Новости Интернета

Orb — новый сервис для оценки качества сетевого подключения

Дуг Саттлз основатель и бывший генеральный директор Ookla запустил новый инструмент под названием Orb, который измеряет задержку, потерю пакетов, джиттер и скорость, чтобы дать вам представление о стабильности вашего интернет-соединения.

Orb проверяет сетевые соединения по трем ключевым переменным: отзывчивость, которая измеряется комбинацией задержки, джиттера и потери пакетов; надежность, которая измеряет отзывчивость с течением времени и потерю пакетов с течением времени; и скорость, которая представляет собой ваши обычные скорости загрузки и выгрузки. Все эти переменные можно измерять в течение разных временных интервалов — одна минута, пять минут, один час и 24 часа.

Объединяя все три переменные, инструмент выдает вам оценку, указывающую на то, насколько стабильно ваше сетевое соединение. Оценка Orb выше 80 указывает на хорошее соединение; 70-80 означает, что у вас нормальное соединение; а если вы получите более слабый результат, у вас могут быть заметные проблемы.

Orb имеет приложения для различных платформ, включая iOS, Android, macOS, Windows и Linux. Компания также предоставляет руководство по установке инструмента на Raspberry Pi, Onewrt, Docker, Steam Deck, Prox Max, WLAN Pi, старые смартфоны и другие платформы для тех, кто хотел бы чаще контролировать свои соединения.

Orb в настоящее время можно использовать бесплатно.
 
Мобильный интернет 9 мая впервые могут отключить в большей части РФ

9 мая 2025 года Роскомнадзор планирует впервые заблокировать мобильный интернет на 60% территории России, в частности во всей европейской части страны.

Ожидается, что это решение может ограничить работу ключевых сервисов, включая службы доставки, такси, банковские приложения и системы оплаты картами, что затронет повседневную жизнь огромного количества людей.

Причина блокировки связана с мерами безопасности, которые предпринимаются в честь 80-летия Великой Победы и Парада Победы.

Как пишет Ateo Breaking, такое решение принял Роскомнадзор по требованию Совбеза, добавляя, что «это беспрецедентный случай в истории России».
 
Рынок фиксированного интернета в Украине потерял треть доходов из-за запрета " упрощенки»

Украинский рынок фиксированного доступа в интернет понес серьезные потери в четвертом квартале 2024 года-доходы отрасли упали на 30% по сравнению с предыдущим периодом. Такая ситуация сложилась после того, как запретили использовать упрощенную систему налогообложения («упрощенку») для интернет-провайдеров. Об этом свидетельствуют данные исследования Офиса эффективного регулирования BRDO.

Исследование рыночных показателей показало резкое сокращение доходов отрасли до 4,3 млрд гривен в четвертом квартале 2024 года. Это самый низкий показатель с конца 2022 года, что стало прямым следствием разъяснений Государственной налоговой службы о запрете упрощенного налогообложения, которые появились весной и летом прошлого года.

Количество пользователей фиксированного интернета также снижается. Абонентская база уменьшилась на 3,5% и сейчас составляет 8,2 млн пользователей по сравнению с первым полугодием 2024 года. В то же время эксперты замечают беспрецедентную неполноту отчетности провайдеров: более 40% компаний, подавших данные о доходах, не предоставили сведений о своей абонентской базе. Такая ситуация случается впервые с 2021 года и, вероятно, является свидетельством регуляторного шока на рынке.

Структурные изменения коснулись и конкурентной среды отрасли. Фокус рынка среди десяти крупнейших поставщиков вырос на несколько процентных пунктов и достиг 30,15% от общего дохода. Несмотря на этот рост, показатели до сих пор свидетельствуют об относительно низком сосредоточении и сохранении конкурентности в отрасли.

Среди лидеров по доходам позиции держат АО "Укртелеком «с показателем 1,64 млрд гривен и ПАО» Киевстар" с результатом 1,54 млрд гривен. Третье место занимает ООО «Воля-Кабель» с доходом 0,83 млрд гривен, а четвертое — ПАО «Датагруп» с 0,69 млрд гривен.

