Новости Роскосмос

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 

Роскосмос и Газпром нефть завершили отраслевые испытания первого российского комплекса оборудования для гидроразрыва пласта


Госкорпорация «Роскосмос», Корпорация «Московский институт теплотехники», Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» (входят в Роскосмос) и компания «Газпром нефть» успешно завершили единые отраслевые испытания первого отечественного флота для гидравлического разрыва пласта (ГРП) — главного метода повышения нефтеотдачи, без которого невозможна разработка большинства месторождений.

Перед тестированием отечественного флота ГРП в полевых условиях Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) разработал единую методику отраслевых испытаний. Проект был реализован в несколько этапов на месторождениях Газпром нефти в Западной Сибири. Проведение отраслевых испытаний с привлечением крупнейших нефтегазовый компаний было организовано «Единым оператором испытаний» — национальной экспертной площадкой в области тестирования нового российского оборудования.

Полевые испытания подтвердили эксплуатационные характеристики отечественного оборудования и его соответствие отраслевым стандартам. Первый российский флот ГРП получил сертификат ИНТИ о готовности к серийному производству и промышленному применению.

«Системная работа, проводимая российскими предприятиями в кооперации с отраслевыми заказчиками, позволяет создавать востребованные топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) решения. Рассчитываю, что данная работа и мероприятия по увеличению доли отечественных компонентов будут продолжены и производитель уже в 2025 году приступит к серийному выпуску флотов», — сказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов.

«Технология гидроразрыва пласта — важнейшая для нефтяной отрасли. Пока здесь велика зависимость от импортного оборудования, и начало серийного производства отечественных флотов ГРП должно в корне изменить эту ситуацию. Я искренне горжусь, что предприятие Госкорпорации «Роскосмос» с честью реализовало эту задачу, что позволит российским нефтяникам получить качественную отечественную разработку», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

«Создание российского комплекса для проведения полного цикла гидроразрыва пласта — часть программы Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования и созданию отечественных технологий для ТЭК. Вместе с партнерами мы успешно провели испытания первого отечественного флота ГРП. Тестирование завершились буквально на днях на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Успешное завершение испытаний флота ГРП позволит начать его серийное производство», — сообщил председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков,


Гидравлический разрыв — главная современная технология увеличения нефтеотдачи пластов. Флот ГРП — это комплекс оборудования для проведения операций гидравлического разрыва пласта. Он состоит из станции управления, насосного и смесительного оборудования для закачки жидкостей, полевой лаборатории и другой спецтехники.
 
В России запустили серийное производство ретрансляционных комплексов для спутников

Дочерняя компания "Роскосмоса" "Российские космические системы" запустила в серийное производство ретрансляционные комплексы. Они будут устанавливаться в отечественные спутники. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Ретранслятор, созданный РКС, состоит из унифицированных сверхвысокочастотных приборов и является неотъемлемой частью бортового радиотехнического комплекса, устанавливаемого в спутниках.

Как отметили в компании, новое решение уже прошло необходимые испытания и успешно работает на высокоэллиптической гидрометеорологической космической системе "Арктика-М", а также на геостационарных спутниках серии "Электро-Л".

Основу комплекса составляет отечественная элементная база. Собственная разработка позволит обеспечить бесперебойную передачу спутниковых изображений, теле-и радиосигналов, метеорологической и навигационной информации между космическими аппаратами и наземными станциями.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 

Роскосмос на выставке «Национальная безопасность. Беларусь-2024»

В столице союзной Республики Беларусь Минске открылась II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024».

В российской зоне многофункционального культурно-выставочного комплекса «Минск-Арена» разместился объединённый стенд предприятий Роскосмоса. В составе экспозиции Госкорпорации — высокотехнологичные разработки и инновационные решения в сфере мониторинга, систем связи и безопасности.

