Новости Запуск новых cпутников

После отмены запуска SpaceX всё же успешно вывела на орбиту спутники O3b mPOWER

Масса каждого спутника составляет около 3400 кг

22 июля 2025 года в 21:12 по всемирному времени (23 июля в 00:12 мск) с площадки SLC-40 на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Falcon 9 FT Block 5 (бортовой номер F9-506). Запуск был проведён компанией SpaceX при участии 45-го Космического крыла ВВС США в рамках миссии KF-01. На околоземную орбиту успешно выведены два телекоммуникационных спутника O3b mPOWER — аппараты №0 и №10.

Спутники принадлежат люксембургской компании SES и предназначены для работы на средней орбите высотой 7825 км. Масса каждого спутника составляет около 3400 кг. Это уже пятый запуск в рамках развертывания спутниковой группировки O3b mPOWER, которая будет обеспечивать широкополосную связь в различных регионах мира.

Первая ступень ракеты Falcon 9, обозначенная как B1090, использовалась в полёте уже в шестой раз. После отделения она успешно вернулась на Землю, совершив посадку на автономную морскую платформу Just Read the Instructions (JRTI), расположенную в Атлантическом океане.
 
Европейская ракета Vega C компании Arianespace вывела на орбиту пять спутников

26 июля в 05:03 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане в третий раз после аварии стартовала европейская лёгкая ракета Vega C. Запуск прошёл без отклонений. Ракета вывела на орбиту уникальный спутник для слежения за углекислым газом в атмосфере и четыре аппарата для дистанционного зондирования Земли с разрешением 50 см на один пиксель.

Спутники CO3D были выведены на орбиту по расписанию, примерно через 57 минут после старта, а MicroCarb — на 44-й минуте полёта. Запуск Vega C стал её пятым и третьим успешным после декабрьской аварии 2022 года, вызванной аномалией во второй ступени ракеты. Три последних запуска, включая этот, прошли успешно. Можно констатировать: Европа вернула себе самостоятельность в космических запусках — по крайней мере, для миссий на орбиту Земли.
 
Замена Starlink из Поднебесной. Запущена группа аппаратов для спутникового интернета SatNet

Китай успешно вывел на орбиту группу низкоорбитальных аппаратов для спутникового интернета SatNet, о чем сообщило Центральное телевидение Китая 27 июля 2025 года. Запуск состоялся в 13:03 мск с космодрома Тайюань в провинции Шаньси при помощи ракеты-носителя CZ-6A («Чанчжэн-6-эй»), что стало 585-м стартом в истории этой серии.

Ракета CZ-6A, разработанная Шанхайской академией технологии космических полетов и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники, достигает 50 м в длину и использует экологически чистую смесь керосина и жидкого кислорода. Оснащенная четырьмя твердотопливными ускорителями, она имеет удлиненную первую ступень диаметром 3,35 м, как и вторая ступень, и способна выводить до 6,5 т полезного груза на солнечно-синхронную орбиту на высоте 500 км. Это 29-й запуск данной модели и шестой в 2025 году.
 
Китай запустил коммерческую ракету Hyperbola-1 со спутником

ПЕКИН, 29 июля. /ТАСС/. Китайская компания iSpace осуществила успешный запуск коммерческой ракеты-носителя Hyperbola-1 со спутником Enshi Xidu Shanquan. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая

По его сведениям, старт был осуществлен в 12:11 по пекинскому времени (07:11 мск) с космодрома Цзюцюань (север страны).

Hyperbola-1 - четырехступенчатая ракета длиной 21 м с диаметром обтекателя 1,2 м. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту до 300 кг полезного груза. Это ее 8-я миссия, первая в 2025 году.
 
SpaceX провела 26-й запуск одной и той же ступени Falcon 9 в безошибочной серии миссий

29 июля, в 23:37 по восточному времени (06:37 мск 30 июля) с площадки SLC-40 на базе Космических сил США на мысе Канаверал ракета Falcon 9 вывела на низкую околоземную орбиту очередную партию из 28 спутников Starlink. Это миссия Starlink Group 10-29, относящаяся ко второму поколению сети спутников связи Starlink v2-mini.

Особенность запуска — в многоразовости ракеты. Для первой ступени Falcon 9 это был уже 26-й полёт. Ранее она участвовала в миссиях CRS-24, Eutelsat HOTBIRD 13F, OneWeb 1, SES-18 и SES-19, а также в 22 предыдущих запусках Starlink.

После разделения ступеней первая ступень успешно села на автономную платформу Just Read the Instructions в Атлантическом океане. Для баржи это был 499-й по счёту возврат ракеты Falcon и 484-й успешный. Таким образом, SpaceX довела серию успешных посадок до 30 подряд.
 
NASA и Индия запустили спутник NISAR — первую миссию с двумя радарами для отслеживания изменений поверхности Земли

30 июля с космодрома Сатиш Дхаван в Индии был успешно запущен спутник NISAR — совместная разработка NASA и Индийской организации космических исследований (ISRO). Это первый в истории спутник, оснащённый одновременно радарами в L- и S-диапазонах, что позволяет ему с беспрецедентной точностью отслеживать даже незначительные изменения на поверхности Земли — вплоть до сантиметра.

С орбиты в 747 км NISAR будет проводить регулярный мониторинг лесов, ледников, земной коры и инфраструктуры, фиксируя деформации, вызванные землетрясениями, вулканами, оползнями или антропогенными факторами. Данные миссии помогут улучшить прогнозы природных катастроф, повысить устойчивость сельского хозяйства и оценить состояние окружающей среды.

NISAR охватит почти всю сушу Земли, включая труднодоступные районы Южного полушария. Каждая точка будет сканироваться раз в 12 дней. Все научные данные миссии будут свободно доступны и начнут поступать примерно через 90 дней после запуска.

Миссия была выведена на орбиту ракетой GSLV Mk II — это её 18-й запуск и 12-й успешный, а также вторая миссия этой серии в 2025 году. Для ISRO запуск стал 99-й миссией в истории, 83-й успешной и 3 за этот год. Это также первая подряд успешная миссия ISRO в 2025-м.
 
Китай вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования для Пакистана

Сичан, 31 июля /Синьхуа/ -- Китай в четверг успешно запустил пакистанский спутник дистанционного зондирования 01.

Запуск был произведен при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А" в 10:00 по пекинскому времени с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Космический аппарат успешно вышел на заданную орбиту.

Пакистанский спутник дистанционного зондирования 01 предназначен в основном для переписи земельных и природных ресурсов, а также предупреждения стихийных бедствий и смягчения их последствий.
 
Назад
Сверху Снизу