Обсуждение Роутеров

TP-Link выпустила дорожный роутер с поддержкой Wi-Fi 7

Компания TP-Link выпустила свой первый дорожный маршрутизатор Wi-Fi 7 BE3600 Travel Router. Новинка поддерживает Wi-Fi 7 с пропускной способностью до 3,6 Гбит/с и имеет один порт USB 3.0 для подключения накопителей или 4G/5G-модемов.

TP-Link Wi-Fi 7 BE3600 Travel Router

Wi-Fi 7 BE3600 Travel Router оснащён парой внешних антенн, портами WAN 2,5 Гбит/с, LAN 1 Гбит/с и USB 3.0 Type-A для обмена файлами с подключёнными накопителями. Также на корпусе роутера можно найти настраиваемую клавишу для быстрой активации различных функций. Ещё одним преимуществом компактного маршрутизатора стал его дополнительный уровень безопасности. Отмечается, что роутер поддерживает подключение до 90 устройств одновременно.

TP-Link Wi-Fi 7 BE3600 Travel Router

Встроенного аккумулятора у Wi-Fi 7 BE3600 нет, поэтому для питания можно использовать порт USB Type-C и входящий в комплект адаптер, внешнюю АКБ или другое устройство — например, ноутбук.

TP-Link Wi-Fi 7 BE3600 Travel Router поступил в продажу по цене $140.
 
HUAWEI выпустила компактный роутер со слотом для SIM-карты

Новинка под названием HUAWEI Mobile Router 5 предназначена для раздачи мобильного интернета по Wi-Fi и Ethernet-кабелю, но может работать и в роли обычного роутера с WAN-подключением. Несмотря на скромные габариты, устройство поддерживает до 32 подключённых устройств и большое количество сетевых настроек.

HUAWEI

HUAWEI Mobile Router 5 оснащён слотом nano-SIM (4G) и двумя разъёмами Ethernet (100 Мбит/с). Максимальная скорость соединения в мобильной сети составляет 195 Мбит/с, а пропускная способность Wi-Fi — 300 Мбит/с. Настройки производятся через мобильное приложение, в котором можно установить лимит трафика, включить шифрование WPA3, добавить устройства в чёрный или белый список, а также быстро отключить какой-либо гаджет от сети.

HUAWEI

Для повышения безопасности связи используются технология HUAWEI HomeSec, функция гостевой сети, защита от перебора паролей и специальные инструменты блокировки вредоносной активности. Цена HUAWEI Mobile Router 5 в Китае составляет $46.
 
D-Link показала три новых домашних роутера с поддержкой Wi-Fi 7

Компания D-Link представила три роутера с поддержкой Wi-Fi 7. Два из них могут работать сразу в трёх диапазонах связи, а третья модель получила слот для SIM-карты с поддержкой 5G-сетей и возможностью подключения внешней антенны для улучшения приёма сигнала.

qirteHa4Y5qagTDFFREOwMz0Rpk67G2rR3wJb.jpg


R95 (BE9500) и M95 (BE9500) поддерживают трёхдиапазонный Wi-Fi 7 с шириной канала в 320 МГц. На частоте 2,4 ГГц максимальная скорость составляет 688 Мбит/с, на 5 ГГц — 2882 Мбит/с, на 6 ГГц — 5764 Мбит/с. Также поддерживается MLO — технология Multi-Link Operation, позволяющая подключённым гаджетам использовать несколько диапазонов для более стабильного и быстрого интернета. Помимо Wi-Fi, подключиться можно через один из четырёх портов Ethernet (2,5 Гбит/с). У модели R95 есть четыре внешних антенны, а у M95 — одна внутренняя. Роутер D-Link G572 (BE7200) тоже поддерживает Wi-Fi 7, но также оснащён слотом для SIM-карты и 5G-модемом (NR). Для улучшения приёма есть возможность подключить внешнюю антенну.

D-Link

Все три роутера поддерживают настройку через приложение D-Link Aquila Pro AI, а моделью G572 вдобавок можно управлять через программу D-Link Falcon — например, посмотреть статистику сети, защитить точку доступа или включить «оптимизацию в реальном времени».

Цена пока объявлена только на модель R95 — $249.
 
Ребята,такая проблема роутер tp-link 841n проблема з подключением по Lan кабелю до андроид приставки пропадает интернет,по Wi-Fi тоже.Прошивка роутера не помогает,скинул на заводские настройки 2 дня нормально,и опять пропадает,какой роутер можна купить на замену tp-link?
 
