллионов евро (и выросла на 84,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Полезно отметить, что портфель заказов OneWeb составляет около 1 миллиарда евро, и Eutelsat ожидает, что в текущем торговом году доходы OneWeb вырастут на 50% до 280 миллионов евро.

Жан-Франсуа Фаллашер, генеральный директор Eutelsat, сообщил аналитикам, что в текущем торговом году (июль 2025 — июнь 2026 года) доходы OneWeb от LEO вырастут впечатляюще, отметив: «Этот динамичный рост компенсирует, но пока не перевешивает снижение доходов от GEO, на которые заметно влияют дополнительные санкции России в видеобизнесе».

Eutelsat OneWeb все еще не хватает нескольких развертываемых наземных станций, но ожидается, что они будут развернуты к 2026 году, когда станет возможным полноценное глобальное обслуживание. Прогнозируемый Eutelsat среднегодовой темп роста LEO составляет 28%. К уже используемым 39 наземным станциям добавятся еще пять. OneWeb уже одобрен для использования в 180 странах/территориях.

Фаллахер объяснил, что, хотя сегодняшнее внимание сосредоточено на поддержании текущего флота OneWeb, компания также полностью привержена важному мега-созвездию IRIS2, которое будет стоить около 2 миллиардов евро за версию второго поколения сегодняшнего аппарата OneWeb.
 
По информации на август 2025 года, Eutelsat заключил соглашение с индийской компанией Nelco Limited, входящей в состав Tata Group, о предоставлении услуг спутниковой связи в Индии.

В рамках партнёрства Nelco будет предлагать услуги низкоорбитальной (LEO) спутниковой связи Eutelsat для наземного, морского и авиационного сегментов в Индии.

Планируется, что сервисы будут доступны, как только сеть OneWeb LEO начнёт коммерческую эксплуатацию в стране.

Цель сотрудничества — укрепить цифровую инфраструктуру Индии, повысить национальную безопасность и обеспечить надёжную связь в труднодоступных районах.
 
Новая платформа DTH Eutelsat на базе DVB-NIP

Eutelsat в партнёрстве с ENENSYS запускает первую спутниковую платформу нового поколения на базе стандарта DVB-NIP. Это решение позволит операторам DTH-вещания легче охватить пользователей с несколькими экранами и оптимизировать распространение образовательного контента.

Компания ENENSYS Technologies объявила о сотрудничестве с Eutelsat , ведущим оператором спутникового телевидения, по запуску первой платформы DTH нового поколения на базе стандарта DVB-NIP . Этот проект является частью усилий Eutelsat по разработке услуг спутникового телевидения, доступных для просмотра на нескольких устройствах одновременно.

Компания ENENSYS, имеющая опыт работы с DVB-NIP и приверженная процессу стандартизации, предоставит технологическую инфраструктуру, позволяющую Eutelsat запускать услуги на основе этого стандарта. По данным компании, DVB-NIP открывает новые возможности для спутникового вещания, включая распространение многоэкранного контента, образовательного контента и индустрию гостеприимства.

Модуль Mediacast Broadband, являющийся частью решения ENENSYS StarStream, обеспечивает генерацию и распространение сигнала DVB-NIP вместе с контентом DVB-I, услугами линейного телевидения, VOD и образовательными материалами с использованием технологии MABR .

Платформа DVB-NIP позволит операторам DTH расширить свои предложения на мобильные устройства и другие устройства, а также облегчить доставку образовательного контента в регионах с ограниченным доступом в Интернет по относительно низкой цене.

Платформа ENENSYS установлена в телепорте Eutelsat в Рамбуйе и теперь готова предоставлять услуги DTH следующего поколения. Его работа и возможности будут продемонстрированы на стенде Eutelsat в рамках выставки IBC2025 с 12 по 15 сентября с использованием спутника Hot Bird в орбитальной позиции 13° в.д. (12,226 ГГц, полярность V).

