Новости Роскосмос

Prince

VIP
Регистрация
21 Ноя 2022
Темы
34
Сообщения
1.669
Реакции
3.851
Баллы
173

Россия и Китай намерены запустить на Луне ядерный реактор без людей через 10 лет

Россия и Китай изучают возможность отправить на Луну и запустить на её поверхности ядерную энергоустановку в 2033–2035 гг. Проект может быть реализован в автоматическом режиме с применением робототехнических средств — все необходимые для этого технологии уже есть, сообщил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
«Сегодня серьёзно рассматриваем проект, где-то на рубеже 2033-2035 годов доставку и монтаж на лунной поверхности вместе с нашими китайскими коллегами энергетической установки», — передаёт ТАСС со ссылкой на Юрия Борисова. Миссию необходимо будет выполнить в автоматическом режиме — все необходимые для этого технологии уже существуют, добавил глава «Роскосмоса».

Ядерный реактор, более надёжный и мощный в сравнении с солнечными батареями источник энергии, будет необходим для снабжения базы на поверхности Луны. Пилотируемых лунных миссий у России и Китая пока не было. Китай присутствует на Луне с 2013 года, когда в рамках миссии «Чанъэ-3» на её поверхность опустился посадочный модуль с луноходом на борту. В 2019 и 2020 гг. успех закрепили миссии соответственно «Чанъэ-4» и «Чанъэ-5». Российский аппарат «Луна-25» в августе прошлого года не смог произвести посадку и разбился о поверхность Луны.
 

Специалистам Центра Хруничева вручены награды Госкорпорации «Роскосмос»


Сегодня в Центре Хруничева Заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по средствам выведения, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности Александр Лопатин провел рабочую встречу с коллективом предприятия, отметив наградами особо отличившихся в работе специалистов.
Александр Лопатин обсудил с руководством и коллективом Центра Хруничева итоги 2023 года, рассказал о перспективах развития ракетно-космической отрасли и отметил важность выполнения текущих задач, стоящих перед предприятием. Главная из них на сегодняшний день — успешное выполнение первого пуска ракеты «Ангара-А5» с Восточного, который положит начало летно-конструкторским испытаниям космического ракетного комплекса «Амур» на новом российском космодроме.

В рамках встречи Александр Лопатин наградил от Госкорпорации Роскосмос специалистов предприятия за личный вклад в реализацию космических программ и проектов, многолетнюю добросовестную работу.
 

Госкорпорация «Роскосмос» заключила соглашение о стратегическом партнерстве

Сегодня первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Андрей Ельчанинов, генеральный директор ОКБ «Пятое Поколение» Олег Кусь и генеральный директор Спутниковой системы «Гонец» Павел Черенков подписали трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве.

Соглашение предполагает сотрудничество сторон в области создания многоспутниковой группировки малых космических аппаратов спутниковой связи и соответствующей наземной инфраструктуры с привлечением частных инвестиций в космическую отрасль России.

Документ предусматривает взаимодействие сразу по нескольким направлениям. Помимо создания космического и наземного сегментов перспективной системы, предполагается сформировать операторские функции, использовать радиочастотный спектр и организовать информационно-аналитическое взаимодействие и коммерческую реализацию проекта.
 

В Роскосмосе прошло первое в 2024 году заседание Общественного совета


Сегодня состоялось первое в 2024 году заседание Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос».

В заседании принял участие генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов, который рассказал членам Общественного совета об активно и успешно начатой в этом году пусковой программе и предстоящем старте первой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный.

В 2024 году в состав Общественного совета Госкорпорации вошли:
  • глава администрации города Байконур Константин Бусыгин;
  • заместитель генерального директора Автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Оксана Ачкасова;
  • командир Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Дмитрий Парамонов;
  • генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко;
  • Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Соловьев;
  • генеральный директор Автономных некоммерческих организаций «Диалог» и «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, президент Общероссийской общественной организации «Федерация космонавтики России» Александр Александров стал заместителем председателя Общественного совета Роскосмоса.

На заседании были рассмотрены вопросы создания средств выведения для решения перспективных задач Госкорпорации (докладчики: первый заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро «Салют» имени В.М. Мясищева Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Александр Владимиров, генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов, генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре — заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Александр Медведев) и работа Роскосмоса по предоставлению потребителям данных дистанционного зондирования Земли, продуктов и сервисов на их основе (докладчик: первый заместитель генерального директора компании «Терра Тех» Российских космических систем Максим Болтачев).
 

