Новости Роскомнадзор

Prince

VIP

Prince

Брянская обл.
VIP
Регистрация
21 Ноя 2022
Темы
35
Сообщения
1.669
Реакции
3.544
Баллы
173

Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор (РКН) десять дней назад перестал обновлять выгрузку реестра запрещенных сайтов.

Как пишет «Коммерсант», из данных выгрузки операторы и поисковики получают информацию о сайтах, которые надо заблокировать. До этого Роскомнадзор ежедневно блокировал в среднем 800 адресов.

Согласно российскому законодательству, поисковые системы должны исключать ссылки на сайты и их «зеркала», поскольку Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически. Процедура не менялась за последнее время.

По мнению источников издания, блокировка сайтов теперь осуществляется с помощью оборудования ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которое устанавливается на сетях операторов.

Важное отличие реестровых блокировок в их публичности. Раньше можно узнать кто, когда и иногда по каким мотивам принял решение о блокировке, и ее возможно оспорить в суде по существу. Когда работает ТСПУ, то даже сами операторы связи не знают деталей.
 

Законопроект о передаче Роскомнадзору полномочий по блокировке сайтов-"зеркал" поддержан Правительством

Законопроект о праве РКН вводить блокировку "зеркал" запрещенных сайтов с учетом изменений поддержали в Правительстве.

Речь идет о законопроекте, который в январе внесли в Госдуму. Он предлагает передать полномочия по блокировке сайтов-зеркал от Минцифры напрямую к Роскомнадзору. По оценкам ИТ-комитета, это позволит сократить процедуру ограничения доступа к "зеркалам" до двух суток. Также законопроект предполагает распространить обязанности удаления из поисковой выдачи таких сайтов на все поисковые системы. Сегодня это приходится делать только тем поисковикам, которые распространяют рекламу в российском сегменте интернета.
 

В 2025 году Роскомнадзор проверит 85% сведений об абонентах-иностранцах

В 2025 году подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр проверит сведения о 85% абонентов — иностранных граждан. Об этом со ссылкой на обновленный паспорт ведомственной программы цифровой трансформации РКН сообщает "Коммерсант".

Уточняется, что в предыдущем году операторы связи начали передавать в систему контроля состояния сим-карт (КСИМ) данные об абонентах. Всего же на развитие КСИМ в 2024–2026 годах планируется выделить 69,8 млн рублей.
Кроме того, за этот же период операторы связи передали в КСИМ сведения о 100% абонентской базы — 351 млн номеров. Причем 43 млн из них — с нарушениями, говорится в отчете ГРЧЦ за прошлый год, который также есть в распоряжении "Коммерсанта".

С сентября по декабрь 2023 года операторы прекратили оказание услуг по более чем 600 тыс. номеров с неустановленными владельцами. Сколько сим-карт оформлено на иностранцев, в центре не раскрывают.
В отчете объясняется принцип работы системы: она сверяет полученные от операторов данные с государственными информационными системами и отправляет в Роскомнадзор результаты проверки.

Если данные не соответствуют, оператор получает уведомление, а затем просит клиента прийти в салон связи и заново предъявить удостоверение личности, поясняют в Tele2. В компании добавляют, что данные об абонентах-иностранцах передают наравне с остальными.

При этом в "Мегафоне" объяснили изданию, что в соответствии с законом "О связи" оператор не может предоставлять услуги связи абонентам с неподтвержденными персональными данными. В "Вымпелкоме" же говорят, что сведения об абонентах, включая иностранных граждан, предаются в КСИМ "в защищенном и захешированном виде". В МТС лишь заявили, что проверяют сведения обо всех абонентах, независимо от гражданства, "в установленном порядке".
 

Роскомнадзор в марте заблокировал 1,6 тыс. фишинговых ресурсов и отразил 507 DDoS-атак

Специалисты подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) заблокировали 1 664 фишинговых ресурса и отразили 507 DDoS-атак за март 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«За март 2024 года специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования заблокировали 1 664 фишинговых ресурса, отразили 507 DDoS-атак в отношении систем защищаемых субъектов», — говорится в сообщении.

Кроме того, специалисты центра выявили и устранили 581 нарушение маршрутизации трафика и направили 83 бюллетеня безопасности операторам связи о выявленных уязвимостях в программном обеспечении с рекомендациями по их устранению.
 

