Новости IPTV Новости онлайн кинотеатров

Онлайн-кинотеатры сократили выпуск оригинальных сериалов

В первом квартале 2025 года на 40% сократился выпуск оригинальных проектов онлайн-кинотеатров по сравнению с предыдущим годом, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование “Газпром-медиа холдинга” (ГПМХ). Большинство сериалов российских стримингов выходили одновременно на нескольких платформах — это позволило снизить затраты на производство. Например, проект “Ландыши. Такая нежная любовь” вышел в январе на Wink и сразу же на "Кинопоиске".

Лидером по числу выпусков за первый квартал 2025 года стал Okko — 5 проектов, на втором месте Kion — 4 проекта, далее следует Premier — 3 проекта. Компании Wink и Start представили по два проекта. Один проект у "Иви". "Кинопоиск" в первом квартале 2025 года не выпустил ни одного оригинального проекта.

Таким образом, эксклюзивных премьер в начале года было 17 против 25 в 2024 году. Сокращение роста производства связано с его удорожанием и переоценкой рентабельности. При этом выручка онлайн-кинотеатров в 2024 году составила более 121 млрд руб., показав рост на 37%.

Насколько востребованы оригинальные сериалы у зрителя, можно судить по опросу, проведенному SuperJob и РИАН. Согласно полученным данным, 4 из 10 россиян утверждают, что любят смотреть отечественные сериалы. Каждый третий россиянин предпочитает американские проекты. Британские и турецкие сериалы интересуют лишь 9 % опрошенных, а южнокорейскими многосерийными фильмами заинтересовались 7%. Также оказалось, что совсем не смотрит сериалы 21% россиян.
 
Онлайн-кинотеатры пытаются вывести свои библиотеки из-под контроля законопроекта о прокатных удостоверениях

Стриминговые сервисы предлагают смягчить законопроект об обязательном получении прокатных удостоверений на контент, сообщает Forbes со ссылкой на источник в телекоммуникационной компании. Онлайн-кинотеатры пытаются добиться того, чтобы обязательства по получению прокатных удостоверений на фильмы распространялись только на новые релизы. В таком случае стримингам не нужно будет получать прокатные удостоверения на 10-20% своих библиотек.

12 декабря 2024 года в Госдуму внесли поправки к законам “Об информации” и “О господдержке кинематографии”. Согласно нововведения стримингам запрещено демонстрировать свои фильмы без прокатных удостоверений, которое выдает Минкультуры. В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 мая 2025 года. Минцифры и Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) выступили против документа.

Согласно обсуждаемому законопроекту, прокатные удостоверения нужны на каждую единицу контента — это потребует более 100 тысяч прокатных удостоверений, которые повлекут за собой дополнительные затраты. Потенциально только на госпошлины будет потрачено порядка 350 млн рублей, поскольку стоимость оформления одного удостоверения на данный момент составляет 3500 рублей.

Также онлайн-кинотеатры ждут и другие трудности. В частности, возможны финансовые потери из-за нарушения условий контрактов с мейджорами, в связи с жесткими сроками релизов. Например, подписан договор на показ турецкого сериала, в котором указаны жесткие сроки выхода в эфир сезона. А онлайн-кинотеатр должен для показа получить прокатное удостоверение на каждую серию, которых в сериале сотни.

Также у бизнеса вызывает опасения и тот факт, что содержание части фильмов из библиотек стримингов может не соответствовать заданным законодательством критериям о запрете отрицания или дискредитации традиционных ценностей.
 
Подведены итоги российского онлайн-проката за первый квартал 2025 года

Наиболее популярными фильмами с января по март в онлайн-кинотеатрах оказались: "Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича", "Василий", "Знакомство родителей", среди иностранных проектов "Приключения Паддингтона 3", сообщает "Бюллетень кинопрокатчика".

Отечественный фэнтезийный фильм "Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича" лидирует по кинопросмотрам на двух из четырех представленных платформах — "Кинопоиск" и Okko. Второе место экранизация любимой многими с детства сказки заняла на "Иви" и третье место на платформе Wink. За две недели фильм занял верхние позиции в итоговом рейтинге первого квартала. В частности, на "Кинопоиске" картина собрала аудиторию в два миллиона подписчиков.

