Новости Microsoft

Microsoft пустит под нож Mail, Calendar и People в Windows до конца этого года; на очереди — Outlook в Windows

Microsoft планирует прекратить поддержку программ Mail, Calendar и People в ОС Windows в конце этого года. В течение последних месяцев компания переводила пользователей этих программ на новую версию Outlook для Windows, а теперь назначила дату завершения поддержки для Mail, Calendar и People — 31 декабря.

Microsoft предупреждает, что после окончания поддержки этих программ пользователи, которые не перешли на новое приложение Outlook, «не смогут отправлять и получать электронную почту с помощью Windows Mail и Calendar».

Microsoft уже несколько лет постепенно внедряет новый Outlook для Windows, который официально стал доступным в августе. Новый веб-ориентированный Outlook создан для того, чтобы впоследствии заменить полную настольную версию Outlook. Microsoft планирует предоставить корпоративным клиентам уведомление за 12 месяцев до того, как начнется процесс перехода от настольной версии Outlook.

Существующие инсталляции классического Outlook через постоянные и подписные лицензии будут поддерживаться как минимум до 2029 года, поэтому полный переход всех пользователей Outlook на новое приложение займет некоторое время. Microsoft начнет с программ Mail, Calendar и People в Windows в этом году, а затем перейдет к этапу, когда пользователи смогут отказаться от Outlook в Windows.
 
Microsoft готовит Windows Intelligence — все ИИ-функции соберутся под общим названием

Microsoft, по всей видимости, готовится к радикальному ребрендингу всех функций на основе ИИ, представленных в последних версиях Windows. Copilot, Windows Recall и другие ИИ-инструменты вскоре могут быть объединены под единым брендом Windows Intelligence. Название Windows Intelligence кажется явной попыткой подражать маркетинговому решению Apple, объединяя все опции на основе ИИ, доступные в Windows, под общим именем.

По устоявшейся многолетней традиции, первой компанией, внедрившей в свои продукты маркетинговый «интеллект», стала компания Apple, хотя в реальности она весьма далека от лидерства в области ИИ. В октябре был представлен сервис Apple Intelligence с новыми ИИ-функциями, доступными пока лишь в предварительной версии на платформах iOS, iPadOS и macOS.

Недавно появились сообщения, что исследователи обнаружили в файле шаблона для редактора объектов групповой политики AppPrivacy.adml термин Windows Intelligence. Похоже, что Microsoft выбрала это название для объединения множества ИИ-функций, интегрированных в операционную систему Windows.

Если сообщения исследователей окажутся правдой, Microsoft вскоре может отказаться от названия Copilot после более чем года его использования. Microsoft и раньше использовала термин Intelligence, но тогда речь шла об обновлениях безопасности, а не о функциях ИИ.

Эксперты издания TechSpot уверены, что подобное использование в качестве товарного знака общепринятого термина является «не совсем жизнеспособным способом ведения бизнеса». Усилия по ребрендингу уже подвергаются критике в социальных сетях, а пользователи Windows обвиняют Microsoft в «убийстве» операционной системы путём копирования маркетинговых стратегий Apple.

Помимо усилий по ребрендингу ИИ-функций, Microsoft планирует дальнейшие многомиллиардные инвестиции в разработку и продвижение искусственного интеллекта. Ожидается, что ещё до конца года крупные технологические компании потратят более $200 млрд на разработку ИИ, несмотря на обеспокоенность этой беспрецедентной ставкой со стороны инвесторов Уолл-стрит.

Microsoft активно продвигает функции ИИ, хотя им предстоит ещё долгий путь, прежде чем они станут неотъемлемой частью экосистемы Windows. Так, функция Windows Recall для записи всех действий пользователя изначально была встречена множеством негативных отзывов. И, хотя она была существенно доработана в обновлении Windows 11 24H2, по-прежнему нет никаких гарантий сохранности конфиденциальной информации.
 
Microsoft выигрывает войну за чипы для развития искусственного интеллекта — FT

Компания Microsoft в 2024 году закупила свыше 485 тысяч флагманских чипов Nvidia Hopper.

Этот показатель более чем в два раза больше, чем у любого из крупнейших конкурентов в США и Китае, поскольку крупнейший инвестор в OpenAI ускорил инвестиции в инфраструктуру искусственного интеллекта. Об этом пишет Financial Times.

Для сравнения, Meta, следующий по величине клиент Nvidia в США, закупил всего 224 тыс. чипов.

«Поскольку спрос на самые современные графические процессоры Nvidia на протяжении большей части последних двух лет превышал предложение, запасы чипов Microsoft дали ей преимущество в гонке за создание систем искусственного интеллекта следующего поколения», — отмечает издание.

