Новости Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию

Нацсовет отменил конкурс на создание государственного мультиплекса МХ-7

На конкурс не поступило ни одной заявки.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отменил конкурс на создание государственного мультиплекса МХ-7.

Такое решение регулятор принял на заседании 24 июля.

Национальный совет объявил конкурс в начале мая, в мультиплексе было два свободных места. Заявки можно подать до 3 июля.

Однако, по словам замглавы регулятора Олега Черныша, не поступило ни одной заявки, поэтому конкурс был отменен.
 
Нацсовет оштрафовал провайдера, который не транслировал канал «Общественное вещание»

В пакет каналов не вошло «Суспільне Чернигов».

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выписал штраф ЧП «ТРК «Телком», село Десна Черниговской области.

Такое решение регулятор принял на заседании 24 июля.

Мониторинг Нацсовета зафиксировал отсутствие в пакете провайдера канала «Суспільне Чернигов», который входит в универсальную медиауслугу. В пакет попали и другие каналы, которые входят в список, необходимый для вещания провайдерами. Это телеканал «Рада», «Армейское телевидение» и два канала «Суспільне» — «Перший» и «Культура».

Регулятор наложил на провайдера штраф в размере 40 тысяч гривен.
 
Национальный совет зарегистрировал СМИ футбольных клубов, университетов и несколько новых газет

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на своем заседании 24 июля зарегистрировал 35 СМИ.

Зарегистрировано 30 интернет-СМИ от десяти компаний и частных лиц. Среди них наибольшее количество интернет-изданий, также есть каналы на YouTube, Telegram и т.д.

Девять интернет-изданий включило в Реестр ООО «Украинская Медиа Платформа» из Винницы. Это информационное агентство «Хроникерс», «Винницкий район Online», «Винница Online», «Гайсин Online», «Жмеринка Online», «Могилев-Подольский Online», «Тульчин Online», «Хмельник Online», «Политарена».

ООО «Лига Футбол» из Киева внесено в Реестр:

сайт и страница в Facebook «Профессиональная футбольная лига»;
YouTube и Telegram-каналы «Профессиональная футбольная лига Украины»;
Страница в Instagram pfl.ua;
в ИКС "ПФЛ Украины".
Общественная организация «Футбольный клуб «Эпицентр» (г. Каменец-Подольский, г. Дунаевцы, Хмельницкая обл.) зарегистрирована:

сайт «Официальный сайт ФК «Эпицентр»;
Страница в Facebook "ФК "Эпицентр";
Страница в Instagram fc_epicentr_official;
YouTube-канал, страница в тиктоке и телеграм-канал «Официальный ФК «Эпицентр».
В Реестр О. Е. Громыка из Днепра вошли три СМИ: Telegram-канал «Молния», страница в TikTok и канал в Twitch thunder_oleg.

Также зарегистрировано пять печатных изданий:

ООО «Международный институт «Актио-Эксперт» г. Киев зарегистрировал ежеквартальный «Юридический журнал». Издание распространяется в нашей стране и за рубежом. Языки издания — украинский и английский;
ООО «Стеллар Коллекшнс», также из столицы — ежеквартальный всеукраинский бюллетень «Мультипакет» на украинском языке;
ОО «Академия политических и юридических наук Украины», г. Киев, является ежегодным журналом «Полития», который издается как в Украине, так и за рубежом на украинском и английском языках;
Одесская общественная организация «Сила слова в правде» зарегистрировала одноименную газету, которая выходит два раза в год и распространяется по всей Украине;
«Лютый Е. А.» из села Судачевка Житомирской области — еженедельная газета «Вести Белой Церкви», распространяемая в городе Белая Церковь Киевской области.
 
На киевскую цифру претендуют три канала: «5+», «Первый город. Киев» и «Караван ТВ»

Национальный совет проведет конкурс в сентябре.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания планирует провести конкурс на строительство киевского мультиплекса ТРК «Экспресс-Информ» (43 ТРЦ) 11 сентября 2025 года. Такое решение регулятор принял на заседании 24 июля.

К участию в конкурсе допущены три компании, две из которых предлагают новые концепции каналов. ПИИ в виде ООО «Телерадиокомпания «НБМ» участвует в конкурсе с форматом нового канала «5+». А одесский «Первый город» хочет запустить киевский канал. Также в конкурсе участвует ООО «Караван-ТВ» (телеканал телемагазинов «Караван ТВ»).

