Новости Газпром медиа/ГП «Космическая связь»

Волин назвал преимущества спутникового ТВ перед интернетом

Будущее телевидения с точки зрения вещания будет таким же, как его настоящее. ТВ будет работать во сферах, в том числе через спутниковую связь. Такое мнение на пленарной дискуссии «Саммита развития» высказал генеральный директор «Космической связи» Алексей Волин.

«Будущее телевидения с точки зрения вещания точно такое же, как и его настоящее. Телевидение будет работать во всех сферах, в которых оно может распространяться. Через спутник оно будет идти для тех, у кого нет возможности принять его по кабелю. Операторы спутникового телевидения востребованы там, где сложно принять эфирное телевидение», — пояснил Алексей Волин.

Кроме того он обратил внимание, что спутниковое ТВ даёт доступ буквально к неограниченному количеству телеканалов, на что неспособно эфирное вещание.

«Мы, как предприятие «Космическая связь», поднимаем на спутник свыше 1100 телевизионных каналов. Разница, соответственно, в выборе большая», — пояснил Волин.

Эксперт также заявил, что интернет на данный момент неспособен полностью заменить эфирное или спутниковое телевещание из-за ограниченной пропускной способности, то есть количества единовременно смотрящих телезрителей. Другая проблема заключается в устойчивости интернета к внешним вызовам и угрозам.

«Не секрет, что последние несколько лет мы сталкивались с многочисленными попытками взломать телевизионный сигнал. Все взломы в массе своей происходили именно в интернет составляющей. Она наиболее уязвима, поэтому вам необходим комплекс: “эфирка”, “кабель”, интернет, IP-TV. Поэтому все среды, в которых телевидение есть, будут оставаться», — считает Алексей Волин.
 

В 2024 году "Газпром‑медиа" добился блокировки 17 400 веб‑сайтов и 5 700 каналов в Telegram за пиратство


Холдинг «Газпром‑медиа» в 2024 году добился блокировки 17 400 веб‑сайтов и 5 700 каналов в Telegram за пиратство, сообщает TorrentFreak.

В 2024 году Газпром‑медиа добился блокировки 17 400 веб‑сайтов и 5 700 каналов в Telegram за пиратство


По данным TorrentFreak, в течение 2024 года медиакомпания подавала в среднем более 14 судебных исков в неделю за нарушение авторских прав. В итоге «Газпром‑медиа» удалось победить в 775 судебных делах, говорится в годовом отчёте холдинга.

Издание пишет, что в медиакомпании считают борьбу с пиратством на онлайн‑платформах приоритетными. При этом «Газпром‑медиа» не всегда требует блокировки — в некоторых случаях холдинг вёл переговоры с площадками, которые размещали нелицензированный контент, в результате чего контент с них был удалён.

Директор компании по защите интеллектуальной собственности Павел Русаков говорит, что ежедневный мониторинг и быстрые блокировки поспособствовали снижению интереса к пиратству в Telegram.

TorrentFreak пишет, что в «Газпром‑медиа» считают такие результаты победой над онлайн‑пиратством, однако неясно, следует ли считать это победой на самом деле. В холдинге полагают, что борьба таких масштабов приводит к тому, что пиратские сайты хуже индексируются в поисковиках, однако издание приводит пример «Яндекса»: в 2024 году «Яндекс» получил запросы на удаление 6,2 млн ссылок, нарушающие авторские права (больше, чем Google). При этом поисковые алгоритмы «Яндекса» по‑прежнему работают странным образом — в некоторых случаях одни и те же поисковые запросы выдают совершенно разные результаты. Таким образом, если удаление ссылок и играет роль в работе Google, того же нельзя сказать о российском поисковике, заключает TorrentFreak.
 
«Газпром-Медиа» рассказал о востребованности телеконтента в digital-среде

Телевизионный контент остаётся востребованным в цифровой среде, об этом заявила директор департамента по исследованиям «Газпром-Медиа Холдинга» Дарья Пугачёва, выступая на сессии «Тоже ТВ. Но другое» на форуме CSTB.PRO.MEDIA 2025

Дарья Пугачёва привела статистику цифровых платформ «Газпром-Медиа Холдинга», подчеркнув, что стриминг телеканалов является существенным форматом потребления контента в digital-среде, наряду с отложенным просмотром. По данным эксперта, около 10 % платящих подписчиков PREMIER смотрят прямые эфиры телеканалов, причём зрители ТВ-эфиров проводят на площадке в среднем более 100 минут в день.

В случае с RUTUBE, где основное смотрение приходится на UGC-контент, присутствие ТВ-контента, по её словам, является одним из факторов роста лояльности к платформе.
 