Предприятие Роскосмоса участвует в конференции NewSpace Africa в Анголе

Компания «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») принимает участие в международной конференции по космосу NewSpace Africa, которая открылась сегодня в городе Луанде (Ангола).

Тема проходящего в ангольской столице со 2 по 5 апреля мероприятия — «Роль космоса в сокращении масштабов нищеты в Африке».

В рамках конференции руководство Главкосмоса 2 апреля представит возможности российской космической промышленности и некоторые перспективные космические проекты. Кроме того, в ходе мероприятия представители компании намерены провести ряд встреч с коллегами из зарубежных космических предприятий, представляющих африканский континент.

Конференция NewSpace Africa станет площадкой высокого уровня для компаний-лидеров отрасли, коммерческих космических компаний, инвесторов и других ключевых сторон, заинтересованных в африканской космической и спутниковой индустрии. Организаторами конференции выступают аналитическое агентство Space In Africa и международная межправительственная организация «Африканский союз».
 

Роскосмос утвердил эскизный проект Российской орбитальной станции


Эскизный проект Российской орбитальной станции получил положительное заключение и был утвержден Госкорпорацией «Роскосмос».

Российская орбитальная станция призвана стать базой пилотируемой космонавтики нашей страны после завершения работы Международной космической станции. Разработчиком эскизного проекта и создателем станции является Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Роскосмос).

Одной из ключевых особенностей будущей станции стала открытая модульная архитектура. В основе конструкции — узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить. При грамотной логистике срок службы станции можно продлевать десятилетиями — по мере необходимости.

Другой важный момент — полярная орбита, по которой станция будет летать вокруг Земли. У МКС наклонение орбиты меньше 52 градусов, а у новой станции планируется до 97 градусов. Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для нашей страны Северного морского пути. Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть около 60% земной поверхности, из них лишь около 10% — территория России. Также станция получит гарантированную стабильную связь с наземным комплексом управления.

Один из основных плюсов Российской орбитальной станции — высокая энергетика, которая позволит испытывать и отрабатывать технологии востребованного в нашей космонавтике оборудования, например, радиолокаторов и антенных систем большой мощности. Для обеспечения такой работы планируют использовать утраченные технологии, которые не применялись на российском сегменте МКС. В их числе — силовые гироскопические комплексы (гиродины), которые позволяют поддерживать положение станции в пространстве без двигателей и существенно экономят топливо.

В отличие от МКС новая станция сможет работать в режиме посещения, то есть без постоянного присутствия космонавтов, что также позволит значительно экономить ресурсы.

Развертывание Российской орбитальной станции на орбите планируется провести в период с 2027 по 2032 годы. Сначала в космос отправятся научно-энергетический, узловой и шлюзовой модули, затем будет запущен базовый модуль, который возьмет на себя функции управления станции. Затем развитие станции продолжат целевые модули.

Госкорпорация «Роскосмос» и головные исполнители ведут работы для заключения государственных контрактов на создание Российской орбитальной станции.
 

Предприятие Роскосмоса приступило к созданию наземной инфраструктуры для новой системы спутниковой связи





Началось создание наземного связного комплекса для системы персональной спутниковой связи и передачи данных «Гонец» нового поколения, головным разработчиком которой выступает компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Наземный связной комплекс будет включать региональные станции, которые разместят на территории России и которые обеспечат прием и передачу информации с космических аппаратов.

В настоящее время идет выпуск конструкторской документации на наземный связной комплекс, завершение которой позволит приступить к изготовлению станций.

Основу будущей системы составит орбитальная группировка из 28 спутников среднего класса «Гонец-М1», которым предстоит работать на низкой орбите высотой 1 500 км.

Космические аппараты массой по 750 кг будут созданы в негерметичном исполнении. По сравнению со спутниками предыдущего поколения «Гонец-М» они будут обладать повышенной пропускной способностью и увеличенным, с 5 до 10 лет, гарантированным сроком службы.

