Новости формата 8К,16K

Türksat 8K возобновил вещание


Турецкий спутниковый оператор Türksat вернулся к техническим испытаниям рекламного канала Turksat 8K для всей Европы. Незашифрованное вещание FTA возобновилось несколько дней назад на спутнике Türksat 3B (42°E) на частоте 12,605 ГГц, pol. V (SR: 34285, FEC: 2/3; DVB-S2/16APSK).

Средний битрейт видео для канала Türksat 8K составляет около 100 Мбит/с.

Технология передачи Ultra HD 8K была разработана в сотрудничестве с оператором Türksat и Kızıl Elektronik , Vestel.и Socionext и передается только с телекоммуникационных спутников, принадлежащих Türksat . Передача может осуществляться в различных конфигурациях — до недавнего времени в DVB-S2 с модуляцией 32APSK на спутнике Türksat 4B (50°E) , а теперь DVB-S2 с модуляцией 16APSK на спутнике Türksat 3A (42°E) .

Технические параметры:

Turksat 3A (42°E)
tp. 2 (12,605 ГГц, пол. V, SR: 34285, FEC: 2/3; DVB-S2 / 16APSK)

ID: TURKSAT _8K
PID V: 5150 (HEVC/8K)
PID A: 5250 (aac, tur)
PID PCR: 5150
SID: 16800
PID PMT: 1150
Провайдер: ТУРКСАТ
Кодировка: нет (FTA)
 
Ассоциация 8K запускает информационную кампанию

Адвокатская группа примет участие в EnTech Fest в Лос-Анджелесе и NAB Show в Лас-Вегасе в следующем месяце.


167912534953627932.png


В преддверии одного из самых загруженных периодов года для рынка медиа и развлекательных технологий ассоциация 8K объявила, что в течение года она примет участие в ряде стратегических мероприятий, включая панельные дискуссии и технические демонстрации на предстоящем EnTech Fest и НАБ Шоу.

В рамках темы «8K — лидерство» организация планирует выделить широкий спектр проектов контента 8K, которые в настоящее время разрабатываются, а также ряд ведущих компаний и создателей, которые управляют этой экосистемой контента 8K.

По словам недавно назначенного исполнительного директора Майка Фидлера: «Одна из целей 8K Association — информировать и воодушевлять участников рынка широким спектром инициатив в области 8K-контента, которые уже реализуются. Наше участие в таких известных мероприятиях, как EnTech Fest и NAB, позволит нам привлечь больше внимания к этим проектам вместе с ведущими руководителями и компаниями, стоящими за ними».

На EnTech Fest в Лос-Анджелесе 29 марта Фидлер будет модератором панельной сессии с участием Джонатона Ли, руководителя отдела медиа-инженерии и инноваций в Amazon Studios; Грег Чаччо. Старший директор по постпродакшну оригинального контента в IMAX; и Удай Матур, технический директор RED Digital Cinema. Обсуждение будет сосредоточено на различных способах, которыми технология 8K повышает творческий опыт развлечений.

Кроме того, Ассоциация 8K в течение дня будет проводить демонстрации, иллюстрирующие ключевые аспекты экосистемы 8K. Чтобы узнать больше о бесплатной регистрации на EnTech Fest, перейдите на страницу About - Event Page | EnTech Fest 2023 (accelevents.com) и введите 8KGuest23.

Ассоциация 8K также будет широко представлена на выставке NAB в Лас-Вегасе 15-19 апреля. Ряд компаний-членов организации присоединятся, чтобы продвигать и демонстрировать новейшие технологии сжатия видео для 8K-контента на выставочной площадке. Эти демонстрации будут проводиться на постоянной основе в Западном зале на стенде W4015.

Ассоциация 8K также спонсирует специальную панельную дискуссию «Видеокодеки следующего поколения для 8K», в которой будут освещены самые последние достижения в области видеокодеков для доставки контента 8K и их ключевые преимущества по сравнению с устаревшими видеокодеками.

Панель, запланированная на понедельник, 17 апреля, с 14:30 до 15:20. PT в театре на полу в Западном зале рядом с Future Park, будет модерировать Рави Велхал из Intel, и в нем примет участие Маурисио Альварес Меса, генеральный директор и соучредитель Spin-Digital; Томас Крамер, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса в MainConcept; Томас Бурничон, вице-президент по инновационной стратегии Ateme, и Абдул Рехман, генеральный директор SIMMWAVE.
 
SAPEC/Cisco/RTVE «впервые в мире» транслирует 8K

Мадридская компания SAPEC вместе с Cisco и испанской общественной вещательной компанией (RTVE, Corporación Radiotelevisión Española) заявляют, что войдут в историю, впервые транслируя 8K-контент по наземному телевидению в формате DVB-T2 DTT.

