Новости Роскомнадзор

В Роскомнадзоре заявили о планах отключить 36 тысяч базовых станций 3G

В России в этом году отключат 36 тысяч базовых станций (БС) третьего поколения. Согласно информации Роскомнадзора, от мобильной инфраструктуры 3G откажутся МТС и «Билайн» (принадлежит «Вымпелкому»). Другие операторы подобные планы пока не подтвердили.

По данным ведомства, сегодня в России зарегистрировано около 240 тысяч радиоэлектронных средств 3G. Запланированное на этот год отключение затронет 15% от этого объёма. При этом число вышек третьего поколения от общего числа БС составляет 17%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на РКН.

Предполагается, что после отключения 3G связь останется доступной. Кроме того, в работе останется оборудование LTE. Известно, что от третьего поколения связи откажутся МТС и «Билайн», однако Т2 и «Мегафон» пока не спешит отключать оборудование.
 
Роскомнадзор запустил новостной дайджест "Заблокировано — и точка"

"Заблокировано — и точка" — информационную программу под таким названием запустил Роскомнадзор 31 марта 2025 года. В первом выпуске ведущие нового новостного дайджеста рассказали о том, какие материалы попали под блокировку в феврале. Какие темы оказались в списке нарушений. 55,8 тыс. запрещенных материалов ушли в бан.

В зоне особого внимания РКН оказались материалы, угрожающие жизни и безопасности граждан, — 1,4 тыс. материалов с призывами к суициду были удалены. Такая же участь постигла 4,7 тысяч публикаций на тему ЛГБТ (движение в России признано экстремистским и запрещено) и другие экстремистские материалы.

Обширная работа органом исполнительной власти была проведена и в социальных сетях. Благодаря взаимодействию с платформами заблокировано 16,3 тыс. материалов запрещенного содержания. Это при том, что социальные сети сами проводят работы по проверке контента на запрещенные темы.
 
Роскомнадзор обяжет операторов связи передавать данные для идентификации пользователей в интернете

Роскомнадзор (РКН) утвердил приказ, обязывающий операторов связи предоставлять информацию для идентификации средств связи и пользовательского оборудования в интернете, включая IP-адреса, геолокацию и маршруты трафика. Приказ зарегистрирован в Минюсте 31 марта 2025 года, но пока не вступил в силу.

Согласно приказу, операторы связи должны передавать РКН следующие данные:

• IP-адреса, выданные пользователям (IPv4 и IPv6).

• Геолокация использования IP-адреса (регион, район, округ и т.д.).

• Идентификаторы оборудования, через которое проходит трафик.

Для «старых» операторов (получивших лицензию до вступления приказа) срок подачи информации составляет 6 месяцев, для «новых» – 15 рабочих дней с начала оказания услуг. Об изменениях в указанной информации оператор связи должен будет сообщать РКН в течение 1 дня.

В РКН заявляют, что новое регулирование необходимо для выявления интернет-трафика к запрещенным сайтам, ограничения его с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), защиты граждан от мошенничества и противодействия компьютерным атакам.

Однако в МТС считают, что предоставление дополнительных данных, позволяющих идентифицировать оборудование, нарушит тайну связи и потребует больших затрат на модернизацию сети. Согласно отзыву МТС, предоставлять третьим лицам такие сведения оператор может только с согласия абонента, если иное не предусмотрено законом.

В пояснении РКН говорится, что новое регулирование коснется 1981 оператора связи в РФ, из которых 493 подключены к ТСПУ. Затраты на выполнение требований РКН оценивает в 389 млн рублей в год или 2,3 млрд рублей за шесть лет.
 
Назад
Сверху Снизу