Новости Интернета

В Молдове обсуждают возможность блокировки социальных платформ, таких как TikTok и Telegram, если они будут представлять угрозу национальной безопасности. Об этом 29 ноября заявил спикер парламента Игорь Гросу в эфире одной из программ на TVR Moldova.
 
Исследование: смартфон вытесняет ПК в качестве устройства для доступа в интернет

Десять лет назад в каждом втором домохозяйстве России в качестве устройства для доступа в интернет использовался персональный компьютер (ПК), однако теперь 85% семей используют для выхода в сеть смартфоны.

Согласно исследованию, наиболее активными пользователями интернета являются молодые, образованные и трудоустроенные россияне, живущие в городах. При этом представители более старшего поколения либо не имеют доступа к интернету, либо не имеют навыков пользования.

«Особенно активно интернет и цифровые технологии россияне используют в сфере финансовых и государственных услуг, реже всего — для занятий спортом и танцами. Важную роль в цифровизации межличностного общения играют социальные сети. В России в них зарегистрированы порядка 78% интернет-пользователей», — говорится в исследовании.
 
Уровень доступа высокоскоростного интернета в России составляет 93%

Уровень проникновения высокоскоростного интернета в России составляет 93%, сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.Он напомнил, что к 2030 году 97% домохозяйств должны иметь быстрый доступ к интернету, а к 2036 году - 99%, и назвал это "очень амбициозной задачей для нашей страны".

"Пока мы в плане, за четыре года мы достигли уже 93% уровня проникновения", - добавил министр. В России строятся магистральные оптические линии связи, подключено уже более 100 тыс. бюджетных учреждений, активно развивается инфраструктура доступа в малых населенных пунктах, отметил Шадаев.
 
HUAWEI получила более 2,5 дециллиона IPv6-адресов

По информации издания The Register, азиатский интернет-регистратор Asia Pacific Network Information Center (APNIC) выделил компании HUAWEI свыше 2,5 дециллиона IPv6-адресов. Получился своего рода мировой рекорд.

В своё распоряжение HUAWEI получила 2 596 148 429 267 413 814 265 248 164 610 048 адресов IPv6 — число выглядит огромным, хотя в общем объёме адресного пространства оно теряется. Так, HUAWEI принадлежит лишь блок /17, тогда как всего пространство IPv6 включает более 340 ундециллионов (340 на 10 в 36 степени) адресов. В APNIC отмечают, что компания планирует их использовать для «глобального внедрения облачных сервисов и CDN».

Сейчас в Китае активно развивается сфера интернета вещей. Около двух миллиардов таких устройств уже работают, а в ближайшие годы это число может возрасти до 30 миллиардов. Со своей стороны, HUAWEI Cloud управляет 33 облачными регионами. Потратить все IPv6-адреса компании вряд ли когда-то удастся, даже если учесть, что каждое интернет-устройство на Земле получит свой адрес IPv6.

0Tigz1ifz03G3DuB0h7BGxcHfPelz1b8X.jpg
 
Выяснились причины массового сбоя интернета в России

Журналисты «Ведомостей» узнали у представителей Роскомнадзора и других профильных экспертов подробности и потенциальные причины массового сбоя интернета, случившего в России 14 января.

Представитель Роскомнадзора не стал вдаваться в подробности, заявив, что было установлено кратковременное нарушение связности. Он добавил, что дежурные службы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования в экстренном порядке восстановили работу оборудования.

Сотрудник одного из операторов рассказал журналистам, что причиной сбоя стали проблемы технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора и Главного радиочастотного центра. Он напомнил, что подобное случалось 30 января 2024 года, когда тоже на время перестали работать многие популярные сервисы. Тогда причиной стали проблемы с набором расширений протокола DNS — DNSSEC.

Генеральный директор RUVDS Никита Цаплин подчеркнул, что сбой 14 января 2025 года затронул всех, кто работал через российских операторов связи с ТСПУ. А мессенджеров это не коснулось по той причине, что сбой ТСПУ не затронул используемые ими протоколы.