Макеты космического аппарата связи на базе платформы «Экспресс-1000» и спутника «Марафон» представлены на стенде предприятия «РЕШЕТНЁВ». Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина предлагает гостям выставки ощутить себя космонавтом во время выхода в открытый космос: любой желающий может испытать эти ощущения, облачившись при помощи специальных очков виртуальной реальности в скафандр «Орлан-МК».

Важной частью экспозиции стали решения в области сотрудничества союзных стран России и Беларуси. На стенде предприятия «ВНИИЭМ» экспонируется макет перспективного российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Участники и гости выставки могут ознакомиться также с подготовкой специалистами ЦПК и последующим полётом на Международную космическую станцию белорусски Марины Василевской. В распоряжении гостей выставки — возможности фотозоны, на которой представлен международный экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-25»: Олег Новицкий, Марина Василевская и Трейси Дайсон.

Московский институт теплотехники демонстрирует в Минске макеты ракетно-космического комплекса «Старт-1М» и пусковой площадки для него. Средства персональной защиты показывает предприятие «Златмаш». Научно-исследовательский институт космического приборостроения демонстрирует образцы персональных аварийных радиомаяков космической системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ».

Компания «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы») презентует на полях выставки возможности геоинформационной платформы «Цифровая Земля». Комплекс отраслевых информационных геосервисов обеспечивает потребителей доступом к данным дистанционного зондирования Земли и аналитическими сервисами на их основе. В частности, на стенде компании представлены подробные возможности мониторинга чрезвычайных ситуаций (паводки, пожары и другое).

Организаторы выставки — Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь, Управление делами Президента Республики Беларусь и предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо». Она продлится с 19 по 21 июня.
 

8 заседание Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности

В соответствии с планом мероприятий на 2022 — 2025 годы по реализации Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.05.2022 № 1374-р, Госкорпорация "Роскосмос" проводит очередное (восьмое) всероссийское заседание Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов (далее — МВК РКД).

Заседание МВК РКД состоится в городе Кирове с 27 по 28 июня 2024 года в смешанном режиме (очно и в режиме видео-конференц-связи (далее — ВКС).

МВК РКД была создана при Госкорпорации «Роскосмос» в соответствии с решением заседания Совета Безопасности Российской Федерации, проведенного 16 апреля 2019 г. под руководством Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Председателем МВК РКД является Хайлов Михаил Николаевич — заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по космическим комплексам и системам, заместителями председателя МВК РКД являются Заичко Валерий Александрович - заместитель директора департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос» и Перминов Анатолий Николаевич - заместитель генерального директора «Российских космических систем».

Основной задачей МВК РКД является повышение эффективности работ в области использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов. В 8-ом заседании МВК РКД примут участие более 300 представителей практически всех федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также коммерческие структуры.

На заседании будут рассмотрены и обсуждены вопросы по использованию результатов всех направлений космической деятельности: ДЗЗ, ГЛОНАСС, космическая связь, научные исследования, пилотируемая космонавтика, Коспас-Сарсат и др (программа и повестка дня — прилагается), с учетом поставленных задач Президента Российской Федерации по цифровизации и коммерциализации космической деятельности.

Проведение 8-го заседания МВК РКД позволит повысить эффективность использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов в условиях цифровой трансформации.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 

Театральная традиция космонавтов — экипаж 72-й длительной экспедиции на МКС посетил МХТ имени Чехова

В воскресенье участники 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию космонавты Госкорпорации «Роскосмос» Алексей Овчинин и Иван Вагнер, которым в сентябре предстоит отправиться на орбиту, по новой традиции побывали с семьями на спектакле Московского художественного театра имени А.П. Чехова по пьесе «Три сестры».

Вместе с космонавтами постановку посмотрел генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.

Традицию посещать МХТ перед полётом в космос заложил экипаж 70-й/71-й экспедиций на МКС — Олег Кононенко и Николай Чуб.