Кроме того, на 11 сентября регулятор планировал провести радиоконкурс на четыре частоты в Житомирской (Бердичевской), Львовской (Радеховская, Старосамборская) и Харьковской (Волчанской) областях (без областных центров). К нему допускаются две радиостанции: ООО «Терен Медиа» (позывной «TEREN (fm)») из Хмельницкого и ООО «Медиагруппа «Надежда» (позывной «Радио Голос Надежды») из Киева.
 
Нацсовет рассматривает дело провайдера из Смелы по подозрению в нарушении законодательства о СМИ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания приступил к рассмотрению вопроса о возможном грубом нарушении законодательства в сфере медиа частным предприятием «ТВ-КОМ» из г. Смела Черкасской области (код ЕГРПОУ 30537772). Об этом говорится в сообщении на сайте Нацсовета.

«По результатам мониторинга 14 июля телеканал TV-COM предоставил пользователям доступ к пакетам телеканалов без необходимой регистрации в качестве поставщика аудиовизуальных услуг. Это, согласно закону «О медиа», является признаком грубого нарушения — в частности, части первой статьи 63 и пункта 1 части четвертой статьи 113», — говорится в сообщении.

Национальный совет применяет к предприятию особый порядок реагирования, предусмотренный законодательством, и требует предоставить письменные объяснения и соответствующие документы до 8 августа.

Дело будет рассмотрено на заседании Нацсовета 21 августа в 11:00.
 
Национальный совет и «Женщины в медиа» запустили третью волну исследования гендерного баланса в украинских СМИ

Национальный совет и общественная организация «Женщины в СМИ» запустили третью волну исследования национального гендерного профиля в сфере СМИ, которая будет проводиться в этом году при поддержке Совета Европы. Об этом сообщается на сайте Нацсовета.

Регулятор призвал СМИ присоединиться к опросу и предоставить полную, достоверную и актуальную информацию в анкете. Полученные результаты будут использованы для подготовки обобщенных аналитических материалов.

Национальный совет не будет распространять, передавать или публиковать данные каких-либо средств массовой информации отдельно и/или таким образом, который позволяет идентифицировать персональные данные. Обобщенные гендерные данные могут быть использованы для составления аналитического доклада и распространения среди заинтересованных международных организаций и других учреждений.

«Результаты предыдущих исследований привлекли внимание авторитетных аналитических организаций Украины, а также международного сообщества. В частности, окончательные данные прошлогоднего опроса были озвучены на 69-й сессии Комиссии ООН по положению женщин, которая состоялась в марте этого года в Нью-Йорке", - говорится в сообщении Нацсовета.

Такое исследование планируется проводить ежегодно для выявления долгосрочных тенденций и изменений в медиасреде. В ведомстве считают, что анализ является важной составляющей разработки государственной политики по противодействию гендерной дискриминации.

Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке проекта Совета Европы «Защита свободы слова и свободы медиа в Украине – Фаза II» (SFEM-UA), который реализуется Департаментом сотрудничества Совета Европы по вопросам сотрудничества в сфере свободы выражения мнений в рамках Плана действий для Украины «Устойчивость, восстановление и реконструкция» на 2023-2026 годы.
 
Нацсовет продлил лицензию «5 канала» в цифровом формате

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил лицензию телеканала «5 канал» (юридическое лицо FDI в форме ООО «ТРК НБМ») в сфере цифровых технологий. Такое решение регулятор принял на заседании 21 августа.

Генеральный директор телеканала Владимир Мжельский заявил, что надеется вернуться в Т2: «Чтобы зрители могли нас увидеть».

Глава Национального совета Ольга Герасимюк ответила: «Я думаю, что ваша аудитория вас не потеряла».

Регулятор поддержал продление лицензии в мультиплексе MX-5 Zeonbud, несмотря на то, что «5 канал» не вещает в цифровом формате, потому что его отключили вместе с Direct и Espresso в начале полномасштабной войны.
 
Нацсовет оштрафовал телеканал «Мега» почти на полмиллиона за показ «Вещдока» на русском языке

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «Мега» (юридическое лицо ООО «Телеканал «Мега»). Такое решение регулятор принял 21 августа.

По результатам мониторинга Нацсовета, 7 мая 2025 года была записана 41-минутная трансляция программы «Вещдок» на русском языке без дубляжа или дубляжа на государственном языке.

Производителем программы является ООО «07 Продакшн».

По словам члена Нацсовета Максима Оноприенко, в своих пояснениях канал назвал выход этой программы на негосударственном языке техническим сбоем. После этого инцидента канал принял меры, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Нацсовет несколько раз откладывал этот вопрос по просьбе телеканала, но на этот раз решил его рассмотреть.