Роскомнадзор планирует начать вести реестр запрещенной информации с применением ИИ

Уже с 2024 года Роскомнадзор планирует формировать и вести реестр заблокированных сайтов с применением искусственного интеллекта. Об этом со ссылкой на новую версию паспорта программы цифровой трансформации РКН сообщает "Коммерсант".

Из документа следует, что в 2023 году реестр запрещенных сайтов велся без применения ИИ. В свою очередь, информационная система мониторинга интернет-ресурсов — ИС МИР — предназначена для отслеживания текстов с запрещенной информацией и поиска перепечаток. Саму информацию классифицируют по характеру "нейтральное", "негативное" или "позитивное" мнение автора. Так, в 2023 году регулятор выявлял незаконный контент в интернете спустя три часа после публикации.

В текущем же году этот показатель планируется сократить до двух часов. А по итогам 2026 года — до одного. Также служба планирует повысить эффективность работы: в частности, снизить показатель ошибочно выявленных признаков нарушений в СМИ с 20% в 2023 году до 10% в 2026 году.
 

Роскомнадзор начал блокировку сайтов «неприземлившихся» компаний

С конца марта Роскомнадзор (РКН) начал ограничивать доступ к ресурсам иностранных компаний, которые не выполнили требования так называемого закона о «приземлении».

По данным сайта ведомства, с конца марта ограничения применили к сайту облачного сервиса Kamatera, хостинг-провайдерам WPEngine и HostGator.com. В апреле РКН начал блокировать доступ к сайтам хостинг-провайдеров Network Solutions, DreamHost, Bluehost, Ionos и DigitalOcean.

Как уточнило издание РБК, из этого списка на текущий момент недоступны только Network Solutions и WPEngine.
С 1 января 2022 года зарубежные ИТ-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей должны были открыть в России филиал. Помимо этого, им было необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на ресурсе электронную форму для обратной связи.

Под требование закона изначально подпали 13 компаний, включая Apple и Google. Затем список расширили. В него добавили еще 12 компаний. Среди них иностранные провайдеры хостинга, а также Aviasales. За отказ выполнять закон компаниям грозит запрет на рекламу, прием платежей от российских физических и юридических лиц и другие ограничения, включая ограничение скорости доступа и полную блокировку ресурса в России.
 

Роскомнадзор ограничил работу хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy в РФ

Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy, свидетельствуют данные, указанные на сайте ведомства. Недоступны могут оказаться сайты российских пользователей, размещенные на иностранных серверах.

В отношении этих провайдеров хостинга приняты меры в виде «полного ограничения доступа к информационному ресурсу иностранного лица», следует из данных, указанных на сайте Роскомнадзора, где размещен перечень иностранных лиц, осуществляющих деятельность в интернете на территории РФ.

Провайдер FastComet также самостоятельно ограничил доступ к своим ресурсам для жителей из России. Также в ближайшее время может быть заблокирован сайт немецкого хостинг-провайдера Hetzner, отметили в РКН.

Доступ в РФ к сайту компании Amazon Web Services ограничен 15 апреля, а к сайту GoDaddy – 12 апреля, указано на сайте. Также заблокированы сайты компаний Kamatera, WPEngine, HostGator, Network Solutions, DreamHost, Bluehost, Ionos и DigitalOcean.
 

За первый квартал 2024 года Роскомнадзор заблокировал почти 172 тыс. страниц с запрещенной информацией

РКН подвел итоги работы за первый квартал 2024 года. Согласно опубликованным данным, за этот период регулятор удалил 171 900 интернет-страниц с запрещенной информацией.

Из них 157 800 страницы удалены на основании судебных решений и требований Генпрокуратуры. И порядка 14 тыс. страниц — в ходе рабочего взаимодействия с администрациями социальных сетей.

По информации Роскомнадзора, в первом квартале 2024 года более 9 с лишним тыс. удаленных страниц содержали детскую порнографию, более 27 тыс. — пронаркотический контент, более 6 тыс. — фейки о ВС РФ и свыше 4,5 тыс. — суицидальный контент. На контент экстремистского и террористического харакетера пришлось порядка 13,5 тыс. страниц, а на пропаганду ЛГБТ* — более 15 тыс.
 

Роскомнадзор взялся за блокировку индивидуальных Outline-серверов

Индивидуальные Outline серверы начал блокировать РКН. Об этом сообщает телеграм-канал "Эксплот".
По его информации, под блокировку попадают серверы, которыми пользуются десятки человек. Однако адреса таких серверов в публичном пространстве не публикуются.

