Новости Интернета

В Молдове обсуждают возможность блокировки социальных платформ, таких как TikTok и Telegram, если они будут представлять угрозу национальной безопасности. Об этом 29 ноября заявил спикер парламента Игорь Гросу в эфире одной из программ на TVR Moldova.
 
Исследование: смартфон вытесняет ПК в качестве устройства для доступа в интернет

Десять лет назад в каждом втором домохозяйстве России в качестве устройства для доступа в интернет использовался персональный компьютер (ПК), однако теперь 85% семей используют для выхода в сеть смартфоны.

Согласно исследованию, наиболее активными пользователями интернета являются молодые, образованные и трудоустроенные россияне, живущие в городах. При этом представители более старшего поколения либо не имеют доступа к интернету, либо не имеют навыков пользования.

«Особенно активно интернет и цифровые технологии россияне используют в сфере финансовых и государственных услуг, реже всего — для занятий спортом и танцами. Важную роль в цифровизации межличностного общения играют социальные сети. В России в них зарегистрированы порядка 78% интернет-пользователей», — говорится в исследовании.
 
Уровень доступа высокоскоростного интернета в России составляет 93%

Уровень проникновения высокоскоростного интернета в России составляет 93%, сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.Он напомнил, что к 2030 году 97% домохозяйств должны иметь быстрый доступ к интернету, а к 2036 году - 99%, и назвал это "очень амбициозной задачей для нашей страны".

"Пока мы в плане, за четыре года мы достигли уже 93% уровня проникновения", - добавил министр. В России строятся магистральные оптические линии связи, подключено уже более 100 тыс. бюджетных учреждений, активно развивается инфраструктура доступа в малых населенных пунктах, отметил Шадаев.
 
HUAWEI получила более 2,5 дециллиона IPv6-адресов

По информации издания The Register, азиатский интернет-регистратор Asia Pacific Network Information Center (APNIC) выделил компании HUAWEI свыше 2,5 дециллиона IPv6-адресов. Получился своего рода мировой рекорд.

В своё распоряжение HUAWEI получила 2 596 148 429 267 413 814 265 248 164 610 048 адресов IPv6 — число выглядит огромным, хотя в общем объёме адресного пространства оно теряется. Так, HUAWEI принадлежит лишь блок /17, тогда как всего пространство IPv6 включает более 340 ундециллионов (340 на 10 в 36 степени) адресов. В APNIC отмечают, что компания планирует их использовать для «глобального внедрения облачных сервисов и CDN».

Сейчас в Китае активно развивается сфера интернета вещей. Около двух миллиардов таких устройств уже работают, а в ближайшие годы это число может возрасти до 30 миллиардов. Со своей стороны, HUAWEI Cloud управляет 33 облачными регионами. Потратить все IPv6-адреса компании вряд ли когда-то удастся, даже если учесть, что каждое интернет-устройство на Земле получит свой адрес IPv6.

0Tigz1ifz03G3DuB0h7BGxcHfPelz1b8X.jpg
 
Выяснились причины массового сбоя интернета в России

Журналисты «Ведомостей» узнали у представителей Роскомнадзора и других профильных экспертов подробности и потенциальные причины массового сбоя интернета, случившего в России 14 января.

Представитель Роскомнадзора не стал вдаваться в подробности, заявив, что было установлено кратковременное нарушение связности. Он добавил, что дежурные службы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования в экстренном порядке восстановили работу оборудования.

Сотрудник одного из операторов рассказал журналистам, что причиной сбоя стали проблемы технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора и Главного радиочастотного центра. Он напомнил, что подобное случалось 30 января 2024 года, когда тоже на время перестали работать многие популярные сервисы. Тогда причиной стали проблемы с набором расширений протокола DNS — DNSSEC.

Генеральный директор RUVDS Никита Цаплин подчеркнул, что сбой 14 января 2025 года затронул всех, кто работал через российских операторов связи с ТСПУ. А мессенджеров это не коснулось по той причине, что сбой ТСПУ не затронул используемые ими протоколы.

Интересно, что на фоне сбоя некоторые пользователи временно получили свободный доступ к заблокированным в России сервисам, включая Discord, Instagram* и YouTube.
 

В России снова наблюдаются массовые проблемы с доступом в интернет


Россияне снова столкнулись с проблемами с доступом в интернет. Около 11:00 по московскому времени пользователи начали массово жаловаться на перебои в работе мобильных операторов, Telegram и многих других сервисов. На данный момент о причинах сбоя ничего не сообщается.
 Источник изображения: Downdetector.su

Больше всего жалоб поступило от пользователей «Мегафона» и Yota. У других операторов наблюдается менее значительный скачок числа жалоб относительно обычного уровня. Тысячи пользователей сообщили об общем сбое у данных операторов. Жалобы поступают со всех уголков России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области и других регионов.

Также наблюдаются проблемы в работе Twitch и других стриминговых сервисов, банковских приложений и мессенджеров, а также не открываются сайты ряда крупных российских компаний.

Это уже не первый массовый сбой в работе интернета за январь. Шестого января тысячи россиян лишились доступа в интернет из-за сбоя у МТС, а 14 числа произошёл сбой в работе интернета у всех российских операторов связи и интернет-провайдеров — тогда доступ в Сеть ненадолго потеряли почти все жители страны. Причиной последнего стали проблемы в работе технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора и Главного радиочастотного центра. Данное оборудование установлено на сетях всех крупных операторов и провайдеров для фильтрации трафика и блокировки запрещённых сайтов и противоправного контента.