Облачная инфраструктура Microsoft Azure использовалась для обучения новейшей модели OpenAI o1, которая соревнуется с Google, и такими стартапами, как Anthropic и xAI Илона Маска, а также с конкурентами в Китае за доминирование в области вычислений следующего поколения.

В то же время, Amazon, Google и Meta наращивают развертывание собственных ИИ-чипов в качестве альтернативы продукции Nvidia.
 
Решение Microsoft признали лучшим для рынка облаков второй год подряд

Microsoft Defender для облака был назван лучшим в отчете Frost & Sullivan Frost Radar™ за 2024 год по платформам защиты облачных приложений (CNAPP). В отчете отмечаются «сильные позиции Microsoft» в области «инноваций и роста» в индустрии облачной безопасности.

Defender для облака получил высокую оценку за унифицированные функции безопасности, обеспечивающие защиту облачных и гибридных сред. Она охватывает широкий спектр функций, включая безопасность рабочих нагрузок, управление положением безопасности в облаке, безопасность данных и безопасность DevOps. Платформа легко интегрируется с такими инструментами, как Visual Studio и GitHub.


Microsoft Defender для облака также предлагает безопасность с учетом данных и поддержку мультиоблачности.
 
Microsoft пытается уменьшить зависимость от OpenAI

Компания Microsoft активно работает над добавлением как внутренних, так и сторонних моделей искусственного интеллекта в свой продукт Microsoft 365 Copilot. Это делается с целью диверсифицировать технологическую платформу и снизить расходы, сообщили источники, знакомые с ситуацией, в интервью Reuters.

Это очередная попытка Microsoft, которая является одним из основных инвесторов OpenAI, уменьшить свою зависимость от стартапа в области искусственного интеллекта. Решение стало значительным изменением политики компании, которая несколько лет продвигала свой ранний доступ к моделям OpenAI. Напомним, что в марте 2023 года при анонсе 365 Copilot одним из главных преимуществ называлась модель GPT-4 от OpenAI, пишет Reuters.

Как стало известно, Microsoft стремится уменьшить зависимость 365 Copilot от OpenAI, учитывая тревоги по поводу ценности и скорости работы продукта для корпоративных клиентов. Представитель компании подтвердил, что OpenAI по-прежнему остается партнером в области передовых моделей, подразумевающих самые современные варианты искусственного интеллекта. Начальное соглашение между двумя компаниями позволяет Microsoft настраивать и адаптировать модели OpenAI.

Кроме того, Microsoft разрабатывает собственные небольшие модели, такие как последняя Phi-4, и работает над открытыми моделями, чтобы сделать 365 Copilot более быстрым и эффективным. По словам одного из источников, конечная цель состоит в том, чтобы снизить затраты на использование Microsoft 365 Copilot и, возможно, передать сэкономленные средства конечному клиенту.

Данные усилия находятся под внимательным контролем руководства, включая генерального директора Сатью Наделлу. Это решение также перекликается с действиями других подразделений компании, таких как GitHub, который в октябре добавил модели Anthropic и Google в качестве альтернативы GPT-4 от OpenAI. Обновленный потребительский чат-бот Copilot теперь работает на собственных моделях Microsoft наряду с моделями OpenAI.
 
Microsoft рассказала, как восстановить Windows, «сломанную» после обновления

Обновления Windows часто добавляют в ОС не только новые функции, но и досадные баги. Microsoft этого не отрицает — компания даже выпустила официальную инструкцию для тех, чей компьютер пострадал от неудачного апдейта. Она вряд ли удивит продвинутых пользователей, но может пригодиться тем, кто привык просто пользоваться операционкой, не погружаясь в дебри системных настроек.

Для отката неудачного обновления Windows 11 и 10 прежде всего нужно запустить среду восстановления Windows RE по этой инструкции, а затем произвести следующие действия:

Выбрать пункт «Устранение неполадок» (Troubleshoot)
Выбрать «Дополнительные параметры» (Advanced options)
Выбрать «Удаление обновлений» (Uninstall Updates)
По нажатию последней кнопки откроется меню, в котором нужно нажать на пункт «Удалить последнее обновление качества» (Uninstall latest quality update). Это откатит систему в состояние, предшествующее проблемному апдейту, и не затронет пользовательские файлы.

Если компьютер всё же нормально включается, но апдейт вас не устраивает, в Windows 11 нужно пройти по пути «Параметры/Обновление Windows» и в меню связанных настроек нажать «История обновлений», а затем — «Удалить обновления», и вручную выбрать патч для удаления. В «десятке» то же действие выполняется по адресу «Обновления и безопасность/Посмотреть историю обновлений».