В то же время ТАСС со ссылкой на слова начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Евгения Зайцева пишет о блокировке порядка 150 популярных VPN-сервисов. Всего же, по его словам, на на данный момент заблокированы порядка 700 материалов, которые распространяли пропаганду использования VPN для обхода блокировок.
 

Роскомнадзор намерен ограничить работу иностранных ботов в Рунете

Подведомственный Роскомнадзору Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования рекомендовал российским хостинг-провайдерам ограничить сбор информации с отечественных ресурсов иностранными ботами, в том числе компаний Google, OpenAI и Apple. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее письмо ведомства в адрес провайдеров, в котором содержатся рекомендации по настройке ограничений для иностранных поисковых ботов.
По мнению авторов письма, ограничение доступа иностранных ботов к российским сайтам необходимо для исключения сбора данных о критических уязвимостях отечественных веб-ресурсов, индексировании данных о россиянах и анализа полученной таким образом информации. Ведомство рекомендует провайдерам (по состоянию на апрель 428 компаний) провести анализ рисков в своей зоне ответственности и при их обнаружении применить правила блокировки сбора сведений поисковыми ботами. В письме также содержится список из 642 идентификаторов (User-Agent), по которым можно отличить вредоносных роботов и сканеры уязвимостей.

Получение письма от Роскомнадзора подтвердили в DDoS-Guard, отметив, что указанные в сообщении боты на данный момент не числятся в реестре блокировок. Источник в крупной IT-компании добавил, что список приведённых в письме идентификаторов «очень большой, и их блокировка может повлиять на стабильность работы IT-систем». Представитель хостинг-провайдера RUVDS не исключает, что в перспективе рекомендации Роскомнадзора по блокировке зарубежных ботов могут стать требованиями.
 

Роскомнадзор планирует сократить сроки передачи статистики по интернет-рекламе


Роскомнадзор готовит изменения в подзаконные акты, регулирующие вопросы учета интернет-рекламы. Как сообщил член ИТ-комитета Госдумы Антон Немкин "Парламентской газете", поправки касаются в первую очередь избыточной отчетности, которую сейчас вынуждены предоставлять участники рекламного рынка.

Так, по словам Немкина, Роскомнадзор до конца мая опубликует приказ о сокращении сроков передачи статистических данных по интернет-рекламе. Сейчас информация по количеству просмотров подается в течение месяца, следующего за отчетным месяцем размещения рекламы.

Вместе с тем, упрощаются правила размещения идентификаторов (токенов), которые присваиваются всем рекламным креативам. Ожидается, что появится возможность выставлять токены как в начале, так и в середине, и в конце креативов.

Депутат также напомнил, что существует пять основных способов размещения токена: в кликовой ссылке, в текстовом блоке, на изображении, на видео и в выпадающем меню.

С 1 сентября 2023 года были введены штрафы за отсутствие маркировки интернет-рекламы. В случае нарушения физическим лицам грозит штраф в размере от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, организациям — от 200 тыс. до 700 тыс. рублей.

Территориальные органы Роскомнадзора отдельно составляют протоколы отдельно по идентификатором и по фактам предоставление неполной или недостоверной информации. С начала 2024 года уже вынесено 75 постановлений о привлечении к административной ответственности. Из них за отсутствие идентификатора — 29 постановлений. По ним начислено штрафов на сумму более 2 млн рублей, добавил Немкин. Тем временем, за предоставление неполной или недостоверной информации вынесено 46 постановлений, штрафы по которым составили — более 2,5 млн рублей.
 

Роскомнадзор выявил 10 фильмов с признаками нарушений российского законодательства


Роскомнадзор после проведения мониторинга аудиовизуального контента в сети выявил 10 фильмов с признаками экстремизма, дискредитации Вооруженных сил РФ, призывов к насилию и другими нарушениями законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем, признаки противоправного контента в произведениях, в том числе возможного финансирования ВСУ в виде прокатных отчислений, нашли и у 7 музыкальных исполнителей. Как отметили в пресс-службе Роскомнадзора, по выявленным фактам принимаются меры реагирования, предусмотренные законодательством.