«Мы — второй экипаж, который присутствует здесь в театре. Мне самому интересно, какое впечатление на меня произведет постановка. В театр я хожу достаточно редко, мне ближе музыкальные жанры, но надо попробовать всё!», — сказал перед началом спектакля Алексей Овчинин.
После спектакля с гостями из Роскосмоса встретился художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский, с которым они поделились впечатлениями от постановки.

Сотрудничество Госкорпорации и театра не ограничивается только походами космонавтов в театр в Москве. Ранее труппа посещала космодромы Байконур и Восточный, где давала спектакли для работников предприятий Роскосмоса и провожала космонавтов на МКС. Кроме того, Константин Хабенский с артистами театра побывал в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Центре управления полётами Центрального научно-исследовательского института машиностроения, где пообщался с российскими космонавтами, работающими на МКС.
 

«Роскосмос» запустит до конца года пять спутников зондирования Земли

Спутники дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 5, «Кондор-ФКА», «Обзор-Р» и два аппарата типа «Аист» до конца года будут выведены на орбиту Земли. Аппараты предназначены для всепогодного радиолокационного дистанционного зондирования Земли в среднем и высоком разрешениях.

О готовящихся стартах рассказал заместитель генерального директора «Роскосмоса» по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов на заседании Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности.

«Ресурс-П» № 5, «Кондор-ФКА», «Обзор-Р» — многофункциональные радиолокационные спутники, а аппараты «Аист» предназначены для стереоскопической съемки поверхности Земли. Они будут создавать цифровые модели местности и следить за чрезвычайными ситуациями.

12 апреля вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что спутниковая группировка России в настоящее время составляет более 240 космических аппаратов, еще свыше 100 планируется запустить до конца 2024 года.
 
«Роскосмос» встроит радиомаяки в наручные часы

Госкорпорация «Роскосмос» и МЧС договорились о том, что в интересах спасателей будут созданы персональные радиомаяки для использования на территориях без стабильной связи. Специальное оборудование должно помещаться внутри наручных часов.

Радиомаяки уже разработаны, но сейчас они минимизируются до нужных размеров при соблюдении необходимых характеристик. Новые изделия будут работать через систему ГЛОНАСС, сообщает информационное агентство ТАСС.

Госкорпорация «Роскосмос» уже создала спутниковый радиомаяк, который входит в аварийный набор космонавтов для определения точных координат нештатного места посадки. Сейчас радиомаяк — это коробка размером с мыльницу и весом 600 граммов. При активации устройство принимает сигналы российской системы ГЛОНАСС, американской GPS и европейской Galileo, определяет координаты, которые высвечиваются на жидкокристаллическом дисплее. Радиомаяк автоматически отправляет сигнал SOS с координатами через международную космическую систему поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.

В будущем «Роскосмос» также планирует создать часы с персональным радиомаяком для туристов, детей, пожилых людей и всех тех, кто находится в зоне риска. Для полномерного функционирования сервиса уже существует вся инфраструктура, включая космическую группировку, наземные станции и центры обработки данных.
 

Роскосмос и Госдума обсудили работу ракетно-космической отрасли

Сегодня в рамках подготовки отчёта Госкорпорации «Роскосмос» перед Государственной Думой в Центре управления полётами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (входит в Роскосмос) состоялось расширенное совместное заседание профильных комитетов Госдумы.

Перед началом заседания парламентариям об истории и работе ЦУП рассказал начальник Максим Матюшин, после чего состоялся сеанс связи с российскими космонавтами, работающими на Международной космической станции.

На заседании генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов рассказал депутатам об актуальных и перспективных проектах отрасли, международных проектах, а также обсудил проблемные вопросы и пути их решения. В частности, были подняты вопросы создания Российской орбитальной станции, реализации лунной программы, коммерциализации космических услуг и создания многоспутниковых группировок.

«Первая наша задача — это удовлетворение спроса на широкий перечень космических услуг. Это не прихоть, а требование времени. Спрос сегодня многократно превышает предложение», — сказал Юрий Борисов.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
«Роскосмос» создает новую систему дистанционного зондирования Земли

Новая группировка спутников, создаваемая холдингом «Российские космические системы» совместно с НПО Лавочкина, станет основой перспективной космической системы дистанционного зондирования Земли «Автограф». Для работы созвездия назначены малые космические аппараты «Пиксел-ВР».