Microsoft также напомнила, что некоторые апдейты удалить нельзя, а если система зашифрована с помощью BitLocker, то для восстановления системы понадобится соответствующий ключ.
 
Microsoft добавила ИИ в командную строку Windows. Как это работает?

Компания Microsoft завершает тестирование AI Shell — утилиты для работы с командной строкой, в которую интегрированы функции генеративного ИИ. Полезный инструмент во многом схож с ИИ-ассистентом Terminal Chat, выпущенным для Windows 11 в конце октября, но использует возможности более продвинутой оболочки PowerShell.

В AI Shell можно составить обычный запрос на естественном языке — например, попросить ИИ помочь в написании кода или скрипта. Такую функцию уже протестировали журналисты издания Windows Latest: на изображении ниже показано, как ИИ сгенерировал команду для поиска файлов размером больше 200 МБ.

На данный момент AI Shell поддерживает только два инструмента — Azure OpenAI и Copilot, однако фреймворк позволяет интегрировать в терминал и другие ИИ-модели. Таким образом, пользователь может выбрать LLM, наиболее соответствующую его задачам.

Для работы AI Shell необходим ПК на базе Windows 10 или 11, а также версия PowerShell не ниже 7.4.6.
 
Microsoft продолжит переносить функции Windows 11 24H2 в Windows 11 23H2

Windows 11 23H2 продолжает получать некоторые новые функции, в том числе те, которые изначально появились в версии Windows 11 24H2
Если вы все еще используете Windows 11 23H2, то получите две новые функции в предстоящем накопительном обновлении, которое, как ожидается, выйдет через несколько недель. Одной из этих функций являются метки для действий контекстного меню, а другой — сочетание клавиш CTRL + ALT для лупы. Позже пользователи также получат новый раздел «О программе» > «Системный интерфейс» в настройках.

Как вы, вероятно, знаете, Windows 11 24H2 является новейшей версией системы Windows 11 по состоянию на январь 2025 года, и она до сих пор доступна не всем из-за нескольких известных проблем, включая ошибку, из-за которой компьютеры с установленной игрой Assassin's Creed Origins получают черный экран и ограничение доступа.

В Windows 11 23H2 с обновлением KB5048808, которое было распространено среди тестировщиков на бета-канале, есть новая функция, которая добавляет метки к быстрым действиям в контекстном меню.

Как показано на снимке экрана выше, Microsoft включила метки для копирования, переименования, совместного использования, вырезания и удаления. Ранее предполагалось, что эти ярлыки будут эксклюзивными для Windows 11 версии 24H2, но теперь они появятся и в Windows 11 23H2.

На данный момент доступ к обновленной функции ограничен бета-тестерами, но эти изменения в конечном итоге появятся в рабочей версии Windows 11 23H2, возможно, к апрелю 2025 года или чуть позже. Вполне возможно, что обновление выйдет наоборот немного раньше, поскольку в конечном итоге это зависит от планов Microsoft.

Но это не единственная функция из Windows 11 24H2, которая появится в Windows 11 23H2. Не будет удивительным, если Microsoft представит больше возможностей из Windows 11 24H2. Например, в прошлом Microsoft добавляла встроенную поддержку архивов 7z и TAR в версии 23H2/22H2 из Windows 11 24H2.

Windows 11 23H2 также получила некоторые улучшения для Проводника, включая изменение, которое исправляло/удаляло линию между вкладкой и панелью навигации при масштабе 100%.

Microsoft также недавно обновила лупу в Windows 11 23H2, включив в нее поддержку сочетаний клавиш: CTRL + ALT + Минус. Это позволяет пользователям переключаться между текущим уровнем масштабирования и 1-кратным увеличением.

Чтобы упростить задачу пользователям мыши, Microsoft теперь также добавила функцию для сброса масштаба по размеру экрана и до последних/предпочтительных кнопок настройки.

Улучшения лупы должны стать доступны всем в феврале 2025 года и стать дополнительным обновлением на четвертой неделе января 2025 года.

Кроме того, Windows 11 23H2 получит обновление пользовательского интерфейса системных настроек на основе карт в следующем выпуске.

Как показано на снимке экрана выше, новый системный пользовательский интерфейс будет отображать основные характеристики ПК и, наконец, указывать количество памяти графического процессора.
 
Microsoft стала маскировать поисковик Bing под Google, чтобы удержать пользователей

Компания Microsoft прибегла к новому агрессивному спорному трюку, чтобы заставить людей пользоваться своей поисковой системой Bing, хотя они при этом будут думать, что используют Google, пишет портал The Verge.

