Новости Новости AMD

Prince

Пользователь

Prince

Брянская обл.
Пользователь
Регистрация
21 Ноя 2022
Темы
34
Сообщения
1.669
Реакции
3.798
Баллы
173

Генерация кадров AMD FSR 3.1 сможет работать с Nvidia DLSS и другими технологиями масштабирования

Компания AMD продолжает работу над технологией интеллектуального масштабирования изображения в играх FidelityFX Super Resolution третьего поколения — вскоре она обновится до версии FSR 3.1, а разработчикам игр решение будет доступно со второго квартала.
AMD FSR 3.1 содержит несколько улучшений, в том числе улучшенное качество изображения, поддержку Vulkan и Xbox Game Dev Kit и важное нововведение — разделение технологий генерации кадров и собственно масштабирования. Это значит, что разработчики игр смогут сочетать алгоритм генерации кадров AMD FSR 3.1 с другими технологиями масштабирования, такими как DLSS, XeSS и TSR.

AMD перечислила, в каких направлениях она усовершенствовала FSR в новом выпуске: повышена временная стабильность в покое и движении — уменьшены эффекты мерцания и шума вокруг движущихся объектов; уменьшены эффекты ореолов вокруг объектов; повышено качество сохранения деталей. Кроме того, упрощена отладка для разработчиков и обеспечена совместимость с обновлёнными версиями FSR.

Основные улучшения AMD FSR 3.1 компания продемонстрировала на примере игры Ratchet & Clank: Rift Apart — это одно из первых наименований, где реализована поддержка последней версии. AMD сообщила, что сейчас FSR 3 работает более чем с 40 играми, но официального списка игр с поддержкой FSR 3.1 пока нет. Разработчикам откроется доступ к новой версии технологии через платформу GPUOpen — точная дата не указывается, но известно, что произойдёт это во II квартале.
 
Последнее редактирование:

Компании AMD исполнилось 55 лет

Первого мая 1969 года Джерри Сандерс (Jerry Sanders) с группой из семи единомышленников основал компанию AMD, поэтому на этой неделе она отметила свой 55-летний юбилей. Нельзя сказать, чтобы очередная годовщина была обставлена какими-то мероприятиями, в публичной сфере рубеж особо не отмечался, и ему даже не были посвящены «юбилейные» продукты, выпущенные ограниченным тиражом. Впрочем, юбилейный год ещё не завершился, поэтому всё ещё может быть впереди.
Джерри Сандерсу, который до основания AMD возглавлял отдел маркетинга американской компании Fairchild Semiconductor, удалось оставаться у руля своего детища вплоть до 2002 года, уступив место генерального директора Гектору Руизу (Hector Ruiz). Кстати, из коллектива Fairchild Semiconductor вышли и основатели корпорации Intel Роберт Нойс (Robert Noyce) и Гордон Мур (Gordon Moore), поэтому заклятые конкуренты в какой-то момент были «почти родственниками». До принятого в 1993 году решения основать Nvidia поработать в AMD успел и действующий генеральный директор первой из компаний Дженсен Хуанг (Jensen Huang), так что история многих крупных компаний Кремниевой долины тесно переплетена.

В 1972 году AMD вышла на публичный фондовый рынок и приступила к выпуску полупроводниковых компонентов. В 1996 году она приобрела разработчика процессоров NexGen, и до тех пор занималась выпуском процессоров с x86-совместимой архитектурой, которые по основному набору функций повторяли изделия Intel. К 2000 году AMD выпустила свой первый процессор Athlon, работающий на частоте 1 ГГц. В 2003 году она вывела на серверный рынок процессоры Opteron. Гектор Руиз оставался у руля компании до 2008 года, именно на период его руководства пришлась сделка по поглощению канадского разработчика графических решений ATI Technologies, известной своими видеокартами Radeon. С 2006 года AMD получила право считаться поставщиком как центральных, так и графических процессоров.
В 2013 году AMD выпустила первый графический процессор для игровой консоли Sony PlayStation 4. В следующем году компанию возглавила нынешний генеральный директор Лиза Су (Lisa Su), благодаря усилиям которой к 2017 году на рынок вышли процессоры Ryzen с архитектурой Zen, к созданию которой приложил руку легендарный Джим Келлер (Jim Keller). Интересно, что годом ранее штаб-квартира AMD была перенесена из Саннивейла в Санта-Клару, штат Калифорния, хотя до сентября 1969 года она находилась как раз в последнем из населённых пунктов. Накануне компания также опубликовала отреставрированный видеоролик, который изначально посвящался 40-летнему юбилею AMD, его можно увидеть выше.
 

