Новости Microsoft

Microsoft начала тестирование Copilot Vision, который «видит» содержимое экрана и приложений. as6yvd46cbfeHVboFp7MajAz2isNLuks4MJPD.jpg

Компания Microsoft начала тестирование обновления для своего ИИ-помощника Copilot, которое позволяет ему «видеть» содержимое экрана и приложений в Windows. Новая функция Copilot Vision, ранее доступная только в браузере Edge, теперь распространяется на все программы. С её помощью пользователи могут получать подсказки в реальном времени, например инструкции по использованию сложных инструментов или анализ фотографий и веб-страниц.
На демонстрации в рамках 50-летия Microsoft показали, как Copilot Vision помогает в игре Minecraft и даёт совет по оптимизации настроек в видеоредакторе Clipchamp. Помощник выделяет элементы на экране, упрощая взаимодействие с интерфейсами приложений. В отличие от функции Recall, которая лишь автоматически сохраняет снимки экрана, Copilot Vision работает как «живая демонстрация» в режиме реального времени.

Пока бета-версия доступна только в США, а часть функций, включая выделение элементов экрана, временно отключена. Параллельно Microsoft тестирует улучшенный поиск файлов через Copilot: помощник может находить документы по их содержимому, поддерживая форматы DOCX, PDF, JSON и другие. Для работы этих функций достаточно стандартного приложения Copilot в Windows.

Copilot Vision также будет доступен на iOS и Android. Сейчас нововведения тестируются среди участников программы Windows Insiders, а полноценный релиз для всех пользователей Windows 11 ожидается в ближайшие недели или месяцы.
 
Обновление Microsoft «сломало» Office 2016. Как это исправить?

Старый добрый Office 2016 до сих пор установлен на многих компьютерах и успешно справляется со своими задачами. Но после недавнего патча популярный программный пакет перестал нормально работать. Microsoft уже признала проблему и предложила способ её решения, а заодно в сети появился и альтернативный «народный рецепт».

Microsoft

По словам «пострадавших», что после установки патча KB5002700 через «Центр обновлений» Windows 10/11 приложения Word и Excel закрываются при попытке входа или создания нового документа, а из Outlook их выкидывает в режиме просмотра календаря.

Microsoft признала проблему и уже выпустила соответствующее исправление KB5002623 — но скачать его пока можно только вручную с официального сайта Microsoft Update Catalog.

Есть и альтернативные способы решения проблемы. Для Outlook это отключение пункта «Показывать погоду» в меню «Файл/Параметры/Календарь». А для исправления ошибки в Word нужно отключить надстройку Adobe PDF Maker, но это работает не всегда. Кроме того, некоторые пользователи рекомендуют просто удалить обновление KB5002700:

  • В редакторе реестра перейти по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Uninstal (в 32-разрядной версии — HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion \Uninstall)
  • Найти подразделы Office 2016 и запомнить его GUID — например, {90160000-0011-0000-1000-0000000FF1CE}.
  • Загрузить установщик KB5002700 из Microsoft Update Catalog (введите в поиске KB5002700).
  • Перейти в папку загрузок, зажать Shift, нажать правую клавишу мыши и выбрать «Открыть окно команд».
  • Выполнить команду mso2016-kb5002700-fullfile-x64-glb.exe /extract:C:\KB5002700. Появится папка KB5002700 с файлом в формате MSP. На нём нужно нажать правую кнопку мыши, затем «Свойства», «Подробно» и скопировать GUID/номер редакции.
  • В новой командной строке ввести msiexec.exe /package {старый GUID} /uninstall {новый GUID} /qn
Если все действия выполнены правильно, обновление должно исчезнуть после перезагрузки ПК.
 
Microsoft навсегда отключает ActiveX в Office 2024 и Microsoft 365

Microsoft окончательно отключает поддержку ActiveX в Office 2024 и Microsoft 365, усиливая защиту от вредоносного ПО. Новый шаг стал частью стратегии по отказу от устаревших и уязвимых технологий

Компания Microsoft официально объявила, что с конца апреля начнет отключать все элементы ActiveX в версиях Microsoft 365 и Office 2024 для Windows.

ActiveX — это устаревшая технология, представленная в 1996 году. Она позволяла разработчикам внедрять интерактивные элементы прямо в документы Office.