Интересно, что на фоне сбоя некоторые пользователи временно получили свободный доступ к заблокированным в России сервисам, включая Discord, Instagram* и YouTube.
 

В России снова наблюдаются массовые проблемы с доступом в интернет


Россияне снова столкнулись с проблемами с доступом в интернет. Около 11:00 по московскому времени пользователи начали массово жаловаться на перебои в работе мобильных операторов, Telegram и многих других сервисов. На данный момент о причинах сбоя ничего не сообщается.
 Источник изображения: Downdetector.su

Больше всего жалоб поступило от пользователей «Мегафона» и Yota. У других операторов наблюдается менее значительный скачок числа жалоб относительно обычного уровня. Тысячи пользователей сообщили об общем сбое у данных операторов. Жалобы поступают со всех уголков России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области и других регионов.

Также наблюдаются проблемы в работе Twitch и других стриминговых сервисов, банковских приложений и мессенджеров, а также не открываются сайты ряда крупных российских компаний.

Это уже не первый массовый сбой в работе интернета за январь. Шестого января тысячи россиян лишились доступа в интернет из-за сбоя у МТС, а 14 числа произошёл сбой в работе интернета у всех российских операторов связи и интернет-провайдеров — тогда доступ в Сеть ненадолго потеряли почти все жители страны. Причиной последнего стали проблемы в работе технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора и Главного радиочастотного центра. Данное оборудование установлено на сетях всех крупных операторов и провайдеров для фильтрации трафика и блокировки запрещённых сайтов и противоправного контента.

Обновлено:

В Центре мониторинга и управления сети связи общего пользования (ЦМУ ССОП) «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ), который является частью Роскомнадзора, сообщили, что зафиксировали сбой в инфраструктуре «Мегафона», который был оперативно устранён специалистами оператора связи. Сбои на сетях других операторов в ЦМУ ССОП не зафиксировали.

В самом «Мегафоне» сообщили, что «возможные проблемы с доступом к отдельным зарубежным интернет-ресурсам» происходят по независящим от нее причинам.
 

В Балтийском море оборвали ещё один интернет-кабель — Латвия и Швеция начали расследование

Латвия и Швеция возбудили уголовное дело по факту повреждения в воскресенье утром подводного оптоволоконного кабеля компании «Латвийский государственный центр радио- и телевещания» (LVRTC), проложенного между двумя странами. Это уже третий подобный инцидент в Балтийском море за последние три месяца, сообщает Bloomberg. По имеющимся данным, повреждение произошло в результате «внешнего воздействия».

 Источник изображения: Sasha Matic/unsplash.com

Согласно заявлению LVRTC, повреждение кабеля, соединяющего Вентспилс в Латвии и шведский остров Готланд, не отразилось на обслуживании клиентов, так как были задействованы альтернативные маршруты передачи данных. «В настоящее время есть основания полагать, что кабель значительно повреждён и что повреждение вызвано внешним воздействием», — сообщила пресс-секретарь LVRTC.

В связи с инцидентом премьер-министр Латвии Эвика Силиня (Evika Silina) провела совещание с ответственными министрами и руководителями служб. «Мы работаем вместе с нашими шведскими союзниками и НАТО над расследованием инцидента», — написала она в соцсети X.

К предполагаемому месту повреждения кабеля, которое находится в исключительной экономической зоне Швеции, было направлено патрульное судно ВМС Латвии для проверки судна, предположительно причастного к происшествию.
По данным шведской газеты Expressen, в рамках расследования был задержан сухогруз Vezhen, следовавший под флагом Мальты из России в датский порт Скаген. «В рамках предварительного расследования был проведён ряд мероприятий, в том числе задержано судно, подозреваемое в совершении диверсии», — цитирует ресурс РБК заявление шведской службы безопасности.

За последнее время в прибрежных водах стран Северной Европы произошло несколько инцидентов, в результате которых были повреждены кабели, проложенные между Норвегией, Швецией, Финляндией и Шетландскими островами. Как сообщили представители спецслужб США и Евросоюза, инциденты произошли из-за низкой квалификации экипажей судов в результате несчастного случая, а не из-за диверсионной деятельности.
 