Если в поисковике Bing, не входя в учётную запись Microsoft, ввести запрос «Google», вы попадёте на страницу, которая выглядит очень похожей на страницу Google. На ней имеется строка поиска, похожее на Google Doodle изображение, и даже небольшой текст под строкой поиска, как у Google. Microsoft даже автоматически немного прокручивает страницу вниз, чтобы скрыть свою собственную строку поиска Bing, которая отображается в верхней части результатов.

Если выполнить поиск через строку поиска, мимикрирующую под Google, вы будете перенаправлены на обычную страницу результатов поиска Bing. Также этот трюк не работает, если пользователь вошёл в учётную запись Microsoft. При этом другие поисковые запросы просто выдают обычные результаты поиска Bing без специального «гуглоподобного» интерфейса.

Вполне понятно, что целью Microsoft являются пользователи, которые только купили новый ПК и с помощью стандартного браузера Microsoft Edge хотят найти Google Chrome, как это часто бывает.

Microsoft и до этого использовала различные спорные приёмы, чтобы побудить пользователей перейти на Bing и Edge вместо Google и Chrome. В частности, за последние несколько лет Microsoft «подделывала» сайты загрузки Chrome, добавляла всплывающую рекламу в Google Chrome для Windows, внедряла опросы на страницы загрузки Chrome и даже использовала всплывающие окна, похожие на вредоносные программы, чтобы заставить пользователей отказаться от Google.

Следует отметить, что Google тоже пытается привлечь пользователей в свою экосистему, например, использует уведомления на своих веб-сайтах, чтобы побудить пользователей загрузить Chrome вместо Microsoft Edge, но это выглядит не столь агрессивно, как в случае с Microsoft.
 
Microsoft: «2025 — год обновления ПК до Windows 11»

Microsoft назвала 2025 год «годом обновления ПК на Windows 11», напоминая о завершении поддержки Windows 10 в октябре. Компания акцентирует внимание на ИИ-функциях Windows 11, новых устройствах и мотивации пользователей перейти на обновлённую ОС или приобрести современные ПК

Microsoft начинает 2025 год с напоминания о том, что поддержка Windows 10 заканчивается в октябре. На протяжении 2024 года компания активно пыталась мотивировать пользователей Windows 10 обновиться до Windows 11 с помощью полноэкранных уведомлений, а теперь 2025 год объявлен «годом обновления ПК на Windows 11».

На выставке CES 2025, демонстрирующей последние технологические инновации, мы рады увидеть, какие достижения предложит наша индустрия людям по всему миру.

Мы верим, что одним из самых важных устройств, который люди будут обновлять в 2025 году, станет не холодильник, телевизор или мобильный телефон, а их ПК с Windows 10. Они перейдут на Windows 11.

Мехди утверждает, что «Windows 11 доступна в то время, когда мир особенно в ней нуждается» и что «новаторство в области ИИ станет реальностью именно на Windows».

Ожидается, что 2025 год станет важным для ИИ-функций Windows. Это особенно актуально, учитывая, что проект Recall был отложен и не был полностью запущен в 2024 году. Улучшенные возможности поиска на базе ИИ, представленные в октябре, пока также недоступны для участников программы Windows Insider.
 
Microsoft анонсировала презентацию Developer_Direct

Вот уже несколько лет Microsoft начинает год с пышной и информативной презентации Developer_Direct. В прошлом январе компания показывала Indiana Jones and The Great Circle. На сей раз она продемонстрирует публике совсем другой FPS.

Итак, актуальная развлекательная программа насчитывает три крупных тайтла. Первым — и, вполне возможно, самым ярким — событием мероприятия станет новый трейлер DOOM: The Dark Ages от id Software. Вторым будет South of Midnight — готический экшен от студии Compulsion Games (Contrast, We Happy Few). И, наконец, под конец вечера зрителей ждёт многообещающая ролевая игра Clair Obscur: Expedition 33.

Microsoft проведёт Developer_Direct через две недели, 23 января. Презентация начнётся в 21:00 по московскому времени, а посмотреть её можно будет на Twitch и YouTube.
 
Microsoft добавит нейронный рендеринг в DirectX

После презентации видеокарт серии Nvidia GeForce RTX 5000 корпорация Microsoft подтвердила, что добавит в API DirectX функции нейронного рендеринга (Neural Rendering). Он охватывает широкий спектр новых методов создания изображения, предполагающих применение искусственного интеллекта и машинного обучения в традиционных способах обработки графики.

Поддержка нейронного рендеринга в Microsoft DirectX начнётся с решения Cooperative Vectors — оно раскроет возможности нейронных шейдеров на видеокартах Nvidia GeForce RTX 50. Это первые видеокарты производителя, оснащённые тензорными ядрами с поддержкой нейронных шейдеров.