После внедрения изменений ActiveX будет полностью заблокирован в приложениях Word, Excel, PowerPoint и Visio — без каких-либо уведомлений. Данная мера направлена на снижение риска заражения вредоносным ПО и несанкционированного выполнения кода.

При открытии документов с элементами ActiveX в верхней части окна будет отображаться уведомление с кнопкой Узнать больше и текстом:

«ЗАБЛОКИРОВАННЫЙ КОНТЕНТ: Содержимое ActiveX в этом файле заблокировано»

Microsoft также рекомендует пользователям избегать неожиданных вложений и не менять настройки ActiveX по всплывающим окнам от неизвестных источников.

Заим Патель (Zaeem Patel), менеджер по продукту в команде безопасности Office, сообщил:

Когда ActiveX отключен, вы больше не сможете создавать или взаимодействовать с объектами ActiveX в файлах Microsoft 365. Некоторые из них останутся видимыми как статичные изображения, но взаимодействовать с ними будет невозможно.

Если всё же необходимо включить поддержку ActiveX, это можно сделать через Центр управления безопасностью. Но важно понимать, что это включит ActiveX для всех приложений Office: Word, Excel, PowerPoint и Visio.

Это можно сделать следующим образом:

Выберите Файл > Параметры
Перейдите в раздел Центр управления безопасностью > Параметры центра управления безопасностью
Откройте вкладку Параметры ActiveX
Включите пункт Выводить запрос перед включением всех элементов управления с минимальными ограничениями
Нажмите OK, затем снова ОК, чтобы сохранить изменения и вернуться к документу

Microsoft настоятельно рекомендует не включать ActiveX, если в этом нет крайней необходимости.

Данная технология известна своими уязвимостями. Через ActiveX злоумышленники неоднократно распространяли вредоносное ПО, включая TrickBot и Cobalt Strike.

Отключение ActiveX — часть более масштабной стратегии Microsoft по блокировке устаревших и опасных функций, которые часто используются для атак на пользователей. Все началось в 2018 году, когда Microsoft расширила поддержку своего интерфейса сканирования Antimalware Scan Interface (AMSI) для клиентских приложений Office 365, чтобы предотвратить атаки с использованием макросов Office VBA.
 
Microsoft признала, что до 30% кода ей пишет ИИ

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что от 20 до 30% кода в репозиториях компании написано искусственным интеллектом. Об этом он рассказал в беседе с главой Meta* Марком Цукербергом на конференции LlamaCon.

qirtfAYJ2NvvVCcjwAbwlNz1SVWTz0PrXPCIiRNswHoX9y.jpg


По словам Наделлы, код, сгенерированный ИИ, различается в зависимости от языка программирования. В частности, при работе с Python искусственный интеллект показывает больший прогресс, а вот при использовании C++ улучшения менее заметны. Ранее технический директор Microsoft Кевин Скотт заявил, что уже к 2030 году с помощью ИИ будет создаваться 95% всего кода.

Аналогичный вопрос глава Microsoft задал Цукербергу, однако точного ответа тот дать не смог. Вероятно, Meta* пока не ведёт точную статистику по этому показателю. В свою очередь, глава Google Сундар Пичаи на прошлой неделе в ходе отчёта о доходах заявил, что внутри компании ИИ пишет примерно 30% кода.

По словам отраслевых аналитиков, пока неясно, как именно Microsoft и Google ведут статистику. Поэтому заявленные компаниями цифры могут не совсем точно отражать действительность.
 
0507d7b47969a44f8.jpg


Microsoft официально прекратила поддержку Skype — пользователям предложено перейти на Teams
 
Microsoft официально запретила сотрудникам пользоваться DeepSeek

Microsoft запретила сотрудникам использовать DeepSeek из-за рисков безопасности данных и «китайской пропаганды», однако разместила ИИ-модель DeepSeek R1 на Azure, заявив о её строгой проверке

Причины запрета

По словам Смита, главной причиной стало то, что пользовательские данные DeepSeek хранятся на китайских серверах, где они подчиняются местному законодательству, предписывающему компаниям сотрудничать с разведывательными службами Китая.
Кроме того, Microsoft обеспокоена тем, что ответы от DeepSeek могут содержать элементы «китайской пропаганды», учитывая строгую цензуру и контроль за информацией в КНР.
DeepSeek уже подвергался ограничениям со стороны ряда стран и организаций, однако Microsoft впервые публично объявила о введении подобного запрета.

