Новости Мобильная / спутниковая связь

В России зафиксированы массовые сбои в работе мобильной связи


В России зафиксированы массовые сбои в работе мобильной связи и интернета, согласно данным мониторингового сервиса Downdetector. Пользователи операторов "Т2", "МТС", "МегаФон", "Yota" и "Билайн" сообщают о проблемах. Также фиксируются сбои и у крупных интернет-провайдеров ШПД, таких как "Дом.ру" и "Ростелеком". Кроме того, затронуты мессенджеры Telegram и Whatsapp, последний из которых признан экстремистским и заблокирован в стране.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202025-05-05%20%D0%B2%2013.26.22.png


Согласно статистике Downdetector, оператор "Билайн" получил около 10 тыс. жалоб за последние 24 часа, "Т2″ — 9 тыс., "МегаФон" — 3,7 тыс., "Yota" — 1,6 тыс. Лидирует в сбоях "МТС" — количество жалоб от абонентов этого оператора превысило 13 тыс.

"Сейчас могут наблюдаться сложности с работой интернета. Наша сеть работает стабильно, ограничений со стороны МегаФона нет. Трудности возникли по независящим от нас причинам", — сообщили "Кабельщику" в пресс-службе "МегаФона".

Стоит отметить, что Роскомнадзор в настоящее время не фиксирует сбоев в работе российских операторов связи — об этом пишет RSpectr со ссылкой на представителей ведомства.

Наибольшее количество жалоб поступило из столицы, однако проблемы также затронули Подмосковье, Санкт-Петербург, а также Калужскую, Ивановскую, Нижегородскую области и республику Северная Осетия. Пользователи сообщают о сбоях в работе мобильных приложений и проблемах с уведомлениями в мессенджерах.

Сбои в работе мобильных операторов в Москве могут быть вызваны мерами, связанными с обеспечением безопасности праздничных мероприятий. Об этом москвичей предупреждали в sms-рассылке от РСЧС. Мобильная связь будет глушиться в центре и других районах города. Предполагается, что сегодняшнняя блокировка сигнала в столице связана с репетицией парада.
 
Полет в интернете: через несколько лет на бортах российских авиасудов появится спутниковая связь

В России планируется запуск сервиса предоставления интернет-услуг на самолетах в 2027–2028 годах, пишет ТАСС. Wi-Fi на борту станет доступен примерно через полгода после завершения развертывания низкоорбитальной спутниковой группировки "Бюро 1440″. Об этом сообщил Дмитрий Агафонов, заместитель генерального директора компании, участвующей в реализации проекта, на десятой конференции "Цифровая индустрия промышленной России" в Нижнем Новгороде.

По словам Агафонова, после окончания формирования спутниковой группировки, которое запланировано на 2027 год, примерно через полгода или чуть больше сервис станет доступен для использования на борту российских самолетов. В первую очередь речь идет о самолетах отечественного производства.

Исследования показывают высокий спрос на такую услугу: согласно опросам, около 67% пассажиров как российских, так и международных рейсов, считают наличие интернета на борту критически важным.
 
«Киевстар» закрывает часть тарифов для новых абонентов: детали

Мобильный оператор «Киевстар» объявил, что с 25 июня 2025 года прекратит подключение новых абонентов к девяти тарифным планам контракта и подписке.

Среди тарифов, которые станут недоступными для подключения, – «LOVE UA Свет», «LOVE UA Сила», «LOVE UA Магнит Контракт», «LOVE UA Свет Контракт», «LOVE UA Сила Контракт», «LOVE UA Успех Контракт», а также три тарифа из линейки «ВСЕ ВМЕСТЕ»: «Наснага», «Сила» и «Миц».

Новые абоненты смогут подсоединиться к этим тарифным планам до 24 июня 2025 года включительно. Компания уверяет, что имеющиеся пользователи этих тарифов и дальше смогут пользоваться услугами на неизменных условиях.