Спутники заполнят нишу мониторинга инфраструктурных объектов в сверхвысоком пространственном разрешении, предоставят данные дистанционного зондирования Земли высокой оперативности и качества, расширят спектр цифровых геоинформационных услуг, сообщили в «Роскосмосе».

«Пиксел-ВР» будут наблюдать за планетой в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра на солнечно-синхронной орбите высотой 500-700 километров.

Служебная аппаратура с интеллектуальной начинкой сможет в автоматическом режиме передавать информацию на приемные наземные станции — будет выделять на снимках лесные пожары, места подтоплений и поймовые разливы. Группировка будет состоять из 72 спутников.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
«Роскосмос» показал снимок Петербурга со спутника «Ресурс-П»

Госкорпорация «Роскосмос» в своем телеграм-канале опубликовала спутниковый снимок Санкт-Петербурга.

Стало известно, что «Роскосмос» показал спутниковый снимок Северной столицы во время празднования Дня города, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса.»

Космический аппарат «Ресурс-П» сделал его с огромного расстояния. На нем можно увидеть привычные каждому петербуржцу районы города на Неве. Легко различить Петропавловскую крепость, исторический центр, здания и промышленные районы Петербурга, они особенно выделяются вместе с зелеными зонами.

Сверху город четко поделен водными артериями и крупными проспектами.

photo_2023-05-28_19-59-44.jpg__1200_16x9.md.jpg
 
«Роскосмос» вышел на орбиту частного финансирования

Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов на днях лично съездил в Госдуму РФ для того, чтобы поторопить депутатов с принятием закона, позволяющего привлечь в космическую отрасль частные инвестиции. Поможет ли бизнес сократить России отставание от США и Китая по производству спутников связи.

Утешительный диагноз

Юрий Борисов назвал цифры, явно свидетельствующие о сдаче Россией лидерских позиций в освоении околоземного пространства. Он рассказал, что США сейчас производят 3 тыс. спутников в год, Китай — 1,5 тыс., а Россия — всего 40. При этом у американцев на орбите более 3 тыс. космических аппаратов различного назначения, у Китая — более 500, а у РФ — всего 220, или 2,5 % от общего числа. «Роскосмос» ставит задачу к 2026 году довести отечественную группировку до 2,6 тыс. спутников. В таком случае можно на 100 % покрыть потребности России в дистанционном зондировании Земли и на 95 % в спутниковой связи. Чтобы реализовать задуманное, необходимо срочно привлечь в отрасль частные инвестиции.

«Под частными инвестициями, я думаю, подразумеваются деньги “Ростеха”, “Газпром нефти”, “Роснефти”, телекоммуникационных компаний. Почему бы и нет? Особенно после того, как санкции перекрыли российским капиталам путь на Запад. Бизнес готов вкладываться, но нужны более четкие правовые условия для частно-государственного партнерства в космосе. У законопроекта мощные лоббисты. Думаю, что он будет принят максимально быстро», — предположил руководитель Лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Илья Соколов.

Сейчас в мире до 70 % космических разработок приходится на компании с частным капиталом. И это уже норма, к которой стремятся в России.

О чем не сказал Борисов

Еще в советское время Россия отказалась от идеи создания многоразовой ракеты. Тогда посчитали, что вывозить из степей Казахстана отработанные элементы, проводить дефектоскопию, замену узлов и агрегатов, которые находились под большим нагрузками, очень дорого. Проще сделать новое изделие. Также думали и в США. Космических аппаратов тогда запускалось мало. Это было штучное производство. Но как только спутники встали на конвейер, то сразу же потребовалась и многоразовая ракета. Американская частная компания SpaceX решила эту задачу, разработав многоразовый носитель Starship.