В перечень крупнейших компаний вошли новые участники-ПАО "Фарлеп-Инвест «и ООО НПП» Тенет«, зато ООО» Мега Линк «и ООО» Гигатранс Украина" выбыли из рейтинга.

По количеству абонентов лидирует ЧАО "Киевстар" с 1,15 млн пользователей. АО "Укртелеком «имеет 445 тысяч абонентов, ООО» Воля-Кабель « — 391 тысячу, ООО НПП» Хоум-Нет « — 209 тысяч, а Чао» Фарлеп-Инвест" — 149 тысяч пользователей.

"Запрет упрощенной системы налогообложения стал толчком к изменениям на рынке фиксированного интернета. Мы видим резкое падение доходов, неполноту отчетности и первые признаки переформатирования рынка», — отметил Игорь Самоходский, руководитель направления «ИТ и Телеком» в BRDO.

Эксперты отмечают, что действия налоговой службы противоречат нормам Налогового кодекса Украины и Закона «Об электронных коммуникациях». BRDO ранее предупреждала о возможных негативных последствиях таких решений для отрасли.
 
В России сокращаются продажи контрафактной электроники

Продажи поддельной электроники на маркетплейсах России снизились на 10% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, масштабы проблемы остаются значительными. По оценкам IQ Technology, в зависимости от категории от 21% до 54% техники на онлайн-площадках может быть контрафактной.

Поддельная техника

Самыми часто подделываемыми устройствами остаются наушники — доля контрафакта в этой категории составила 54% против 69% в 2023-м. У смартфонов она снизилась с 31% до 23%, у ноутбуков — с 30% до 21%. Также сократились подделки мелкой кухонной техники и планшетов.

Основной причиной падения продаж подделок стало снижение ассортимента премиальных брендов — Apple, Marshall, JBL и других. В «Марвел-Дистрибуции» отмечают, что именно на такие бренды приходится основная часть контрафакта. При этом в пределах сегмента А-брендов количество подделок осталось примерно на том же уровне.

Маркетплейсы также сообщают о сокращении числа жалоб на фейковую продукцию. В «Яндекс Маркете» доля таких обращений составляет всего 0,09 % — на 20 % меньше, чем годом ранее. Платформа использует автоматические фильтры и проверку продавцов ещё на этапе регистрации. На Wildberries ввели обязательное указание IMEI для смартфонов, а «Авито» блокирует товары при подтверждённых нарушениях авторских прав.

Эксперты ожидают, что доля контрафакта будет снижаться и дальше — за счёт того, что дорогие бренды всё реже встречаются на виртуальных полках, а им на смену приходят более дешёвые аналоги, подделывать которые просто нет смысла.
 
Китай ужесточит контроль над интернетом с помощью новой цифровой идентификации

Власти Китая готовятся к запуску централизованной системы онлайн-идентификации. Новая система виртуального ID (virtual ID) должна «защитить личные данные граждан и способствовать здоровому развитию цифровой экономики». Хотя инициатива на сегодня носит добровольный характер, правозащитники считают, что система может стать мощным инструментом тотального контроля.

С момента прихода к власти Си Цзиньпина (Xi Jinping) в 2012 году, китайское киберпространство, как пишет CNN, стало одним из самых жёстко регулируемых в мире. Армия цензоров круглосуточно отслеживает онлайн-активность — удаляются посты, блокируются аккаунты, вычисляются пользователи-критики. С введением виртуального ID госслужбы смогут эффективнее мониторить персональные данные и собирать их в единую базу, что поможет оперативно отслеживать цифровой след любого пользователя и при необходимости полностью исключать его из онлайн-пространства.