Последнее редактирование:
ZTE выпустила недорогой «игровой» роутер с поддержкой Wi-Fi 7

Каталог бытовой электроники бренда ZTE пополнил новый роутер XunTian BE3600Pro, ориентированный на домашнее использование, включая геймерские сценарии. Устройство поддерживает актуальный стандарт Wi-Fi 7, а его прошивка включает ИИ-алгоритмы для повышения стабильности сигнала беспроводной сети и уменьшения задержки отклика в онлайн-играх.

ZTE XunTian BE3600Pro

Основой роутера стал неназванная платформа ZTE «корпоративного уровня», в состав которой входят 2-ядерный CPU и 4-ядерный NPU-модуль. Процессор и чип Wi-Fi работают независимо, что, по заверению производителя, позволяет снизить энергопотребление устройства до 0,8 Вт в режиме ожидания.

На корпусе ZTE XunTian BE3600Pro расположились четыре порта Ethernet (1 x 2,5 Гбит/с + 3 x 1 Гбит/с). В числе ключевых характеристик модели бренд выделяет поддержку IPTV, технологии MLO и модуляции 4K QAM. Заявленная пропускная способность роутера составляет до 3,57 Гбит/с.

ZTE XunTian BE3600Pro

Одним нажатием XunTian BE3600Pro устанавливает Mesh-соединеие с другими роутерами, а специальный ИИ-алгоритм автоматически назначает оптимальный узел для каждого устройства. Пользователи также могут вручную привязывать устройства к нужным точкам доступа. Игроманам из Китая компания предлагает бесплатные пробные версии сервисов NetEase UU и Youbangbang по ускорению игр.

Цена ZTE XunTian BE3600Pro на домашнем рынке составляет $28, о появлении новинки в рознице других стран информации пока нет.
 

Анонсирован ASUS TUF Gaming BE9400: флагманский роутер с поддержкой Wi-Fi 7


Компания ASUS объявила о грядущем выпуске роутера TUF Gaming BE9400. Помимо оригинального дизайна, модель будет примечательна актуальным железом с поддержкой стандарта Wi-Fi 7, а также расширенным набором игровых функций и системой безопасности на базе ИИ-алгоритмов.

ASUS TUF Gaming BE9400

Технология Multi-Link Operation (MLO) позволяет роутеру одновременно или последовательно использовать диапазоны 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц, повышая стабильность соединения и минимизируя задержку сигнала. Максимальная пропускная способность беспроводной сети составляет 9400 Мбит/с, а площадь покрытия — до 232 м².

ASUS TUF Gaming BE9400

ASUS TUF Gaming BE9400 также поддерживает функцию ускорения игрового трафика через выделенный порт. Ещё одной особенностью модели стала технология безопасности AI Protection, определяющая и блокирующая сетевые угрозы с помощью ИИ. Для проводного подключения есть три порта LAN и один WAN (все на 2,5 Гбит/с).

ASUS TUF Gaming BE9400

Приложение ASUS Router позволяет настраивать выделенные SSID для сетей IoT и активировать родительский контроль. Цена и дата начала продаж ASUS TUF Gaming BE9400 будут объявлены позднее.
 

Новый роутер Xiaomi с 10-гигабитными портами и Wi-Fi 7


Компания Xiaomi выпускает новый и очень быстрый маршрутизатор с Wi-Fi 7. Это может быть особенно актуально для пользователей, которые владеют быстрым сетевым хранилищем и не хотят идти на компромиссы в плане скорости, поскольку и проводная, и беспроводная передача данных осуществляется довольно быстро.

Xiaomi

Роутер оборудован двумя разъёмами Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с и четырьмя на 2,5 Гбит/с. Наличие слота М.2 для твердотельного накопителя и порта USB 3.0 для флешек или HDD-бокса позволяет использовать устройство в роли сетевого хранилища. Аппаратная платформа роутера включает четырёхъядерный процессор Qualcomm, 2 ГБ оперативной и 256 МБ флеш-памяти.

Максимальная пропускная способность беспроводной сети, согласно спецификации, составляет 10 024 Мбит/с (суммарно во всех диапазонах). Xiaomi BE10000 Pro оснащён двенадцатью внутренними антеннами и поддерживает ИИ-алгоритм, оптимизирующий трафик.

По заявлению производителя, новинка может одновременно подключить к беспроводной сети до 300 клиентов. Цена Xiaomi BE10000 Pro в Китае составляет $240, о доступности роутера на рынках других стран информации пока нет.
 

Netcraze вместо Keenetic: имя меняется, содержание остаётся


Популярные роутеры Keenetic официально исчезнут с российского рынка — их место займёт новый бренд Netcraze. Разбираемся, что это означает для владельцев устройств и чем новинки будут отличаться от привычных моделей.

image_2025-09-29_18-04-25-1

Компания «Неткрейз» (бывшая «Кинетик»), которая с 2017 года официально поставляла одноимённые роутеры в Россию и страны ЕАЭС, объявила о запуске собственного бренда сетевого оборудования — Netcraze. С 2025 года устройства под этим названием постепенно заменят на российском рынке привычные роутеры Keenetic. Причиной стали «организационные усложнения» и нерентабельность официального ввоза продукции Keenetic в РФ.