В ГП «Космической связи» подвели итоги 2024 года и рассказали о строительстве спутника «Экспресс-АМУ4»

В ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) обсудили финансовые показатели, строительство спутников, обновление телепортов и итоги работы за 2024 год. Выручка компании за 2024 год выросла на 8 % по сравнению с предыдущим годом и составила 15 млрд рублей. Об этом рассказал генеральный директор ГП КС Алексей Волин.

«Мы успешно справились со всеми поставленными на 2024 год задачами, а некоторые планы, например, по выручке — даже перевыполнили. Мы впервые пересекли отметку в 15 миллиардов рублей в этом показателе. Надеюсь, в следующем году у нас получится поддержать тенденцию», — отметил Алексей Волин. Он добавил, что в 2024 году также удалось полностью погасить кредитную задолженность, что стало фактором финансовой устойчивости предприятия.

ГП КС заняла на российском рынке космических телекоммуникаций лидирующие позиции и увеличила долю до 63 %. Компания активно развивается и за рубежом: число стран, в которых ГП КС оказывает свои услуги, выросло с 58 до 61.

Отдельной темой совещания стало создание перспективных телекоммуникационных аппаратов на геостационарной орбите. Продолжается строительство полностью отечественного «Экспресс-АМУ4», на данный момент заказано 100 % оборудования платформы и электронно-компонентной базы полезной нагрузки.

«С учётом целей ГП КС по расширению орбитальной группировки и необходимости обеспечить высокий темп выпуска готовых аппаратов была сформирована принципиально новая кооперация в отрасли. В рамках неё два генеральных подрядчика АО «РЕШЕТНЁВ» и ООО «Газпром-СПКА», а также изготовители отдельных приборов и систем ведут одновременно как собственные разработки, так и совместную деятельность по двум линиям взаимодействия. Здоровая конкуренция наряду с сотрудничеством по отдельным проектам помогают повысить независимость России от иностранных комплектующих и конкурентоспособность отечественных решений на глобальном рынке», отметили в «Космической связи».

Замена зарубежного ПО и оборудования на российские аналоги была одной из главных задач предприятия в 2024 году: по его итогам общая доля импортозамещения по ГП КС составила 91 % (в 2023 году этот показатель был лишь 40 %), а доля замещённого софта на объектах критической инфраструктуры достигла 100 %.

Не меньше внимания предприятие уделяло обновлению своих телепортов. Так, территория трех центров космической связи: ЦКС «Хабаровск», ЦКС «Железногорск» и ЦКС «Дубна» — была расширена, чтобы обеспечить возможность размещения спутниковых станций других операторов и проведения совместных испытаний. Кроме того, дополнительные площадки нужны для расположения собственных наземных комплексов. В текущем году работа в этом направлении будет продолжена.

Среди других задач на 2025 год — продолжить создание «Экспресс-АМУ4», завершить программу по ИТ-импортозамещению на наземной инфраструктуре, протестировать отечественные решения в области приёмного спутникового оборудования, а также начать коммерческое внедрение разработанной ГП КС системы условного доступа для телеканалов и операторов платного телевидения.
 
Premier и Yappy могут войти в бренд RuTube

"Газпром-медиа" к концу года планирует объединить свои цифровые активы под брендом RuTube, включая онлайн-кинотеатр Premier и сервис коротких видео Yappy, пишет "Коммерсант". Новый формат будет включать RuTube Shorts и RuTube Premier, что, по мнению компании, должно повысить вовлеченность пользователей за счет разнообразия контента. Эксперты считают объединение логичным шагом, однако выражают сомнения относительно успешности интеграции кинотеатра Premier с платформой для пользовательского контента.
 
«Газпром-медиа» начал съемки фильма совместно с китайским продакшеном

Холдинг «Газпром-медиа» приступил к съемкам военной драмы «Союзники» совместно с китайской кинокомпанией Huanxi Media и Xicheng Media Company.

Автором идеи картины выступил сценарист, писатель и предприниматель Сергей Минаев. Режиссером и сценаристом стал Дин Шэн.

В центре сюжета фильма исторические события — Великая Отечественная и Китайско-японская война.

«Это кино о том, как в середине 30-х гг. советские летчики прилетели в Китай во время китайско-японской войны и помогали отражать удары Японии. Такова фабула фильма», — рассказал Сергей Минаев.

«Союзники» — это первичное название картины в российском прокате. Неизвестно, сохранится ли оно в релизе на китайском рынке.
 
«Газпром-медиа холдинг» и индийская компания OML подписали меморандум о сотрудничестве

На первом Всемирном саммите аудиовизуальных и развлекательных технологий «Газпром-медиа холдинг» и индийская компания Only Much Louder (OML) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщают «Ведомости».

Документ подписали генеральный директор холдинга Александр Жаров и CEO OML Тушарр Кумар.