SAPEC заявляет, что возглавляет создание кодировщика, который позволит RTVE-UPM Cátedra транслировать в прямом эфире 8K-контент через DVB-T2, что станет первой трансляцией такого рода в мире. RTVE-UPM Cátedra — это исследовательское сотрудничество между испанской общественной вещательной компанией RTVE и Политехническим университетом Мадрида.

Этот проект, в котором участвует ряд ведущих компаний вещательной отрасли, сопряжен с серьезными проблемами. Прямая трансляция будет основана на полном контенте UHD 8K, Phase-2, захваченном в высоком качестве, а затем распространенном по мультиплексору UHF с полосой пропускания 8 МГц. Это означает, что будет передаваться не только сигнал с разрешением 7680 x 4320 пикселей. Также будут реализованы все преимущества UHD: расширенный динамический диапазон (HDR), широкая цветовая гамма (WCG), частота обновления с высокой частотой кадров (HFR) и звук NGA следующего поколения.

SAPEC — ведущая испанская компания, более четырех десятилетий занимающаяся проектированием, разработкой и производством передовых решений, разрабатывает кодировщик 8K на базе оборудования, разработанного Cisco. Инициатива вытекает из соглашения о сотрудничестве между RTVE-UPM Cátedra и американской компанией, подписанного на Mobile World Congress 2023 в Барселоне.

Для этого проекта SAPEC будет использовать все свои знания в области UHD и сжатия видео, накопленные за более чем десятилетие работы над новаторскими проектами (например, первая в мире трансляция UHD в формате DVB-T2 с контентом HDR, WCG и AC-4) и материализовались в оборудовании, подготовленном для работы с такими рабочими процессами, например, в модульной платформе SIVAC-ONE. Фактически, кодеры SIVAC-ONE были основой UHD-трансляций, продвигаемых ассоциацией UHD SPAIN с 2021 года, которые распространялись через DTT, спутник, потоковую передачу и HbbTV и завершились трансляцией чемпионата мира по футболу в Катаре в UHD.

Прямая трансляция DTT 8K состоится в ближайшее время в Официальном институте RTVE, где пройдет техническое описание пилота и живая демонстрация инициативы. SAPEC является членом Консультативного комитета RTVE-UPM Cátedra с момента его основания, участвуя в планировании и развертывании всех технологических пилотных проектов и подготовке технических отчетов для сектора.

Мигель Анхель Кристобаль, генеральный директор SAPEC, считает, что внимание всего вещательного мира будет приковано к этому проекту с испанским акцентом: «Прямая трансляция в формате 8K станет новой вехой для испанской вещательной индустрии, которая еще раз продемонстрирует, что он не боится продолжать исследовать путь инноваций. SAPEC гордится тем, что сотрудничает с RTVE-UPM Cátedra и ее консультативным комитетом, а также вносит свой вклад в эту великую инициативу с помощью таланта нашей команды, которая десятилетиями обслуживает индустрию вещания».
 
В Испании проведут первую в мире прямую 8K-трансляцию через DVB-T2

Испанский разработчик решений для передачи ТВ-сигнала SAPEC разрабатывает кодек на оборудовании Cisco, который позволит исследовательской группе созданной телекомпанией RTVE и Политехническим университетом Мадрида – RTVE-UPM Cátedra – транслировать 8K-контент в прямом эфире через DVB-T2. В результате планируется осуществить первую в мире прямую трансляцию контента в формате UHD 8K, Phase-2 по UHF-мультиплексору с полосой пропускания 8 МГц. Сигнал с разрешением 7680 x 4320 пикселей будет включать расширенный динамический диапазон (HDR), широкую цветовую гамму (WCG), частоту обновления с высокой частотой кадров (HFR) и звук NGA.
file_a3e045e50a38d6a0a86227581a3b3d68.jpg
 
Ассоциация 8K изучит рабочие процессы 8K-контента на выставке CEDIA Expo 2023

Панель с участием руководителей Amazon Prime Video и IMAX обсудит разработки в области создания контента 8K.


169176082464639747.png

Ассоциация 8K объявила, что будет освещать последние разработки в области создания, производства и распространения контента 8K во время специальной панели на CEDIA Smart Stage во время CEDIA Expo 2023.

В сессии, которая запланирована с 10:50 до 11:20 в пятницу, 8 сентября, примут участие отраслевые эксперты Джоэл Корпи, руководитель отдела продуктов Amazon Prime Video, и Грег Чаччио, старший директор по постпродакшну оригинального контента и захвату изображений в IMAX. .