Решение DVB-NIP уже было представлено на выставке IBC2023 в Амстердаме, в частности, не только на стендах Enensys и Eutelsat, но и на стендах ряда других компаний (Amazon Web Services, Broadpeak, DVB, EasyBroadcast, EKT, Quadrille, Inverto, ST Engineering и Direct).

«Для нас большая честь поддержать Eutelsat в этом новаторском переходе на собственное спутниковое IP-вещание», — заявил Режис Ле Ру, генеральный директор ENENSYS Technologies . «DVB-NIP — это революционный стандарт, и наше решение поможет открыть новые возможности спутникового вещания в таких областях, как многоэкранное потребление, образование, гостиничный бизнес и кэширование на периферии».

«ENENSYS стал естественным выбором для этой стратегической инициативы», — отметила Аннамария Речия, вице-президент по коммерческому развитию, маркетингу и продуктам Eutelsat . «Их лидерство в области инноваций DVB и глубокое понимание IP-доставки в вещательных сетях делают их идеальным партнёром для внедрения нашей платформы DVB-NIP и формирования будущего видео- и мультимедийного контента через спутник».

Что такое DVB-NIP?

DVB-NIP — относительно новый стандарт цифрового видеовещания, но не волнуйтесь — он не имеет никакого отношения к налогам. NIP — это аббревиатура от «Идентификационный номер налогоплательщика» в Польше, но в мире цифрового телевидения он означает Native IP (Native Internet Protocol), что в сочетании с DVB означает конвергенцию широкополосных и вещательных услуг.

Система вещания DVB-NIP основана на существующих технологиях DVB, дополненных возможностью распространения контента по IP. Эта система предназначена для использования в сетях вещания DVB-S2X, DVB-S2 или DVB-T2 . Система передачи Native IP представляет собой комплексную архитектуру на базе IP, которая использует технологии сжатия, упаковки и доставки видео DVB-I , адаптивную скорость передачи данных (ABR) , определенные в DVB-DASH и DVB-AVC , а также механизмы многоадресной передачи, включенные в DVB-MABR, для распространения аудиовизуального контента . Преимущества такого подхода включают: большую гибкость, лучшую интеграцию с наземной IP-инфраструктурой, возможность повторного использования потоков с облачных OTT-головных станций вместо необходимости намеренно разворачивать головную станцию DVB-TS исключительно для распространения через традиционные сети вещания DVB, лучшую совместимость с современными IP-устройствами, такими как смартфоны, планшеты и компьютеры, а также возможность использовать единый канал передачи Native IP для одновременного обслуживания широкого спектра приложений B2B и B2C. Хотя массовое распространение идентичного контента по-прежнему наилучшим образом достигается посредством вещания, использование современных видеотехнологий в гибридном контексте позволяет органично сочетать вещание с преимуществами одноадресной и многоадресной IP-рассылки.

Начало и предположения

В 2021 году группа членов DVB объединилась для разработки экосистемы для стандарта DVB-NIP и создания работающего решения для немедленного внедрения. Эта экосистема уже была представлена на отраслевых выставках и теперь применяется в реальных условиях. Её разработкой руководят, в частности, Eutelsat и ST Engineering iDirect.

Краткое содержание

Как уже упоминалось, DVB-NIP устраняет разрыв между широкополосными и вещательными сетями, открывая путь к по-настоящему конвергентному решению для распространения медиаконтента. Он использует эффективность вещательных сетей для масштабной доставки контента на современные IP-устройства, полностью интегрируя технологии вещания с технологиями, используемыми в широкополосных сетях.

OTT-дистрибуция через спутник с использованием многоадресной рассылки может охватывать широкий спектр рынков и приложений. Формат дистрибуции не ограничивается видео (прямой эфир, SVOD) – получателям также может быть отправлен контент push-VOD или PDF-файлы. Прямая трансляция может быть однонаправленной или двунаправленной, с двунаправленной доставкой по спутниковому каналу с использованием платформы VSAT.