Модернизированная низкоорбитальная спутниковая система на базе космических аппаратов «Гонец-М1» предназначена для предоставления высококачественных услуг телефонной связи на территории России и передачи данных в глобальной зоне обслуживания.
 

Фотовыставка космонавта Роскосмоса Олега Кононенко открылась на Тверском бульваре Москвы








10 апреля в Галерее Российского Фонда мира на центральной аллее Тверского бульвара в Москве открылась выставка «Космическая Одиссея» Олега Кононенко», рассказывающая о красоте нашего мира и буднях покорителей космоса в фотографиях командира отряда космонавтов.

«‎Все мои экспедиции в космос, а особенно эта — проходящая в такое чувствительное время для нашей страны, еще раз убедила меня в том, что красоту и хрупкость планеты следует сохранить любым способом. И искусство, в данном случае, фотографии — это один из путей, по которому обязательно нужно идти к достижению этой цели, — рассказал Олег Кононенко с орбиты МКС во время подготовки экспозиции.

Командир отряда космонавтов Госкорпорации «Роскосмос», Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Российской Федерации Олег Кононенко родился в 1964 году. В отряде космонавтов с 1996 года. В настоящее время находится в пятой долгосрочной экспедиции на Международной космической станции, побив 4 февраля 2024 года прежний мировой рекорд российского космонавта Геннадия Падалки по суммарной длительности космических полетов, который составлял 878 суток.

«‎В любой работе есть место творчеству. Посмотрите на невероятные кадры командира отряда космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, на которых запечатлена наша планета, работа и быт космонавтов! Талант Олега Дмитриевича давно оценили внутри отрасли, а теперь его работы можно увидеть на улицах Москвы» — отметил в своем обращении к гостям выставки глава Роскосмоса Юрий Борисов.

В свою очередь Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, Председатель Правления Российского Фонда Мира Леонид Слуцкий добавил:

«‎Юрий Гагарин, чье 90-летие отмечается в этом году, первым в мире совершил свой легендарный полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам, навсегда закрепил за нашей страной звание Первых. Эту дорогу продолжают осваивать наши соотечественники, совершая не только научные исследования, но и сегодня — художественное открытие космоса. Олег Кононенко — яркий пример продолжения традиции Первых для новых поколений молодых инженеров, конструкторов, созидателей будущего нашего Отечества!»

Подготовку фотопроекта «Космическая Одиссея» Олег Кононенко начал еще на Земле, а затем, в свободное от основной работы время, продолжил на борту МКС. Выставка состоит из 64 фоторабот, выбранных из обширного фотоархива, отснятого космонавтом во время пяти полетов.

Выставка организована Российским Фондом мира и Госкорпорацией «Роскосмос» при поддержке Творческого союза художников России, Фонда развития искусства и фотографии им. Петра Барышникова и Центра ПроЛаб.

Экспозиция продолжит работу до 1 июня.
 

Руководство Роскосмоса почтило память первых покорителей космоса


В пятницу делегация Роскосмоса во главе с генеральным директором Госкорпорации Юрием Борисовым возложила цветы к мемориалу у Кремлевской стены на Красной площади, где похоронены основоположник отечественной практической космонавтики Сергей Королёв, первый космонавт планеты Юрий Гагарин и ряд других выдающихся деятелей ракетно-космической отрасли нашей страны.

12 апреля 1961 года в 9 часов 6 минут 59 секунд московского времени с 1-й площадки Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Минобороны СССР (сегодня — космодром Байконур) стартовала трехступенчатая ракета-носитель «Восток» с кораблем-спутником 3КА № 3 «Восток», который пилотировал первый в истории космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Через 12,5 минут корабль с человеком на борту отделился от последней ступени ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту, открыв тем самым эру мировой пилотируемой космонавтики.

9 апреля 1962 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик о праздновании Дня космонавтики. Позднее, согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года, и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года, по представлению Федерации авиационного спорта СССР праздник приобрел международное значение и получил название Всемирный день авиации и космонавтики.
 

«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в минувшую пятницу поделился планами «Роскосмоса» на 2024 год и ближайшие несколько лет, пишет агентство «Интерфакс». Эти планы включают в себя создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс, а также разработку конверсионной сверхлёгкой ракеты-носителя «Старт-1М».
По словам вице-премьера, в настоящее время корпорацией «Московский институт теплотехники» (МИТ, входит в «Роскосмос») ведётся в интересах Минобороны и «Роскосмоса» разработка конверсионной сверхлёгкой ракеты-носителя «Старт-1М», первый пуск которой запланирован на 2026 год.