По словам группы, модерируемая Майком Фидлером, исполнительным директором 8K Association, панель, спонсируемая 8K Association, предназначена для предоставления участникам CEDIA всестороннего обзора текущей экосистемы контента 8K и ее потенциала для повышения творческого опыта в будущем.

В дополнение к спонсорству этой сессии Smart Stage, Ассоциация 8K также проведет встречи с различными руководителями отрасли на стенде, расположенном на выставочной площадке CEDIA (№ C1417) в Денвере с 7 по 9 сентября.
 
Запущена прямая трансляция 8K-видео из Антарктиды через Starlink


syowa_1.jpg



Японские учёные организовали прямую трансляцию видео в разрешении 8K из Антарктиды при помощи спутников Starlink. Это поможет участникам полярной экспедиции эффективнее действовать в оперативной среде.

Экспериментальная трансляция организована специалистами KDDI Corporation и KDDI Research, Межуниверситетского объединения исследовательских институтов по изучению организации информации и систем (ROIS) и Национального института полярных исследований (NIPR) — совместными усилиями они запустили передачу видео разрешения 8K в реальном времени, установив при помощи спутников Starlink связь между станцией Сёва в Антарктиде и головным офисом KDDI Research в Японии.


syowa_2.jpg



«Исследовательская и наблюдательная работа NIPR, выстраивание коммуникационной среды в Антарктиде, а также развитие образовательных услуг сыграют свою роль в решении глобальных проблем, таких как глобальное потепление», — прокомментировали проект в KDDI Research. Исследователи всесторонне проверят эффективность системы передачи видео с 8K-совместимого смартфона, выявят и устранят проблемы, чтобы её можно было использовать из любой точки планеты независимо от скорости линии связи.

Большая ширина канала и низкая задержка в инфраструктуре Starlink, говорят исследователи, поможет и в дальнейшем совершенствовать системы наблюдения на станции Сёва. Аналогичные линии будут использоваться для наблюдения на Северном и Южном полюсах с целью снижения нагрузки на участников экспедиций.
 
The Explorers покажет природу Казахстана в формате 8К

Французская телекомпания The Explorers Network (телеканал The Explorers) приступает к съемкам Казахстана в формате 8К. Заказ на создание видеоматериалов о живописных и интересных уголках страны был получен от правительства Казахстана в рамках официального визита президента Касым-Жомарта Токаева во Францию. В ходе встречи с генеральным директором компании Оливье Кьябодо Токаев ознакомился с серией фильмов, посвященных водным ресурсам Казахстана.

Эти фильмы были подготовлены специально к One Water Summit — международному саммиту, организованному Францией, Казахстаном и Всемирным банком в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Мероприятие призвано ускорить достижение Цели устойчивого развития 6 (чистая вода и санитария) и направлено на подготовку к Конференции ООН по водным ресурсам 2026 года.

Президент Казахстана предложил снять другие природные достопримечательности страны в формате 8К, и телекомпания запланировала съемки уже на сентябрь этого года.

Главный редактор телеканала The Explorers в России и СНГ Никита Рябов отметил, что съемочные группы планируют показать Казахстан с нескольких ракурсов: как с земли, так и с воздуха, и под водой — а это гарантирует высокое качество итогового продукта.

Премьера первых фильмов о Казахстане запланирована на август текущего года. Эти материалы были впервые представлены на международном саммите и обещают стать ярким дополнением к серии документальных проектов телеканала.
 
Тест Turksat 8K отключен

В субботу, 9 августа, тестовый канал Türksat 8K был отключен . Сигнал турецкого канала 8K транслировался со спутника Türksat 3A в позиции 42° в.д. на частоте 12,605 . Завершается ли тестирование 8K в позиции 42° в.д.?

Турецкий спутниковый оператор Türksat уже неоднократно прекращал и возобновлял техническое тестирование рекламного канала Türksat 8K для всей Европы в западном направлении. Трансляция в открытом доступе велась на спутнике Türksat 3A (42° в.д.) на частоте 12,605 ГГц, пол. V (SR: 34285, FEC: 2/3; DVB-S2/16APSK). В 2022 году тестирование 8K также было прекращено и возобновлено только в ноябре .

Напомним, что Türksat 8K был запущен в 2018 году для продвижения телевизионного вещания Ultra HD 8K, которое имеет разрешение в четыре раза выше 4K и в 16 раз выше распространённого HD. Канал 8K является ключевым презентационным пунктом на всех видах телекоммуникационных выставок в евразийском регионе.

Ожидается, что тестовый сигнал Türksat 8K возобновится, возможно, с другими параметрами (32APSK были изменены на 16APSK), поскольку это важный элемент поддержки технологии передачи Ultra HD 8K, разработанной совместно Türksat, Kızıl Elektronik, Vestel и Socionext . Передача осуществляется исключительно с телекоммуникационных спутников Türksat.