«Киевстар» сообщил о подготовке новой линейки тарифов «Все вместе» для подписки и контракта. Подробную информацию о новых предложениях абоненты смогут посмотреть на корпоративном вебсайте уже с 25 июня 2025 года.

Параллельно с обновлением тарифной линейки, компания продолжает развивать цифровые сервисы для абонентов. Недавно «Киевстар» адаптировал мобильное применение «Мой Киевстар» для пользователей с недостатками зрения, обеспечив полную поддержку экранного озвучивания через технологии TalkBack для Android и VoiceOver для iOS.
 
"Билайн" и "Роскосмос" объединяют спутниковую и мобильную связь

Спутникостроительная компания "Решетнев" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") и телеком-оператор "Билайн" заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве. Партнерство предусматривает изучение интеграции спутниковых систем с мобильной сетью Билайна, что позволит расширить зону покрытия и разнообразие телекоммуникационных услуг в России.

Компании развернут опытную зону для изучения возможностей 4G-A и 5G-NTN. Они планируют объединить наземные узлы связи в единую сеть, предоставляя "Билайну" возможность подключения к спутниковым системам. Эта интеграция обеспечит доступ к высококачественному интернету и услугам связи в труднодоступных местностях.

Генеральный директор "Билайна" Сергей Анохин подчеркивает, что спутниковая связь необходима для развития интернета вещей и технологий будущего. Евгений Нестеров из АО "Решетнев" отмечает важность опыта Билайна в мобильной связи. Совместные усилия позволят снизить затраты на организацию и масштабирование магистральных каналов связи и послужит расширению телеком-инфраструктуры в России — в том числе там, где нет возможности проложить наземную сеть.
 
T-Mobile запускает T-Satellite — спутниковую связь на базе Starlink для всех американцев

Американский мобильный оператор T-Mobile объявил об официальном запуске коммерческого сервиса спутниковой связи T-Satellite, который базируется на спутниковых технологиях Starlink. Сервис завершил этап бета-тестирования и теперь доступен всем пользователям смартфонов в США независимо от оператора связи. Как сообщает The Verge, пока функционал ограничивается отправкой текстовых сообщений и определением местоположения.

Спутниковый сервис T-Satellite работает как отдельная подписка стоимостью 10 долларов в месяц. Впоследствии цена вырастет до 15 долларов ежемесячно. Компания включила сервис в тарифный план Experience Beyond за 100 долларов в месяц. Некоторые устаревшие тарифы Go5G также получили доступ к спутниковой связи.

Система автоматически переключается на спутниковую связь, когда пользователь выходит за пределы покрытия наземных сотовых сетей. При отсутствии помех пользователи могут отправлять и получать SMS-сообщения. Сервис поддерживает отправку экстренных сообщений на номер 911. Пользователи могут делиться специальной ссылкой для временного отслеживания местоположения устройства.

T-Mobile отмечает на странице технической поддержки, что отправка изображений доступна на большинстве Android-смартфонов. Компания планирует расширить список совместимых устройств. В будущем оператор добавит поддержку голосовых сообщений и интеграцию с оптимизированными для спутниковой связи приложениями AllTrails, AccuWeather и WhatsApp.

Инфраструктура сервиса включает более 650 спутников Starlink. Они обеспечивают покрытие континентальной части США, Гавайских островов, южных регионов Аляски и Пуэрто-Рико. T-Mobile работает над расширением сервиса на международные воды и территории за пределами США.

Для работы T-Satellite требуется разблокированное устройство с поддержкой eSIM и спутникового подключения. Сервис совместим с более чем 60 моделями смартфонов. В список входят iPhone 13 и более новые модели, Google Pixel 9 и устройства серии Samsung Galaxy S21 и последующих поколений.
 
«Геоскан» протестировал спутниковую связь с самолётами

Спутник «Геоскан-2» был включён в целевую работу по приёму пакетов данных от воздушных судов с помощью технологии автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В). В первый день работы за один виток спутник принял более 850 сообщений от магистральных самолетов.