Главный конкурент "Волшебника Изумрудного города" — "Финист. Первый богатырь" — представлен на пяти площадках. Картина занимает первую строчку в онлайн-кинотеатре Wink и третью — на "Иви", Okko, Premier и Start.

Комедия "Василий", о приключениях Васи в Мексике, на Okko заняла второе место, третье — на "Кинопоиске" и замкнула топ-10 на "Иви". Еще одна популярная среди аудитории онлайн-кинотеатров комедия — "Знакомство родителей" (с Константином Хабенским и Анастасией Талызиной) — заняла второе место на платформе Start, седьмое — в Okko и девятое на "Кинопоиске" и "Иви". Также подписчики стримингов Wink и Start обратили внимание на разговорную комедию "По барам" — она заняла шестое место.

Сразу на двух платформах успешно стартовали два originals. Возглавил чарт в онлайн-кинотеатре Premier полнометражный фильм "Наша Russia. 8 марта". И романтическая драма "Море на двоих" (с Алексеем Лукиным и Алиной Дуловой), также приуроченная к Международному женскому дню, стала лидером на Kion.

Из зарубежных новинок — турецкий ромком "Оставь это ветру" занял первую строчку в онлайн-кинотеатре "Иви". На платформе Start в марте пользовался популярностью зрительской аудитории эротический триллер "Плохая девочка" (с Николь Кидман). Но наиболее востребованным оказался добрый семейный фильм "Приключения Паддингтона 3". На Кинопоиске" фильм занял четвертое место, в онлайн-кинотеатре Okko — восьмое. Также церемония вручения премии "Оскар" стала хорошей рекламной кампанией для фильма "Анора", фильм вошел в топ-10 на Start, "Кинопоиске" и "Иви".
 
023fb7cbf9d4e63ee.md.jpg


Онлайн-кинотеатр START представил постеры третьего сезона сериала «Два холма».

Уже 27 мая первые три серии комедийного проекта «Два холма» будут доступны в подписке START.

К сюжетной линии героев Елены (Анна Снаткина) и Барона (Владимир Епифанцев) присоединился Анатолий (Виктор Васильев), а к Раде (Пелагея Невзорова) и Лелику (Филипп Бледный) — новый персонаж Мэри (Арина Постникова).
 
0637cfbb5dca6f035.md.jpg


«Батя 2. Дед» выйдет на Кинопоиске, Okko и Kion 16 мая.

В продолжении семейной комедии Макс во время развода с женой вспоминает детство, которое он провел в деревне у дедушки, ставшего для него настоящим другом. Роль деда сыграл неузнаваемый в пластическом гриме Евгений Цыганов.

«Батя 2. Дед» стал лидером российского проката этой весной, собрав более 1,5 млрд рублей.

Фильм будет доступен на Кинопоиске в подписке Плюс с Амедиатекой и START.
 
Киевстар ТВ пополнил библиотеку блокбастерами Sony Pictures

11 июня 2025 года стриминговый сервис Киевстар ТВ подписал соглашение с голливудской студией Sony Pictures Entertainment и пополнил свою кинобиблиотеку более сотни фильмов и одним сериалом. Об этом говорится в прессрелизе компании.

Новый сборник содержит культовые боевики, популярные франшизы и киноклассику, которая сразу стала доступна для пользователей. Среди самых ярких новинок — полная трилогия «Плохие парни» с актерским дуэтом Уилла Смита и Мартина Лоуренса, включая последнюю часть «Плохие парни навсегда».

Особое внимание привлекает расширенный сборник фильмов о Человеке-пауке, охватывающий сразу три киновселенных. Зрители смогут посмотреть оригинальную трилогию с Тоби Магвайром, которую создали в период с 2002 по 2007 год. В каталог также вошли две ленты с Эндрю Гарфилдом в главной роли и фильмы по вселенной Marvel, в частности «Человек-паук: Возвращение домой» и «Человек-паук: Далеко от дома».

Сборник экшн-фильмов пополнился дилогией «Праведник» с Дензелом Вашингтоном, исполнившим главную роль в обеих частях триллера. Семейная аудитория получила доступ к приключенческим блокбастерам «Джуманджи: Зов джунглей» и его продолжение «Джуманджи: Новый уровень».