«Cooperative Vectors ускоряют рабочие нагрузки ИИ для рендеринга в реальном времени. Они позволяют умножать матрицы на векторы произвольного размера, оптимизируя матрично-векторные операции. Cooperative Vectors также позволяют выполнять задачи ИИ на разных этапах обработки шейдеров, позволяя малым нейросетям производить операции с пиксельными шейдерами, не занимая всего графического процессора. Это позволяет реализовывать методы нейронной графики без остановки графического конвейера каждый раз, когда производится операция ИИ/МО», — пояснили в Microsoft. Другими словами, ИИ встраивается в графический конвейер, а не обрабатывается как самостоятельный компонент, который просчитывается отдельно — в итоге разработчики могут гибко применять ИИ для улучшения отдельных аспектов отрисовки.

Отмечается, что нейронные шейдеры пока поддерживаются только на видеокартах Nvidia GeForce RTX 50, но Microsoft сотрудничает также с AMD, Intel, и Qualcomm, чтобы обеспечить поддержку новых функций на оборудовании разных поставщиков — софтверный гигант намеревается внедрить их в ядро DirectX.

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
ChatGPT получил две функции личного секретаря

Компания OpenAI добавила к списку умений ChatGPT функцию Tasks. Она наделяет ИИ-бота возможностями планировщика задач, а также позволяет ему откладывать выполнение введённой команды. Оба нововведения помогут пользователям автоматизировать ряд сценариев использования нейросети при помощи простых текстовых запросов.

OpenAI

В роли планировщика ChatGPT теперь умеет распознавать поставленную задачу (разовую или регулярную) и вносить её в календарь. Например, бот может через две недели после текстового запроса напомнить, что нужно отправить посылку, или начать ежедневно писать в чат о том, что стоит пить больше воды. Формулировка задачи может быть любой. Заодно в веб-версии ChatGPT появился специальный раздел с календарём.

Напоминания приходят на все устройства, где установлен клиент ChatGPT, при этом действует ограничение на 10 одновременно активных задач. Ещё одним нововведением стала возможность выполнения команд по расписанию. Это может быть приветствие каждое утро, отправка списка дел, прогноза погоды и другой информации.

Новые функции доступны в модели ChatGPT 4o при наличии подписки Plus, Team или Pro.
 
Microsoft: переход на Windows 11 навсегда останется бесплатным

Microsoft опровергла прежнее заявление о том, что переход на Windows 11 для ПК с Windows 10 может стать платным. Источником ложной информации послужила ранее опубликованная в официальном блоге компании статья с заголовком: «Бесплатное обновление до Windows 11 (только в течение ограниченного периода)».


Microsoft

Страницу со статьёй, вызвавшей обсуждения среди пользователей, Microsoft удалила и заверила, что переход на Windows 11 для ПК с Windows 10 останется бесплатным навсегда. Также компания добавила, что эта запись в блоге появилась случайно из-за оплошности, которую допустила команда по связям с общественностью.

Всё это действительно похоже на ошибку, поскольку кроме заголовка, указывающего на ограничение бесплатного периода, в тексте статьи не было никаких пояснений и упоминаний такого сценария.
 

Microsoft ввязалась в выпуск чужих квантовых компьютеров — это будут лучшие системы на рынке

Сообщается, что в течение 2025 года компании Atom Computing и Microsoft поставят клиентам первые 1000-кубитные квантовые компьютеры. Это будут локальные системы на холодных нейтральных атомах, для которых Microsoft создала программную платформу для организации гибридных квантово-классических вычислений, а также базовые алгоритмы коррекции ошибок. Эти разработки позволят создать на компьютере массив из 50 логических кубитов для произвольных вычислений.
 Источник изображений: Atom Computing

В компании Atom Computing подчёркивают, что они разработали локальную вычислительную систему, доступную для непосредственного использования клиентами. Кубиты создаются на основе охлаждённых атомов иттербия. Атомы доводятся в одной вакуумной камере до температуры, близкой к абсолютному нулю, и затем с помощью оптических пинцетов переносятся во вторую вакуумную камеру, где удерживаются в ловушках в конфигурациях, созданных по заданному алгоритму.

Конфигурации атомов представляют собой схему из соединённых гейтов — логических структур, предназначенных для обработки состояний входных кубитов. В 1000-кубитной системе этого года (точнее, 1200 кубитов) для создания схемы выполнения квантового алгоритма разработчики предлагают использовать около 50 логических кубитов. Важно отметить, что ряд конкурирующих компаний используют холодные нейтральные атомы для симуляции квантовых процессов. Это тоже своего рода расчёты, но универсальными такие платформы назвать нельзя. Компания Atom Computing изначально сочла такой подход неприемлемым и организует свои нейтральные холодные атомы в гейты.