В целом, DVB-NIP позволяет аудиовизуальному контенту достигать мест с ограниченным или отсутствующим доступом в Интернет. Этот контент передается в прямом эфире, например, через спутник, принимается в точках доступа и затем распространяется по Wi-Fi или 5G на мобильные устройства.

Однако это изначально однонаправленная передача без обратного канала. Поэтому она не подходит для полноценных стриминговых платформ, где каждый пользователь может индивидуально выбирать и просматривать контент. Она может найти применение, например, для прямых трансляций спортивных мероприятий или концертов непосредственно на точки доступа Wi-Fi или 5G, или для больших групп пользователей мобильных устройств, например, в отелях и барах.

Существует множество секторов, которые могли бы извлечь выгоду из DVB-NIP. Помимо видео, Native IP также может использоваться для передачи файлов через спутник. Многие студенты, особенно в регионах, где доступ в Интернет затруднен или вообще невозможен, сталкиваются с более низкими условиями начала взрослой жизни, чем их сверстники в развитых странах. DVB-NIP может помочь преодолеть этот разрыв, предоставив университетам и школам возможность отправлять студентам дополнительный видеоконтент или файлы.

Аналогичным образом, внедрение DVB-NIP может принести пользу морскому транспорту. Потоковая передача видео многочисленным пассажирам круизных судов требует огромной пропускной способности, что приводит к значительным затратам. В данном случае DVB-NIP — более дешевое и эффективное решение. Если это морской транспорт, то это также относится и к авиации, где одним из способов времяпрепровождения во время длительных перелетов является просмотр фильмов и сериалов.

DVB-NIP — это DTH 2.0. Это означает конец быстро растущим ценам на CDN. DVB-NIP обеспечивает высокую надежность и предотвращает перегрузки интернета во время прямых трансляций. Это, в свою очередь, позволяет передавать данные в максимально возможном качестве UHD без задержек и буферизации. Интеграция спутников для поддержки сетей CDN и периферийных сетей CDN, включая сети 5G, может помочь сократить расходы на пиринг и оптимизировать доставку востребованного контента.
 
131.jpg


Спутниковый оператор Eutelsat объявил о том, что теперь он будет использовать бренд Eutelsat, объединив все свои подразделения и дочерние компании под одним брендом.

Это событие отражает превращение компании в мирового лидера в области связи и ее стремление обеспечить четкую и последовательную идентичность для клиентов, партнеров и акционеров по всему миру.

После успешного слияния с OneWeb, в результате которого был создан единственный в мире оператор GEO-LEO, Eutelsat теперь работает как одна компания. Группировка LEO продолжит свою деятельность под названием OneWeb, подчеркивая ее центральную роль в предоставлении высокоскоростных услуг с низкой задержкой, которые обеспечивают глобальное преимущество и будущий рост Eutelsat.

В рамках этой новой главы Eutelsat также объединит свой веб-сайт – eutelsat.com и oneweb.net – в одну цифровую платформу. Новый консолидированный сайт предоставит клиентам единую интуитивно понятную точку доступа ко всем сервисам и решениям.

Обновленная айдентика, выполненная в цветах Space Blue и OneWeb Red, сочетает в себе наследие Eutelsat и динамизм OneWeb, символизируя силу, открытость и энергию. Новые визуальные элементы подчеркивают как человеческую сторону глобальных связей, так и международный масштаб решений Eutelsat.

источник: Eutelsat
 
Eutelsat продлевает соглашение с BHS Telecommunications

Eutelsat объявила о возобновлении партнерства с BHS Telecommunications. Соглашение предусматривает аренду емкости Ku-диапазона на спутнике EUTELSAT 7 West A, расположенном в орбитальной позиции 7/8° западной долготы, используемом для телевизионного вещания в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA).