Мы тщательно протестировали модель DeepSeek и внесли изменения, убрав её вредные побочные эффекты, — заявил Брэд Смит, однако не уточнил деталей таких изменений.

Размещение модели в облаке отличается от предоставления доступа к чат-боту DeepSeek напрямую: поскольку модель DeepSeek является открытой, компании могут размещать её у себя, избегая хранения данных на китайских серверах. Впрочем, это не исключает других рисков, например, распространения пропаганды или генерации небезопасного кода.
 
Microsoft обновила руководство по «починке» BSOD в Windows 10 и 11

Компания Microsoft опубликовала расширенный гайд, посвящённый «синему экрану смерти» и методам исправления ошибок, приводящих к его появлению. По сравнению с ранее опубликованным материалом он стал намного более информативным.

Microsoft

Обновлённое руководство теперь разделено на две части. В первой содержатся основные шаги по устранению неполадок:

  • Удалите всё новое оборудование.
  • Запустите ПК в безопасном режиме.
  • Проверьте диспетчер устройств на наличие записей с пометкой в виде восклицательного знака. Щелкните правой кнопкой мыши по устройству и выберите «Обновить драйвер». Если обновление драйвера не помогло, попробуйте отключить или удалить [проблемное] устройство.
  • Проверьте наличие необходимого [для корректной работы ОС] свободного места на жёстком диске.
  • Установите последние обновления Windows через «Центр обновления».
Во второй части указаны расширенные действия, предназначенные в основном для продвинутых пользователей, такие как использование инструментов диагностики памяти и анализ записей в журнале событий. Ознакомиться с полной инструкцией по устранению причин появления BSOD (на английском языке) можно по этой ссылке.
 
«Вторник Патчей», май 2025: Microsoft исправила 72 проблемы безопасности

Во «Вторник Патчей» (Patch Tuesday), 13 мая 2025 года, компания Microsoft выпустила исправления против 72 проблем безопасности, включая пять активно эксплуатируемых и две публично раскрытые уязвимости «нулевого дня»

Классификация уязвимостей по типу:

17 уязвимостей повышения привилегий
2 уязвимости обхода функций безопасности
28 уязвимостей удаленного выполнения кода
15 уязвимостей раскрытия информации
7 уязвимостей отказа в обслуживании
2 уязвимости спуфинга
 
Microsoft будет банкротиться в России

ООО «Майкрософт рус», основное юридическое лицо корпорации Microsoft в России, объявило о намерении подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд Москвы. Информация об этом появилась на портале «Федресурс».

Среди кредиторов компании значится Газпромбанк, который ранее инициировал судебный иск против российской «дочки» Microsoft. Банк потребовал взыскать с нее 90,9 миллиона рублей в рамках дела о необоснованном обогащении.
 
СМИ: Microsoft планирует сократить тысячи сотрудников из-за ИИ

По данным Bloomberg, компания готовится к волне массовых увольнений, в результате которой свою работу потеряют тысячи сотрудников. Предполагается, что так Microsoft стремится перераспределить свои внутренние ресурсы, направив ещё больше средств в развитие ИИ.

Microsoft

Издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает, что точная информация о масштабах сокращений появится в начале июля по завершении финансового года. В первую очередь «под раздачу» попадут отделы продаж, но волна увольнений затронет и другие подразделения. Сама Microsoft официальных комментариев пока не даёт.

В мае этого года софтмейкер уже сократил 6000 человек — в основном это были должности, связанные с программными продуктами и сферой работы с клиентами. Тогда компания заявила, что регулярно пересматривает организационную структуру, чтобы убедиться в правильности инвестиций и их росте. Сейчас приоритеты корпорации смещены в сторону искусственного интеллекта — а значит, по мнению журналистов, она попытается сокращать расходы в других областях.
 