Это существенное нарушение, за которое применяется штраф в размере 10% от лицензионного сбора. Для компании это 454 тысячи гривен.
 
Нацсовет оштрафовал провайдера за работу без регистрации и российских каналов на 640 тысяч гривен

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф за совершение грубого нарушения ЧП «ТВ-КОМ», г. Смела Черкасской области. Такое решение регулятор принял на заседании 21 августа.

Мониторинг со стороны Нацсовета показал, что компания работает без регистрации. А кроме того, в пакетах провайдера есть 14 российских каналов.

Во время военного положения, если Национальный совет обнаружит признаки грубого нарушения законодательства, определенного статьями 110-113, 115 Закона «О медиа», регулятор применяет специальный упрощенный порядок принятия мер реагирования. Он предусматривает более оперативный механизм реагирования на серьезные нарушения — без проведения полноценной проверки, только на основании отчета о мониторинге и/или других доказательств.

Регулятор определил уровень общественной опасности нарушения как высокий. Поэтому штраф был применен в двойном размере – 640 тысяч гривен.

Регулятор также обратился в правоохранительные органы по поводу работы данного провайдера.
 
Национальный совет позволил трем телеканалам обновить брендинг и визуальный стиль

Регулятор одобрил новые логотипы телеканалов «Апостроф TV» , «Черноморская ТРК» и «Еспресо». Об этом сообщает «Детектор Медиа», ссылаясь на решения Национального совета по телевидению и радиовещанию (Нацсовет), принятые на заседании 21 августа.

Киевский телеканал "Апостроф TV", принадлежащий ООО "Апостроф медиа", получил разрешение на использование нового бренда "a media, апостроф media".

В то же время, ООО «ТРК-Черноморская» изменило не только название, но и концепцию логотипа. Теперь канал будет работать под названием «Капучино TV» и использовать стилизованное изображение чашки с соответствующей надписью.

Телеканал «Эспрессо», принадлежащий ООО «Голдберри», сменил фон своего логотипа с голубого на зеленый.


Эти решения продолжают тенденцию ребрендинга украинских медиа.
 
Национальный совет допустил к участию в цифровом конкурсе на поставщика услуг

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 25 сентября проведет конкурс на получение лицензии на поставку услуг для нужд вещания с использованием радиочастотного спектра наземных многоканальных электронных сетей связи в стандарте DVB-T2. Такое решение регулятор принял на заседании 21 августа.

Конкурс был объявлен 29 мая.

На конкурс выставлены каналы в 16 регионах. Регулятор допустил к участию в конкурсе шесть компаний:

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, г. Киев;
ЧП «Районное телевидение», с. Доброслав, Одесская обл.;
Телерадиоорганизация «Телефакт», г. Самбор, Львовская обл.;
ООО «Конекс-Кремень», г. Кременчуг, Полтавская обл.;
ООО «Телерадиокомпания «Союз-ТВ», г. Житомир;
ЧП «Телерадиокомпания «Пульсар-РТБ», г. Ахтырка, Сумская область.
 
Нацсовет разрешил каналу Сонце сократить количество нацпродукта

Телеканал обращает внимание на кризис на рынке и просит регулятора о помощи.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил телеканалу «Сонце» (юридическое лицо ООО «Солар Медиа») временно отступить от условий лицензии. Такое решение регулятор принял на заседании 11 сентября.

Телеканал хотел внести изменения в концепцию программы в связи с полномасштабным вторжением, а именно снизить долю национального продукта с 60% до 30%.

«На рекламном рынке произошло резкое ухудшение, и многие каналы оказались в кризисе», — отметила генеральный директор вещателя Кристина Хлапонина. Она также обратилась к регулятору с просьбой помочь организовать встречу с отраслью, регулятором и представителями правительства, чтобы найти пути выхода из кризиса.

Соответствующее письмо телеканал направил регулятору.
 
Нацсовет отозвал лицензию у каналу Film.ua «Світло»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отозвал лицензию у телеканала «Свiтло» (юридическое лицо – ООО ТРК «Полезное ТВ»). Такое решение регулятор принял на заседании 11 сентября.

Канал вещает в цифровом формате (Т2) в штатном мультиплексе MX-7. В 2023 году победителем конкурса стал канал с концепцией общенационального вещателя, ориентированного на широкую аудиторию. Он вышел в эфир в апреле 2024 года.

Во время заседания Нацсовета представители компании не присутствовали.