Любители ужасов смогут оценить культовую франшизу «Оселя зла», созданную по мотивам популярной видеоигры. Сериал дополняет фильмовую подборку и расширяет возможности платформы.

Технические возможности Киевстар ТВ позволяют просматривать новый контент одновременно на пяти разных устройствах, включительно со смартфонами, планшетами, ноутбуками, телевизорами со SMART-функциями и игровыми консолями Xbox. Платформа поддерживает скачивание фильмов для просмотра без подключения к сети.

Сервисом могут пользоваться абоненты всех мобильных операторов Украины, что делает контент доступным для зрителей по всей стране.
 
Исследование: Рынок онлайн-кинотеатров в России активно растет

Аналитики из "Ростелекома" и Института развития интернета (ИРИ) провели совместное исследование российских и мировых трендов в сфере новых коммуникационных интернет-технологий (НКИТ), сообщается на сайте телекоммуникационной компании. В частности, в исследовании приводятся данные по отечественным онлайн-кинотеатрам.

Аналитики отметили, что рынок активно растет – число платных подписчиков увеличилось на 29% – до 58 млн. При этом отмечается, что для стабильного развития рынка необходима господдержка. С одной стороны, нужна помощь в субсидировании видеоконтента. С другой разработка правил по принудительному лицензированию зарубежного контента. Также существует вероятность замедления роста рынка в ближайшее время.

В качестве главных причин текущего роста называются – интерес к отечественному контенту и популярность мультисервисных подписок. Лидирующие позиции по росту выручки занимают Okko (+85%) и Wink (+59%).

Отдельное внимание исследователи уделили развитию CDN-инфраструктуры. Прогнозируется, что мировой рынок будет расти по 11,3% в год. В России темпы роста могут оказаться выше, это связано с процессом импортозамещения, при котором зарубежные игроки сменяются отечественными. По данным отчетом на отечественном рынке действуют три основных игрока: Ngenix – 35 городов (7 Tbps); EdgeЦентр – 29 городов (3 Tbps); CDNvideo – 22 города (3 Tbps).

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_17-6-2025_131538_www.company.rt.ru.jpeg


Согласно данным исследования, развитие креативной индустрии во всем мире все больше подвергается общественному и государственному регулярному воздействию. В частности, это касается поисково-рекомендательных технологий и дипфейков в соцсетях.

Аналитики проанализировали важные события 2021 – 2022 годов, повлиявших на развитие НКИТ. Ими были рассмотрены ограничения и возможности в текущих условиях. Были проведены опросы респондентов и интервью с экспертами из разных сфер.

При этом растет масштаб опасных рисков для общества. Потому что в некоторых социальных сетях, где можно создавать короткое видео, до 20% контента не соответствует действительности. В частности, в Youtube специальные алгоритмы классифицируют таким образом до 70% контента, попадающего на глаза зрителю.

И как следствие этих процессов, во всех странах мира наблюдается тенденция на усиление регулирования или саморегулирования цифровых креативных индустрий в чувствительных вопросах. Поэтому российские инициативы в целом соответствуют общемировым трендам. Например, в сфере внимания регуляторов борьба с программами для изменения игровых характеристик ("читами"), дипфейки и другие. Одним из удачных примеров саморегулирования стало создание крупнейшими российскими медиа- и ИКТ-компаниями Альянса по защите детей в цифровой среде. Его участники подписали хартию "Цифровая этика детства", которая призвана создать благоприятную цифровую среду для детей, открывающую возможность для творчества, социализации, саморазвития и безопасного общения.

Исследование ИРИ и "Ростелекома" подготовлено в рамках реализации мероприятий дорожной карты по развитию высокотехнологичной отрасли "Новое общесистемное программное обеспечение".
 