Цвет настроения — чёрный. Microsoft меняет цвет «экрана смерти» Windows

Компания Microsoft официально подтвердила слухи о редизайне BSOD — «экрана смерти», появляющегося на дисплее при критических сбоях разных версий Windows. Вскоре он перестанет быть синим — правда, его аббревиатура от этого ничуть не изменится.

По словам представителей Microsoft, некогда синий «аварийный» фон станет чёрным, однако само явление будет называться по-старому, ведь в английском языке оба цвета начинаются с одинаковой буквы (blue screen of death и black screen of death). В новом оформлении также будет удалён грустный смайлик, зато появится более подробная информация об ошибке: код неисправности и название системного файла, ставшего причиной возникновения неполадки.

«Это действительно попытка внести ясность и предоставить более качественную информацию, которая позволит нам и нашим клиентам понять суть проблемы, чтобы мы могли быстрее её устранить… Отчасти это просто более чёткая информация о том, что именно пошло не так, где это произошло — в Windows или в компонентах», — отметил вице-президент Microsoft по безопасности корпоративных систем и ОС Дэвид Уэстон.

Новый дизайн BSOD появится в Windows 11 «позже этим летом» вместе с новой функцией восстановления под названием Quick Machine Recovery. Страница с её настройкой уже появилась в тестовой версии ОС (ветка Insider Preview).
 
Microsoft по-тихому обновила Windows 10 и 11 без ведома пользователей

Пользователи Windows 10 и 11 обнаружили, что Microsoft незаметно установила обновление KB5001716, не отображая никаких уведомлений. Этот патч не добавляет новых функций, но позволяет системе автоматически загружать и устанавливать обновления, если текущая версия ОС приближается к окончанию поддержки. При этом Microsoft подчёркивает, что уведомления будут «уважать» игровой режим, полноэкранные приложения и режим фокусировки.

Microsoft

Обновление особенно актуально на фоне окончания поддержки Windows 10 в октябре 2025 года, так как Microsoft намерена подтолкнуть пользователей к переходу на Windows 11. В будущем KB5001716 позволит системе напоминать о «просроченной» версии Windows или проблемах совместимости с обновлениями, даже если пользователь этого не просил.

Согласно документам Microsoft, KB5001716 может также предупреждать о несовместимости устройства с новыми версиями Windows, что коснётся прежде всего старых ПК. Такие сообщения могут появляться периодически, указывая на устаревшую версию ОС или недостаточные характеристики для установки доступного обновления. Такой подход может стать первым этапом к более агрессивной политике обновлений.

Интересно, что впервые это обновление вышло ещё в ноябре 2024 года, но теперь оно распространяется заново, уже не охватывая устаревшие сборки Windows 10. Теперь оно применяется только к Windows 10 версий 21H2 и 22H2, а также к Windows 11 начиная с версии 21H2.
 
«Вторник Патчей», 8 июля 2025 года:

Windows 11 и Windows 10 получат регулярные обновления безопасности

8 июля 2025 года в 20:00 (по МСК), во «Вторник Патчей» компания Microsoft выпустит новые обновления безопасности для всех поддерживаемых операционных систем, включая Windows 11, Windows 10 и Windows Server 2025 (LTSC)

Июньский «Вторник Патчей» (Patch Tuesday) выдался насыщенным: были выпущены обновления безопасности от Adobe, Google, Microsoft, Mozilla и других. Однако в последующие недели обстановка заметно успокоилась. В основном обсуждались уже известные проблемы предыдущих месяцев, без появления значимых новостей. Если такая динамика сохранится, грядущий вторник может пройти спокойно.
 
Вторник Патчей», июль 2025:

Microsoft исправила 137 проблем безопасности, в том числе одну уязвимость «нулевого дня»

Во «Вторник Патчей» (Patch Tuesday), 8 июля 2025 года, компания Microsoft выпустила исправления против 137 проблем безопасности, включая публично раскрытую уязвимость «нулевого дня»

Классификация уязвимостей по типу:

53 уязвимости повышения привилегий
8 уязвимостей обхода функций безопасности
41 уязвимость удаленного выполнения кода
18 уязвимостей раскрытия информации
6 уязвимостей отказа в обслуживании
4 уязвимости спуфинга

В это число не входит уязвимости Mariner и Microsoft Edge, исправленные в начале июля.
 
Назад
Сверху Снизу