Новые устройства Netcraze​

Роутеры под брендом Netcraze будут максимально похожи на Keenetic — и внешне, и функционально. Модели с теми же цифровыми индексами (например, Speedster NC-3013 или Runner 4G NC-2212) станут полными аналогами устройств Keenetic, но с обновлённым сроком гарантированных обновлений. Сохранятся дизайн корпусов, стиль упаковки и самое важное — совместимость с экосистемой.

Компания «Неткрейз» владеет правами на всё программное обеспечение, включая прошивки, мобильное приложение и облачную инфраструктуру. В 2024–2025 годах были модернизированы серверы в странах ЕАЭС, чтобы повысить надёжность работы при возможных трансграничных проблемах с интернетом.

Netcraze

Устройства Netcraze сохраняют главные преимущества Keenetic: модульную операционную систему с гибкой настройкой компонентов, долгосрочные обновления (минимум 4 года), развитую техподдержку и сервисную сеть.

Что изменится для владельцев Keenetic?​

Компания заверяет, что абсолютно ничего плохого. Все обязательства по гарантии, поддержке и обновлениям сохраняются в полном объёме. Устройства Keenetic, официально ввезённые в Россию до переименования, будут получать обновления и сервисное обслуживание на прежних условиях.

Более того, облачные сервисы Netcraze — мобильное приложение, система удалённого управления RMM и служба CrazeDNS — уже совместимы с роутерами Keenetic и будут работать с ними в будущем. Компания рекомендует зарегистрировать устройства в личном кабинете Netcraze Account, чтобы получить дополнительный год гарантии.

Что с «серыми» Keenetic из других стран?​

Если ваш роутер Keenetic был куплен за границей или завезён неофициально, «Неткрейз» оставляет за собой право рассматривать обращения в техподдержку индивидуально. Гарантийное обслуживание таких устройств в России не предоставляется. Кроме того, на «серых» роутерах могут возникнуть проблемы с DFS-каналами Wi-Fi и работой облачных сервисов из-за региональных ограничений.

Netcraze

Новый роутер Netcraze уже приехал к нам на обзор. Оценим, поделимся впечатлениями

Почему Netcraze?​

Смысл названия объясняет приветственный пост в блоге старой-новой компании. Имя Netcraze складывается из двух частей: Net отражает принадлежность к сфере интернет-технологий и сетевых решений, а Craze символизирует стремление предлагать востребованную продукцию и энтузиазм команды. И не только команды, но и огромного комьюнити пользователей аппаратно-программной платформы Keenetic/Netcraze.
 

TP-Link выпустила два новых недорогих роутера серии 7DR7 с Wi-Fi 7


Компания TP-Link представила два роутера с поддержкой Wi-Fi 7 — 7DR7270 и 7DR7290. Новинки получили оперативную память DDR4, множество портов и сравнительно небольшой ценник.

TP-Link

Новинки поддерживают Wi-Fi 7 и имеют по 1 ГБ оперативной памяти типа DDR4, а максимальная скорость передачи данных составляет около 7,14 Гбит/с. 7DR7270 получила по пять внутренних и внешних FEM-усилителей сигнала, два порта Ethernet на 2,5 Гбит/с и четыре по 1 Гбит/с. Модель 7DR7290 имеет 10 внутренних и внешних FEM-усилителей, четыре порта на 2,5 Гбит/с и столько же по 1 Гбит/с.

В Китае 7DR7270 стоит $55, а 7DR7290 — $84.
 

Анонсирован первый в мире роутер с поддержкой Wi-Fi 8


Не дожидаясь сертификации стандарта Wi-Fi 8 (IEEE 802.11bn), компания Sercomm анонсировала первый роутер с поддержкой беспроводных сетей следующего поколения. В серию оно пока не пошло, но часть его характеристик уже известна.

Sercomm

Согласно пресс-релизу Sercomm, устройство, которое компания называет «платформой Wi-Fi 8», построено на базе новейшего чипа Broadcom BCM6718 (4x4 MIMO, 320 МГц, до 11,5 Гбит/с по спецификации). Сообщается, что роутер поддерживает функции интеллектуального управления радиочастотным спектром, а также имеет встроенные инструменты машинного обучения.