Прогноз: Рынок оборудования для широкополосного доступа достигнет пика к 2028 году




Согласно отчёту Dell’Oro Group, источника информации о рынке телекоммуникаций, безопасности, сетей и центров обработки данных, в течение следующих пяти лет (2024–2029) рынок оборудования для широкополосного доступа будет расти в среднем на 0,8% в год. Ожидается, что общий доход достигнет пика в 2028 году, когда кабельные операторы и оптоволоконные интернет-провайдеры завершат крупные проекты по внедрению DOCSIS 4.0 и расширению широкополосного доступа в сельской местности.

«Постепенно сети широкополосного доступа превращаются в крупномасштабные периферийные вычислительные платформы, способные обеспечить конвергенцию сервисов гораздо быстрее и проще, чем когда-либо прежде, — прокомментировал Джефф Хейнен, вице-президент Dell’Oro Group. — Эта эволюция означает, что в ближайшие пять лет структура доходов от оборудования для широкополосной связи изменится: расходы на традиционное оборудование и программное обеспечение будут дополняться расходами на инструменты искусственного интеллекта и машинного обучения, которые будут способствовать конвергенции и повышению надёжности сервисов».

Дополнительные основные моменты из отчета:

Ожидается, что выручка от продажи оборудования PON вырастет с 10,5 млрд долларов (10,08 млрд евро) в 2024 году до 12,1 млрд долларов в 2029 году, в основном за счёт внедрения XGS-PON в Северной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также FTTR (волоконно-оптическая сеть до дома) и 50 Гбит/с в Китае.

Ожидается, что в 2028 году выручка от продажи оборудования для кабельного распределённого доступа (виртуального CCAP, удалённых PHY-устройств, удалённых MACPHY-устройств и удалённых OLT) достигнет пика в 1,3 миллиарда долларов, поскольку операторы продолжают внедрять DOCSIS 4.0 и оптоволоконные сети.

Ожидается, что выручка от продаж стационарных беспроводных CPE достигнет пика в 2025 и 2026 годах, при этом основную долю будут составлять поставки устройств 5G с частотой менее 6 ГГц и растущее число устройств 5G с миллиметровыми волнами.

К 2029 году выручка от продажи домашних маршрутизаторов Wi-Fi 7 и широкополосных CPE с WLAN достигнет 8,9 миллиарда долларов, поскольку эта технология быстро внедряется как потребителями, так и поставщиками услуг.
 
В России подорожал домашний интернет — в среднем на 100 рублей за январь

Цены на домашний интернет и платное ТВ в России с начала года выросли на 5–15%. Об этом пишут «Известия». Например, корреспондент «Известий» получил от московского МТС сообщения о том, что с 1 февраля его ежемесячная абонентская плата за домашний интернет, платное ТВ и аренду роутера выросла на 85 рублей.

Повышение коснулось ряда архивных тарифов фиксированной связи, оно затронуло незначительное количество абонентов, сообщил «Известиям» представитель оператора. Изменение в ценообразовании может отличаться в разных регионах и зависеть от тарифа, арендуемого оборудования и тому подобного.

«Ростелеком» также предупредил абонентов о повышении платы за обслуживание, рассказал один из них. В компании «Известиям» пояснили, что в январе изменение стоимости на услуги доступа в интернет составило в среднем 5%, ниже уровня инфляции, и коснулось только части архивных тарифных планов. Подорожал интернет и у региональных операторов.

Например, с 1 февраля работающий в Кузбассе провайдер Centra повышает ряд тарифов на 10–15%, сообщается на его сайте. О росте цен с 1 января ранее сообщил своим подписчикам действующий в Иркутской области провайдер «Телеос-1». В качестве основных причин там назвали увеличение затрат на приобретение материалов, комплектующих, оборудования, а также на электроэнергию, которые необходимы для обеспечения стабильной работы сети.

Примерно на 14% повысились тарифы «ЭР-Телеком Холдинга» («Дом.ру») в Челябинске, более чем на 17% они выросли у этого же провайдера в Екатеринбурге, подсчитали по просьбе «Известий» в компании «ТМТ консалтинг». Представители этого оператора отказались от комментариев.