Владельцами вещателя являются Сергей Созановский, Ирина Костюк и Сергей Коннов.
 
Нацрада зарегистрировала канал про звірят

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания зарегистрировано 33 средства массовой информации. Такие решения регулятор принял на заседании 11 сентября.

Регистрацию получил новый канал «Зоосвiт», который будет вещать в ОТТ. Юридическое лицо ООО «Медиасенс» принадлежит Людмиле Булгаковой.

Также Нацсовет внес в реестр 17 интернет-СМИ.
 
Национальный совет объявил о приеме заявок по выборам членов Наблюдательного совета Суспільного

Документы можно подать в электронном виде с 16 по 30 сентября 2025 года.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

К участию в конференциях допускаются ассоциации, отвечающие следующим требованиям:

1) осуществлять свою основную деятельность по одному из следующих направлений:

Образование и наука,
обеспечение прав национальных меньшинств,
защита интересов детей и молодежи,
В творческой сфере,
защита прав лиц с особыми потребностями.

2) на день подачи заявки на участие в конференциях срок деятельности в соответствующей сфере составляет не менее трех лет;

3) члены ассоциации являются авторитетными лицами в соответствующей области;

4) деятельность Ассоциации носит активный характер (на протяжении последних трех лет Ассоциация организует периодически, не реже нескольких раз в год, публичные мероприятия по проблемам, существующим в соответствующей сфере: инициированные публичные обсуждения актуальных вопросов, дискуссии в профессиональной сфере и т.д.).

Ассоциации могут подать заявку на участие только по одному из направлений. Они представляют:

письменное заявление об участии в конференции общественных объединений по избранию члена Наблюдательного совета БАУКУ по установленной форме;
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных формирований, полученная в течение последних трех лет;
копия учредительного документа ассоциации (устава);
выписка из протокола заседания руководящего органа Ассоциации об избрании Руководителя Ассоциации.
Соответствующие заявления и документы, подлежащие подаче вместе с ними, подаются в Национальный совет в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи или печати с учетом требований Законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», «Об электронной идентификации и электронных доверительных услугах» на электронную почту Национального совета: nrada@nrada.gov.ua. Заявления и документы без квалифицированной электронной подписи или печати ассоциации (при наличии) не принимаются во внимание.

Подробная информация на сайте Национального совета,

Телефон для справок: 234-97-99.
 
Только 2,3% эфирного времени сопровождается переводом на язык жестов, - исследование Национального совета

Сегодня, 23 сентября, в Международный день жестовых языков Национальный совет телевидения и радиовещания Украины представил результаты мониторинга 41 национального телеканала по инклюзивной доступности их контента. Исследование показало, что только 2,3% эфирного времени сопровождается переводом на язык жестов, а доля доступного кинопроизводства составляет 0%.

28 июня 2025 года вступил в силу Европейский закон о доступности (EAA), который обязывает медиакомпании обеспечивать точные и синхронизированные субтитры для всех телевизионных программ. Украинское законодательство не устанавливает количественных требований к частным каналам, только у общественного вещателя есть обязательство – не менее 5% адаптированных программ в прайм-тайм.

Национальный совет провел еженедельный мониторинг 41 национального телеканала за период с 1 по 7 августа 2025 года. Результаты показали, что подавляющее большинство контента не адаптировано для людей с нарушениями зрения, слуха и умственных способностей.

Исследование показало, что язык жестов используется только на 2 телеканалах: «Перший» і «Армія TV». Общее использование языка жестов составляет 115 часов 47 минут от общего 6888 часов еженедельного вещания всех каналов, что составляет 1,68%.

Технология субтитра для субтитров доступна на 38 из 41 телеканала, что, как говорится, свидетельствует о наличии технических возможностей в подавляющем большинстве этих каналов для обеспечения инклюзивной доступности информации за счет использования такой технологии.

Однако общее использование субтитров составляет всего 2,2% от общего объема вещания. При этом регистрируются два типа субтитров: для инклюзивной доступности людей с нарушениями слуха и для речевой адаптации к иностранному контенту, что зачастую делает их недостаточно эффективными для людей с нарушениями слуха.

На протяжении всего еженедельного мониторинга эксперты не зафиксировали ни одного случая использования аудиодирекции (тифлокмент), что, как отмечается в Национальном совете, свидетельствует об отсутствии доступности контента для людей с нарушениями зрения.

По результатам суточного мониторинга, "Первый" обеспечивает 57% адаптированных программ в период от 7 до 22 часов, а "Общественная культура" - 23%, что значительно превышает установленный законом минимум в 5%.