«Хотя Россия пока ставит на перспективную ракету “Ангара”, самое время и нам подумать о возвращаемых изделиях. Нужно признать, что у нас бизнес пока не готов полностью взяться за разработку и производство ракет. А вот выступить в качестве подрядчика на отдельные виды работ может. Только так получится в перспективе вырастить своего Илона Маска и никак иначе», — уверен экс-начальник летного поискового отряда космодрома Байконур, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Закон подводят под «Сферу»

По замыслу «Роскосмоса», основой российской спутниковой группировки должна стать «Сфера», состоящая как минимум из 600 аппаратов, которые обеспечат широкополосный доступ в интернет. Это будет российский аналог Starlink. Однако силами одной госкорпорации воплотить такие масштабные решения сейчас невозможно, так как государство в первую очередь должно решать вопросы безопасности.

«Проект “Сфера” и станет первым шагом в частно-государственном партнерстве по освоению космоса. Но не все так просто. Планы сверстаны, а в частном секторе еще только предстоит создать команды специалистов. На это нужно время, которого уже нет. Потому Юрий Борисов и торопит законодателей», — считает исполнительный директор Ассоциации участников рынка спутниковой связи Валерий Бутенко.

По мнению эксперта, российский бизнес с большим интересом смотрит на космическую отрасль. Его вдохновляет пример не только Илона Маска, но и китайских товарищей. В 2014 году Государственный совет КНР принял так называемый «Документ 60», допускающий частные компании в космический сектор. В стране сразу же появились стартапы, которые охватили все направления: производство, запуск и эксплуатацию космических аппаратов, строительство наземных станций, разработку пользовательских приложений. Потому что это большие деньги. По этой причине путь развития нашей космической отрасли, о котором заявлял Борисов, безальтернативен.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
«Роскосмос»: проект «Гонец» стал примером ГЧП в космической сфере

Проект создания сегмента малых космических аппаратов системы «Гонец» в рамках государственно-частного партнёрства успешно развивается, в том числе в технологической сфере. Об этом председателю правительства РФ Михаилу Мишустину доложили генеральный директор «Спутниковая система «Гонец» (входит в «Роскосмос») Павел Черенков и генеральный директор «ОКБ Пятое Поколение» Олег Кусь во время посещения главой правительства научно-технологического парка Академгородка Новосибирска, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

Олег Кусь отметил, что «ОКБ5» удалось создать важный технологический задел, который будет использован в сегменте малых космических аппаратов системы «Гонец». Команда инженеров «ОКБ5» и отдела аэрокосмических исследований Новосибирского государственного университета в рамках научного сотрудничества первая в мире успешно протестировала передачу данных по спутниковому каналу с использованием модуляции LoRa. Технология активно используется в сфере Интернета вещей. Эксперимент был поставлен на сверхмалых спутниках «Норби-1» и «Норби-2».

Олег Кусь сказал, что наряду с используемым спутниковым протоколом «Гонец» это позволит обслуживать большое количество датчиков и устройств в удалённых районах, количество которых стремительно растёт с каждым годом. В планах развития сегмента «Гонец.МКА» — запуск двух малых аппаратов в 2025 году и еще 40 спутников до конца 2027 года. Дальнейшее развитие группировки подразумевает ее увеличение до 1000 спутников на орбите. Олег Кусь добавил, что инвестиции «ОКБ5» в проект составили 500 млн рублей.

Павел Черенков отметил, что проект «Гонец.МКА» реализуется в рамках трёхстороннего соглашения между «Роскосмосом», компаниями «Гонец» и «ОКБ5» и является отличным примером практической реализации инициатив государственно-частного партнёрства в космической сфере. Он сказал, что механизмы ГЧП позволяют частным инвесторам и компаниям практически реализовывать перспективные технологии на орбите, а госкорпорация участвует в реализации проектов в части использования созданной инфраструктуры и обеспечения запусков космических аппаратов.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Назад
Сверху Снизу