OML является одной из ведущих индийских компаний в сфере новых медиа. Соглашение предусматривает совместную разработку контента, обмен каталогами артистов и блогеров для реализации общих проектов.

По мнению Александра Жарова, это соглашение — «надежный фундамент» для обмена опытом между OML и блогерским агентством «Инсайт Люди», а также отправная точка для дальнейшего сотрудничества.

Кроме того, меморандум открывает возможности для расширения присутствия российского холдинга в Индии.
 
Rutube, Premier и Yappy объединят в единую платформу

Генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» Александр Жаров сообщил, что видеохостинг Rutube, онлайн-кинотеатр Premier и соцсеть Yappy станут единой цифровой платформой в первом полугодии 2026 года.

В рамках объединения бренд Yappy будет преобразован в Rutube Shorts, а онлайн-кинотеатр Premier станет Rutube Premier.

«Мы приняли абсолютно обоснованное решение уже пару лет назад о том, что мы под одним брендом Rutube, под одним техническим решением Rutube объединим все три платформы. Этот процесс идет 2 года. У нас есть единая подписка через все три платформы, которая более выгодна для пользователя. То есть мы уже приучаем пользователя к тому, что будет одна платформа, один видеоредактор на всех трех платформах», — сказал Александр Жаров в ходе #ПМЭФ на сессии «Национальные онлайн-платформы в эпоху цифровой трансформации: глобальные вызовы и перспективы».
 
"Газпром-медиа" оптимизирует штат одного из своих видеосервисов

Российский видеопортал Rutube, входящий в "Газпром-медиа холдинг", проводит масштабную оптимизацию штата сотрудников. Об этом сообщает Frank Media со ссылкой на два источника в компании. Отмечается, что увольнения связаны с объединением трех медиа-активов холдинга: Rutube, онлайн-кинотеатра Premier и приложения для коротких видео Yappy.

Сотрудники увольняются по соглашению сторон с выплатой двух окладов. В компании объясняют это тем, что в связи с объединением платформ многие должности становятся избыточными, а расходы на содержание штата сокращаются из-за отсутствия достаточного финансирования. Процесс оптимизации проходит в кратчайшие сроки.

Пресс-служба "Газпром-медиа" подтверждает, что холдинг рассматривает варианты реструктуризации и оптимизации команд в связи с предстоящим объединением сервисов.
 
«Газпром» отчитался о прибыли своего медиабизнеса

ПАО «Газпром» представило финансовые результаты за первое полугодие 2025 года. Согласно им медиабизнес компании (Газпром-Медиа Холдинг, ГПМХ) впервые показал прибыль.

За шесть месяцев, закончившихся 30 июня текущего года, сегмент медиабизнеса получил прибыль 15 млн рублей. При этом в аналогичном периоде 2024 года ГПМХ получил убыток в 6,9 млрд. Если же говорить о выручке «Газпром-Медиа Холдинга», то в первой половине 2025 года она составила 78,9 млрд рублей против 79,7 млрд в аналогичном периоде прошлого года, следует из отчёта компании по МСФО, опубликованного вечером 29 августа.

Снижение показала выручка от межсегментных продаж (6,7 млрд в I половине 2025 года против 8 млрд в аналогичном периоде 2024 года), а также выручка от внешних продаж (72,2 млрд рублей в I половине 2025 года против 71,7 млрд рублей в аналогичном периоде 2024 года).

img
 
"Газпром-Медиа Холдинг" и китайская компания Kujing заключили меморандум о совместном производстве контента

Генеральный директор "Газпром-Медиа Холдинга" Александр Жаров и глава китайской компании Beijing Cool Whale Film and Television Cultural Industry Development Co., Ltd (Kujing) Ван Фэн подписали меморандум о сотрудничестве, говорится на сайте "Газпром-Медиа".

Стороны намерены совместно создавать оригинальный профессиональный контент для продвижения туризма и маркетинга территорий, ориентированный на аудиторию Китая, России, а также для распространения за пределами обоих государств. В числе приоритетных направлений — производство документальных и игровых фильмов, сериалов, а также контента для цифровых платформ.

Александр Жаров подчеркнул, что развитие международного кинопроизводства с Китаем — стратегическая задача холдинга, акцентируя внимание на культурном обмене и распространении медиапроектов за пределами стран.

Ван Фэн отметил, что партнерство объединит творческий и технологический потенциал обеих компаний, что позволит создавать востребованный контент для зрителей в России, Китае и других странах.
 
"Газпром-медиа" завершил техническое объединение Rutube и Yappy

Гендиректор "Газпром-медиа" Александр Жаров заявил, что техническое объединение платформ Rutube и Yappy уже произошло, передают "Ведомости". Юридическое слияние этих цифровых активов холдинга планируется завершить в первом квартале 2026 года. После этого к объединенной структуре присоединят онлайн-кинотеатр Premier.

