Новости Процессоры

Samsung проиграла тендер на производство чипа Snapdragon 8 Elite 2

Samsung потеряла контракт на производство следующего флагманского процессора Snapdragon 8 Elite 2 для Qualcomm. Вместо этого он был передан TSMC. Samsung хотела предложить свой 3-нм техпроцесс для производства чипа нового поколения, но американская компания предпочла решение тайваньской фирмы.

Предполагается, что принятое решение связано с прошлым опытом сотрудничества с Samsung, которое сопровождалось рядом сложностей. Кроме того, Qualcomm объяснила это необходимостью минимизировать риски в сложных экономических условиях. Тем не менее Samsung намерена предложить компании свои услуги по производству Snapdragon 8 Elite 3, запуск которого запланирован на 2026 год.

Предполагается, что этот чип будет изготавливаться по 2-нм техпроцессу. Завод Taylor Foundry в США, специализирующийся на 2-нм технологиях, может начать работу в 2026 году, что совпадает со сроками возможного производства для Qualcomm.

Несмотря на прекращение сотрудничества с Samsung по части разработки чипов, есть вероятность, что будущая линейка Galaxy S25 будет оснащена исключительно процессорами Snapdragon. Предполагается, что анонс Galaxy S25 состоится на мероприятии Samsung Unpacked в начале 2025 года.

0Tigz2YaeX09T9ej7GJHxqvBqbz222.jpg
 
Характеристики флагманского Dimensity 9500 раскрыты до анонса

Анонимный инсайдер на форуме Reddit поделился новыми подробностями о предстоящей мобильной платформе MediaTek Dimensity 9500. Новый процессор, в отличие от Dimensity 9400, получит обновлённую конфигурацию ядер.

Согласно источнику, основой Dimensity 9500 станет кластер из 8 ядер, где 2 — высокопроизводительные, а остальные 6 — энергоэффективные. При этом речь идёт не о «кастомах», подобных Oryon от Qualcomm — в новом процессоре будут стандартные, но ещё не анонсированные ядра ARM (Cortex-X930 и Cortex-A730).

Кроме того, инсайдер под ником curunnil рассказал, что максимальная тактовая частота мощных ядер составит 4 ГГц, а энергоэффективных — 3,5 ГГц. В нынешнем флагмане Dimensity 9400 максимальная частота 3,62 ГГц, а у его конкурента в виде Snapdragon 8 Elite — 4,32 ГГц.

Считается, что изменения конфигурации кластеров позволят новому чипу MediaTek более эффективно конкурировать со Snapdragon 8 Elite Gen 2, а также Apple A19 и A19 Pro. Также невысокие частоты и использование 3-нм техпроцесса TSMC N3P может обеспечить стабильную работу при высоких температурах и хорошую энергоэффективность.

 
AMD выпустила новую серию процессоров Ryzen Z2 для игровых приставок

AMD на выставке CES 2025, помимо анонса видеокарт семейства Radeon 9000, представила серию процессоров Ryzen Z2 для портативных игровых приставок. Топовая версия Z2 Extreme основана на архитектуре Strix Point, оснащена ядрами Zen 5 и мощным iGPU с 16 вычислительными блоками.

В семейство Ryzen Z2 входят:

Ryzen Z2 Extreme (Strix Point) : 8 ядер/16 потоков, 5 ГГц, 24 МБ кеша, TDP 15-35 Вт, iGPU Radeon 890M c 16 вычислительными блоками (CU)
Ryzen Z2 (Hawk Point): 8 ядер/16 потоков, 5,1 ГГц, 24 МБ кеша, TDP 15-30 Вт, iGPU Radeon 780M с 12 вычислительными блоками (CU)
Ryzen Z2 Go (Rembrandt): 4 ядра/8 потоков, 4,3 ГГц, 10 МБ кеша, TDP 15-30 Вт, iGPU Radeon 680M с 12 вычислительными блоками (CU)
По словам компании, инженеры сосредоточились на приросте производительности графики, а не центрального процессора, если сравнивать с семейством чипов Ryzen Z1.

Флагманская 4-нм Extreme-версия процессора основана на архитектуре «Strix Point» и сочетает в себе два процессорных комплекса (CCX): первый имеет четыре Zen 5 ядер и L3 кеш на 16 МБ, второй — 8 ядер Zen 5c с L3 кешем на 8 МБ. А вот встроенная графика (iGPU) основана на RDNA 3.5, имеет 16 вычислительных блоков и память типа LPDDR5X.

Базовая версия процессора — на Hawk Point (Zen 4 ядра, L3 кеш на 16 МБ и RDNA 3 iGPU c 12 CU), а Z2 Go — на Rembrandt (Zen 3+ ядра и iGPU c 12 CU). Также Go-версия станет эксклюзивом новой консоли Lenovo Legion Go S.

