Обсуждение и прием нескольких спутников

Как защитить спутниковый сигнал

Риск подмены спутникового сигнала заставляет власти продолжать искать способы защиты телеэфира.

В будущем Минцифры планирует обязать вещателей спутникового сигнала использовать средства криптозащиты, сертифицированные ФСБ.

Как сегодня обстоит ситуация с шифровкой сигнала и какие телеканалы могут стать «ахиллесовой пятой»?

Новая попытка защитить сигнал

В сентябре министерство цифрового развития РФ обратило внимание на проблему защищённости телевизионного сигнала, получаемого со спутника. Последние несколько лет операторы вещания неоднократно сталкивались со вмешательством недружественных стран: телевизионный контент становился попросту недоступен для абонента или же заменялся экстремистским сигналом из-за рубежа.

Для защиты линий спутниковой связи Минцифры планирует обязать операторов вещания установить оборудование для криптографической защиты информации, а также предварительно сертифицировать его в ФСБ. По мнению авторов проекта приказа, это должно уменьшить вероятность получения несанкционированного доступа к линиям спутникового вещания.

Следить за внедрением криптозащиты будет ФСБ, за неисполнение требований на операторов спутниковой связи и вещания планируется налагать штраф (до 1 млн на юридическое лицо). При этом расходы на установку оборудования должны лечь на плечи самих операторов.

Примечательно, что это далеко не первая попытка государства обязать телевещателей использовать средства защиты ТВ-сигнала. В июле 2024 года депутаты ГД внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому операторы платного ТВ, в том числе спутникового, были бы обязаны использовать отечественные технические средства защиты сигнала для обеспечения национальной безопасности. По мнению авторов законодательной инициативы, «отечественный ТВ-сигнал обладает низким уровнем защищенности».

После внесения законопроекта в государственную думу его рассмотрение несколько раз переносилось, а в июне этого года комитет палаты по цифровизации рекомендовал автором инициативы отклонить законопроект. По мнению представителей ИТ-комитета, решение вопросов о дополнительном регулировании вопросов подмены цифрового сигнала не достигается законопроектом.

«Кроме того, согласно ст. 1299 Гражданского кодекса РФ, разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности является правом правообладателя и не может быть обязанностью оператора связи, вещателя или владельца аудиовизуального сервиса», — говорится в отзыве комитета.

Авторы инициативы планируют внести доработки и выступить с законопроектом уже этой осенью.

По мнению президента Ассоциации компаний связи (АКС) Алексея Стурова, проблема подмены сигнала у операторов спутниковой связи и телевидения продолжает быть актуальной. По его словам, пользователи услуг спутникового телевидения в России уже сталкивались с подменой сигнала, совершённого в результате хакерских атак. Для исключения данных ситуаций необходимо принимать решения по защите инфраструктуры спутникового телевидения, уверен эксперт.

«Большинство закрытых каналов спутникового вещания уже передаются в зашифрованном виде и без карты доступа у конечного пользователя услуги такой контент будет транслироваться в исходном состоянии, а вот обязательные телевизионные каналы операторы спутникового телевидения зачастую не шифруют. Именно поэтому и произошли подмены эфира. И именно их необходимо зашифровать», — объяснил Алексей Стуров в общении с редактором «Телеспутника».

На аналогичное «слабое место» в защите спутникового сигнала обращают внимание и в компании GS Labs отмечая, что бизнес поддерживает усиление любых мер безопасности в отношении распространения контента.

«В части безопасности телевещания у нас есть продукты DRECRypt и DREGuard, обеспечивающие криптографическое шифрование потока с контентом и невозможность его потребления без предопределенных условий. Дополнительное введение операторами ограничений на трансляцию FTA-каналов (free-to-air, свободно вещаемые в эфире — прим.ред.) на приемном оборудовании, где принимаемый контент закрывается средствами шифрования, существенно снижает потенциальные риски», — объяснил редактору «Телеспутника» исполнительный директор GS Labs Василий Гудзенко.

Российские спутниковые FTA-каналы не кодируются и транслируются в открытом доступе. Для подключения к ним достаточно любительского спутникового оборудования. Доступ к FTA позволяет собрать пакет телеканалов, однако он требует наличия сразу нескольких антенн, настроенных на различные спутники.

Примечательно, что за последние годы сразе несколько общедоступных российских телеканалов покинули популярные международные спутники. Так, например, в марте 2025 года на ABS-2A (геостационарный спутник связи компании Asia Broadcast Satellite) была прекращена работа двух мультиплексов оператора GeoTelecommunications, который предоставлял ряд бесплатных российских телеканалов. Часть из них позже была перенесена на российский спутник «Экспресс-80».

Чаще всего проблема подмены спутникового сигнала звучала в повестке делового сообщества в 2023 году. К тому моменту было зарегистрировано несколько инцидентов, при которых из-за атак на отечественные спутники серии «Ямал» производилась подмена легального контента. Примечательно, что данные космические аппараты (в частности «Ямал-201») содержит большое количество бесплатных русскоязычных каналов, тех самых FTA. Например, с «Ямала-201» передаётся сигнал таких телеканалов, как «ОТВ Приморья», «Ямал-Регион», ТНТ, «Знание», НТВ, «Россия 24».

Технически взлом спутников осуществляется за счёт передачи на космический аппарат более мощного луча транспондера с аналогичными техническими параметрами: SID (идентификатор сервиса) и PID (идентификационный номер пакетов данных), но с измененным контентом внутри транспортного потока, с территории недружественных государств.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
В ближайшую среду, 15 октября, состоятся очередные плановые профилактические работы на оборудовании, которое осуществляет подачу сигнала на телевизионные спутники с российским телевидением — последние такие работы в 2025 году. В период её выполнения будет отсутствовать вещание телеканалов сразу трёх российских спутниковых ТВ-операторов: «НТВ-ПЛЮС», «Триколор» и «Телекарта».

Работы будут проводиться всю ночь и частично захватят утреннее время. Телеканалы не будут работать в следующий временной промежуток:

у «НТВ-ПЛЮС» и «Триколора» — с 2:00 до 10:00 по московскому времени;

у «Телекарты» — с 2:00 до 9:00.

По завершении работ вещание всех телеканалов будет восстановлено автоматически. В случае, если какие-то из них не заработают, достаточно будет выполнить простое действие — перезагрузка спутникового ресивера либо выключение его питания на несколько секунд.
 
Назад
Сверху Снизу