Обновлено:

В Центре мониторинга и управления сети связи общего пользования (ЦМУ ССОП) «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ), который является частью Роскомнадзора, сообщили, что зафиксировали сбой в инфраструктуре «Мегафона», который был оперативно устранён специалистами оператора связи. Сбои на сетях других операторов в ЦМУ ССОП не зафиксировали.

В самом «Мегафоне» сообщили, что «возможные проблемы с доступом к отдельным зарубежным интернет-ресурсам» происходят по независящим от нее причинам.
 

В Балтийском море оборвали ещё один интернет-кабель — Латвия и Швеция начали расследование

Латвия и Швеция возбудили уголовное дело по факту повреждения в воскресенье утром подводного оптоволоконного кабеля компании «Латвийский государственный центр радио- и телевещания» (LVRTC), проложенного между двумя странами. Это уже третий подобный инцидент в Балтийском море за последние три месяца, сообщает Bloomberg. По имеющимся данным, повреждение произошло в результате «внешнего воздействия».

 Источник изображения: Sasha Matic/unsplash.com

Согласно заявлению LVRTC, повреждение кабеля, соединяющего Вентспилс в Латвии и шведский остров Готланд, не отразилось на обслуживании клиентов, так как были задействованы альтернативные маршруты передачи данных. «В настоящее время есть основания полагать, что кабель значительно повреждён и что повреждение вызвано внешним воздействием», — сообщила пресс-секретарь LVRTC.

В связи с инцидентом премьер-министр Латвии Эвика Силиня (Evika Silina) провела совещание с ответственными министрами и руководителями служб. «Мы работаем вместе с нашими шведскими союзниками и НАТО над расследованием инцидента», — написала она в соцсети X.

К предполагаемому месту повреждения кабеля, которое находится в исключительной экономической зоне Швеции, было направлено патрульное судно ВМС Латвии для проверки судна, предположительно причастного к происшествию.
По данным шведской газеты Expressen, в рамках расследования был задержан сухогруз Vezhen, следовавший под флагом Мальты из России в датский порт Скаген. «В рамках предварительного расследования был проведён ряд мероприятий, в том числе задержано судно, подозреваемое в совершении диверсии», — цитирует ресурс РБК заявление шведской службы безопасности.

За последнее время в прибрежных водах стран Северной Европы произошло несколько инцидентов, в результате которых были повреждены кабели, проложенные между Норвегией, Швецией, Финляндией и Шетландскими островами. Как сообщили представители спецслужб США и Евросоюза, инциденты произошли из-за низкой квалификации экипажей судов в результате несчастного случая, а не из-за диверсионной деятельности.
 
Прогноз: Рынок оборудования для широкополосного доступа достигнет пика к 2028 году




Согласно отчёту Dell’Oro Group, источника информации о рынке телекоммуникаций, безопасности, сетей и центров обработки данных, в течение следующих пяти лет (2024–2029) рынок оборудования для широкополосного доступа будет расти в среднем на 0,8% в год. Ожидается, что общий доход достигнет пика в 2028 году, когда кабельные операторы и оптоволоконные интернет-провайдеры завершат крупные проекты по внедрению DOCSIS 4.0 и расширению широкополосного доступа в сельской местности.

«Постепенно сети широкополосного доступа превращаются в крупномасштабные периферийные вычислительные платформы, способные обеспечить конвергенцию сервисов гораздо быстрее и проще, чем когда-либо прежде, — прокомментировал Джефф Хейнен, вице-президент Dell’Oro Group. — Эта эволюция означает, что в ближайшие пять лет структура доходов от оборудования для широкополосной связи изменится: расходы на традиционное оборудование и программное обеспечение будут дополняться расходами на инструменты искусственного интеллекта и машинного обучения, которые будут способствовать конвергенции и повышению надёжности сервисов».

Дополнительные основные моменты из отчета:

Ожидается, что выручка от продажи оборудования PON вырастет с 10,5 млрд долларов (10,08 млрд евро) в 2024 году до 12,1 млрд долларов в 2029 году, в основном за счёт внедрения XGS-PON в Северной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также FTTR (волоконно-оптическая сеть до дома) и 50 Гбит/с в Китае.

Ожидается, что в 2028 году выручка от продажи оборудования для кабельного распределённого доступа (виртуального CCAP, удалённых PHY-устройств, удалённых MACPHY-устройств и удалённых OLT) достигнет пика в 1,3 миллиарда долларов, поскольку операторы продолжают внедрять DOCSIS 4.0 и оптоволоконные сети.

Ожидается, что выручка от продаж стационарных беспроводных CPE достигнет пика в 2025 и 2026 годах, при этом основную долю будут составлять поставки устройств 5G с частотой менее 6 ГГц и растущее число устройств 5G с миллиметровыми волнами.

К 2029 году выручка от продажи домашних маршрутизаторов Wi-Fi 7 и широкополосных CPE с WLAN достигнет 8,9 миллиарда долларов, поскольку эта технология быстро внедряется как потребителями, так и поставщиками услуг.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу