Новости Windows 11

«Ножницы» в Windows 11 получат новую полезную функцию

В бета-версии Windows 11 была обнаружена новая надстройка для «Ножницы» — штатной утилиты Windows 11 с функцией захвата экрана. Судя по нововведению, скоро ОС научится не только делать скриншоты, но и «осмысливать» содержащийся в них текст.

Microsoft Windows 11


В отличие от обычного скриншота, который сохраняется в виде изображения, новый инструмент способен не только распознавать текст на получившейся картинке, но и копировать его для вставки в «Блокнот» или любое другое приложение через буфер обмена.

Подобные решения встречаются и в сторонних приложениях, однако «Ножницы» уже встроены в Windows 11 — это должно упростить пользователям доступ к полезной функции, избавив их от необходимости установки дополнительного софта. Дата широкого развёртывания нововведения пока неизвестна.
 

Microsoft тестирует исправление проблемы с SSH-соединениями в Windows 11


Microsoft тестирует исправление ошибки, нарушающей работу SSH в Windows 11, версия 24H2 и 23H2. Проблема появилась после обновления за октябрь 2024 года и мешает запуску OpenSSH-службы. Исправление доступно в сборке 26100.3321 (KB5052093) на канале Release Preview

Microsoft тестирует исправление проблемы с SSH-соединениями в Windows 11


Компания Microsoft в настоящее время тестирует исправление известной проблемы, которая нарушает работу SSH-соединений в некоторых системах Windows 11, версия 24H2 и Windows 11, версия 23H2.

Во вторник, 18 февраля 2025 года, компания начала разворачивать сборку Windows 11 Build 26100.3321 (KB5052093) для участников программы предварительной оценки на канале предварительного выпуска (Release Preview) с исправлением данной ошибки.

Впервые проблема была подтверждена в ноябре 2024 года. Тогда сообщалось, что она затрагивает «ограниченное количество» устройств с редакциями Windows 11 Enterprise, IoT и Education. Редмонд также проверяет, затрагивает ли проблема пользователей, использующих Windows 11 редакций «Домашняя» или Pro.

В документах поддержки, посвященных KB5044285 (обновление безопасности «Вторника Патчей» от октября 2024 года) и KB5044380 (предварительное обновление от октября 2024 года), сообщается:

После установки обновления безопасности за октябрь 2024 года у некоторых пользователей OpenSSH-служба перестала запускаться, из-за чего невозможны подключения по SSH.
Служба не запускается, не оставляя подробных записей в журнале, и для запуска процесса sshd.exe требуется ручное вмешательство.

Пока исправление не стало общедоступным, пользователи могут временно устранить проблему с SSH-соединениями, обновив права доступа (ACL) для затронутых директорий. Для этого выполните следующие шаги:
  • Запустите PowerShell от имени администратора.
  • Обновите разрешения для каталогов C:\ProgramData\ssh и C:\ProgramData\ssh\logs, предоставив полный доступ для SYSTEM и группы Администраторы, а также разрешив чтение для группы Authenticated Users. Для ограничения доступа можно настроить строку разрешений по вашему усмотрению.
  • Используйте следующие команды для обновления разрешений:
$directoryPath = "C:\ProgramData\ssh"
$acl = Get-Acl -Path $directoryPath
$sddlString = "O:BAD:PAI(A;OICI;FA;;;SY)(A;OICI;FA;;;BA)(A;OICI;0x1200a9;;;AU)"
$securityDescriptor = New-Object System.Security.AccessControl.RawSecurityDescriptor $sddlString
$acl.SetSecurityDescriptorSddlForm($securityDescriptor.GetSddlForm("All"))
Set-Acl -Path $directoryPath -AclObject $acl

Повторите вышеуказанные действия для каталога C:\ProgramData\ssh\logs.

За последнюю неделю Microsoft исправила еще две известные проблемы:
  • Обновление BIOS для устройств ASUS устраняет проблемы с синим экраном смерти (BSOD)
  • Исправлена проблема, вызывающая ошибки «boot device inaccessible» на некоторых системах Windows Server 2025, использующих iSCSI.
Также проект OpenSSH выпустил обновления безопасности против двух уязвимостей:
  • Уязвимость, позволяющая выполнять атаки типа «человек посередине» (MitM) (CVE-2025-26465).
  • Уязвимости, приводящая к отказу в обслуживании (DoS) (CVE-2025-26466).
Первая уязвимость была обнаружена более десяти лет назад и затрагивает клиентов OpenSSH с включенной опцией VerifyHostKeyDNS. Успешная эксплуатация позволяет злоумышленникам перехватывать SSH-сессии с целью кражи учетных данных, внедрения команд и вывода данных.
 
Microsoft анонсировала новый дизайн меню «Пуск» для Windows 11

Компания Microsoft подтвердила слухи о том, что меню «Пуск» в Windows 11 скоро изменится, и показала два новых варианта организации списка приложений. Один из них частично похож на каталог приложений в iOS.

Microsoft Группировка приложений в формате сетки

Согласно официальному блогу, Microsoft предложит два новых варианта организации приложений: сетку с сортировкой по алфавиту и размещение по папкам. Стоит отметить, что во втором варианте нельзя создавать собственные директории — приложения группируются автоматически. Опробовать нововведения уже в ближайшее время смогут пользователи тестовой сборки ОС (версия не ниже 22635.4950).

Microsoft Сортировка по папкам

Когда именно обновлённый дизайн меню «Пуск» появится в стабильной версии операционной системы, Microsoft не сообщила.
 

Microsoft исправила алгоритм подсчёта загрузки процессора в Windows 11


Microsoft исправила неточность в «Диспетчере задач» Windows 11, связанную с расчётом загрузки центрального процессора (CPU). Ранее утилита определяла этот показатель на основе базовой тактовой частоты процессора, игнорируя динамические изменения, такие как разгон и андерклокинг. Это приводило к занижению показателя суммарной загрузки, а при ручном сложении использования ресурсов процессора отдельными приложениями — к результатам выше 100 %. Обновление Windows 11 Insider Preview Build 26120.3360 устраняет эту проблему, приводя расчёты в соответствие с отраслевыми стандартами.

 Источник изображения: Microsoft

Ранее «Диспетчер задач» отображал загрузку CPU, опираясь на его базовую тактовую частоту, а не на фактическую рабочую или разогнанную частоту. Этот метод расчёта приводил к некорректным показателям: загрузка CPU могла отображаться ниже реальной, так как утилита не учитывала динамические изменения частот. В результате при полном использовании ресурсов CPU во вкладке «Подробности» суммарное значение загрузки процессора могло превышать 100 %, если складывать показатели загрузки по процессам вручную. Это несоответствие часто вводило пользователей в заблуждение. Microsoft отметила в официальном блоге Windows, что исправление устраняет расхождения с данными сторонних утилит мониторинга, таких как Process Explorer.

Проблема усугублялась особенностями графического представления данных в «Диспетчере задач». Вкладка «Производительность» ограничивала график загрузки CPU на уровне 100 %, даже если процессор фактически работал на более высокой тактовой частоте. Это означало, что при разгоне или интенсивных вычислениях реальная загрузка могла превышать этот порог, но «Диспетчер задач» этого не показывал. Ситуация становилась ещё сложнее при андерклокинге (снижении частоты CPU вручную): даже если процессор достигал предельной производительности в рамках установленной частоты, инструмент не показывал 100 % загрузку.
Несмотря на значительное влияние на точность мониторинга, Microsoft долгое время не исправляла эту ошибку. Основная причина — большинство пользователей Windows не замечало этих расхождений. Те, кто серьёзно следил за нагрузкой CPU, предпочитали использовать сторонние утилиты, например Process Explorer или HWMonitor, которые предоставляли более точные данные. Однако с внедрением новой методики расчёта «Диспетчер задач» стал способен отображать корректный уровень загрузки процессора, что снижает потребность в использовании сторонних утилит.
Это обновление особенно полезно для пользователей, использующих технологии автоматического разгона процессора, такие как Intel Turbo Boost и AMD Precision Boost. Microsoft также сохранила старый метод расчёта загрузки CPU для обратной совместимости, но теперь этот параметр будет называться CPU utility. Это позволит программам, которые ранее полагались на устаревшую систему вычислений, корректно функционировать без необходимости адаптации к новому алгоритму.
Исправление в «Диспетчере задач» является частью более широкой стратегии Microsoft по повышению точности данных системных утилит. В мае 2024 года компания обновила способ отображения тактовой частоты оперативной памяти, заменив мегагерцы (МГц) на мегатранзакции в секунду (МТ/с), что является более технически корректной единицей измерения. Хотя эти изменения не оказывают значительного влияния на повседневную работу пользователей, они важны для энтузиастов, следящих за производительностью своих систем.
 
ИИ-функция Rewrite в «Блокноте» Windows 11 стала общедоступной

Компания Microsoft приступила к распространению обновления для простейшего текстового редактора «Блокнот» в Windows 11, которое принесёт поддержку функции редактирования текста Rewrite, построенной на базе искусственного интеллекта. Ранее упомянутый инструмент был доступен участникам программы предварительной оценки Windows Insider из США.

 Источник изображений: windowslatest.com

Официальная документация Microsoft указывает на то, что функция Rewrite всё ещё доступна только участникам программы Windows Insider, которые используют бета-версии Windows 11 на каналах Canary и Dev. Однако ещё в минувшие выходные компания опубликовала свежую версию «Блокнота» 11.2412.16.0, которая доступна всем желающим. Официального заявления о запуске в «Блокноте» функции Rewrite не было.

По данным источника, пользователи, которые находятся за пределами США, Великобритании и Канады могут взаимодействовать с ИИ-функцией Rewrite в «Блокноте» без оформления подписки Microsoft 365. При этом количество запросов к алгоритму будет сильно ограничено кредитами, потратив которые, уже нельзя будет использовать Rewrite в течение месяца.

Получить максимальное количество кредитов смогут те, у кого одновременно есть подписки Microsoft 365 и Copilot Pro. При этом использовать другие функции «Блокнота», не связанные с искусственным интеллектом, можно, как и прежде, абсолютно бесплатно.
 

Обновление KB5053661 (Build 22635.5025) для Windows 11, версия 23H2 (Beta)


Microsoft выпустила накопительное обновление KB5053661 для Windows 11, версия 23H2 для инсайдеров на канале Beta. Как скачать и установить новую сборку Windows 11 (23H2) Build 22635.5025

Обновление KB5053661 (Build 22635.5025) для Windows 11, версия 23H2 (Beta)


Накопительный пакет обновления KB5053661 (Build 22635.5025) предназначен для Windows 11, версия 23H2 на базе процессоров x64 (amd64) и ARM64. В настоящее время сборка Windows 11 Insider Preview Build 22635.5025 доступна для участников программы Windows Insider на канале обновления Beta.

Windows 11, Версия 23H2 (Сборка ОС 22635.5025)​

Полный номер сборки: 10.0.22635.5025.ni_release_svc_betaflt_prod1.250226-1454

Инсайдеры на Бета-канале, которые ранее находились на сборке 22631, будут автоматически переведены на сборку 22635 с помощью активационного пакета KB5031483. Вместо разделения по номерам сборок, все участники теперь получают одинаковые сборки, а новые функции включаются постепенно технологией контролируемого развертывания Controlled Feature Rollout (CFR).

*Переключатель для получения последних обновлений​

Участники программы, желающие первыми получить новые функции, могут включить переключатель «Получайте последние обновления, как только они будут доступны» в приложении «Параметры» > Центр обновления Windows», чтобы получать последние обновления по мере их доступности. Со временем функции будут распространяться на всех участников с включенным переключателем.

2023-09-22_21-34-41.png


В дальнейшем изменения в сборках канала Beta будут документироваться в двух категориях. Первая категория включает новые функции, улучшения и исправления, которые постепенно внедряются для участников программы, активировавших переключатель для получения последних обновлений по мере их доступности. Вторая категория включает новые функции, улучшения и исправления, которые постепенно внедряются для всех участников канала Beta.

Это означает, что участники, которые включили переключатель, будут получать обновления быстрее, чем остальные.
 

Windows 11 и Windows 10 получат обновления безопасности – 11 марта 2025 года


11 марта 2025 года в 20:00 (по МСК), во «Вторник Патчей» компания Microsoft выпустит новые обновления безопасности для всех поддерживаемых операционных систем, включая Windows 11, Windows 10 и Windows Server 2025 (LTSC)

«Вторник Патчей»: Windows 11 и Windows 10 получат обновления безопасности – 11 марта в 20:00 (по МСК)


Прмечание. С 9 марта 2025 года в США началось летнее время (Daylight Saving Time, DST). В связи с этим обновления Windows теперь будут выходить в 20:00 по московскому времени (МСК).

В феврале мы увидели возвращение к нормальному объему выпускаемых патчей. После январских обновлений, в ходе которых были устранены более 100 уязвимостей, в прошлом месяце было исправлено 37 уязвимостей в Windows 11 и 33 уязвимости в Windows 10. Дополнительно были устранены 8 уязвимостей в онлайн-версиях Office 365 и в автономной версии Office 2016.

Обновления Microsoft​


Microsoft сделала несколько важных объявлений и исправлений за последний месяц. Январское обновление, не связанное с безопасностью, и февральское обновление безопасности для ОС повлияли на функциональность перетаскивания в Outlook. Эта проблема была решена в мартовском предварительном релизе. В предварительном релизе также присутствует исправление проблемы с SSH-соединениями, которая действует с октября 2024 года на нескольких ОС. Кроме того, Microsoft объявила, что реализовала исправление на уровне сервиса для CVE-2025-24989, обнаруженной в Power Pages на платформе Microsoft Power Platform. Согласно Microsoft, данная уязвимость «позволяет неавторизованному злоумышленнику повысить свои привилегии в сети, потенциально обходя контроль регистрации пользователей». Нужно будет следить за появлением этих исправлений в предстоящих обновлениях по вторникам.

Завершение поддержки Skype​


Microsoft пополнила список продуктов, приближающихся к окончанию поддержки, объявив, что после 14 лет работы сервис Skype будет отключен 5 мая. Рекомендуется перейти на Teams, который предоставляет многие аналогичные возможности. Как упоминалось в прошлом месяце, «Вторник Патчей» 14 октября 2025 года станет знаменательным днем, когда будут выпущены финальные обновления для Windows 10, Exchange Server 2016 и Exchange Server 2019. Аналогично ситуации со Skype, Microsoft дала 60-дневное предупреждение о том, что синхронизация драйверов WSUS будет прекращена 18 апреля 2025 года. Они останутся в каталоге обновлений, но их нельзя будет импортировать в WSUS.

Новые угрозы​


Угрозы для подконтрольных систем никогда не исчезают, но в этом месяце две из них особенно выделяются. Первая угроза связана с использованием полиморфных расширений в Google Chrome. Разработанные лабораторией SquareX, эти расширения предполагают несколько этапов — от побуждения пользователя скачать вредоносное расширение до экспорта конфиденциальной информации. Пугающим является то, что вредоносное расширение может заменяться на оригинальное, чтобы выглядеть подлинно. Вторая угроза — серия ботнет-атак, нацеленных на учетные записи Microsoft O365 по всему миру. Цель атак — использовать базовую аутентификацию (Basic Auth) для обхода защиты многофакторной аутентификации (MFA) и получения несанкционированного доступа без срабатывания систем безопасности. Хорошая новость заключается в том, что Microsoft отключит службы Basic Auth на оставшихся учетных записях в сентябре 2025 года и перейдет на OAuth2 с обязательным использованием MFA.


Прогноз на «Вторник Патчей», март 2025 года:​


  • Microsoft, скорее всего, выпустил больше исправлений для своих ОС, чем в феврале. В дополнение к обновлениям ОС (включая Windows 11, Windows Server 2025 (LTSC), Windows Server, версия 23H2, Windows Server 2022 (LTSC), Windows 10, Windows Server 2016 (LTSC), Windows Server 2019 (LTSC)), может выйти обновление Exchange, основанное на некоторых предварительных работах.
  • Компания Adobe обновила многие из своих приложений Creative Cloud в прошлом месяце, много обновлений в этом месяце не ожидается. Следующие крупные обновления Adobe Acrobat и Reader, скорее всего, появятся в апреле с новым кварталом.
  • Apple предоставила обновления ОС и приложений 10 февраля. Если частота релизов сохранится, то в марте мы увидим очередной раунд обновлений.
  • Компания Google выпустила Chrome Desktop 135 на канале Beta для Windows, Mac и Linux, на этой неделе ждем общедоступный релиз.
  • Mozilla Foundation выпустила обновления безопасности на прошлой неделе. Три версии ESR были отмечены как критические в этом месяце, в то время как Firefox и Thunderbird 136 получили высокий рейтинг.
 
Выпущен Paint.NET 5.1.5. Что нового?

Состоялся релиз новой стабильной версии графического редактора Paint.NET 5.1.5 для Windows 10 и 11. В состав вошли обновления и улучшения текущих возможностей, а также исправления некоторых ошибок.


Paint.NET 5.1

Вот что стало доступно пользователям Paint.NET 5.1.5:

  • поддержка изображения JPEG XL (*.jxl) через добавления плагина JpegXLFileType;
  • улучшенное качество квантования для Effects->Color-Quantize и при сохранении изображения с глубиной 8 бит и ниже;
  • обновлённый встроенный плагин AvifFileType до версии 3.12.1 и WebpFileType до версии 1.5.0.
Также разработчики исправили:
  • настройку уровней, не учитывающую активного выбора;
  • проблемы с курсором мыши при выполнении определённых действий с инструментами;
  • сочетание клавиш в меню «Коррекция»;
  • большинство случаев мигания подсказок при рисовании в нижней части экрана;
  • проблемы масштабирования с высоким разрешением в раскрывающихся списках панели инструментов;
  • некорректную цветопередачу фонового текста в строке состояния.
Скачать бесплатно новую версию можно с официального сайта приложения.
 
Windows 11 научится оценивать железо пользователя

В свежих тестовых сборках Windows 11 появился обновлённый раздел, в котором Microsoft отвечает на часто задаваемые вопросы пользователей. На первый взгляд, нововведение выглядит вполне обычным — вот только содержание FAQ меняется в зависимости от того, какое железо установлено в компьютере пользователя.

Microsoft

По умолчанию в пункте «Параметры — Система — О системе» перечислена информация о конфигурации компьютера и версии установленной на него ОС. В свежих сборках в нём появился ещё один раздел — «Часто задаваемые вопросы». Его содержание зависит от того, какое железо установлено в компьютере. Например, пользователи с 4-8 ГБ оперативной памяти могут увидеть ответ на следующий вопрос: «Как 4–8 ГБ ОЗУ влияют на производительность ПК? Могут ли современные программы плавно работать с таким объёмом?».

По мнению Microsoft, указанных значений достаточно только для базовых задач вроде интернет-сёрфинга, а также работы с документами или почтой — а вот гейминг или монтаж фото/видео может быть затруднён. Такого же мнения компания и о 4 ГБ видеопамяти — для игр, по её оценке, этого недостаточно. Новый раздел должен меняться в зависимости от того, какие вопросы может задать пользователь на основе своего железа.

Нововведение пока недоступно по умолчанию. Чтобы протестировать его работу, потребуется сборка 26120.3576 или 22635.5090 и утилита ViveTool (команда vivetool /enable /id:55305888 с последующей перезагрузкой ПК).
 

Обновления для Windows 11 23H2 и 24H2 — список изменений


Выпущены свежие обновления для Windows 11 23H2 и 24H2 — список изменений


Компания Microsoft выпустила свежие обновления для операционной системы Windows 11 версий 23H2 и 24H2.
Одно из изменений касается меню «Пуск», а именно раздела закрепленных приложений. Теперь пользователи с помощью контекстного меню, вызываемого кликом правой кнопки мыши, смогут передвигать иконки. Также появилась возможность создавать папки для приложений, например, их можно отсортировать по функционалу.

q93_d5b5490f4be2fddf02b853e8fd0bb70711e474433962ac2e6c6bc684e33e3eb9.png.webp

Обновили разработчики интерфейс приложения Windows Share. Microsoft добавила инструменты редактирования и сжатия изображений в диалоговое окно «Поделиться». Теперь, перед тем как пользователь захочет поделиться фотографией, он может ее отредактировать (обрезать, изменить ориентацию и так далее) или сжать.

q93_669e07fc94c3bd49c12c5810ab099d63087206704be5cd1f181bdb9a03761e60.jpg
q93_21604b2184244a9bc7a044197fbf857ef44752f5d5b4f89214253f9b3557c19a.jpg
q93_2620c7ebe8fa5a6bcc3333ce02276bf7432f9d1a58325d75880f66d4f5e43a55.jpg


Также создатели операционной системы продолжают переносить функции панели управления в настройки Windows 11. Microsoft перенесла диалоговое окно «Свойства мыши» на страницу настроек «Специальные возможности». Появились новые переключатели для включения следов указателя и тени указателя.

q93_cdc32dc07dba0bd55a048c2fd6aa017a64340cbb229b1272bbba304ebeccbbb0.jpg.webp


Появился переключатель «Клавиши мыши», который позволяет перемещать указатель с помощью цифровой клавиатуры.
 
В Windows 11 появились новые приложения для дома и офиса

Microsoft добавила в Windows 11 два новых приложения. Они помогают в поиске контактов и файлов, и стали первыми программами в категории помощников в работе (companion). По словам представителей компании, новинки нацелены на повышение продуктивности пользователей.

Microsoft

Приложения называются People и File Search. Они входят в экосистему Microsoft 365, и стали первыми представителями категории companion, включающей утилиты для повышения продуктивности работы.

People — это инструмент для лёгкой организации и быстрого поиска контактов без переключения между разными приложениями. Например, можно найти человека по имени, месту работы, департаменту, занятости в проекте или даже навыкам. Наглядные карточки с подробной информацией включают должность и статус доступности — это позволяет легко узнать, когда удобнее связаться с человеком через Teams или электронную почту.

Microsoft

File Search позволяет в пару кликов получить доступ к файлам или папкам из Microsoft 365 без необходимости искать по разным приложениям: утилита сама «откопает» нужное в OneDrive, Outlook, Teams и в других сервисах Microsoft 365. Искать можно по названию, ключевым словам или автору. Найденным файлом можно сразу же поделиться без перехода в место его хранения.

Microsoft

Оба приложения находятся в статусе бета-теста. Сейчас они доступны только участникам программы Microsoft 365 Insider в Microsoft 365 по подписке Enterprise или Business Edition.
 
Microsoft усложнила установку Windows 11 без Интернета

Microsoft закрыла известную лазейку, которая позволяла устанавливать Windows 11 без интернета и учётной записи Microsoft с помощью команды OOBE\BYPASSNRO. Рассказываем, как снова обойти это ограничение через реестр системы

Последние инсайдерские сборки Windows 11 получили много нововведений, но одно из них точно не порадует энтузиастов. Уже давно известно, что для завершения установки системы требуется активное подключение к интернету и наличие учётной записи Microsoft. Раньше обходить это требование помогала команда oobe\bypassnro, которая работала в командной строке во время первоначальной настройки системы. Теперь Microsoft решила закрыть эту лазейку.

Как обнаружил известный инсайдер @phantomofearth, в сборках 26200.5516 и 26120.3653 компания полностью удалила возможность использования команды bypassnro. Microsoft открыто заявляет, что это сделано для того, чтобы все пользователи завершали настройку Windows 11 с интернетом и с аккаунтом Microsoft.

Теперь, если попробовать использовать старый метод, система выдаёт следующую ошибку:

"oobe" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

К счастью, энтузиасты быстро нашли новый способ вернуть старый добрый обходной путь. Вот как это сделать:

На экране Давайте подключим вас к сети во время установки Windows 11 нажмите комбинацию клавиш Shift+F10, чтобы открыть командную строку. Введите regedit и нажмите Enter.

Перейдите в реестре по пути:

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OOBE
Создайте новый параметр, выбрав Правка > Создать > Параметр DWORD (32-бита), и назовите его BypassNRO.
Откройте созданный параметр и присвойте ему значение 1.

Перезагрузите компьютер. После выбора языка и раскладки клавиатуры вы должны увидеть новую опцию У меня нет Интернета.

Теперь вы сможете завершить установку Windows 11 без интернета и без учётной записи Microsoft.
 
Windows 11 научилась обновляться без перезагрузки. Но не на всех ПК

В свежих сборках Windows 11 24H2 появился инструмент Windows Hotpatch, ранее доступный только в серверных версиях операционной системы. Он позволяет производить установку обновлений без необходимости перезагрузки ПК, но с некоторыми оговорками.

На данный момент Windows Hotpatch доступен только в Windows 11 Enterprise 24H2 (Windows 11 Enterprise E3, E5, F3 или Windows 11 Education A3, A5 или Windows 365 Enterprise). Версии Windows 11 Home и Professional новую функцию пока не поддерживают.

Для работы программного инструмента необходим компьютер с процессорами Intel или AMD. Совместимость с устройствами на ARM-чипах сейчас проходит тестирование и будет реализована позднее.

Благодаря Windows Hotpatch компьютеры могут получать обновления с периодичностью перезагрузки раз в квартал. Появится ли такая функция в потребительских версиях ОС, пока неизвестно.
 
Windows 11 получит масштабный редизайн меню «Пуск»

Существует мнение, что дизайн меню «Пуск» — одна из причин, по которой некоторые пользователи не хотят отказываться от Windows 10 в пользу более новой версии. Похоже, в Microsoft об этом знают: судя по недавним изменениям в тестовом билде Windows 11, компания готовится внести заметные модификации в этот элемент интерфейса ОС.

Microsoft Windows 11


По данным портала Neowin, переработанное меню «Пуск» уже появилось в предварительной сборке Windows 11 на каналах Dev и Beta. В ней Microsoft наконец-то отказалась от двухсекционного дизайна, «прибитого» к дисплею, в пользу прокручиваемого списка.

Все рекомендации теперь будут расположены сверху, а под ними расположится список всех приложений, доступ к которым теперь будет реализован при помощи прокрутки, вместо нажатия на кнопку. При этом у пользователя есть возможность отключить раздел «Рекомендуемые», и оставить на виду только закреплённые приложения и папки.

Сейчас обновлённое меню «Пуск» находится на стадии тестирования. Дата его масштабного развёртывания пока неизвестна.
 
8 апреля 2025 года Windows 11 и Windows 10 получат обновления безопасности

8 апреля 2025 года в 20:00 (по МСК), во «Вторник Патчей» компания Microsoft выпустит новые обновления безопасности для всех поддерживаемых операционных систем, включая Windows 11, Windows 10 и Windows Server 2025 (LTSC)

Microsoft продолжает усиливать стратегию кибербезопасности с помощью искусственного интеллекта и анонсировала новых интеллектуальных агентов в рамках платформы Microsoft Security Copilot. Новые агенты помогут справляться с фишингом, обрабатывать предупреждения по предотвращению утечек данных и управлению внутренними угрозами, оптимизировать условный доступ, устранять уязвимости и предоставлять аналитические сводки по угрозам.

Главная задача агентов — постоянно анализировать данные из различных источников и предоставлять рекомендации как в ручном, так и автоматическом режимах. Благодаря ИИ агенты способны адаптировать свои рекомендации в зависимости от изменяющейся угрозы. Microsoft также позволит интегрировать решения сторонних разработчиков. Первые бета-версии агентов будут доступны до конца апреля.

Microsoft активно расширяет использование искусственного интеллекта в своих продуктах, делая ставку на более умную и гибкую защиту. Эти изменения обещают улучшить безопасность, но ключевым вопросом остается практическая эффективность новых инструментов. Следующая неделя и последующие месяцы покажут, насколько успешна стратегия Microsoft.

Что ожидать в обновлениях Microsoft на следующей неделе?

Интересно отметить, что в марте пользователи столкнулись с необычным багом, из-за которого после установки накопительных обновлений KB5053598 (Windows 11, версия 24H2) и KB5053606 (Windows 10, версия 22H2) приложение Copilot было удалено или исчезло с панели задач. Microsoft уже исправила эту проблему, и официальное исправление выйдет с ближайшими обновлениями.

Также внимание привлекает проблема с внезапными отключениями сессий удалённого рабочего стола (RDP и RDS), возникшая после установки январских предварительных обновлений и усугубившаяся после мартовского обновления. Согласно последним данным, Microsoft уже исправила эту ошибку в недавних предварительных патчах, однако после апрельского «Вторника Патчей» стоит следить за ситуацией.

Кроме того, далеко не все уязвимости, о которых сообщают Microsoft, получают немедленное исправление, особенно если их риск признан невысоким. Так случилось и с уязвимостью ZDI-25-148, которая эксплуатируется с 2017 года и позволяет выполнить удалённый код. Microsoft заявила, что защита Microsoft Defender и функция Smart App Control эффективно блокируют угрозу, но при этом компания не исключает выпуск прямого патча в будущем. Это интересный случай, за которым также стоит наблюдать.
 
Microsoft сломала Windows Hello с очередным обновлением ОС. Как это исправить?

Очередное обновление безопасности Windows 11 получилось неудачным: иногда процесс его установки, не может завершиться, или вызывает ошибки в работе системы. Кроме того, на компьютерах пользователей в некоторых случаях перестаёт работать служба аутентификации Windows Hello. Впрочем, способ решения последней проблемы уже найден.

Microsoft

По данным Windows Latest, процесс установки патча KB5055523 может зависнуть на 20% или 70%, а также завершиться с ошибками 0x80070306, 0x800f0905 или 0x800704ec. Если всё прошло без сбоев, то функция входа в Windows по распознаванию лица может перестать работать в случае активации некоторых настроек конфиденциальности.

В Microsoft уже знают о проблеме, но пока не предложили вариантов её решения. Зато его уже отыскали энтузиасты. Для исправления ошибки нужно выполнить следующие действия:

  • В «Диспетчере устройств» открыть раздел «Камеры». Там их будет две: ИК-камера и обычная «вебка».
  • Отключить обычную камеру. Она может называться «Встроенная камера», «HD», «Веб-камера» и так далее.
  • Перейти в «Параметры/Учётные записи/Варианты входа» и попробовать включить Windows Hello.
  • Удалить патч KB5055523 и приостановить обновления в настройках ОС.
Microsoft

Этот способ в первую очередь работает с ноутбуками со встроенной ИК-камерой. Официального исправления для проблемного апдейта Microsoft пока не выпустила.
 
Приложение «Ножницы» в Windows 11 получило обновление

Приложение «Ножницы» в Windows 11 получило функцию моментального извлечения текста прямо с панели захвата. Теперь можно сразу копировать текст с любой области экрана без создания скриншота. Нововведение доступно инсайдерам на каналах Canary и Dev.

Теперь Microsoft объявила об очередном обновлении приложения «Ножницы» для участников программы предварительной оценки Windows 11 на каналах Canary и Dev. Новая версия под номером 11.2503.27.0 добавляет популярную функцию «Извлечение текста» непосредственно на панель захвата «Ножниц» Это избавляет от необходимости делать отдельный скриншот для копирования текста — теперь можно сразу копировать текст с любого видимого на экране изображения.

Чтобы воспользоваться этой новой возможностью, нужно открыть «Ножницы» или использовать комбинацию клавиш Win+Shift +S, а затем нажать кнопку Извлечение текста на панели инструментов. После нажатия пользователь может выделить область, в которой нужно распознать текст, и вручную выбрать нужный фрагмент для копирования.

Также доступна кнопка Копировать весь текст, которая копирует текст из выделенной области. В выпадающем меню Дополнительно на панели инструментов доступны два параметра:

Удалить переносы строк из скопированного текста.
Включить «Автоматическое копирование текста», чтобы сразу скопировать весь текст из выбранной области.
 
Назад
Сверху Снизу