«Atom Computing вообще никогда не интересовалась аналоговыми вычислениями [симуляциями], — говорит Реми Нотерманс (Remy Notermans), директор по стратегическому планированию компании. — Причина в том, что, когда мы говорим о долгосрочных отказоустойчивых квантовых вычислениях, на самом деле нужны компьютеры на базе гейтов. Очевидно, что я не могу читать мысли наших конкурентов, но мы увидели окно возможностей, где аналоговые вычисления с нейтральными атомами очень интересны. Однако для достижения долгосрочной цели создания отказоустойчивого квантового компьютера аналоговые вычисления не подходят».

У холодных нейтральных атомов, используемых в качестве кубитов, есть свои плюсы и минусы. Главный минус — операции с ними проходят ощутимо медленнее. Однако это компенсируется одним из самых длительных в отрасли времён когерентности, в течение которого можно запускать вычислительные алгоритмы и корректировать ошибки. Более того, ставка компании на атомные спины, а не на электронные, максимально увеличила время когерентности. Сегодня оно у них самое продолжительное в отрасли, а точность вычислений на уровне 99,6 % для двухкубитных гейтов является самой высокой в индустрии.

Считается, что абсолютно безошибочными квантовые вычисления станут после создания компьютера на 1000 логических кубитов из 1 млн физических. На практике всё может быть не так однозначно, но цель ясна — пытаться создавать системы с наибольшим возможным числом логических кубитов за счёт избыточности физических. В этом году Atom Computing и Microsoft предложат клиентам более 50 логических кубитов на более чем 1000 физических. На следующем этапе компании планируют начать поставки систем с более чем 100 логическими кубитами на более чем 10 тыс. физических. У компании нет узких мест, препятствующих масштабированию платформы, и она готова к развитию.
Интересно отметить, что в данном проекте в качестве партнёра участвует такой технологический гигант, как Microsoft. При этом у Microsoft есть свои собственные квантовые платформы и даже облачные сервисы в этой области. Однако в процессе поставки и развёртывания квантовых компьютеров Atom Computing компания Microsoft будет полноценно отвечать за свою часть — за коррекцию ошибок и создание гибридного стека с классическими компьютерами с использованием пакета Microsoft Azure Quantum. Этот пакет включает инструменты для виртуализации кубитов и упрощения работы с ними.

Со временем Atom Computing обещает начать поставки квантовых компьютеров для развёртывания облачных услуг. Однако для этого необходимо создать платформы следующего поколения, которые смогут приносить практическую пользу. Современные квантовые системы, а также решения ближайших лет, компания рассматривает как полигон для отладки алгоритмов и поиска оптимальных квантовых технологий. Чтобы квантовый компьютер обрёл практическую ценность, должно пройти ещё много лет.
 
Microsoft: устаревшие серверы Exchange не могут автоматически устранять ошибки безопасности

Microsoft предупредила, что устаревшие серверы Exchange не смогут автоматически устранять ошибки безопасности, поскольку тип сертификата Office Configuration Service устарел.

ce7638689f4a6fb5c76ede41b0320ed5.jpg


Служба экстренного устранения рисков для Exchange (служба EM) помогает защитить безопасность серверов Exchange, применяя меры по устранению любых потенциальных угроз. Она использует облачную службу конфигурации Office (OCS) для проверки и загрузки доступных средств защиты, а также для отправки диагностических данных Microsoft. Аварийные смягчения (также известные как смягчения EEMS) предоставляются через службу Exchange Emergency Mitigation Service (EEMS), которая заработала в сентябре 2021 года.

EEMS автоматически применяет временные смягчения для высокорисковых и активно эксплуатируемых уязвимостей безопасности, чтобы защитить локальные серверы Exchange. Она обнаруживает уязвимые серверы и активирует временные меры по снижению рисков до тех пор, пока не будут выпущены обновления безопасности.

EEMS работает как служба Windows и автоматически устанавливается на серверах с ролью почтового ящика после развёртывания накопительных обновлений за сентябрь 2021 года или позднее на Exchange Server 2016 или Exchange Server 2019.

Однако, по словам команды Exchange, EEMS «не может связаться» со службой конфигурации Office (OCS) и загрузить новые временные меры по снижению рисков на устаревших серверах, работающих под управлением версий Exchange старше марта 2023 года. Вместо этого вызывается событие «Ошибка службы снижения рисков MSExchange».

«Один из старых типов сертификатов в OCS устарел. Новый сертификат уже развёрнут в OCS, и любой сервер, получивший накопительное обновление Exchange Server (CU) или обновление безопасности (SU) позднее марта 2023 года, по-прежнему сможет проверять наличие новых мер по смягчению последствий EEMS», — заявила команда Exchange.

