Новости Роскомнадзор

Prince

Команда форума
Глобальный Модератор

Prince

Брянская обл.
Команда форума
Глобальный Модератор
Регистрация
21 Ноя 2022
Темы
28
Сообщения
698
Реакции
1.646
Баллы
118

Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор (РКН) десять дней назад перестал обновлять выгрузку реестра запрещенных сайтов.

Как пишет «Коммерсант», из данных выгрузки операторы и поисковики получают информацию о сайтах, которые надо заблокировать. До этого Роскомнадзор ежедневно блокировал в среднем 800 адресов.

Согласно российскому законодательству, поисковые системы должны исключать ссылки на сайты и их «зеркала», поскольку Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически. Процедура не менялась за последнее время.

По мнению источников издания, блокировка сайтов теперь осуществляется с помощью оборудования ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которое устанавливается на сетях операторов.

Важное отличие реестровых блокировок в их публичности. Раньше можно узнать кто, когда и иногда по каким мотивам принял решение о блокировке, и ее возможно оспорить в суде по существу. Когда работает ТСПУ, то даже сами операторы связи не знают деталей.
 

Законопроект о передаче Роскомнадзору полномочий по блокировке сайтов-"зеркал" поддержан Правительством

Законопроект о праве РКН вводить блокировку "зеркал" запрещенных сайтов с учетом изменений поддержали в Правительстве.

Речь идет о законопроекте, который в январе внесли в Госдуму. Он предлагает передать полномочия по блокировке сайтов-зеркал от Минцифры напрямую к Роскомнадзору. По оценкам ИТ-комитета, это позволит сократить процедуру ограничения доступа к "зеркалам" до двух суток. Также законопроект предполагает распространить обязанности удаления из поисковой выдачи таких сайтов на все поисковые системы. Сегодня это приходится делать только тем поисковикам, которые распространяют рекламу в российском сегменте интернета.
 

В 2025 году Роскомнадзор проверит 85% сведений об абонентах-иностранцах

В 2025 году подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр проверит сведения о 85% абонентов — иностранных граждан. Об этом со ссылкой на обновленный паспорт ведомственной программы цифровой трансформации РКН сообщает "Коммерсант".

Уточняется, что в предыдущем году операторы связи начали передавать в систему контроля состояния сим-карт (КСИМ) данные об абонентах. Всего же на развитие КСИМ в 2024–2026 годах планируется выделить 69,8 млн рублей.
Кроме того, за этот же период операторы связи передали в КСИМ сведения о 100% абонентской базы — 351 млн номеров. Причем 43 млн из них — с нарушениями, говорится в отчете ГРЧЦ за прошлый год, который также есть в распоряжении "Коммерсанта".

С сентября по декабрь 2023 года операторы прекратили оказание услуг по более чем 600 тыс. номеров с неустановленными владельцами. Сколько сим-карт оформлено на иностранцев, в центре не раскрывают.
В отчете объясняется принцип работы системы: она сверяет полученные от операторов данные с государственными информационными системами и отправляет в Роскомнадзор результаты проверки.

Если данные не соответствуют, оператор получает уведомление, а затем просит клиента прийти в салон связи и заново предъявить удостоверение личности, поясняют в Tele2. В компании добавляют, что данные об абонентах-иностранцах передают наравне с остальными.

При этом в "Мегафоне" объяснили изданию, что в соответствии с законом "О связи" оператор не может предоставлять услуги связи абонентам с неподтвержденными персональными данными. В "Вымпелкоме" же говорят, что сведения об абонентах, включая иностранных граждан, предаются в КСИМ "в защищенном и захешированном виде". В МТС лишь заявили, что проверяют сведения обо всех абонентах, независимо от гражданства, "в установленном порядке".
 

Роскомнадзор в марте заблокировал 1,6 тыс. фишинговых ресурсов и отразил 507 DDoS-атак

Специалисты подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) заблокировали 1 664 фишинговых ресурса и отразили 507 DDoS-атак за март 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«За март 2024 года специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования заблокировали 1 664 фишинговых ресурса, отразили 507 DDoS-атак в отношении систем защищаемых субъектов», — говорится в сообщении.

Кроме того, специалисты центра выявили и устранили 581 нарушение маршрутизации трафика и направили 83 бюллетеня безопасности операторам связи о выявленных уязвимостях в программном обеспечении с рекомендациями по их устранению.
 

Роскомнадзор планирует начать вести реестр запрещенной информации с применением ИИ

Уже с 2024 года Роскомнадзор планирует формировать и вести реестр заблокированных сайтов с применением искусственного интеллекта. Об этом со ссылкой на новую версию паспорта программы цифровой трансформации РКН сообщает "Коммерсант".