Первые устройства с этими процессорами появятся в первом квартале текущего года.

as6yuffGWc9ffoQdIOBqrDggz0Sr2Vt.jpg
 
AMD: новый процессор Ryzen AI Max

Одной из новинок AMD на CES 2025 стали мощные гибридные процессоры Ryzen AI Max, установленные в ASUS ROG Flow Z13 и HP ZBook Ultra 14 G1a. Как оказалось, мы могли бы их так и не увидеть, если бы не успех Apple с её фирменными чипами M-серии.

AMD Ryzen AI Max — производительный процессор с 16 ядрами CPU и 50 графическими ядрами RDNA 3.5 и до 128 ГБ интегрированной оперативной памяти. В компании уверяют, что он обеспечивает до 2,6 раза более быстрый 3D-рендеринг и до 1,4 раза более высокую графическую производительность, чем Intel Core Ultra 9 288V. AMD также заявляет, что этот чип сопоставим с 14-ядерным Apple M4 Pro.

«Мы создавали APU [процессоры со встроенной графикой], в то время как Apple использовала наши дискретные графические процессоры. Так что я не приписываю Apple эту идею», — заявил вице-президент AMD Джо Макри.

При этом он признаёт, что Apple удалось убедить людей, что мощный компьютер вовсе не обязательно должен включать дискретный GPU.

«Многие в индустрии ПК говорили: если вам нужна графика, то это должна быть дискретная графика, иначе люди подумают, что это плохая графика. Apple показала, что потребителям совершенно без разницы, что внутри коробки. На самом деле им куда важнее, как выглядит эта коробка. Им важен экран, клавиатура, мышь. Им важно, что в итоге делает эта коробка», — рассказал Джо Макри.

По словам представителя AMD, он всегда настаивал на разработке подобных чипов, но только успех Apple Silicon позволил ему получить одобрение от руководства на трату «умопомрачительной» суммы на разработку Ryzen AI Max.

as6yu1PPHU5NA4DZuvOQz1V7d0PyrBr.jpg
 
AMD выпустила самый доступный процессор под сокет AM5

Без каких-либо анонсов в ассортименте компании AMD появился новый процессор Ryzen 5 7400F на архитектуре Zen 4. Это слегка упрощённая версия выпущенного ещё в 2023 году Ryzen 5 7500F, а вместе с тем и самый доступный чип под платформу AMD AM5.



AMD Ryzen 5 7400F

AMD Ryzen 5 7400F представляет собой шестиядерный (12-поточный) процессор, работающий на частоте до 4,7 ГГц. Для сравнения, Ryzen 5 7500F может разгоняться до 5 ГГц. При этом остальные характеристики у чипов идентичные. Базовая частота новинки составляет 3,7 ГГц, объём кэш-памяти — 38 МБ (6 МБ L2 + 32 МБ L3), а энергопотребление составляет 65 Вт. Встроенной графики Radeon у этого процессора нет.

В отличие от Ryzen 5 7500F, который официально продавался только в Китае (хотя и в других странах его можно найти), новый Ryzen 5 7400F не имеет никаких региональных ограничений. Его цена пока не объявлена, но ожидается, что она будет немного ниже, чем у старшей модели. Для сравнения, Ryzen 5 7500F продаётся за 160 долларов.
 
AMD исправила опасную уязвимость в процессорах четырёх поколений

AMD и Google поделились информацией о новой уязвимости для нескольких фирменных процессоров. С её помощью злоумышленники могут перехватить конфиденциальные пользовательские данные — но разработчики уже нашли решение проблемы.

AMD

Уязвимость затрагивала механизм SEV — он позволяет программам резервировать и шифровать участки виртуальной памяти, чтобы больше никто не мог к ним обратиться. В результате хакеры могли получить доступ к этим участкам, а значит, и к конфиденциальным данным приложений, использующих виртуальную память. «Дыра» в безопасности затрагивала процессоры EPYC сразу четырёх поколений (от Zen 1 до Zen 4 включительно).

Наличие уязвимости специалисты Google подтвердили ещё в сентябре 2024 года, а официальный патч с исправлением от AMD вышел 17 декабря. Механизм работы уязвимости будет опубликован только 5 марта: компании дают пользователям проблемных чипов время на обновление микрокода с необходимыми патчами. Ознакомиться со списком «пострадавших» и рекомендованными версиями прошивок можно на официальном сайте AMD.
 
ARM уже в этом году выпустит собственный процессор

Спустя всего месяц после появления первых слухов стало известно, что ARM Holdings планирует выпустить собственный чип уже этим летом. Это знаменует кардинальное изменение бизнес-модели компании, которая до этого лишь лицензировала свои технологии другим производителям процессоров.