Учёный из из Калифорнийского университета в Беркли Сяо Цян (Xiao Qiang) объяснил, что такая система позволяет государству не просто наблюдать, но и в реальном времени блокировать неугодных ему пользователей. Он охарактеризовал предложенную инфраструктуру слежки как цифровой авторитаризм. С ним согласна и Шэйн И (Shane Yi) — исследователь из неправительственной правозащитной организации China Human Rights Defenders. По её словам, власти получат полномочия «делать в сети всё, что посчитают нужным», отслеживая действия пользователей буквально с самой первой точки их входа в сеть.

Одновременно китайские государственные СМИ, напротив, называют систему «бронежилетом для персональных данных» и подчёркивают её преимущества в борьбе с утечками информации. По последним данным, более шести миллионов пользователей уже зарегистрировались в virtual ID, хотя формально система позиционируется как добровольная.

Но эксперты сомневаются в добровольности. По крайне мере юрист Хаочэнь Сунь (Haochen Sun) из Гонконгского университета считает, что если государство захочет, оно сделает систему обязательной, предлагая пользователям какие-либо бонусы за участие, например, упрощённые процедуры авторизации и доступ к определённым сервисам. Сунь также указал на серьёзный риск киберугроз из-за того, что централизованная база сама по себе может быть уязвима, особенно на фоне прошлых масштабных утечек, включая инцидент 2022 года, когда в сеть попали данные одного миллиарда китайских граждан.

Предложение о создании виртуального ID поступило в 2024 году от заместителя начальника киберполиции Цзя Сяоляна (Jia Xiaoliang). Проект был выставлен на общественное обсуждение, как того требует законодательный процесс КНР. Однако ещё на стадии обсуждения его раскритиковали правозащитники и интернет-эксперты. Одним из таких критиков стала профессор Лао Дунъянь (Lao Dongyan) из Университета Цинхуа, сравнившая систему с установкой «слежки за каждым пользователем». Её пост в соцсети Weibo быстро удалили, а аккаунт заблокировали на три месяца.

К моменту публикации окончательных правил в мае 2025 года почти все критические комментарии из сети исчезли. Хотя официально система пока не является обязательной, эксперты не исключают, что в ближайшие годы виртуальный ID может стать основной формой аутентификации в китайском сегменте интернета, «дожав» остатки цифровой анонимности.
 
В России приняли закон об обязательной установке RuStore на всех смартфонах и планшетах

Госдума окончательно одобрила закон, обязывающий обеспечить возможность установки и обновления приложений через российский магазин RuStore на всех смартфонах и планшетах, продаваемых в стране. Изменения внесены в Закон «О защите прав потребителей» и вступят в силу после одобрения Совфедом и подписания президентом.

RuStore

Согласно документу, производители больше не смогут ограничивать работу российских приложений или мешать их установке через RuStore. Также запрещены любые условия, ограничивающие поиск, обновления, отправку уведомлений, а также совершение платежей через российский магазин. Это касается и производителей вроде Apple, которые, по мнению авторов закона, до сих пор вводят запреты на использование сторонних магазинов и ограничивают доступ приложений к системным функциям.

Цель закона — обеспечить равные условия для российских разработчиков и защиту интересов пользователей. Если устройство препятствует нормальной работе приложений, установленных через RuStore, это будет считаться недостатком товара. «Вы сможете потребовать замену, ремонт или возврат денег», — говорится в пояснении к законопроекту.

Авторы подчёркивают, что RuStore уже доступен для Android-устройств и должен стать полноценной альтернативой Google Play и App Store. Новый закон направлен на снижение зависимости от иностранных цифровых платформ и поддержку отечественной экосистемы приложений.
 
Мобильная сеть A1 Bulgaria — самая быстрая в Европе по данным Ookla

A1 Bulgaria занимает первое место в Европе в рейтинге Ookla с наивысшим показателем Speed Score — 81,03 за период с января по июнь 2025 года. Достижение достигнуто за самую высокую скорость загрузки данных и самую низкую задержку.

Это достижение знаменует собой новый уровень технологического лидерства, подкрепленный многолетним признанием в качестве самой быстрой мобильной сети в Болгарии.