AMD представила функцию снижения задержки Anti-Lag 2.0 — она будет не во всех играх, но уже есть в Counter-Strike 2

В феврале этого года AMD пообещала, что после переработки вернёт функцию Anti-Lag+. До этого её пришлось спешно удалять из драйвера Radeon, потому что на неё реагировали античиты в различных многопользовательских играх. На днях AMD анонсировала возвращение Anti-Lag+, но теперь функция будет называться Anti-Lag 2.
 Источник изображений: AMD


Изначально Anti-Lag+ была представлена наряду с технологией масштабирования FSR3 и набором функций HYPR-RX, улучшающих производительность в играх. Anti-Lag+ предназначалась для снижения задержки в играх и должна была работать на уровне драйвера, исключая необходимость её интеграции в саму игру. На момент анонса AMD сообщила, что Anti-Lag+ уже поддерживается некоторыми играми. Но вскоре стало известно, что функция конфликтует с античитами некоторых многопользовательских игр, среди которых оказались Counter-Strike 2, Call of Duty: Modern Warfare 2, PUBG, Apex Legends и другие. Её использование приводило к банам пользователей. Проблема была связана с тем, что в Anti-Lag+ используется технология выравнивания кадров, влияющая на игровой код для улучшения синхронизации и дальнейшего уменьшения задержки. Этого оказалось достаточно, чтобы античиты забили тревогу и посчитали Anti-Lag+ читерским ПО.


После этого AMD выпустила новый драйвер, в котором функция Anti-Lag+ уже была удалена. Теперь же AMD выпустила новый драйвер, в котором содержится совершенно новая технология Anti-Lag под названием Anti-Lag 2. В отличие от предыдущей версии новая Anti-Lag 2 уже требует интеграции непосредственно в саму игру, аналогично оригинальной технологии Anti-Lag.

Anti-Lag 2 была разработана при поддержке компании Valve, чьи игры первыми стали ругаться на Anti-Lag+. Партнёрство двух компаний направлено на то, чтобы исключить блокировку пользователей, которые используют Anti-Lag 2, а также на то, чтобы убедиться в правильной работе функции перед её полноценным релизом. Как и предыдущая Anti-Lag+ новая Anti-Lag 2 тоже в основе использует технологию выравнивания кадров для снижения задержки.


«Благодаря встраиванию технологии Radeon Anti-Lag 2 в игру выравнивание кадров также применяется в самом игровом коде и работает в сочетании с частотой процессора, управляемой драйвером, чтобы обеспечить лучшую синхронизацию кадров. Это позволяет эффективнее снижать задержку между нажатием клавиши и ответом системы по сравнению с тем, что может обеспечить Radeon Anti-Lag, работающая на уровне драйвера. Поскольку Radeon Anti-Lag 2 представляет собой внутриигровую технологию, разработчикам игр требуется добавлять её в свои игры. Counter-Strike 2 является первой игрой, в которой эта функция уже поддерживается», — говорится в блоге AMD.

Компания также добавляет, что Anti-Lag 2 поддерживает больше графических архитектур и работает на видеокартах Radeon RX 5000, RX 6000, а также на встроенной графике APU Ryzen 6000. Предыдущая Anti-Lag+ работала только на видеокартах с архитектурой RDNA 3.

В настоящий момент функция Anti-Lag 2 доступна в составе превью-версии драйвера AMD Software: Adrenalin Edition 24.5.1 for Anti-Lag 2 Technical Preview. Это не полноценный релиз нового программного обеспечения. Новая функция поддерживает только одну игру — Counter-Strike 2. Сама игра уже получила соответствующее обновление.


Функция AMD Anti-Lag 2 будет по умолчанию активирована в дополнительных настройках графики Counter-Strike 2. В случае каких-либо проблем AMD рекомендует обращаться в её поддержку через форму обратной связи внутри драйвера AMD Software: Adrenalin Edition.
 
AMD заплатит вам до $30 000, если вы найдёте баг или уязвимость в её продуктах

AMD заключила соглашение с краудсорсинговым поставщиком услуг безопасности Intigriti для запуска программы вознаграждения за обнаружение проблем. Исследователи безопасности и этичные хакеры смогут сообщать об уязвимостях и ошибках в оборудовании, прошивках или программном обеспечении AMD через платформу Intigriti, и получать за это денежное вознаграждение. Размер вознаграждения составит от $500 до $30 000 в зависимости от серьёзности обнаруженной проблемы.