Объединение трех платформ позволит существенно сократить расходы на управление площадками и производство контента, поскольку инструменты — движок, ИИ и обработка больших данных — станут едиными для всех сервисов. "Аудитория Rutube — это большая воронка для привлечения пользователей, в том числе на Premier", — отметил Жаров.

Заместитель гендиректора и руководитель цифрового блока ГПМ Сергей Косинский пояснил, что сейчас практически все цифровые сервисы холдинга работают на одном технологическом движке с общим хранением и обработкой видео, обновлена единая система модерации контента. По сути остается лишь визуально объединить платформы.

По данным финансовой отчетности, выручка медиабизнеса "Газпрома" в 2024 году достигла 163,5 млрд рублей, с чистым убытком 247 млн рублей. В первой половине 2025 года выручка сократилась на 1% до 79 млрд рублей, при этом медиабизнес показал чистую прибыль в 15 млн рублей.

Помимо цифровых активов, в состав "Газпром-медиа" входят эфирные телеканалы (НТВ, ТНТ, "Матч!", "Пятница" и другие), радиостанции, продакшены и кинопрокатчик "Централ Партнершип".
 
ИРИ представил проекты «Газпром-Медиа Холдинга» на презентации нового сезона.

25 сентября в кинотеатре «Художественный» прошла презентация нового сезона Института развития интернета. На мероприятии представили более 80 новых проектов, в том числе компаний «Газпром-Медиа Холдинга».

В числе проектов телеканала НТВ — фантастическая драма «Трудно быть богом» по вселенной братьев Стругацких и историческая картина «Константинополь» — об эмиграции русских офицеров после Гражданской войны. Также были представлены военная драма «Марик», криминальная драма «Айда!» и детектив «Околоточный».

Среди проектов, которые можно увидеть в онлайн-кинотеатре PREMIER: «Дорогой Вилли» — о дружбе генсека Леонида Брежнева и канцлера ФРГ Вилли Брандта, «Берлинская жара» — о тайнах атомного проекта. Также презентовали: «Чудо», «Царь ночи», медицинскую драму «Фулл Хаус», научно-популярный документальный сериал «Птички». В числе совместных проектов PREMIER и RUTUBE: цикл «От Петра до Павла» об истории российских правителей, «Теория невероятностей» о природе научпопа и реалити-шоу «Цивилизация».

На RUTUBE появился канал RUTUBE+ИРИ Originals, на котором будут выходить веб-сериалы. Так, пользователи платформы смогут увидеть проекты «Участковый Саша», «Курицы vs Коровы» и «Дидюшкино Лайф».

В числе успешных проектов прошлых лет, реализованных совместно с ИРИ, военная драма «Таганрог» о бессмертном подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против немецко-фашистских захватчиков в рядах городского подполья в годы Великой Отечественной войн и исторический детектив «Плевако».

НТВ, PREMIER, RUTUBE входят в «Газпром-Медиа Холдинг».
 
«Космическая связь» ожидает почти двукратного падения доходов от передачи ТВ-сигнала в мире

Доходы спутниковых операторов в мире от передачи видеосигнала существенно снизятся к 2033 году, сообщил гендиректор ФГУП «Космическая связь» является Алексей Волин на конференции Satcomrus 2025. По его словам, именно телевидение является основным драйвером доходов для операторов, работающих со спутниками на геостационарной орбите (ГСО).

Согласно презентации Волина, доходы спутниковых операторов от передачи видео в 2023 году составили $4,7 млрд. По прогнозам к 2029 году они снизятся на 36%, до $3 млрд, а к 2033 году еще на 13%, до $2,6 млрд. По словам Волина, падение доходов спутникового ТВ ожидается на рынках США и Европе, а в Латинской Америке прогнозируется умеренное снижение. В Восточной Европе, к которой относится Россия, объем услуг для спутникового ТВ останется прежним, а в Индии, Юго-Восточной Азии и Африке он, наоборот, вырастет.

Вместе с тем, как пояснил Волин, к 2033 году ожидается рост числа HD-каналов в 1,6 раза (в России и Центральной Азии – в 4 раза), что позволит увеличить трафик операторов.

Глава ФГУП «Космическая связь» добавил, что с 2017 по 2024 годы глобальная спутниковая пропускная способность увеличилась в 14 раз, до 23 Тбит/c (80% приходится на низкоорбитальную группировку Starlink), а к 2029 году она вырастет до 250 Тбит/c.

«Однако при увеличении пропускной способности в 10 раз доходы отрасли вырастут вдвое. Таким образом, стоимость услуг спутниковой связи упадет в пять раз. Для нас, для «Газпром космические системы» это не самые лучшие перспективы», - отметил Волин.
 
Назад
Сверху Снизу