Спутник «Геоскан-2» был выведен на орбиту 25 июля 2025 года в качестве попутной полезной нагрузки на ракете-носителе «Союз 2.1-б». В первый день работы за один виток спутник принял более 850 сообщений от магистральных самолётов, которые находились в зоне радиовидимости космического приёмника АЗН-В. Всего за два витка было принято более 1700 валидных сообщений в условиях неориентированного полёта спутника. Технология АЗН-В позволяет отслеживать местоположение, скорость и направление движения пилотируемых и беспилотных воздушных судов.

«Первое включение показало хороший результат, что даёт уверенность в перспективности использования приёмников АЗН-В в малых космических аппаратах и позволяет перейти к следующему этапу — экспериментам по масштабированию технологии и интеграции в существующие системы организации воздушного движения», — прокомментировал руководитель отдела проектов малых космических аппаратов ГК «Геоскан» Александр Хохлов.

В дальнейшем компания планирует провести эксперимент по приёму на спутнике сигнала с транспондера АЗН-В, установленного на беспилотнике. Включение космического сегмента для задачи идентификации БАС в перспективе позволит дополнить систему управления воздушным движением данными о полётах в тех районах, где отсутствует наземная инфраструктура.

До начала работы спутник прошёл лётно-конструкторские испытания, были проверены все системы космической платформы: питания, связи, управления, навигации и ориентации. По результатам испытаний аппарат был признан готовым для работы с приёмником АЗН-В.

Всего на орбиту были выведены восемь спутников на платформе «Геоскан 3U» и первый российский кубсат 16U «ИнноСат16» разработки «Геоскана». Все малые космические аппараты взяты на управление. Они протестируют технологии связи и дистанционного зондирования Земли, которые станут основой для перспективных космических сервисов.
 
В России стало на 15 миллионов меньше «серых» SIM-карт

Издание Forbs со ссылкой на данные Роскомнадзора (РКН) сообщает, что на начало августа в России было зарегистрировано 302 миллиона активных SIM-карт, что на 15 миллионов меньше показателей конца 2024 года.

Сим карты в РФ

Распределение долей «большой четвёрки» мобильных операторов осталось неизменным по сравнению с 2024 годом: МТС занимает 31%, «МегаФон» — 20%, «Вымпелком» (бренд «билайн») — 19%, а Т2 (ранее Tele2) — 16%.

С 1 января 2025 года операторов связи обязали проводить проверку своих абонентов по новым правилам. Количество активных пользователей сократилось из-за нового закона. В частности, россияне должны подтвердить свои персональные данные либо в офисе оператора с паспортом, либо через «Госуслуги», либо с использованием «Единой биометрической системы» (ЕБС). При этом оформить на себя можно не более 20 SIM-карт.

Иностранцы должны сдать биометрию в ЕБС и предоставить номер мобильного устройства (IMEI), чтобы получить возможность пользоваться услугами связи. Они по новым правилам могут оформить на себя не более 10 SIM-карт.

Сим карты в РФ

При этом, по данным аналитиков, в России по-прежнему остаётся много «серых» SIM-карт. Приблизительные подсчёты показали, что максимальное количество активных SIM-карт в РФ не может превышать 275 миллионов штук. Здесь учтены экономически активные пользователи, которые могут владеть сразу парой смартфонов, россияне до 7 лет и различные IoT-устройства. Получается, что на «серые» SIM-карты приходится не менее 25 миллионов штук. Это беспрецедентное по своему объёму сокращение SIM-карт, которые не получилось верифицировать у их пользователей.
 
Американская телеком-компания продаст SpaceX лицензии на частоты за $17 млрд

EchoStar заключила окончательное соглашение со SpaceX Илона Маска о продаже последней лицензий на частоты AWS-4 и H-block. Стоимость сделки составит $17 млрд, из них 8,5 млрд рублей будут выплачены деньгами, остальное – акциями SpaceX. По условиям соглашения SpaceX также оплатит проценты по долгу EchoStar на сумму $2 млрд до конца ноября 2027 года.