Технические параметры на данный момент - Turksat 8K Test:

Türksat 3A (42°E)

tp. 2 (12.605 GHz, pol. V, SR: 34285, FEC: 2/3; DVB-S2/16APSK)
 
photo_2025-08-30_10-33-51.jpg


Китай вслед за Турцией тоже прекратил вещание своего телеканала в разрешении 8K.

По крайней мере со спутника ChinaSat 9B в позиции 101.4 гр.в.д.
 
Исследование: Для большинства зрителей преимущества 8K и даже 4K остаются невидимыми

Согласно исследованию учёных из Великобритании, разрешающая способность человеческого глаза имеет предел, за которым дальнейшее увеличение количества пикселей на экране не даёт заметных преимуществ для большинства пользователей. Проще говоря, большинство зрителей не способны в полной мере воспринять разницу между разрешением 8K, 4K и более низким Quad HD (QHD) в стандартных условиях просмотра.

Для определения этого предела исследователи из Кембриджского университета и Meta Reality Labs провели эксперимент, в ходе которого измерялась способность участников различать определённые детали на цветных и монохромных изображениях. Тестирование проводилось при различных условиях: при прямом взгляде на экран и периферическом зрении, а также на разном расстоянии от дисплея.

Было установлено, что конкретный предел разрешения зависит от ряда факторов, таких как размер экрана, расстояние до зрителя и уровень освещённости в помещении. Однако для среднестатистической гостиной в Великобритании, где диван находится на расстоянии около 2,5 метров от телевизора, 44-дюймовые модели 4K и 8K не дают никаких видимых преимуществ по сравнению с телевизорами QHD аналогичного размера.

Авторы работы подчеркнули, что в условиях, когда инженерные усилия направлены на повышение разрешения дисплеев для мобильных устройств, систем виртуальной и дополненной реальности, критически важно определить тот максимум, за которым улучшения становятся незаметными. Они отметили, что до сих пор не существовало исследований, которые бы напрямую измеряли, что именно способен увидеть человеческий глаз и каковы пределы его восприятия.

Соавтор исследования, профессор Рафал Мантюк, добавил, что увеличение количества пикселей делает дисплей менее эффективным, более дорогим и требовательным к вычислительной мощности. Поэтому учёные стремились определить точку, в которой дальнейшее повышение разрешения теряет практический смысл.

В ходе эксперимента вместо стандартных характеристик экрана исследователи измеряли показатель «пикселей на градус» (PPD), который определяет, сколько отдельных пикселей помещается в одном градусе поля зрения человека. Этот подход позволяет ответить на более практичный вопрос: «Как этот экран выглядит с того места, где я сижу?», а не просто констатировать высокое техническое разрешение.

Опрошенные специалисты отметили, что широко принятый стандарт остроты зрения 20/20, основанный на таблице Снеллена, разработанной в XIX веке, предполагает, что человеческий глаз способен различать детали с плотностью 60 PPD. Однако, как выяснилось, это измерение никогда ранее не проверялось на современных дисплеях.

Результаты показали, что предел разрешения глаза на самом деле выше, но при этом существуют значительные различия между восприятием цвета и чёрно-белых изображений. Для монохромных изображений в центре поля зрения средний показатель составил 94 PPD. Для красно-зелёных паттернов этот показатель был равен 89 PPD, а для жёлто-фиолетовых — всего 53 PPD.

Профессор Мантюк пояснил, что мозг человека не обладает достаточной способностью к точному восприятию цветовых деталей, что и объясняет столь значительное снижение разрешения для цветных изображений, особенно в периферийном зрении. По его словам, наши глаза, по сути, являются не самыми совершенными сенсорами, а мозг обрабатывает поступающие данные, формируя то, что, по его мнению, мы должны видеть.

На основе полученных данных исследователи создали математическую модель, позволяющую рассчитать, как предел разрешения варьируется среди населения. Это поможет производителям создавать дисплеи, оптимальные для подавляющего большинства пользователей. Для практического применения результатов был разработан бесплатный онлайн-калькулятор, с помощью которого любой желающий может проверить свой экран или принять взвешенное решение при его покупке.

Как отметил соавтор работы, доктор Алекс Чапро из Meta Reality Labs, эти результаты задают новую высшую планку для развития дисплеев, что имеет важные последствия для будущих технологий формирования изображения, рендеринга и кодирования видео.

Примечательно, что выводы британских учёных согласуются с более ранними исследованиями, проведёнными такими авторитетными организациями, как BBC, NHK, EBU и ITU, в ходе перехода мирового телевещания на стандарты высокой чёткости.
 
Назад
Сверху Снизу