• A1 Болгария заняла первое место с наивысшим показателем Speed Score – 81,03 среди телекоммуникационных операторов в Европе за период с января по июнь 2025 года.
• Медианная скорость загрузки в мобильной сети A1 составляет 317,73 Мбит/с, а достижение в 90-м процентиле значения 785,83 Мбит/с также впечатляет.

«Признание Болгарии самой быстрой мобильной сетью в Европе — это высшее достижение после нескольких лет подряд, когда она возглавляла рейтинги. Эта награда, основанная на реальных тестах с участием клиентов, подтверждает наш опыт, постоянные инвестиции и неустанные усилия», — заявил Тодор Ташев, старший директор Центра управления сервисами в A1 Group. «Только за последние пять лет мы инвестировали более 510 миллионов евро в развитие мобильной сети и продолжим это делать, чтобы клиенты A1 могли получать все самое лучшее, что могут предложить технологии».

Компания Ookla сравнила среднюю производительность миллионов пользовательских тестов мобильных сетей в Европе, включая более 616 000 болгарских тестов, проведенных клиентами в период с января по июнь 2025 года. Мобильная сеть A1 заняла первое место по параметрам сети, получив наивысший показатель Speed Score, а медианная скорость загрузки составила 317,73 Мбит/с.

Компания A1 начала предлагать клиентам свою сеть 5G ULTRA в начале 2021 года. Сочетание высоких скоростей 5G ULTRA и 4G выводит мобильную сеть A1 на первое место как самую быструю в Болгарии, согласно последнему анализу Ookla.

В настоящее время сеть 5G ULTRA обеспечивает гигабитную скорость и низкую задержку, охватывая 88% населения во всех населённых пунктах с населением более 3000 человек, на основных дорогах и крупных курортах Болгарии. Максимальная измеренная скорость в сети 5G A1 превышает 2,3 Гбит/с. Сеть 4G охватывает более 99,5% населения, а максимальная измеренная скорость загрузки составляет 1100 Мбит/с.
 
В Одесской области вандалы перерезали более 100 метров магистрального кабеля интернет-провайдера Flycom

В селе Окны Одесской области неизвестные умышленно повредили телекоммуникационную инфраструктуру местного провайдера Flycom. Злоумышленники перерезали и оставили на земле более 100 метров магистрального кабеля. Об этом сообщается на официальной странице компании Flycom в социальной сети Facebook.

Руководство провайдера называет этот случай умышленным актом вандализма и «попыткой остановить» деятельность компании, а не обычной попыткой кражи оборудования. В заявлении компании говорится, что кабель был поврежден «не ради прибыли, а просто во вред».

Представители Flycom связывают этот случай с растущей популярностью компании в регионе и возможной недобросовестной конкуренцией. По их словам, провайдер завоевывает доверие все большего числа жителей, которым в трудные времена необходимо стабильное интернет-соединение.

Специалисты компании мгновенно отреагировали на ситуацию и восстановили работу сети в кратчайшие сроки. Сейчас ремонтные работы полностью завершены, и доступ к интернету восстановлен для всех абонентов в пострадавшей зоне.
 
Популярный сервис Speedtest заблокирован в России

Роскомнадзор заблокировал в России сервис по замеру скорости и качества интернет-соединения Speedtest от компании Ookla в связи с выявленными угрозами безопасности Рунету, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

Доступ к сервису ограничен «в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети интернет».

Как пояснил член комитета по информполитике Госдумы Антон Немкин, это было «осознанное и оправданное решение, продиктованное соображениями государственной безопасности».

«Этот сервис - это не просто «тест интернета». Это американская программа, собирающая техническую информацию о сетях связи, маршрутах передачи данных и точках доступа. И всё это — под юрисдикцией США, где такие данные вполне могут использоваться спецслужбами», - отметил депутат.
 
В Киргизии планируют заблокировать все порносайты с 10 августа.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал два документа, касающихся регулирования интернет-пространства и цифровой инфраструктуры страны.