Ранее подобная программа AMD распространялась лишь на узкий круг избранных «придворных» исследователей. Новая инициатива позволит привлечь широкий круг тестировщиков и экспертов к поиску проблем в продуктах AMD. Вознаграждения, предлагаемые AMD на платформе Intigriti, зависят от серьёзности ошибки и категории продукта.

Безусловно, исследователь по-прежнему может отправить отчёт о проблеме непосредственно в AMD через её команду по безопасности продуктов, но этот путь не гарантирует оплаты, хотя в бюллетене по безопасности упоминание о нашедшем ошибку появится.

Программы поиска ошибок (Bug Bounty) много значат для крупных технологических компаний, чьи продукты и услуги широко используются и могут повлиять на миллионы клиентов. В случае AMD достаточно вспомнить уязвимость ко взлому через модуль безопасности TPM у процессоров AMD Zen 2 и Zen 3, уязвимость Inception в процессорах AMD Zen 3 и Zen 4, уязвимость Zenbleed в системы на базе Zen 2, множественные ошибки в библиотеке AMD AGESA для BIOS материнских плат с чипсетами AMD 600-й серии для процессоров Ryzen 7000 или зависание ядра серверных процессоров EPYC 7002 Rome.

Другие крупные корпорации технологического сектора также имеют программы вознаграждения за обнаружение ошибок, помогающие гарантировать, что их системы и продукты защищены от необнаруженных уязвимостей, например, Intel Project Circuit Breaker.

Успешные «охотники за багами» могут неплохо зарабатывать — многие этичные хакеры ещё в 2020 году получали более $90 000 в год. В 2023 году Google выплатила в сумме не менее $10 млн в качестве вознаграждения за обнаружение ошибок, а Polygon Technology выплатила $2 млн исследователю, обнаружившему критическую ошибку.
 

AMD выпустит для недорогих плат чипсет B840 без PCIe 5.0 и разгона CPU, но с разгоном ОЗУ

Утечка внутренней презентации компании Gigabyte подтвердила, что AMD готовит к выпуску четыре новых чипсета 800-й серии, которые дебютируют вместе с процессорами Ryzen 9000-й серии.
 Источник изображений: Gigabyte / @wnxod
На смену флагманским наборам системной логики AMD X670E и X670 придут соответственно X870E и X870. Чипсет X870E будет представлять собой две микросхемы с кодовым названием Promontory21, а X870 получит только одну. Чипсет X870 получит поддержку интерфейса PCIe 5.0 x16 и как минимум одного PCIe 5.0 x4 для SSD.
На смену чипсетам AMD B650E и B650 для материнских плат среднего сегмента придут B850 и B840. Эта системная логика будет использовать микросхемы Promontory19. Ключевым отличием B850 и B840 станет отсутствие у второго поддержки разгона процессоров. Кроме того, B840 будет лишён поддержки PCIe 5.0. Но при этом младший чипсет предложит поддержку разгона ОЗУ.
К настоящему момент известно, что компания Gigabyte готовит как минимум одну материнскую плату на микросхеме B840 — модель B840M DS2H. Также известно, что AMD продолжит использовать чипсет A620/A, который будет применяться в материнских платах начального уровня.
 

AMD подарит до двух игр покупателям видеокарт Radeon RX 7800 XT и RX 7700 XT

Компания AMD запустила новую акцию с бесплатной раздачей игр при покупке её видеокарт. В ней участвуют только видеокарты Radeon RX 7800 XT и Radeon RX 7700 XT. При их приобретении покупатели получат возможность выбрать до двух из четырёх предлагаемых игр в подарок.
При покупке видеокарт Radeon RX 7800 XT и Radeon RX 7700 XT на выбор будут предлагаться игры Avatar: Frontiers of Pandora Standard Edition (Ubisoft Connect), Starfield Premium или Standard Edition (в Steam), Company of Heroes 3 и Lies of P (в Steam). Геймерам из Японии можно будет выбрать из списка только одну игру.
Оценочная стоимость подарка составляет от $120 до $170 (в зависимости от выбранных игр). Также следует отметить, что выбравшим в качестве подарка игру Company of Heroes 3 необходимо иметь учётную запись на сайте компании-разработчика Relic.
Покупателям видеокарт, участвующих в акции, предлагается посетить сайт AMD Rewards для востребования кодов активации игр.
Акция проводится с 11 июня по 20 июня. Активировать коды для игр можно будет до 17 августа. Важно уточнить, что жители Китайской Народной Республики, Беларуси, Бирмы, Кубы, Ирана, Северной Кореи, России, Сирии, Судана и Венесуэлы не могут участвовать в акции.
 