ARM выпускает свой процессор

По информации Reuters, одним из первых клиентов ARM станет Meta* Platforms. Новый центральный процессор ARM предназначается для серверов крупных дата-центров и будет настраиваться под нужды заказчиков. При этом непосредственное производство чипов компания передаст на аутсорсинг — вероятно, TSMC. Получается, что ARM теперь будет конкурировать со своими же партнёрами, включая NVIDIA, которая разрабатывает и выпускает аналогичные чипы на базе той же архитектуры.

Отмечается, что выпуск собственного чипа вписывается в стратегию SoftBank, владеющей контрольным пакетом акций ARM. Глава SoftBank Масаеси Сон видит в этом проекте ключевой этап расширения инфраструктуры искусственного интеллекта. Кроме того, SoftBank близка к покупке разработчика микросхем Ampere за 6,5 миллиарда долларов, что может усилить позиции ARM в области производства ИИ-чипов.
 
Новый процессор Loongson будет конкурировать с чипами Intel Core i7

Китайская компания Loongson опубликовала свежие подробности о своём новом десктопном процессоре 3B6600, о разработке которого впервые стало известно весной прошлого года. В отчёте для инвесторов чипмейкер раскрыл ключевые характеристики CPU и сравнил его с решениями конкурента.

Loongson

По данным источника, Loongson 3B6600 получит восемь физических ядер с максимальной тактовой частотой 3,0 ГГц в режиме «турбо» и фирменную «встройку» LG200 GPGPU. Компания утверждает, что по показателю однопоточной производительности новинку можно будет сравнить с процессорами Intel Core i5/ i7 12-го и 13-го поколений.

Также известно, что чип будет поддерживать оперативную память DDR5, интерфейс PCIe 4.0 и стандарт HDMI 2.1. Старт продаж процессора на внутреннем рынке ожидается в конце текущего года, его розничная цена пока неизвестна.
 
AMD обновила серию процессоров Ryzen 5000G сразу шестью моделями

Без лишнего медийного шума AMD выпустила новые процессоры семейства Ryzen 5000G на базе микроархитектуры Zen 3. Фирменные чипы серий Ryzen 3, Ryzen 5 и Ryzen 7 под сокет AM4 оснащены «встройками» Radeon Vega и поддерживают память DDR4.


AMD Ryzen 5000G

Старшими в серии стали восьмиядерные модели Ryzen 7 5705GE (3,2–4,6 ГГц, TDP 35 Вт) и Ryzen 7 5705G (3,8–4,6 ГГц, TDP 65 Вт). За ними следуют шестиядерные Ryzen 5 5605GE (3,4–44 ГГц, TDP 35 Вт) и Ryzen 5 5605G (3,9–4,4 ГГц, TDP 65 Вт).

Младшие модели Ryzen 3 5305GE (3,6–4,2 ГГц, TDP 35 Вт) и Ryzen 3 5305G (4,0–4,2 ГГц, TDP 65 Вт) получили по 4 физических ядра. Все новинки поддерживают технологию SMT и оснащаются встроенной графикой Radeon Vega. Учитывая характеристики, они должны поступить в продажу по более доступной цене в сравнении с актуальными моделями, однако цены чипов пока не объявлены.
 
Unisoc показала новый процессор T8300 с поддержкой спутниковой связи

На выставке мобильных технологий MWC 2025 компания Unisoc представила процессор T8300. Он выполнен по 6-нм техпроцессу, поддерживает сети пятого поколения, технологии искусственного интеллекта, спутниковую связь и предназначается для смартфонов среднего класса.

Unisoc T8300

В состав Unisoc T8300 входят два ядра Cortex-A78 с тактовой частотой 2,2 ГГц для выполнения требовательных задач и шесть энергоэффективных ядер Cortex-A55 с тактовой частотой 2,0 ГГц. За операции с графикой отвечает ускоритель Mali-G57. По тестам производителя, чип набирает в AnTuTu более 510 000 баллов. В сравнении с предыдущим чипом компании производительность увеличилась на 51%, а эффективность выполнения ИИ-задач — на 28%. Энергоэффективность была улучшена на 20%.

Чипсет поддерживает камеры с разрешением до 108 Мп и использует для обработки изображений технологию Vivimagic 7-го поколения. Также заявлена возможность HDR-обработки в режиме реального времени. Процессор также поддерживает экраны с частотой обновления до 120 Гц.

Для любителей мобильных игр в чипе применяется движок Miracle Gaming для повышения стабильности производительности, отзывчивости и уменьшения задержки. Тесты показывают улучшение игровой производительности на 80% по сравнению с предыдущими моделями компании.
 