Поводом для проведения мониторинга стало обращение шахматиста, члена Общественной палаты РФ Сергея Карякина к главе Роскомнадзора Андрею Липову. В нем Карякин просил ограничить распространение в сети аудиовизуального украинского контента, содержащего признаки экстремизма, дискредитации ВС РФ, призывы к насилию по национальному признаку и др. К такому контенту гроссмейстер отнес произведения групп "Океан Ельзи", "Бумбокс", Макса Барских, "Верчи Скрдючки", а также сериал "Слуга народа".
 

Роскомнадзор предлагает разрешить не маркировать рекламу в онлайн-трансляциях

Роскомнадзор подготовил проект изменений в правила, регулирующие вопросы учета интернет-рекламы. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Одна из поправок касается маркировки рекламы в онлайн-трансляциях, которая на практике сейчас не обозначается токеном. Поэтому авторы проекта предлагают разрешить не ставить идентификатор для рекламы в режиме прямого эфира. Однако в этом случае токен нужно будет добавить в ролики или аудиозаписи, сформированные после завершения трансляций.

Присвоить идентификатор рекламы после публикации необходимо в течение 30 календарных дней после окончания календарного месяца, в котором было осуществлено распространение такой рекламы.

Также проектом предусматривается возможность размещения идентификатора рекламы в конце креатива. "Это позволит рекламораспространителю выбрать оптимальное место размещения идентификатора", — отмечается в пояснительной записке. Ранее токен нужно было размещать только в начале.

Проект приказа также уточняет состав сведений, входящих в идентификатор. "Изменение, вносимое в приказ № 191, предусматривает, что идентификатор рекламы не содержит код оператора рекламных данных, а передается в информационную систему вместе с ним", — уточняется в документе.
 
Роскомнадзор создал российский аналог Speedtest

В Роскомнадзоре создано российское мобильное приложение для проверки скорости интернет-соединения «ПроСеть». Это российский аналог распространенного приложения Speedtest, для измерения скорости передачи данных.

Приложение доступно в магазине RuStore для ОС Android, которое легко скачивается, сообщает телеграм-канал Роскомнадзора. В дальнейшем его планируется разместить в магазине Google Play (также для Android) и для смартфонов на базе iOS.

Ведомство позиционирует «ПроСеть» как полный аналог Speedtest (разработчик финская Ookla), но с дополнительными функциями. Российское решение позволяет определить скорость интернет-соединения, предоставляет информацию о доступности ресурса в интернете, а также о том, не находится ли он в списке заблокированных сайтов.
 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об упрощении блокировки пиратских «зеркал»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет Роскомнадзору самостоятельно принимать решение о признании сайта «зеркалом» пиратского ресурса и направлению такого решения владельцу сайта, следует из базы автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Напомним, что законопроектом предлагается оптимизировать процедуру межведомственного взаимодействия Минцифры и Роскомнадзора, передав полномочия по принятию решения о признании сайта «зеркалом» «пиратского» ресурса и направлению такого решения владельцу сайта-«зеркала» непосредственно Роскомнадзору, как регулятору. Такой подход позволит сократить процесс ограничения доступа к сайтам-«зеркалам» до двух суток, убеждены авторы документа.

Соответствующие изменения будут внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об упрощении блокировки пиратских «зеркал»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет Роскомнадзору самостоятельно принимать решение о признании сайта «зеркалом» пиратского ресурса и направлению такого решения владельцу сайта, следует из базы автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Напомним, что законопроектом предлагается оптимизировать процедуру межведомственного взаимодействия Минцифры и Роскомнадзора, передав полномочия по принятию решения о признании сайта «зеркалом» «пиратского» ресурса и направлению такого решения владельцу сайта-«зеркала» непосредственно Роскомнадзору, как регулятору. Такой подход позволит сократить процесс ограничения доступа к сайтам-«зеркалам» до двух суток, убеждены авторы документа.

Соответствующие изменения будут внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Совет Федерации одобрил законопроект о передаче полномочий по блокировке зеркальных аналогов пиратских сайтов Роскомнадзору. Это означает, что РКН получит возможность принимать решения о блокировке повторных копий уже заблокированных интернет-ресурсов в кратчайшие сроки — всего за два дня.
 