Онлайн-кинотеатры выступили против отчислений РАО за ретрансляцию телеканалов

Онлайн-кинотеатры назвали избыточным взимание с них авторских отчислений за ретрансляцию телеканалов. С инициативой взимать вознаграждение за трансляцию музыкальных произведений, которые ретранслируются с радио или ТВ в интернете в начале июня выступило РАО. Представители стриминговых сервисов заявили, что инициатива РАО не соответствует законодательным нормам, пишет «Коммерсантъ»

Участники медиарынка, опрошенные газетой «Коммерсантъ», выступили против инициативы Российского авторского общества (РАО — организация по управлению авторскими правами на коллективной основе). РАО в меморандуме от 9 июня объявила, в частности, о намерении взимать отчисления в пользу авторов музыкальных произведений с сервисов, которые ретранслируют в интернете радио и телеканалы (в том числе кабельные).

РАО в своем меморандуме заявило, что новое решение обусловлено «активным развитием цифровых технологий», а также их масштабным использованием для ретрансляции вещания ТВ и радио. В РАО не ответили газете. Участники медиарынка полагают, что под требования, заявленные в меморандуме, попадут онлайн-кинотеатры, которые транслируют телеканалы на своих платформах: например, «Кинопоиск» при ретрансляции концерта Григория Лепса по Первому каналу должен будет выплатить вознаграждение авторам песен через РАО.

По словам директора по правовым вопросам «МТС Медиа» Тимура Бекшенева, меморандум РАО в его текущей редакции избыточен, а деятельность онлайн-кинотеатров «даже технически не является сообщением в эфир или по кабелю». В «Кинопоиске», Wink, «Газпром-медиа холдинге» (управляет онлайн-кинотеатром Premier и видеосервисом Rutube), «Иви» отказались от комментариев. «Если позиция РАО будет поддержана в судах, речь пойдет не только о текущих, но и о ретроспективных выплатах», — полагает руководитель юридической фирмы Sample Legal Илья Чамуха.
 
Законопроект о прокатных удостоверениях для онлайн-кинотеатров принят Госдумой в первом чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении приняла законопроект, который обяжет аудиовизуальные сервисы получать прокатные удостоверения для фильмов, это следует из электронной базы Госдумы, в которой размещён документ. Депутат Госдумы Антон Горелкин считает, что ко второму чтению будет выработан оптимальный баланс, чтобы и традиционные российские духовно-нравственные ценности оказались защищены, и индустрия развивалась.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который вносит поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Следующим этапом станет внесение поправок в пятнадцатидневный срок, до 08 июля 2025 года, сообщается в электронной базе Госдумы.

Депутат Госдумы Антон Горелкин в своём телеграм-канале сообщил, что поправки ко второму чтению законопроекта учтут интересы в том числе и онлайн-кинотеатров. «На стадии внесения индустрия отнеслась к законопроекту довольно настороженно, но мы отлично понимаем их опасения и заинтересованы в продолжении интенсивного роста аудитории российских онлайн-кинотеатров. Уверен, что ко второму чтению будет выработан оптимальный баланс, чтобы и ценности оказались защищены, и индустрия развивалась», — написал политик.

Он также добавил, что Минкульту предстоит выработать чёткие и прозрачные критерии оценки, чтобы избежать перегибов и не превратить благое начинание в инструмент неконкурентной борьбы.
 
Онлайн-кинотеатры попросили исключить «преференции для пиратов»

Медиа-коммуникационный союз, объединяющий «Ростелеком», «Триколор», «Газпром-Медиа», онлайн-кинотеатр «Иви», «Первый канал» и других участников медиарынка, попросил депутатов доработать законопроект об изменении правил выдачи прокатных удостоверений.

В частности, попросил исключить из законопроекта о прокатных удостоверениях риски двойного контроля и нормы, которые создают «преференции для пиратов», сообщает РБК.

В настоящее время прокатные удостоверения оформлялись далеко не на все наименования фильмов и сериалов, которые транслируют онлайн-площадки. По данным ассоциации «Интернет-видео», сейчас у 90% единиц контента в онлайн-кинотеатрах нет прокатного удостоверения. Участники рынка указывают, что оформление разрешений на такой объем контента займет у регуляторов несколько лет.

При этом предлагаемое регулирование распространяться только на 23 юридических лица — владельца АВС. Это онлайн-кинотеатры, включая «Кинопоиск», Okko, Wink, телеканалы, включая «Первый», НТВ, «Матч ТВ» и видеохостинги, например «VK Видео» и Rutube.
 
Назад
Сверху Снизу