В противном случае серверы рекомендуется обновить как можно скорее, а также повторно запустить Exchange для проверки правил EEMS.

Функцию добавили после того, как хакеры использовали уязвимости ProxyLogon и ProxyShellzero-days для взлома серверов Exchange. Это позволяло злоумышленникам удалённо выполнять произвольный код на серверах, где используется Outlook on the web (OWA). В марте 2021 года такие атаки провели по меньшей мере десять хакерских групп.
 

Microsoft скоро уберёт простой способ загрузки всех бесплатных официальных тем Windows 10 и 11


Microsoft подтвердила скорое удаление официальной статьи поддержки, где компания размещает и поддерживает все пакеты визуальных тем для Windows 11 и Windows 10. Разработчик уже разместил баннер с уведомлением о предстоящем изменении, обратили внимание в Neowin.

y_haa-346yj3xgg0avth8gpyqig.jpeg


Корпорация объяснила, что удалит эту страницу, поскольку считает её устаревшей.

В дальнейшем пользователей будут перенаправлять на загрузку тем Windows напрямую из Microsoft Store и предлагать им ссылку на магазин. Как и в любой статье поддержки, связанной с Windows 10, эта также предупреждает о предстоящем прекращении поддержки предыдущей итерации операционной системы Microsoft.

«Эта страница, содержащая ссылки на загрузку тем Windows, устарела и скоро будет удалена. Для лучшего опыта мы рекомендуем загружать последние темы напрямую из Microsoft Store», — следует из сообщения Microsoft.

Ссылка на Microsoft Store демонстрирует большее число тем, однако такая выдача кажется немного более сложной в плане навигации, если пользователь ищет что-то конкретное, отмечает автор Neowin.
 
Microsoft встроила свой браузер Edge во все игры сразу

Microsoft выпустила внутриигровой браузерный оверлей Edge Game Assist для Windows 11, который уже вышел из бета-тестирования и доступен для всех пользователей. Оверлей сделан в стиле Steam, встроен в игровую панель (Game Bar) и предоставляет доступ к гайдам и подсказкам для популярных игр. По заявлению разработчиков, система автоматически определяет запущенную игру и предлагает контекстные советы.

Для включения оверлея необходимо открыть настройки браузера Microsoft Edge, найти раздел Game Assist и установить виджет. После этого игровая панель, вызываемая комбинацией клавиш Win + G, будет отображать интернет-обозреватель в правой части оверлея. Пользователи могут одновременно играть и искать информацию, не сворачивая окно.

На начальном этапе, как объяснил Уильям Деверё (William Devereux), старший менеджер по продукту Microsoft Edge, Game Assist предлагает контекстные подсказки и руководства для наиболее популярных компьютерных игр, таких как Indiana Jones and the Great Circle, Marvel Rivals и Dragon Age: The Veilguard. Однако позднее будут добавлены гайды для большего количества игр, заверил Деверё. При этом, даже если игра не поддерживается, оверлей Edge позволяет открывать любые сайты или руководства вручную, непосредственно во время игры.

Edge Game Assist синхронизируется с основным профилем Microsoft Edge — переносит данные автозаполнения, избранное и cookie. Также доступна установка расширений, например, блокировщиков рекламы, а в будущем компания планирует добавить поддержку горячих клавиш, улучшить режим «картинка в картинке» и возможность переноса вкладок из основного браузера в игровой оверлей.

Подчёркивается, что инструмент специально разработан для упрощения доступа к информации без прерывания игрового процесса и в будущем будет улучшен и оптимизирован благодаря отзывам геймеров. Microsoft надеется, что её аналог Steam-оверлея может стать стандартом для пользователей на Windows 11, особенно с учётом растущего списка поддерживаемых игровых проектов и интеграции с экосистемой Edge.
 

Microsoft заподозрила DeepSeek в обучении ИИ на данных, украденных у OpenAI


Компании Microsoft и OpenAI проведут расследование на предмет того, не совершила ли организация, связанная с китайской лабораторией искусственного интеллекта DeepSeek, кражу данных у OpenAI. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

 Источник изображения: deepseek.com

Эксперты отдела безопасности Microsoft ещё осенью обратили внимание, что некие лица, которые, по мнению корпорации, могут быть связаны с DeepSeek, запрашивают большие объёмы данных через API OpenAI, рассказали источники Bloomberg. OpenAI продаёт доступ к API — этот инструмент позволяет сторонним разработчикам интегрировать модели искусственного интеллекта OpenAI в свои приложения. Microsoft как технологический партнёр и крупнейший инвестор OpenAI уведомила компанию о происходящем. Эта деятельность может нарушать условия обслуживания OpenAI или указывать, что связанная с китайской лабораторией компания пыталась обойти ограничения на объём данных, который могут получить клиенты OpenAI.

