Новости Роскосмос

Российскую группировку низкоорбитальных спутников запустят в декабре 2025 года

Серийное развертывание низкоорбитальной группировки РФ начнется в декабре 2025 года или в январе 2026 года, первые шесть аппаратов уже находятся на орбите. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов на пленарном заседании выставки-форума "Дорога-2025". "Запуск российских низкоорбитальных космических аппаратов одной частной нашей компании помогут расширить географию связи в каждый уголок России. Наземные сети сотовой связи не покрывают всю карту нашей родины.

Серийное развертывание низкоорбитальной российской группировки начнется уже в декабре 2025 года, либо в январе 2026 года. Первые шесть тестовых аппаратов уже находятся на орбите. Это будет наш полноценный технологический ответ иностранным аналогам и серьезный шаг вперед", - отметил он.
 
Роскосмос собрал двигатель 11Д58М для ракеты «Ангара-А5»

Роскосмос сообщил о сборке двигателя 11Д58М для ракеты «Ангара-А5» — он отправлен из Конструкторского бюро химавтоматики для последующей сборки в составе разгонного блока. «Этот двигатель, созданный для лунной ракеты «Н-1» и использовавшийся на «Буране», применяется также на «Протоне» и использовался на «Зените».

Несмотря на компактные размеры, он считается одним из самых сложных в производстве», — отмечает Роскосмос. В госкорпорации добавили, что 11Д58М будет использоваться в составе самого мощного разгонного блока, используемого в связке с ракетой «Ангара-А5».

Одна из ключевых особенностей двигателя — многократная перезапускаемость. Он способен до 7 раз включаться за один полет, что позволяет выполнять сложные траектории выведения, например, при запуске спутников на геостационарную орбиту или межпланетных станций. Регулирование вектора тяги осуществляется за счет качающейся камеры сгорания.
 
Запуск экипажа МКС-74 всё ближе: пилотируемый «Союз МС-28» вернулся из вакуумной камеры

На Байконуре завершились испытания на герметичность нового пилотируемого корабля — тесты прошли без замечаний. Об этом рассказали в пресс-службе Роскосмоса и Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» выполнили цикл пневмовакуумных испытаний корабля, продолжавшийся с 21 октября. Затем «Союз МС-28» транспортировали на рабочее место для дальнейшей предполётной подготовки.

В ближайшие дни планируется проверка функционирования автоматики комбинированной двигательной установки и системы исполнительных органов спуска, контрольное тестирование бортового цифрового вычислительного комплекса и аппаратуры радиотехнических систем, а также заправка теплоносителем магистралей системы обеспечения теплового режима корабля.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-28» по программе доставки участников 74-й основной экспедиции на Международную космическую станцию намечен на ноябрь 2025 года.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Назад
Сверху Снизу