"Эти показатели показывают, что обеспечение высокого уровня доступности контента является очень реальной задачей при наличии соответствующих приоритетов и механизмов реализации", - отмечает Национальный совет по телевидению и радиовещанию.

Отдельным аспектом исследования стала оценка доли медиапродукта, героями которого являются люди с ограниченными возможностями. Мониторинг показал, что такой контент составляет лишь 1,35% от общего числа программ, которые распространялись в эфире в течение недели.

С точки зрения возрастных групп, дети с ограниченными возможностями являются наименее представленными - только 0,01% содержания, взрослые с ограниченными возможностями (18-60 лет) появились в 0,99% программ, а пожилые люди с инвалидностью (60+ лет) - в 0,34%.

Исследование проводилось в рамках Национальной стратегии по созданию в Украине безбарьерного пространства на период до 2030 года.
 
Национальный совет объявил о приеме заявок по выборам членов Наблюдательного совета Суспільного

Александр Солонтай избран членом Наблюдательного совета «Суспільного»

За время голосования он набрал 61 бал.

24 сентября состоялась конференция общественных объединений и объединений по избранию члена Наблюдательного совета Суспільного совета в области местного самоуправления.

Для голосования были выдвинуты семь кандидатов: Руслан Бова (НПО "Центр европейской интеграции Слобожанщины"), Микита Жожда (НГО "Фонд институционального развития"), Наталья Малиновская (НПО "Школа политической аналитики - ПОЛИС"), Арутюн Папио ("НПО "Из деревни в город"), Оксана Продан (Всеукраинская ассоциация"), "Всеукраинская ассоциация"), "Всеукраинская ассоциация").

По итогам голосования кандидаты набрали следующие баллы: Руслан Бова – 23, Микита Жыжда – 19, Наталья Малиновская – 24, Арутун Папойян – 21, Оксана Продан – 21, Александр Солонтай – 61, Елена Хмельник – 30.
 
Национальный совет определил победителей в двух цифровых конкурсах

Национальный совет по телевидению и радиовещанию определил победителей в конкурсе на поставку услуг в 16 регионах и на вещание в цифре в Хмельницкой области. Такое решение принял регулятор 25 сентября на его заседании, сообщается на сайте Национального совета.

По данным регулятора, в конкурсе на поставку услуг для нужд вещания в наземных многоканальных сетях электронной связи в стандарте DVB-T2 предлагались бесплатные программы на 49 каналах в 16 регионах Украины. Всего 6 заявителей подали 15 заявок на 15 населенных пунктов. Заявок на остальные каналы не было.

Среди победителей:

Волынская область: Камин-Кашырский (48 ТЕС), Любомоль (48 ТЭК), Топлене (47 ТЕС), Цунань (47 ТЕС) — BRT Concern, Киев Киев;
Житомирская область: Житомир (47 ТЭК) — ООО «ТВ» «Союз-ТВ», м. Житомир;
Ивано-Франковская область: Стрымба (44 ТЭК) — BRT, BRT, Киев Киев;
Львовская область: Львов (37 ТЭК), Самбир (47 ТЭК), Борислав, Новой Роздиль, Пидбж, Рожове, Старый Самбир, Турка (38 ТЭК) — телерадиоорганизация «Телефакт», г.р. Самбир, Львовская область;
Одесская область: Доброслав (Изорово) (48 ТЭК) — ПЭ «Округ ТВ», село Доброслав, Одесская область;
Полтавская область: Кременчуг (47 ТЭК) — ООО «Конекс-крем», м. Кременчугская Полтавская область.;
Ровенская область: Дубно (41 ТЭК) — BRT Concern, BRT, Киев Киев;
Сумская область: Охтырка (48 ТЭК) — ПЭ «ТВ и Радиокомпания «Пулсар-РТБ», г. Охтырская Сумская область;
Хмельницкая область: Волочыск (48 ТЭК), Славута (Крупец) (43 ТЕК) — BRT Concern, БРТ. Киев.

По итогам конкурса на вещание на бесплатных каналах (программах) вещания наземных многоканальных сетей электронной связи ДВБ-Т2 локальной территориальной категории в Хмельницкой области, на 48 ТЭК в Волочыске и 43 ТЭК в Славуте (Крупка) будет транслировать SE "Детское телевизионное агентство" (логотип "Канал 33") Хмельницкий.

Все лицензии выдавались поставщикам услуг и вещателям в течение 10 лет.
 
Назад
Сверху Снизу