Wi-Fi 8 — это стратегический инструмент для операторов связи, стремящихся выделиться за счёт пользовательского опыта, а не только пропускной способности. Мы гордимся тем, что являемся одним из первых OEM-производителей, которые в партнёрстве с Broadcom представили решения для подключения Wi-Fi 8. Вместе мы предоставляем операторам готовую платформу, которая объединяет возможности подключения нового поколения, управление умным домом и периферийные вычисления — и всё это в одном устройстве.
Дерек Элдертоп-менеджер Sercomm

Также известно, что новинка поддерживает протокол Matter для интеграции в умный дом и технологию FTTR (прямое подключение к сети по оптоволокну). Пока неизвестно, когда устройство поступит в продажу — сертификация стандарта Wi-Fi 8, как ожидается, состоится только в сентябре 2028 года.
 

Вышел ASUS ROG Octopus 7 AI: встроенный NPU, два Ethernet 10G и 4 ГБ ОЗУ


ASUS выпустила игровой маршрутизатор ROG Octopus 7 AI. Новинка получила космический дизайн с прозрачным окном, высокую скорость передачи данных и NPU для ускорения ИИ-задач.

ASUS ROG Octopus 7 AI

Основой роутера стал четырёхъядерный процессор Broadcom с тактовой частотой 2,6 ГГц, 4 ГБ ОЗУ DDR4 и 32 ГБ флеш-памяти eMMC. NPU входит в состав процессора и отличается вычислительной мощностью до 7,9 TOPS, обеспечивая работу ИИ-функций и повышенную скорость передачи данных.

Маршрутизатор получил пару портов 10G, трёхдиапазонный Wi-Fi с максимальной скоростью передачи данных до 13 000 Мбит/с. По словам производителя, при использовании маршрутизатора в экосистеме ROG пользователю будут доступны эксклюзивные каналы ускорения, снижающие задержки на 47%.

ASUS ROG Octopus 7 AI

Благодаря нейросетевому процессору роутер также поддерживает функцию ускорения на базе искусственного интеллекта. Например, система автоматически отслеживает состояние сети и отключает неиспользуемые функции для экономии мощности.

Технология AiMesh позволяет создавать бесшовное Wi-Fi покрытие по всему дому при подключении к другим роутерам ASUS. Наконец, в ROG Octopus 7 AI реализована поддержка Docker-контейнеров и совместимость с платформой умного дома Home Assistant.

ASUS ROG Octopus 7 AI

ASUS ROG Octopus 7 AI оценили в $980 на рынке Китая.
 
TP-Link испытала экспериментальный образец оборудования Wi-Fi 8

Компания TP-Link завершила испытания экспериментального образца сетевого оборудования нового поколения. Производитель подтвердил работоспособность ключевых функций стандарта Wi-Fi 8, включая передачу маяковых сигналов и обмен данными по протоколу 802.11be. Об этом сообщается на сайте компании.

Согласно технической спецификации, будущий стандарт будет функционировать в трех частотных диапазонах — 2,4, 5 и 6 ГГц. Теоретическая максимальная пропускная способность достигнет 23 Гбит/с. При этом разработчики сосредоточились не на увеличении скорости, а на повышении стабильности соединения и общей производительности сети.

Экспериментальный образец создали в рамках межотраслевого сотрудничества, детали которого компания не разглашает. TP-Link ожидает, что первые потребительские продукты с поддержкой Wi-Fi 8 поступят в продажу еще до официального утверждения спецификации. Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) планирует завершить ратификацию стандарта к 2028 году.

Концептуальные основы новой технологии подробно объяснила компания Qualcomm в июльской публикации этого года. Производитель чипсетов подчеркнул, что Wi-Fi 8 направлен прежде всего на обеспечение бесперебойной работы сети при одновременном подключении многочисленных устройств. Стандарт позволит минимизировать задержки при увеличении расстояния до точки доступа или перемещении пользователя по помещению.

«Wi-Fi 8 знаменует собой фундаментальный поворот — выход за рамки пиковых скоростей ради повышения надежности работы в сложных реальных условиях. Он разработан, чтобы приблизить Wi-Fi к надежности и отзывчивости проводной инфраструктуры, как никогда ранее», — отметила Qualcomm.

Предыдущий стандарт Wi-Fi 7 получил официальную спецификацию от Wi-Fi Alliance в прошлом году. Сейчас рынок уже предлагает сертифицированные устройства, поддерживающие эту технологию. Ключевой особенностью Wi-Fi 7 стала технология многоканального соединения Multi-Link Operation (MLO), обеспечивающая одновременный прием и передачу данных через несколько каналов. Стандарт также предусматривает использование канала шириной 320 МГц в странах, где разрешена эксплуатация диапазона 6 ГГц.

wi-fi-8.webp
 
Назад
Сверху Снизу