Компании также заключат долгосрочное соглашение, которое позволит абонентам оператора мобильной связи Boost Mobile, принадлежащего EchoStar, подключаться напрямую к спутниковому интернету Starlink через 5G. Как отмечается в пресс-релизе, в дальнейшем SpaceX разработает спутники Starlink, которые будут напрямую связаны с сетями сотовых операторов.

Саму сделку между EchoStar и SpaceX должна одобрить Федеральной комиссии по связи. Как поясняется, сделка не повлияет на текущую деятельность принадлежащих EchoStar компаний DISH TV, Sling и Hughes.

EchoStar специализируется на спутниковой связи и цифровой инфраструктуре, в Европе она работает под именем своей дочерней компании EchoStar Mobile Limited, а в Австралии - EchoStar Global Australia.

В августе EchoStar объявила о продаже лицензий на частоты американской AT&T Inc. на общую сумму около $23 млрд.
 

Илон Маск хочет заменить операторов связи на Starlink


Глава SpaceX Илон Маск озвучил новую идею: в будущем Starlink сможет работать не только как домашний интернет, но и как полноценная замена мобильным операторам. Поводом для обсуждения стало приобретение SpaceX спектра частот у EchoStar за 17 миллиардов долларов, что позволит расширить возможности спутниковой сети.

Starlink

В подкасте All-In Маск пояснил, что использование этого спектра сделает возможной передачу данных напрямую со спутников на смартфоны. Сейчас из более чем 8 тысяч спутников Starlink только 657 поддерживают функцию Direct To Cell, а для работы в новых диапазонах потребуется доработка мобильных чипсетов. По оценкам Маска, на это уйдёт около двух лет.

Это позволит осуществлять высокоскоростное подключение напрямую со спутников на телефоны. Но для этого должны произойти аппаратные изменения в самих устройствах.

При этом он не исключает и более радикальных шагов: в шутливой форме Маск допустил возможность покупки Verizon, чтобы получить больше частот.

Эксперты считают, что Starlink станет скорее дополнением к услугам операторов. Так, действующее партнёрство с T-Mobile уже позволяет абонентам отправлять SMS через спутники.
 
Прямая спутниковая связь в Китае: утверждена нормативная база и выданы первые лицензии

Китайское правительство создало нормативную основу для массового внедрения спутниковой связи, опубликовав официальные руководящие принципы по технологии прямого подключения устройств через спутник (D2D). Одновременно власти выдали телекоммуникационной компании China Unicom лицензию на предоставление таких инновационных услуг. Об этом сообщается на сайте Министерства промышленности и информационных технологий Китая (MIIT).

Новый документ MIIT определяет стратегию развития отрасли спутниковой связи в стране. В руководящих принципах говорится о всесторонней поддержке услуг спутниковой мобильной связи, поощрении сотрудничества между телекоммуникационными гигантами и космическими компаниями, а также расширении доступа к рынку для частных компаний. Особое внимание уделяется коммерческим испытаниям услуг Интернета вещей (IoT) через спутниковые системы.

Регулятор предлагает удобную для пользователей модель «без замены SIM-карт, без смены номера». Это значительно упростит переход на спутниковые сервисы. Согласно документу, к 2030 году планируется охватить более 10 миллионов пользователей прямой спутниковой связью.

Одним из ключевых аспектов инициативы является ускоренное развитие низкоорбитального спутникового интернета. Власти также планируют активно внедрять прямое спутниковое соединение для мобильных телефонов и других устройств. Это обеспечит связью даже самые отдаленные регионы страны.

China Unicom стала вторым оператором после China Telecom, получившим официальное разрешение на предоставление D2D-услуг. В настоящее время China Telecom уже обеспечивает подобные услуги через геостационарную спутниковую систему «Тяньтун» на территории Гонконга и Лаоса. Еще один ведущий телекоммуникационный гигант – China Mobile – также подал заявку на получение соответствующей лицензии.