По оценке экспертов, тарифы выросли в среднем на 100 рублей. Участники рынка связывают повышение с курсом валют, ключевой ставкой и ростом расходов на зарплаты, логистику и аренду. При этом в Минцифры заявили, что вместе с ФАС следят за ценами на услуги связи, но пока ведомство не получало жалобы относительно увеличения стоимости.
 
В Украине ввели сервис проверки скорости интернета QoS Tool — Speedtest

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи (НКЭК), ввела новый инструмент для проверки качества интернет-соединения – QoS Tool – Speedtest, разработанный совместно с компанией Ookla. Сервис поможет пользователям проверять качество своих интернет-услуг, а полученные данные НКЭК использует для анализа пользовательского опыта. Об этом сообщается на официальном портале НКЭК.

Новый инструмент позволяет измерять ключевые параметры подключения. Download (DL) – это количество данных, переданных от удаленного сетевого компьютера к компьютеру получателя услуги в секунду. Upload (UL) измеряет количество данных, переданных в противоположном направлении. Оба показателя измеряются в мегабитах в секунду (Mbps).

Также инструмент определяет ping (latency) – время, необходимое для отправки запроса на рабочий IP-адрес и получения ответа, и jitter – колебания задержки в сети (среднеквадратическое отклонение). Результаты тестирований автоматически будут поступать в базу данных регулятора для анализа качества услуг доступа в интернет.

Важной особенностью сервиса является то, что он лицензирован и разработан специально для НКЭК как регуляторного органа, обеспечивающего надежность и соответствие регуляторным требованиям. Технологии Ookla обеспечивают вероятность результатов тестирования, делая невозможным внешнее воздействие со стороны провайдеров. Полученные данные станут частью механизма оценки реальных показателей качества интернет-соединения и будут учитываться для принятия регуляторных решений.

Для проведения тестирования пользователям достаточно перейти на официальный сайт НКЭК и нажать кнопку «Начать». Через несколько секунд они получат показатели качества текущего интернет-соединения.

Потребители могут накапливать и анализировать результаты тестов, а также отправлять их операторам связи. По результатам проверки пользователи могут обратиться к своему поставщику услуг с соответствующей претензией, если показатели не соответствуют условиям тарифного плана и договора.

Запуск QoS Tool – Speedtest является частью системной работы НКЭК по защите прав потребителей в сфере электронных коммуникаций. Поставщики услуг, получая результаты тестов от своих пользователей, получат возможность анализировать их и совершенствовать сервис. Собранные данные будут использоваться для совершенствования нормативного регулирования и повышения качества услуг интернет-связи в Украине.
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Аналитики показали, как изменилась скорость интернета в разных странах в 2025 году

Компания Ookla поделилась обновлённой статистикой скорости интернет-соединения в разных странах в январе 2025 года. Так, Сингапур занял первое место среди государств с самым быстрым проводным интернетом, а по скорости мобильных сетей лидируют Объединённые Арабские Эмираты.

Скорость медиаданных в мире

Средние показатели скорости широкополосного соединения по всему миру составили 97,61 Мбит/с для загрузки и 52,84 Мбит/с для выгрузки при задержке в 9 мс. Сингапур лидирует: 336,45 Мбит/с при скачивании и 275,30 Мбит/с при передаче данных. В топ-5 регионов с наиболее быстрым интернетом также вошли ОАЭ (310,05 Мбит/с), Гонконг (305,71 Мбит/с), Франция (287,44 Мбит/с) и Исландия (281,95 Мбит/с).

Седьмую позицию в рейтинге заняли США, где скорость загрузки достигла 274,16 Мбит/с. Россия оказалась на 67-м месте с показателем в 90,06 Мбит/с. Самые низкие результаты зафиксированы в Сирии и на Кубе, где средняя скорость загрузки составляет примерно 3 Мбит/с, что ставит их в конец списка из 152 стран.