AMD объявила цены и дату начала продаж Ryzen 9 9900X3D и 9950X3D

Топ-менеджер AMD Джек Хьюн опубликовал в X пост, в котором сообщил дату релиза и цены топовых десктопных процессоров AMD с 3D-кэшем, «лучших процессоров для игр и создателей контента» — Ryzen 9 9900X3D и Ryzen 9 9950X3D.

AMD

Ryzen 9 9950X3D будет стоить $699, Ryzen 9 9900X3D — $599. Оба чипа поступят в продажу 12 марта. Напомним, что Ryzen 9 9950X3D вошёл в семейство Granite Ridge (Zen 5). Он создан с применением 4-нм техпроцесса, имеет 16 ядер и максимальную частоту до 5,7 ГГц при базовой в 4,3 ГГц. Объём кэша составляет 144 МБ, а TDP — 170 Вт.

А вот 9900X3D получил всего 12 ядер с базовой частотой в 4,4 ГГц и максимальной — 5,5 ГГц. Заявленный объём кэша — 140 МБ, а TDP заметно ниже, чем у старшей модели — 120 Вт. Примечательно, что недавний слух о ценах и дате начала продаж чипов оказался правдой.
 
В России создан 40-кубитный квантовый процессор

Учёные Московского физико-технического института (МФТИ) разработали и изготовили первый в РФ квантовый процессор, содержащий 40 сверхпроводниковых кубитов. Новый чип успешно прошёл первые испытания, а дальнейшие тесты при криогенных температурах помогут определить ключевые параметры и время когерентности кубитов. По словам авторов разработки, это значительный шаг для российской квантовой индустрии.

Квантовый процессор

Микросхема была изготовлена на базе Центра коллективного пользования МФТИ и зарегистрирована в Роспатенте. Производство квантовых процессоров требует передовых технологических решений, а с увеличением числа кубитов сложность процесса возрастает. Так, каждое усовершенствование связано с преодолением новых технических барьеров, включая поддержку стабильности квантовых состояний. Опыт команды разработчиков, работающей в области сверхпроводниковых квантовых технологий уже более 10 лет, позволил выполнить полный цикл работ: от проектирования до тестирования устройства.

По словам старшего научного сотрудника МФТИ Дарьи Калачевой, развитие квантовых вычислений в МФТИ поддерживается как государством, так и частными инвесторами. Это позволило создать благоприятные условия для исследований и запустить новые проекты по разработке альтернативных топологий процессоров. В будущем планируется расширение экспериментальной базы для создания чипов с большим числом кубитов.

as6yyuEDrBYQiwyDlZlIEi9vZERhRO1maECC.jpg


Квантовые процессоры обладают уникальными возможностями, недоступными классическим компьютерам. Их принцип работы основан на явлениях квантовой механики, а основная единица информации — кубит — может находиться в состоянии суперпозиции, то есть в двух состояниях одновременно. Это открывает перспективы для решения сложных задач в оптимизации, квантовой химии и машинном обучении.
 
MediaTek представила процессор Kompanio Ultra 910 для ноутбуков

В каталоге продукции MediaTek появился фирменный чип Kompanio Ultra 910. Новая SoC позиционируется как энергоэффективная модель с поддержкой ИИ-вычислений, ориентированная на использование в производительных хромбуках.

MediaTek Kompanio Ultra 910

MediaTek Kompanio Ultra 910 изготавливается по 3-нм техпроцессу TSMC второго поколения. Основой чипа стал 8-ядерный CPU с одним «большим» ядром Cortex-X925 (3,62 ГГц), тремя Cortex-X4 и четырьмя Cortex-A720. За графические возможности отвечает 11-ядерная «встройка» Immortalis-G925 MC11 с поддержкой технологии трассировки лучей.

По заявлению производителя, в сочетании с 12 МБ кеш-памяти L3 и 10 МБ системного кеша (SLC) новинка обеспечивает стабильную одно- и многопоточную производительность в различных играх и приложениях.

MediaTek Kompanio Ultra 910


Kompanio Ultra 910 поддерживает стандарты Wi-Fi 7 (до 7,3 Гбит/с) и Bluetooth 6.0, а также оперативную память LPDDR5X-8533. Ещё одной особенностью чипа стал встроенный NPU с производительностью до 50 TOPS.

Новинка обеспечивает возможность подключения к ноутбуку до трёх 4K-дисплеев, декодирование и кодирование 4K-видео (HEVC, AVC, VP9 и AV1) и поддержку технологии Hi-Fi Audio DSP. Какие ноутбуки первыми получат новый процессор, пока неизвестно.
 
Назад
Сверху Снизу