В Центре Джонсона представили новых кандидатов в отряд астронавтов NASA

NASA назвала имена новых кандидатов в отряд астронавтов агентства (24-й набор). Церемония представления прошла в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (шт. Техас, США).

Всего в группу кандидатов вошли десять человек (на фото слева направо): Эрик Оверкэш (Erin Overcash), Катрин Спайс (Katherine Spies), Камерон Джонс (Cameron Jones), Бен Бэйли (Ben Bailey), Адам Фурманн (Adam Fuhrmann), Ребекка Лоулер (Rebecca Lawler), Имельда Мюллер (Imelda Muller), Юри Кубо (Yuri Kubo), Анна Менон (Anna Menon), Лорен Эдгар (Lauren Edgar).

Они были отобраны из более 8000 кандидатов, подавших заявления.

Примечательно, что Анна Менон уже имеет опыт космического полёта.

Кандидаты в отряд астронавтов в течение ближайших двух лет пройдут полный курс общекосмической подготовки в Центре имени Джонсона.
 
NASA планирует запуск спутника для наблюдения за солнечной активностью

Космическое агентство NASA готовится к запуску нового аппарата для мониторинга космической погоды. Запуск спутника SWFO-L1 запланирован на среду, 24 сентября 2025 года.

Старт ракеты SpaceX Falcon 9 с полезной нагрузкой намечен на 14:30 по московскому времени. Аппарат будет направлен в точку Лагранжа L1, которая расположена на расстоянии примерно 1,5 миллиона километров от Земли.

Об этом сообщили представители Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Главная особенность нового спутника — установленные на нем коронографы, которые способны непрерывно отслеживать изменения в околосолнечном пространстве.

Это оборудование позволяет ученым анализировать выбросы солнечной плазмы, определять их траекторию и оценивать потенциальную опасность для нашей планеты.
 
Исторический полёт астронавтов NASA вокруг Луны может состояться уже 5 февраля 2026 года

Высшие лица NASA заявили о возможности совершения исторического полёта в рамках миссии Artemis 2 уже 5 февраля 2026 года. На корабле Orion в полёт вокруг Луны отправятся четверо астронавтов — впервые более чем за 50 лет. Крайней датой отправки людей к Луне станет 26 апреля, но в агентстве надеются произвести запуск как можно раньше.

«Чтобы назвать эту миссию полностью успешной, нам нужно облететь Луну, благополучно доставить экипаж домой и встретить их с распростёртыми объятиями», — поясняют цели миссии Artemis 2 в NASA. Корабль с экипажем не будет выходить на орбиту Луны — он совершит свободный облёт спутника с приближением к его поверхности не ближе 9260 км. Подобная осторожность обусловлена тем, что миссия Artemis 2 во многом будет испытательной. Рисковать жизнями астронавтов в NASA не собираются. Отправка миссии Artemis 2 задержалась более чем на год. Проблемы возникли с тепловым экраном корабля Orion.

В процессе входа корабля в атмосферу Земли после примерно двухнедельного нахождения на орбите Луны в беспилотном режиме миссии Artemis 1 тепловой щит «Ориона» местами неожиданно сильно прогорел. Поэтому траектория полёта корабля с людьми на борту во время миссии Artemis 2 выбрана такой, чтобы тепловой щит «Ориона» меньше подвергался термической нагрузке при входе в атмосферу нашей планеты.

В этот исторический полёт отправятся астронавты NASA: командир Рид Уайзман, пилот Виктор Гловер, специалист Кристина Кох и астронавт Канадского космического агентства Джереми Хансен. У NASA для запуска миссии Artemis 2 есть пять дней в феврале, марте и апреле. Корабль Orion передан агентству в мае этого года. В ближайшее время корабль установят на ракету-носитель SLS. Полностью готовую ракету NASA обещает показать в октябре.
 
Назад
Сверху Снизу