Ранее DeepSeek представила открытую модель ИИ R1, имитирующую ход мыслей человека. Проект всколыхнул рынок, на котором доминируют OpenAI и другие американские компании, в том числе Google и Meta. По словам создателей, модель может конкурировать или превосходит проекты ведущих американских разработчиков, а её обучение обошлось радикально дешевле. В результате возникла угроза американскому доминированию в отрасли ИИ, и в понедельник, 27 января, рыночная капитализация технологических компаний США, включая Microsoft, Nvidia, Oracle и Alphabet, просела почти на $1 трлн.

Накануне, 28 января, советник президента США Дональда Трампа (Donald Trump) по вопросам ИИ Дэвид Сакс (David Sacks) заявил, что есть «существенные доказательства» использования моделей OpenAI при разработке технологий DeepSeek. В интервью господин Сакс рассказал о методе дистилляции, позволяющий одной модели ИИ обучаться на данных другой для развития аналогичных возможностей. «Мы знаем, что компании из КНР — и прочие — постоянно пытаются произвести дистилляцию моделей ведущих американских компаний в области ИИ. Как ведущий разработчик ИИ мы принимаем контрмеры для защиты нашей интеллектуальной собственности, включая тщательный процесс развёртывания передовых возможностей у выпускаемых моделей, и уверены, что по мере движения вперёд критически важно тесно сотрудничать с правительством США, чтобы наиболее эффективным образом защитить самые функциональные модели от попыток неприятеля и конкурентов завладеть американскими технологиями», — прокомментировали заявление Сакса в OpenAI.
 

Microsoft столкнулась с дефицитом дата-центров и замедлением облачного бизнеса — направление ИИ стремительно растёт


Рост облачного бизнеса Microsoft Azure замедлился из-за нехватки дата-центров, необходимых для поддержки спроса на продукты, связанные с искусственным интеллектом (ИИ). В текущем третьем квартале 2025 финансового года рост выручки Azure может составить до 32 %, что лишь незначительно превышает показатели последних месяцев 2024 года. На фоне этих новостей акции компании упали на 5 % в ходе дополнительных торгов.


Несмотря на то, что Microsoft считается лидером в коммерциализации продуктов на основе ИИ благодаря тесному партнёрству с OpenAI, и за последний год выпустила множество ИИ-ассистентов под брендом Copilot, монетизация этих продуктов идёт медленнее, чем ожидали инвесторы, сообщает Bloomberg. В целом направление искусственного интеллекта «обеспечило годовую выручку в $13 млрд, увеличившись на 175 % по сравнению с прошлым годом», отметил генеральный директор Сатья Наделла (Satya Nadella) в своем выступлении на квартальной отчётной конференции.

Тем не менее, спрос на услуги Azure AI остаётся высоким, их рост составил 157 % за последний квартал. Однако, как заявила финансовый директор Microsoft Эми Худ (Amy Hood), нехватка дата-центров сдерживает общее развитие облачного подразделения. «Мы сталкиваемся с ограничениями по мощности дата-центров, которые, как ожидается, будут сняты к концу финансового года», — сказала Худ, также отметив, что у компании есть коммерческие контракты на сумму почти $300 млрд, которые ещё не учтены в выручке. Она выразила уверенность, что проблема будет решена к концу финансового года.

Microsoft, наряду с конкурентами Google и Amazon, инвестирует рекордные суммы в строительство дата-центров и разработку энергоёмких ИИ-решений. В текущем финансовом году компания планирует потратить $80 млрд на развитие инфраструктуры для ИИ. Однако эти затраты вызывают вопросы у инвесторов, особенно после того, как китайский стартап DeepSeek представил открытую ИИ-модель, которая, как недавно стало известно, сопоставима по возможностям с американскими аналогами, но обошлась разработчикам во много раз дешевле.

Во втором квартале текущего финансового года выручка Microsoft выросла на 12,3 %, достигнув $69,6 млрд и немного превысив прогнозы аналитиков в $68,9 млрд. Чистая прибыль составила $24,1 млрд, а прибыль на акцию достигла $3,23, что также превзошло ожидания ($3,12 на акцию). Сообщается, что 13 процентных пунктов роста Azure связаны с продуктами на базе искусственного интеллекта и выше показателя первого квартала, который составил 12 пунктов. В целом, по итогам квартала объём выручки Microsoft по ИИ-продуктам достиг таких темпов, которые позволят ожидать годовой доход в $13 млрд от этого направления деятельности.
 
Назад
Сверху Снизу