Роскомнадзор потребовал от Google и Opera заблокировать браузерное расширение для обхода блокировок

Роскомнадзор направил компаниям Opera и Google письма с требованием ограничить доступ к плагину, который содержит информацию о способах обхода блокировок, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Также разработчик расширения (плагина) для браузера для обхода блокировок Censor Tracker получил уведомление РКН о необходимости ограничить доступ к противоправным материалам.
«Роскомнадзор выявил в магазинах браузерных расширений Opera и Google Chrome плагин, содержащий информацию о способах обхода блокировок. Ведомство внесло ссылки на него в единый реестр запрещённой информации. Роскомнадзор направил в адрес компаний Opera и Google, а также разработчика расширения требования о необходимости ограничить доступ к противоправным материалам», — сообщили в ведомстве корреспонденту ТАСС.

Также в РКН отметили, что в России 1 марта 2024 года был введён запрет на распространение в Сети информации, содержащей рекламу или популяризирующей средства обхода блокировок для доступа к противоправному контенту.

На данный момент компании не выполнили требование регулятора. «Если запрещённая информация не будет удалена, ведомство рассмотрит вопрос о привлечении компаний к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ», — предупредили в РКН.

В случае невыполнения требований РКН, компаниям грозит штраф в размере от 800 тыс. до 4 млн руб. При повторном нарушении компаниям могут начислить оборотные штрафы в размере от одной двадцатой до одной десятой совокупного размера годовой выручки.
 

Роскомнадзор заблокировал книжный сайт Бориса Акунина*


Роскомнадзор заблокировал книжный сайт BAbook, который создал писатель Борис Акунин*, сообщает «Афиша Daily» со ссылкой на ведомство. По словам писателя, на сайте можно было приобрести роман «Наследие» Владимира Сорокина, что и вызвало недовольство со стороны ведомства.

«Нам дорога российская читательская аудитория, но мы сочли невозможным уступать давлению со стороны организации, которая в демократическом мире имеет репутацию преступной. Мы отказались подчиниться этому требованию, и теперь сайт в России недоступен», — сказал Акунин*.

Сай BAbook был создан для продажи произведений авторов, которых не издают в РФ.
 

Роскомнадзор заблокировал 33,8 тыс. фишинговых сайтов в первом полугодии 2024 года

В России фиксируют быстрый рост числа фишинговых ресурсов в интернете. Так, только за первые шесть месяцев текущего года Роскомнадзор на основании решений судов и требований Генпрокуратуры ограничил доступ к 33,8 тыс. мошенническим сайтам, тогда как за 2023 год, в целом, было заблокировано 43,1 тыс. ресурсов (в 2022 году — к 13,8 тыс., в 2021 году — к 3,1 тыс.). По мнению экспертов, количество существующих фишинговых ресурсов примерно в 3–4 раза больше, чем заблокированных по статистике РКН, пишут "Ведомости".

Между тем, Минцифры в рамках программы "Антифишинг" заблокировало 64 тыс. подобных сайтов за первое полугодие, а всего с момента запуска системы в июне 2022 года — порядка 215 тыс. "Яндекс браузер" с января по июнь выявил 214 тыс. фишинговых сайтов, за весь 2023 год — 344 тыс.

"Мегафон", в свою очередь, обнаружил в 2024 году более 100 тыс. мошеннических ресурсов, а Bi.Zone — более 190 тыс. (за весь 2023 год — более 210 тыс.).

Такую динамику роста выявленных сайтов эксперты объясняют не только увеличением активности со стороны злоумышленников, но и развитием инструментов для поиска мошеннических ресурсов.

Чаще всего фишинговые ресурсы имитируют интерфейс популярных сервисов для инвестиций, интернет-магазинов, банков, соцсетей и мессенджеров, сервисов онлайн-бронирования, а также органов государственной власти. Причем эксперты отмечают, что примерно в 65% случаев пользователи переходят на мошеннические сайты через мобильные устройства.
 

Роскомнадзор заблокировал ссылки на фильм «Три метра над уровнем неба»

Роскомнадзор заблокировал ссылки на фильм «Три метра над уровнем неба» и сериал «Как избежать наказания за убийство». Их внесли в списки запрещенной в России информации, пишет Telegram-канал «Осторожно, новости».

Блокировка связана с наличием в фильме и сериале признаков «ЛГБТ*-контента», запрещенного в России. Запрет реестра связан с ссылками на скачивание.

«Три метра над уровнем неба» был снят в 2010 году. В мелодраме исполнили главные роли Марио Касас и Мария Вальверде. «Как избежать наказания за убийство» - американский детектив. Вышло уже шесть сезонов.
 
Назад
Сверху Снизу