Технология D2D предусматривает прямое соединение мобильных устройств через спутник без необходимости использовать традиционные сотовые вышки. Такой подход позволяет значительно расширить покрытие мобильной связи на территории, где развертывание наземной инфраструктуры затруднено или экономически нецелесообразно.

Эти регуляторные шаги являются частью масштабной стратегии Китая по развитию спутникового интернета. Страна планирует построить две мощные низкоорбитальные группировки: общенациональную сеть «Гован» и региональную систему «Цяньфань» («Тысяча парусов»), которая поддерживается властями Шанхая.

Согласно новым рекомендациям, операторы должны обеспечивать высокоскоростную передачу данных через низкоорбитальные спутники. Услуги должны охватывать как голосовые звонки, так и обмен текстовыми сообщениями, что приблизит функциональность спутниковой связи к обычной сотовой.

MIIT подчеркнуло важность создания открытой и интегрированной системы стандартов спутниковой связи. Технические решения должны объединять космические и наземные технологии в единую экосистему. Кроме того, Китай будет активно участвовать в работе международных организаций по стандартизации, среди которых Международный союз электросвязи и Проект партнерства третьего поколения (3GPP).

Нынешние инициативы логически продолжают регуляторные изменения, начатые в апреле 2024 года. Тогда Китай выпустил первые правила для услуг D2D, которые установили правовую и техническую основу для развития спутниковой связи в стране.

d2d-1536x861.webp
 
«Киевстар» начинает открытое тестирование в Украине спутниковой технологии Starlink Direct to Cell.

Мобильный оператор «Киевстар» объявил о начале первого в Украине тестирования новейшей технологии Starlink Direct to Cell, благодаря которой пользователи смогут подключаться к мобильной связи через спутники даже в отдаленных местностях. Как сообщила компания, технология работает как башня мобильной связи в космосе и позволяет общаться даже в отдаленных местах при условии открытого неба.

Сначала компания будет тестировать отправку SMS-сообщений. Этот функционал станет первым доступным сервисом в рамках пилотной программы.

Что нужно для участия в тестировании

Чтобы принять участие в тестировании, абоненты должны использовать смартфон с поддержкой 4G и SIM-картой «Киевстар». Технология работает под открытым небом, ведь спутник должен «видеть» телефон пользователя.

Тестирование будет проходить только на устройствах с Android. Поддержка iOS будет добавлена позже. Дополнительные средства за услугу взиматься не будут — SMS, минуты и гигабайты будут списываться по обычным тарифам.

«В течение тестового периода Direct to Cell будет предоставляться бесплатно. Для нас важно, чтобы как можно больше украинцев оставались на связи в это непростое время», — пояснили в компании.

Где и когда будут проводить тестирование

Тестирование имеет географические ограничения. Абоненты из Днепропетровской и Черниговской областей пока не смогут принять участие в испытаниях. Компания не объяснила, почему именно эти регионы исключили из тестирования. Также услуга не будет работать на временно оккупированных территориях (ВОТ) и в районах активных боевых действий.

SMS-сообщения через спутник будут тестировать в октябре и ноябре 2025 года. Для участия необходимо зарегистрировать свой номер на сайте «Киевстар». До конца года все абоненты оператора смогут отправлять SMS через Direct to Cell.

Что будет дальше

Представители «Киевстар» обещают расширить возможности технологии. Впоследствии пользователи получат доступ к мобильному интернету и голосовой связи Voice over LTE (VoLTE) через спутниковое соединение Direct to Cell.

Компания подчеркнула стратегическое значение проекта для Украины. Бесплатное предоставление услуги во время тестирования показывает, что оператор стремится поддержать население и обеспечить связь для максимального количества граждан в сложных условиях.

kyivstar-starlink-direct-to-cell-1536x995.webp
 
Назад
Сверху Снизу