Семейство конверсионных многоцелевых транспортабельных ракетно-космических комплексов (РКК) «Старт» включало четырёхступенчатый носитель РКК «Старт-1» и пятиступенчатый носитель РКК «Старт», созданные на базе боевых ракетных мобильных комплексов «Пионер» и «Тополь».

Вице-премьер также сообщил о планах по запуску в 2030 году многоразовой метановой ракеты «Амур-СПГ». Он рассказал, что с 2025 года на космодроме Восточный начнутся работы по созданию сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс в рамках федерального проекта «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса». Её первые лётные испытания должны пройти в 2033 году. На создание ракеты предполагается выделить около 600 млрд руб.

В этом году «Роскосмос» запустит в общей сложности 123 спутника, включая 70 малых, сообщил Мантуров. Он отметил, что отечественная орбитальная группировка насчитывает более 240 космических аппаратов.
 
В Роскосмосе подтвердили планы до конца 2024 года запустить первые спутники «Марафон»

Два первых спутника интернета вещей «Марафон-IoT» планируется отправить на орбиту до конца 2024 года. Информацию об этом подтвердил директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Роскосмоса Сергей Прохоров.

«В этом году мы планируем запуск еще двух малых космических аппаратов системы "Марафон"», — сказал он в ходе пленарной сессии конференции о бизнесе в аэрокосмической отрасли «Просто космос». По его словам, запуск спутников является одной из ключевых государственных задач в рамках развития рынка интернета вещей.

Как сообщает «ТАСС», изначально Роскосмос планировал отправить первый экспериментальный «Марафон-IoT» на орбиту в феврале одновременно со спутником «Метеор-М», однако запуск «Марафона» перенесли на неопределенный срок для дополнительных проверок программного обеспечения.

«Марафон-IoT» — спутниковая группировка для предоставления услуг интернета вещей, которая будет создана в рамках программы «Сфера». Всего в ее состав войдет более 250 аппаратов весом не более 50 кг каждый. Они будут размещаться в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км. По словам гендиректора АО «Решетнев» Евгения Нестерова, конвейерное производство «Марафонов-IoT» начнется уже в этом году. В планах предприятия к 2025 году выпустить 5 спутников, а к 2026 — уже 44 аппарата.
 

Предприятие Роскосмоса продолжает работы над двигателем РД-191М


С начала этого года в испытательном комплексе НПО Энергомаш (входит в Роскосмос) состоялись первые испытания жидкостного ракетного двигателя РД-191М, предназначенного для ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5М» космического ракетного комплекса «Амур».

«Двигатель РД-191М от «базового» РД-191 отличается прежде всего по уровню тяги — он форсируется на 10%. За счет этого повышаются возможности «Ангары», в том числе и для вывода полезной нагрузки, что важно для запуска модулей, а в последующем расширит возможности отправки грузов для проектируемой новой Российской орбитальной станции», — прокомментировал генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов.

«При создании РД-191М максимально использовался конструкторский и технологический задел по двигателям РД-191, РД-171М, РД-180 и РД-181, что существенно сократило затраты на разработку», – отмечает главный конструктор НПО Энергомаш Пётр Лёвочкин. – Автономные испытания ДСЕ нового двигателя в целом подтвердили правильность конструкторских и технологических решений, тем самым открывается дальнейшая дорога к циклу доводочных испытаний этого двигателя».

Двигатель РД-191М — форсированная на 10% по тяге модификация РД-191 — однокамерного жидкостного ракетного двигателя на компонентах топлива (керосин + жидкий кислород), разработанный для семейства российских ракет-носителей «Ангара».

Модифицированный двигатель будет выполнять поставленные задачи в ходе пусков тяжёлых версий ракет «Ангара» с космодрома Восточный, в том числе по пилотируемой программе.

Первый доводочный двигатель РД-191М изготовлен в НПО Энергомаш конце минувшего года. Ранее на предприятии завершен полный цикл автономных испытаний его агрегатов.
 
Данный сайт использует cookie. Вы должны принять их для продолжения использования. Узнать больше...