Скорость медиаданных в мире

За год мировая медианная скорость загрузки увеличилась на 5,7 Мбит/с, поднявшись с 91,93 Мбит/с, зафиксированных в январе 2024 года. В Сингапуре прирост составил около 60 Мбит/с за аналогичный период.

Что касается мобильного интернета, его средняя глобальная скорость достигла 91,24 Мбит/с, практически сравнявшись с показателями широкополосных сетей и почти вдвое превысив результат прошлого года. К примеру, в ОАЭ медианная скорость загрузки достигла 545,94 Мбит/с, что значительно превышает прошлогодний результат в 302,38 Мбит/с. В топ-5 стран с самым быстрым мобильным интернетом также вошли Катар (521,51 Мбит/с), Кувейт (314,39 Мбит/с), Болгария (252,05 Мбит/с) и Бахрейн (213,09 Мбит/с).
 
Названы самые популярные пароли среди россиян

Сервис DLBI, занимающийся анализом утечек данных, назвал самые популярные пароли среди россиян. По словам аналитиков, люди продолжают использовать простые и легко подбираемые комбинации, игнорируя потенциальные риски.

Популярные пароли

В тройку самых распространённых паролей в России вошли «йцукен», «пароль» и «рандеву». По мнению руководителя направления аналитики экспертно-аналитического центра InfoWatch Андрея Арсентьева, последний мог попасть в список из-за крупной утечки данных интернет-магазина обуви и одежды Rendez Vous.

Аналитики DLBI отмечают, что даже на фоне растущего числа утечек персональных данных ситуация с безопасностью паролей не улучшается. Так, с 2017 года в топ-10 самых популярных паролей в мире и в России стабильно входят такие комбинации, как «123456», «123456789», «qwerty», «qwerty123» и «password». Также россияне часто используют пароли «йцукен», «пароль», «любовь», «привет», «наташа», «максим», «марина», «люблю», «андрей» и «кристина». Такие комбинации легко подобрать, что делает аккаунты пользователей уязвимыми для взлома.

Специалисты подчёркивают, что многие создают пароли по принципу удобства: «йцукен» — аналог «qwerty» в русской раскладке, а «1234» быстро набирается пальцами одной руки. Эксперты призывают россиян использовать более сложные комбинации символов для защиты своих данных.
 

Mediascope: 90% российских детей пользуются интернетом с 4 лет


Исследование Mediascope выявило высокий уровень потребления цифрового контента и активное использование различных онлайн-платформ детьми и подростками в России.

Более 90% российских детей в возрасте до 11 лет активно пользуются интернетом, причем у трети детей 4-5 лет уже есть собственный смартфон. Такие данные приводятся в исследовании Kids & Teens компании Mediascope, проведенном в феврале 2025 года (города с населением 100 тыс.+).

Ключевым устройством для выхода в сеть для детей и подростков является смартфон (77%). Уже в возрасте 4-5 лет 18% детей используют VPN (сами или с помощью взрослых) для обхода блокировок.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202025-03-05%20%D0%B2%2014.19.00.png


Потребление видеоконтента растет с возрастом: если среди детей 4-8 лет не менее часа в день на просмотр видео в интернете тратят более половины, то в группе 14-17 лет этот показатель достигает 76%. Подростки 9-17 лет активнее используют для просмотра смартфоны, в отличие от младших детей, предпочитающих ТВ.
Соцсети начинают активно использовать позже, чем видео: ежедневная доля аудитории в группе 4-8 лет составляет лишь 19%, но к 14-17 годам достигает 85%. Девочки 9-17 лет пользуются соцсетями активнее мальчиков.
К 16-17 годам подростки осваивают базовые веб-технологии (редактирование фото, монтаж видео, запись подкастов), 24% ведут собственные блоги. Самым популярным блогером дети и подростки назвали Влада А4 (30%).

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202025-03-05%20%D0%B2%2014.33.26.png


Игры охватывают не всю детскую аудиторию, но вовлечённость играющих высока: 24% подростков 12-17 лет совершают внутриигровые покупки, 18% следят за киберспортом. Самые популярные игры — Roblox и Minecraft.
Более 90% детей и подростков слушают музыку онлайн, а в группе 14-17 лет 71% делают это ежедневно. 67% читают книги (помимо учебников), журналы или комиксы хотя бы раз в месяц, а 60% читают или слушают аудиокниги.
 