BHS Telecommunications, компания, предоставляющая услуги вещания и телекоммуникаций, сотрудничает с Eutelsat уже несколько лет. Она предоставляет услуги, охватывающие спутниковую дистрибуцию, IP-связь, потоковую передачу, услуги вещания и надзор за аудиовизуальным контентом. Продление этого контракта позволит BHS продолжать трансляцию программ для зрителей в районах, обслуживаемых этой орбитальной позицией.

Позиция 7/8° западной долготы обслуживает около 66 миллионов телевизионных домохозяйств в регионе MENA. Это общая точка вещания для каналов, желающих охватить большую аудиторию в этой географической зоне. Настоящее Соглашение обеспечивает непрерывность предоставления услуг для затронутых клиентов.

В заявлениях, опубликованных по случаю этого объявления, представители обеих компаний указали, что это продление соответствует установленным отношениям. Обе стороны выразили готовность продолжать сотрудничество в рамках текущих потребностей сектора телевизионного вещания.

Это обновление происходит в условиях жесткой конкуренции на рынке вещательных услуг, где операторы стремятся заключить долгосрочные соглашения с партнерами с проверенной инфраструктурой и обширным региональным покрытием.
 
Eutelsat и MBC Group продлили контракт

Eutelsat и MBC Group продолжают стратегическое вещательное партнерство. Французский спутниковый оператор Eutelsat объявил о продлении многолетнего партнерства с MBC Group , ведущей медиасетью, работающей на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA).

В соответствии с новым соглашением, MBC Group продолжит использовать орбитальную позицию 7/8° з.д. на спутнике Eutelsat 8 West B , ключевом пункте распространения контента в регионе, для трансляции своих развлекательных, новостных и культурных каналов, охватывая миллионы зрителей в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Компании сотрудничают уже более 10 лет, предоставляя зрителям доступ к высококачественным телевизионным услугам. Продление соглашения подтверждает важность позиции 7/8° з.д. как вещательного центра, где представлено наибольшее количество бесплатных (FTA) и платных каналов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Раймонд Эстфан Рахме, вице-президент по продажам в регионе Ближнего Востока и Северной Африки видеоподразделения Eutelsat , подчеркнул:

«Мы рады продолжить наше плодотворное сотрудничество с MBC Group. Продление контракта демонстрирует нашу уверенность в надежности наших возможностей спутникового вещания с позиции 7/8° западной долготы, позволяя MBC предоставлять премиальный контент широкой аудитории».

В свою очередь Джо Айгоу, главный операционный директор MBC Group , отметил:

«Наше партнёрство с Eutelsat демонстрирует нашу неизменную приверженность предоставлению высококачественных развлечений и информации жителям Ближнего Востока и Северной Африки. Положение в позиции 7/8° западной долготы остаётся краеугольным камнем нашей стратегии вещания, гарантируя качество и надёжность, которых ожидают миллионы наших зрителей».

Группа MBC использует один транспондер DAE2 восточного луча ( восток – недоступен в Польше) спутника Eutelsat 8 West B (8°W) на частоте 11,471 ГГц, поляризация V, DVB-S (SR: 27500, FEC: 5/6). Все теле- и радиостанции MBC вещают в бесплатном формате (FTA).

Компания вещает 4 бесплатных HD-канала (в формате MPEG-4) и SD-каналы в формате MPEG-2:

Аларабия (MPEG-4/HD)
MBC Action (MPEG-4/HD)
Аларабия Бизнес (MPEG-4/HD)
MBC Мазер (MPEG-4/HD)
Аль-Хадат (MPEG-2/SD)
MBC Саудовская Аравия (MPEG-2/SD)
MBC Драма Саудовская Аравия (MPEG-2/SD)
MBC Болливуд (MPEG-2/SD)
MBC 2 Саудовская Аравия (MPEG-2/SD)
MBC 3 (MPEG-2/SD)
MBC 4 (MPEG-2/SD)
 
Назад
Сверху Снизу