Первый — Указ «О неотложных мерах по организации эффективного управления государственными компаниями и развитию цифровой и телекоммуникационной инфраструктуры». Согласно документу, с 15 августа 2025 года по 14 августа 2026 года на территории Кыргызской Республики вводится апробационный режим временной 100-процентной государственной монополии на поставку и предоставление международного интернет-трафика.

В течение действия режима исключительное право на поставку и предоставление международного интернет-трафика получает общество с ограниченной ответственностью «ЭлКат». Эта же компания определяется единственным оператором по транзиту трафика через территорию республики.

Операторы электросвязи и передачи данных, осуществляющие поставку или транзит международного интернет-трафика, обязаны в течение двух месяцев передать «ЭлКату» все действующие контракты на приобретение трафика. Это делается для формирования условий сотрудничества с государственным оператором.

Кабинет Министров должен передать «ЭлКату» 100% доли участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Акнет» и принять необходимые меры, вытекающие из Указа.

Второй документ — Закон Кыргызской Республики «О запрете доступа к сайтам, содержащим контент с элементами порнографического характера в интернет-пространстве Кыргызской Республики». Он был принят Жогорку Кенешем 25 июня 2025 года.

Закон направлен на защиту моральных и нравственных ценностей общества, а также духовно-нравственного здоровья личности. Устанавливается запрет на распространение контента, содержащего элементы порнографического характера, в интернет-пространстве страны.

Временем распространения считается либо момент, когда такой контент стал доступен в интернете, либо когда уполномоченный государственный орган получил о нём сведения. В случае выявления такого контента орган власти принимает решение о приостановлении работы соответствующего сайта или его страницы в интернете на срок до двух месяцев. Это решение обязательно для исполнения интернет-провайдерами, хостинг-компаниями, владельцами сайтов и страниц.

Интернет-провайдеры, хостинг-провайдеры и владельцы сайтов и страниц в интернет-пространстве Кыргызской Республики обязаны блокировать доступ к контенту, содержащему элементы порнографического характера. Нарушение закона влечёт ответственность в соответствии с законодательством о правонарушениях.


Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
 
Глобальный рынок широкополосного интернета достиг более 1,5 млрд пользователей

В первом полугодии 2025 года число пользователей широкополосного интернета по всему миру превысило 1,52 млрд, увеличившись на 1,21%, пишет издание "Telecom Paper" со ссылкой на отчет Point Topic. Лидером роста стала Южная и Восточная Азия. В то же время в 22 странах наблюдалось сокращение числа подключений по сравнению с четвертым кварталом 2024 года, что связано с предпочтением мобильных решений, экономическими трудностями или высоким уровнем насыщения рынка.

Индия продолжает лидировать среди крупнейших рынков фиксированного интернета по темпам роста — за квартал там зарегистрирован рост на 4,7%. В целом доля подключений через технологию FTTH/B достигла 72,34%, увеличившись на 7,5% за год. В то же время спутниковое и фиксированное беспроводное подключение демонстрируют более высокий годовой рост — 47,4% и 29,9% соответственно. Основным драйвером спутникового интернета остается проект Starlink, хотя его рост замедлился по сравнению с предыдущим кварталом.

Конкуренция в секторе спутникового интернета усиливается: запуск проекта Kuiper от Amazon запланирован на конец 2025 года и может снизить затраты и расширить доступность услуг. В сегменте фиксированного беспроводного доступа наблюдается ускорение внедрения благодаря инвестициям таких компаний как Reliance, Bharti, T-Mobile, Verizon и AT&T. Особенно активно развитие происходит в сельских районах.

Отрасль также переживает этап консолидации: возможные крупные сделки включают слияние Charter и Cox в США и раздел активов французских телекоммуникационных компаний Orange, Bouygues и Iliad.

Развивающиеся рынки Африки к югу от Сахары обладают значительным потенциалом роста за счет инвестиций в расширение инфраструктуры широкополосной связи.
 
Назад
Сверху Снизу