Обсуждение и прием Yamal 402 54.9° E

Северные регионы России могут остаться без связи: спутник "Ямал-402" сходит с орбиты

Спутник "Ямал-402″, который обеспечивает ретрансляцию сигнала на базовые станции в удаленных районах Свердловской области, ХМАО и ЯНАО, до конца 2025 года завершит свою эксплуатацию и сойдет с орбиты. Об этом говорится на сайте оператора связи "Мотив". Срок службы космического аппарата подходит к концу, он начнет постепенно снижаться и сгорит в верхних слоях атмосферы.

Операторы сотовой связи активно используют спутниковые технологии для подключения базовых станций к ядру сети в труднодоступных северных регионах. Выведение из эксплуатации "Ямала-402″ приведет к тому, что станут недоступны базовые станции сотового оператора "Мотив" в следующих населенных пунктах: Чирок, Волчевка, Еква, Харенки, Баклушина, Дегтярка, Ясьва (Свердловская область), Юильск, Сосновый бор (ХМАО), Харасавей, Сабетта, Фактория Паюта (ЯНАО).

По информации оператора "Мотив", альтернативных способов подключения к сети оператора объектов связи в этих населенных пунктах нет. В связи с этим "Мотив" прекратит оказание услуг связи на указанных территориях.

Спутник "Ямал-402″ был запущен 8 декабря 2012 года и располагался в орбитальной позиции 55 град. в. д. Он предназначался для обслуживания российского рынка, а также развивающихся регионов Восточного полушария, включая Ближний Восток и Африку. На спутнике были установлены транспондеры в стандартном Ku-диапазоне, формирующие четыре фиксированных луча (Российский, Северный, Европейский, Южный) и один перенацеливаемый.

Это событие подчеркивает зависимость связи в некоторых удаленных районах от спутниковой инфраструктуры, срок службы которой ограничен.
 
Северные регионы России могут остаться без связи: спутник "Ямал-402" сходит с орбиты

На замену "Ямал-402″ готовится "Ямал-501″

В пресс-службе Минцифры прокомментировали ситуацию со связью в удаленных районах Свердловской области, ХМАО и ЯНАО:

"По информации от АО "Газпром космические системы" спутник "Ямал-402″ продолжает работать и будет функционировать в штатном режиме до конца 2027 года, то есть тех пор, пока ему на замену не будет выведен "Ямал-501″, который создается в данный момент с планируемым запуском на геостационарную орбиту в 2027 году".
 
Назад
Сверху Снизу