Из документа следует, что в 2023 году реестр запрещенных сайтов велся без применения ИИ. В свою очередь, информационная система мониторинга интернет-ресурсов — ИС МИР — предназначена для отслеживания текстов с запрещенной информацией и поиска перепечаток. Саму информацию классифицируют по характеру "нейтральное", "негативное" или "позитивное" мнение автора. Так, в 2023 году регулятор выявлял незаконный контент в интернете спустя три часа после публикации.

В текущем же году этот показатель планируется сократить до двух часов. А по итогам 2026 года — до одного. Также служба планирует повысить эффективность работы: в частности, снизить показатель ошибочно выявленных признаков нарушений в СМИ с 20% в 2023 году до 10% в 2026 году.
 

Роскомнадзор начал блокировку сайтов «неприземлившихся» компаний

С конца марта Роскомнадзор (РКН) начал ограничивать доступ к ресурсам иностранных компаний, которые не выполнили требования так называемого закона о «приземлении».

По данным сайта ведомства, с конца марта ограничения применили к сайту облачного сервиса Kamatera, хостинг-провайдерам WPEngine и HostGator.com. В апреле РКН начал блокировать доступ к сайтам хостинг-провайдеров Network Solutions, DreamHost, Bluehost, Ionos и DigitalOcean.

Как уточнило издание РБК, из этого списка на текущий момент недоступны только Network Solutions и WPEngine.
С 1 января 2022 года зарубежные ИТ-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей должны были открыть в России филиал. Помимо этого, им было необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на ресурсе электронную форму для обратной связи.

Под требование закона изначально подпали 13 компаний, включая Apple и Google. Затем список расширили. В него добавили еще 12 компаний. Среди них иностранные провайдеры хостинга, а также Aviasales. За отказ выполнять закон компаниям грозит запрет на рекламу, прием платежей от российских физических и юридических лиц и другие ограничения, включая ограничение скорости доступа и полную блокировку ресурса в России.
 

Роскомнадзор ограничил работу хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy в РФ

Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy, свидетельствуют данные, указанные на сайте ведомства. Недоступны могут оказаться сайты российских пользователей, размещенные на иностранных серверах.

В отношении этих провайдеров хостинга приняты меры в виде «полного ограничения доступа к информационному ресурсу иностранного лица», следует из данных, указанных на сайте Роскомнадзора, где размещен перечень иностранных лиц, осуществляющих деятельность в интернете на территории РФ.

Провайдер FastComet также самостоятельно ограничил доступ к своим ресурсам для жителей из России. Также в ближайшее время может быть заблокирован сайт немецкого хостинг-провайдера Hetzner, отметили в РКН.

Доступ в РФ к сайту компании Amazon Web Services ограничен 15 апреля, а к сайту GoDaddy – 12 апреля, указано на сайте. Также заблокированы сайты компаний Kamatera, WPEngine, HostGator, Network Solutions, DreamHost, Bluehost, Ionos и DigitalOcean.
 

За первый квартал 2024 года Роскомнадзор заблокировал почти 172 тыс. страниц с запрещенной информацией

РКН подвел итоги работы за первый квартал 2024 года. Согласно опубликованным данным, за этот период регулятор удалил 171 900 интернет-страниц с запрещенной информацией.

Из них 157 800 страницы удалены на основании судебных решений и требований Генпрокуратуры. И порядка 14 тыс. страниц — в ходе рабочего взаимодействия с администрациями социальных сетей.

По информации Роскомнадзора, в первом квартале 2024 года более 9 с лишним тыс. удаленных страниц содержали детскую порнографию, более 27 тыс. — пронаркотический контент, более 6 тыс. — фейки о ВС РФ и свыше 4,5 тыс. — суицидальный контент. На контент экстремистского и террористического харакетера пришлось порядка 13,5 тыс. страниц, а на пропаганду ЛГБТ* — более 15 тыс.
 

Роскомнадзор взялся за блокировку индивидуальных Outline-серверов

Индивидуальные Outline серверы начал блокировать РКН. Об этом сообщает телеграм-канал "Эксплот".
По его информации, под блокировку попадают серверы, которыми пользуются десятки человек. Однако адреса таких серверов в публичном пространстве не публикуются.

В то же время ТАСС со ссылкой на слова начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Евгения Зайцева пишет о блокировке порядка 150 популярных VPN-сервисов. Всего же, по его словам, на на данный момент заблокированы порядка 700 материалов, которые распространяли пропаганду использования VPN для обхода блокировок.
 
Назад
Сверху Снизу