Домен .su выведут из эксплуатации к 2030 году

Организация ICANN объявила о намерении прекратить эксплуатацию домена верхнего уровня .su, унаследованного от Советского Союза, к 2030 году. В официальном уведомлении, направленном оператору домена, отмечается, что решение будет осуществлено в течение пяти лет, как сообщает Domain Name Wire.

Домен .su, который все еще открыт для новых регистраций и на данный момент насчитывает примерно 100 000 доменных имен, контролируется Российским институтом развития общественных сетей. 6 февраля организация Public Technical Identifiers (PTI), занимающаяся техническими аспирациями ICANN, отправила личное письмо администратору домена с уведомлением о запланированном выходе из эксплуатации.

Решение соответствует политике, разработанной Организацией по поддержке доменов с кодом страны (ccNSO) и одобренной советом ICANN в 2022 году. Согласно ей, если страну исключают из стандарта ISO 3166-1, соответствующий домен с кодом страны должен быть выведен из эксплуатации в течение переходного периода. В большинстве случаев этот срок составляет пять лет, хотя операторы могут запросить его продление.

Несмотря на то, что .su был исключён из стандарта ISO 3166-1 в 1992 году, ICANN отложила какие-либо действия по его удалению до разработки официальной политики ccNSO. Теперь, спустя более двух лет после её утверждения, ICANN приступила к реализации.

Согласно информации от PTI, ICANN планировала сделать официальное уведомление о прекращении работы домена 13 февраля, однако его публикация пока не состоялась. Если процесс будет запущен, .su будет отключен к 2030 году, если не будет достигнуто соглашение между оператором и PTI о продлении.

Решение о .su может создать прецедент для других доменов, так, например, Великобритания планирует передать контроль над британскими территориями в Индийском океане Маврикию, что может повлечь исключение домена .io из списка ISO.

В условиях нарастающей геополитической напряженности вокруг России этот шаг может вызвать дополнительное внимание к действиям ICANN. Интересно будет наблюдать, приведёт ли давление, связанное с закрытием домена, к каким-либо изменениям в политике.
 
Проблемы с Интернетом в России

Пользователи из разных регионов России сообщают о сбоях в работе интернета. Недоступны сайты и сервисы, использующие CloudFlare, включая онлайн-игры. Возможно, это связано с блокировкой инфраструктуры компании

Официальная позиция Роскомнадзора

Роскомнадзор назвал причиной сбоев использование иностранной серверной инфраструктуры. В ведомстве заявили, что неполадки связаны с проблемами на зарубежных серверах, и рекомендовали отечественным организациям переходить на мощности российских хостинг-провайдеров.

"Неработоспособность некоторых российских сервисов связана с использованием иностранной серверной инфраструктуры, на которой и фиксируются сбои. Рекомендуем отечественным организациям пользоваться мощностями российских хостинг-провайдеров", — сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.
 
Сбой в работе Интернета в России: Снова проблема с CloudFlare и другими облачными службами

31 марта 2025 года в России наблюдаются массовые сбои в работе Cloudflare и других зарубежных сервисов. Недоступны сайты, игры и приложения. Пользователи сообщают о проблемах по всей стране

В течение 31 марта 2025 года в российских интернет-сетях наблюдаются масштабные сбои – которые повторяют события 20 марта, когда были недоступны сайты и сервисы, использующие CloudFlare, включая онлайн-игры. Пользователи по всей стране жалуются на недоступность множества сервисов — от игровых платформ и приложений до сайтов компаний, использующих инфраструктуру Cloudflare. Судя по статистике DownDetector, только за последний час поступило около 400 жалоб, а за сутки — более 2600.