AMD на следующей неделе представит технологию сжатия текстур с помощью нейросети

На следующей неделе компания AMD представит метод компрессии текстур с использованием нейронной сети. Он обещает значительно снизить объёмы загружаемых игровых данных. Проще говоря, технология позволит играм занимать меньше места на накопителе, а также задействовать меньше видеопамяти для текстур высокого разрешения без снижения качества изображения.
 Источник изображения: VideoCardz
В прошлом году подобную технологию представили разработчики компании Nvidia. Она получила название «Нейронное сжатие текстур материалов с произвольным доступом» (NTC). По словам Nvidia, NTC обеспечивает в 4 раза более высокое разрешение (в 16 раз больше текселей), чем традиционное блочное сжатие с помощью графического процессора, доступное во многих форматах.

AMD работает над аналогичной технологией. Компания 2 июля проведёт презентацию под названием «Нейронное блоковое сжатие текстур». О новом методе сжатия текстур расскажут представители AMD Шин Фудзиеда (Shin Fujieda) и Такахиро Харада (Takahiro Harada). «Мы расскажем о “Нейронном блоковом сжатии текстур” на EGSR2024 в Лондоне. Никому не нравится скачивать огромные игровые пакеты. Наш метод сжимает текстуры при помощи нейронной сети и сокращает объём загружаемых данных. Среда выполнения при этом не изменена, поэтому метод легко интегрировать в игры», — говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице AMD GPUOpen в соцсети X.

На данный момент непонятно, предполагает ли метод компрессии текстур от AMD имплементацию на уровне драйвера или он требует поддержки со стороны разработчиков самих игр. Кроме того, неизвестно, какие аппаратные требования будут у данного метода сжатия.

Аналогичный метод компрессии текстур от Nvidia пока не был реализован ни в одной игре. Хотя AMD и обещает лёгкую интеграцию с играми своего метода, это не гарантирует его массового использования. Однако открытый исходный код технологии или её интеграция в программный пакет FidelityFX, вероятно, сделают её более привлекательной для разработчиков.

Роль нейронных сетей в играх значительно вырастет в будущем. Недавно, глава Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) намекнул, что компания может сосредоточить своё внимание на повышении качества текстур с помощью ИИ, который будет генерировать объекты в высоком разрешении в играх.
 

AMD раскрыла детали о технологии NTBC, которая уменьшит объём игр на 70 % — Call of Duty уместится в 45 Гбайт

AMD опубликовала статью о технологии, которая призвана уменьшить необходимое играм дисковое пространство. Решение получило название NTBC (Neural Texture Block Compression), и оно обеспечивает сжатие текстур, не влияя на общую производительность и сохраняя при этом «разумное качество» изображения. Технология способна уменьшить размер игры на 70 %, то есть Call of Duty может занимать не 150, а 45 Гбайт.
Размеры игр продолжают расти, и существующие решения не позволяют значительно уменьшить место, занимаемое сотнями и тысячами 4K-текстур. Технология AMD NTBC решает эту задачу за счёт сжатия с использованием нейросетей — она частично совместима с используемыми сегодня алгоритмами компрессии текстур (Block Compression, BC).

«Она была разработана для совместимости с существующими форматами BC, а именно BC1 и BC4, с уменьшенным размером пространства и может использоваться как замена для существующих графических процессов. <..> Мы показали, что NTBC может достигать лучших коэффициентов сжатия, чем стандартные BC для обоих подходов, при этом генерируя текстуры разумного качества. Однако существует компромисс между качеством и коэффициентом сжатия для агрессивного и консервативного подходов — агрессивный подход обеспечивает лучшие коэффициенты сжатия за счёт небольшого ухудшения качества. Поэтому мы оставляем за пользователями решение, какой подход, включая стандартный BC, использовать в зависимости от их требований. Считаем, что эта гибкость является одним из преимуществ NTBC благодаря её совместимости с существующими BC», — рассказали (PDF) создатели технологии.

Размеры установочных пакетов современных AAA-игр составляют от 100 Гбайт, и потребность в этой технологии представляется очевидной. Уменьшенный размер текстур в качестве бонуса высвободит и некоторые ресурсы видеопамяти в игре. Сроков выпуска NTBC на рынок в AMD пока не уточнили.
 
Назад
Сверху Снизу