Новости ТВ стран СНГ

Аудиовизуальный совет Азербайджана применил санкции к одному из телеканалов

БАКУ /Trend/ - Сегодня состоялось онлайн-заседание Аудиовизуального совета Азербайджана.

Как сообщает во вторник Trend, на заседании обсуждался вопрос соответствия высказываний ведущей в эфире одной из программ на телеканале "Kanal S" 28 марта требованиям законодательства.

По итогам обсуждений было вынесено общее заключение о нарушении в программе требований статьи 14.1.4 закона Азербайджанской Республики «О медиа», принято соответствующее решение о приостановлении вещания телевизионного канала "Kanal S" на 24 часа с 06:00 4 апреля 2025 года до 06:00 5 апреля 2025 года. Также руководству ООО "Kanal S" было предписано обеспечение деятельности в соответствии с законом "О медиа".
 
В Грузии запретили иностранное финансирование телеканалов

Парламент Грузии принял в третьем и окончательном чтении закон о вещании, запрещающий финансирование телеканалов из-за рубежа. Заседание парламента транслировалось в прямом эфире на сайте законодательного органа.

За поправки в закон "О вещании" проголосовали 86 депутатов. Против не высказался никто.

Согласно закону, вводится запрет на финансирование телеканалов "иностранной силой". Причиной этого, как говорится в пояснительной записке, является то, что информация, которую распространяют теле- и радиовещатели, пользуется высоким доверием и может формировать общественное мнение. Допускается только оплаченная из-за рубежа коммерческая реклама, телешопинг и размещение в телепрограммах рекламной продукции.

Под "иностранной силой" подразумевается субъект, входящий в систему иностранного государства, физическое лицо, не являющееся гражданином Грузии, юридическое лицо, не зарегистрированное в Грузии, либо организация, работающая под юрисдикцией иностранного государства.
 
07976c7f4240c337c.jpg


Телеканал Jibek Joly из Казахстана запускает инновационный телепроект.

Теперь дети с нарушениями слуха смогут наслаждаться анимационными фильмами, адаптированными на язык жестов с использованием технологий искусственного интеллекта.
 
Телеканал Мтавари архи прекратил вещание в Грузии

Оппозиционный грузинский телеканал Мтавари архи прекратил вещание из-за финансовых трудностей. Об этом говорится в заявлении телеканала. "Мы выдержали невозможное, но, как это, к сожалению, часто бывало в истории Грузии, нашу крепость сломали изнутри, внешний враг с нами не справился.

Нас разрушил именно тот, кто в свое время помогал в строительстве этих неприступных стен. Один из наших основателей привел к закрытию Мтавари архи из-за личных целей или мести", - говорится в сообщении. Телеканал проработал 5 лет и 8 месяцев и за это время сталкивался со многими трудностями.

После прекращения эфира останется только цифровой департамент Мтавари архи - будут обновляться социальные сети и сайт телеканала. На экране при включении телеканала появляется надпись - "Здесь был Мтавари архи, спасибо, что смотрели, вы - главные. Журналисты телеканала предполагали, что он полностью прекратит вещание с 1 мая.
 
В Армении официально начал вещание американский новостной телеканал Newsmax.

Team Telecom Armenia объявляет о начале нового и важного этапа международного сотрудничества с одним из ведущих новостных каналов США - Newsmax.

Как сообщает пресс-служба компании, в рамках подписанного между компаниями соглашения абоненты Team Telecom Armenia получат доступ к контенту телеканала Newsmax, предоставляющего американские и международные новости, текущие события и прямые трансляции из разных уголков мира. В частности, подписчики смогут смотреть популярный новостной канал США, который транслирует новости из Вашингтона, Нью- Йорка, Лондона, Рима, Иерусалима и других городов.

Генеральный директор Team Telecom Armenia Айк Есаян отметил, что для Team Telecom Armenia это новый этап расширения международного сотрудничества. <Это отражает наше стремление предоставлять подписчикам высококачественный и актуальный контент. Сотрудничество с Newsmax открывает новые возможности для наших клиентов, чтобы следить за разнообразными новостями со всего мира>, - подчеркнул он.
 
В Азербайджане телеканал оштрафован за показ информации эротического содержания

Согласно статье 9 закона "О защите детей от вредной информации", для информационной продукции, транслируемой по телевидению и радио, относящейся к возрастным категориям Universal, "6-", "6+" и "12+", не устанавливаются временные ограничения на вещание.

Об этом сообщает Аудиовизуальный совет Азербайджана в ответ на запрос информационного агентства АПА.

Временные ограничения применяются только к некоторой информационной продукции категории "16+" и всей продукции категории "18+". Информационная продукция категории "16+" устрашающего содержания не может транслироваться с 07:00 до 21:00 по местному времени, другая продукция категории "16+" эротического содержания и продукция категории "18+" (информация, пропагандирующая насилие и жестокость, антиобщественные и противоправные действия, преступления, порнографическая информация и т.д.) не может транслироваться с 06:00 до 23:00.

Закон также требует, чтобы при трансляции информационной продукции категории "18+" по телевидению и радио предупреждение о возрастной категории этой продукции осуществлялось с помощью знака на телевидении и озвучивания на радио.

Контроль за соблюдением требований возрастной классификации информационной продукции в аудиовизуальных медиа осуществляет Аудиовизуальный совет. Поскольку нет временных ограничений на распространение информационной продукции категорий Universal, "6-", "6+" и "12+", нехватки специалистов по маркировке, оборот этой продукции среди детей не ограничивается и не запрещается, Аудиовизуальный совет контролирует только вопросы, связанные с информационной продукцией категорий "16+" и "18+".

В случае отсутствия маркировки и применения временных ограничений для информационной продукции категорий "16+" и "18+" Аудиовизуальный совет принимает санкционные меры в соответствии с законом. Так, в 2024 году в отношении двух аудиовизуальных медиасубъектов были составлены протоколы за отсутствие маркировки и применения временных ограничений для информационной продукции категорий "16+" и "18+" и направлены в соответствующий суд. На основании соответствующих судебных решений оба субъекта были оштрафованы на 3 000 манатов каждый.

Защита прав детей в аудиовизуальных медиа считается одним из приоритетных вопросов для Аудиовизуального совета. Деятельность в этом направлении продолжается на постоянной основе, помимо принятия мер в отношении вещателей, нарушивших требования законодательства, проводится также просветительская работа с вещателями.

Согласно статье 1.0.2 закона "О защите детей от вредной информации", под информационной продукцией понимаются медиапродукты, аудиовизуальные продукты, компьютерные и другие электронные игры, а также культурно-массовые мероприятия и другая информационная продукция, предназначенная для оборота и потребления на территории страны и транслируемая по телекоммуникационной сети.

В соответствии со статьей 7.1 закона, маркировка информационной продукции осуществляется производителем или распространителем информационной продукции путем размещения на продукте и его упаковке четко различимого изображения одного из знаков, соответствующих соответствующей возрастной категории.
 
Назад
Сверху Снизу