Какие сервисы не работают

Пользователи сообщают о проблемах с доступом к следующим платформам и сервисам:

Cloudflare DNS и сайты, работающие через эту инфраструктуру
Steam, PUBG и другие онлайн-игры
Battle.net, включая игры от Blizzard
Character.AI
Обновления MSI Afterburner и ПО Razer
Сервисы Amazon Cloudfront
Сайты российских компаний, завязанных на зарубежные CDN
Проблемы затронули также работу DNS-серверов Cloudflare — 1.1.1.1 и cloudflare-dns.com. При этом в ряде случаев IP-адрес пингуется, но DNS-запросы не возвращают ответа, либо делают это с большой задержкой. Некоторые пользователи получают заглушки от провайдеров, указывающие на блокировку ресурса.

Какие регионы затронуты

Судя по обсуждениям в тематических форумах и соцсетях, проблемы охватывают регионы по всей стране:

Поволжье (Самара, Татарстан, Пермь, Уфа, Магнитогорск)
Центральная часть России (включая Москву)
Юг России (Ростов-на-Дону)
Среди провайдеров, у пользователей которых наблюдаются проблемы, упоминаются Дом.ру, МТС, Уфанет, Скайнет, 2КОМ, Ростелеком. В то же время, в некоторых регионах и при использовании мобильного интернета доступ сохраняется.

Позиция Роскомнадзора

По данным ТАСС, Роскомнадзор ранее заявлял, что перебои в работе некоторых сервисов связаны с использованием иностранной серверной инфраструктуры. Ведомство рекомендовало российским компаниям переходить на отечественные хостинг-платформы и сервисы, чтобы избежать подобных ситуаций.

Возможные причины

Официальных комментариев от Cloudflare по поводу ситуации на 31 марта пока не поступало. Однако, на фоне февральского включения Cloudflare в реестр ОРИ (организаторов распространения информации) и осенней блокировки ECH-сервисов, многие пользователи предполагают, что проблемы вызваны целенаправленной фильтрацией трафика. В том числе возможно ограничение по SNI и IP-адресам. Появились также жалобы на блокировку Amazon Cloudfront и Hetzner — это может указывать на расширение фильтрации облачных хостинг-провайдеров.
 
В РФ стали потреблять на 25% больше интернет-трафика

По информации Минцифры, в 2024 году объём интернет-трафика в России вырос на целых 24,4%, достигнув 188 530 петабайт данных. При этом фиксированный интернет показал рекордный рост на 28,1%, мобильный — на 14%. Выросли также и доходы операторов связи.

Интернет-трафик

За прошлый год доходы операторов связи превысили 2,1 триллиона рублей — на 7,8% больше по сравнению с 2023-м. Отмечается, что выручка от мобильной связи выросла на 8,9% и составила 976 миллиарда рублей, а от фиксированного доступа — на 11% до 279 миллиардов рублей. Число активных SIM-карт увеличилось на 2,5% до 270 миллионов, из которых 188 миллионов подключены к мобильному интернету, что 6,5% больше, чем в 2023-м.

Крупные операторы подтвердили рост трафика: «билайн» — на 14%, «Ростелеком» — на 17%, Т2 — на 18,7%, МТС — на 13,5%, «Мегафон» — на 15% в мобильных и на 39% в фиксированных сетях. Эксперты отметили, что темпы роста вернулись к допандемийному уровню. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков подчеркнул, что без инфраструктурных ограничений рост мог бы составить 30%, однако и текущие 25% соответствуют общемировым тенденциям.

Одним из ключевых драйверов роста стал переход пользователей на российские видеоплатформы, такие как Rutube и «VK Видео», на фоне замедления YouTube. Количество подписчиков онлайн-кинотеатров выросло с 45 до 58 миллионов. Дополнительными факторами стали спрос на 4K/8K-контент, онлайн-образование, удалённую работу и развитие рынка устройств умного дома. По словам экспертов, время, ранее проводимое за ТВ, теперь тратится на интернет, стимулируя трафик.

Несмотря на опасения по поводу устаревшей инфраструктуры, рост трафика продолжился благодаря оптоволокну и технологиям сжатия данных. Однако эксперты предупреждают: без модернизации сетей возможны снижения скорости и увеличения задержек, особенно при дальнейшем росте нагрузки.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу