Новости Спутниковые новости

Гонка со Starlink продолжается: Project Kuiper получил новое стартовое окно

Новая попытка запуска спутниковой группировки Project Kuiper от Amazon назначена на 28 апреля. Ракета Atlas V компании United Launch Alliance (ULA) стартует с космодрома на мысе Канаверал, через три недели после первоначальной попытки 9 апреля, сорвавшейся из-за штормов и задержек с выделением стартового окна Космическими силами США. Эта миссия станет отправной точкой для развёртывания сети из 3200 спутников, которые обеспечат высокоскоростной интернет в удалённых регионах, бросив вызов Starlink от SpaceX.
 
Россия готовит к запуску полукилограммовый IT-спутник: он станет полигоном для тестирования алгоритмов для спутниковых сетей

Российский спутник RUVDSSat1, разработанный хостинг-провайдером RuVDS и ОКБ «Пятое поколение», готовится к запуску на орбиту. Аппарат, выполненный в новом треугольном форм-факторе TriSAT и имеющий массу всего 0,5 кг, в настоящее время проходит предполетные термовакуумные и вибродинамические испытания.

Запуск RUVDSSat1 запланирован на середину лета. Одной из основных задач миссии станет испытание алгоритмов управления относительным движением группы спутников, разработанных специалистами Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Этот эксперимент позволит оценить возможности новой платформы TriSAT для будущих проектов, связанных с развертыванием спутниковых группировок.

RUVDSSat1 станет полигоном для тестирования открытых решений для малых спутников. На его борту установлен микрокомпьютер Raspberry Pi Zero, отвечающий за выполнение IT-задач, а также оборудование для связи и контроля.
 
0.jpg


Вам наверняка будет любопытно узнать, что по информации lyngsat в Ku-диапазоне спутника AsiaSat 9 в точке 122 гр.в.д. началось открыто вещание пакета, в который входят такие разные русскоязычные телеканалы как "Россия-1", "RTVI Asia", "9 канал" (Израиль) и "Дождь".
 
Ракета Atlas V во вторник стартует на орбиту с интернет-спутниками Amazon

Американская ракета Atlas V во вторник по московскому времени выведет на орбиту первую группу интернет-спутников компании Amazon, сообщила в воскресенье компания-разработчик носителя United Launch Alliance (ULA, совместное предприятие корпораций Boeing и Lockheed Martin).

Запуск ракеты, в первой ступени которой используются двигатели РД-180 российского производства, планируется осуществить с 41-го стартового комплекса базы американских Космических сил на мысе Канаверал во Флориде в двухчасовое временное окно, которое открывается в понедельник в 19:00 по времени Восточного побережья США (во вторник в 02:00 по Москве).

Запуск миссии планировался еще 10 апреля, но был отменен перед самым стартом из-за сильного порывистого ветра. По данным ULA, на данный момент погода на 75% благоприятствует проведению пуска.

В рамках проекта Kuiper на орбиту высотой 630 км должна быть выведена партия из 27 операционных аппаратов. В 2023 году уже были запущены два тестовых интернет-спутника компании - KuiperSat-1 и KuiperSat-2.

Полноценная спутниковая группировка компании Amazon к 2027-2028 годам будет состоять из 3236 космических аппаратов для обеспечения глобального широкополосного интернет подключения.
 
Первый армянский спутник «Hayasat-1» завершил свою миссию

26 апреля 2025 года, первый армянский спутник «Hayasat-1», разработанный Bazumk Space Engineering Lab и Центром научных инноваций и образования(CSIE), в последний раз пересек линию Кармана и завершил свою миссию. Об этом сообщается на странице Bazumk в Facebook.
Линия Кармана — это условная граница между атмосферой Земли и космосом, принятая Международной авиационной федерацией. Она проходит на высоте 100 километров от поверхности Земли.

«Мы глубоко гордимся «Hayasat-1» и благодарим всех, кто поддержал эту историческую миссию. Это только начало.

С момента запуска из-за атмосферного сопротивления естественное снижение орбиты нашего спутника, как и всех околоземных аппаратов, происходило быстрее, чем ожидалось. Это связано с рекордной солнечной активностью в последние годы, которая дополнительно нагрела атмосферу, расширила её и увеличила сопротивление.

Тем не менее, «Hayasat-1» выполнил свою миссию и предоставил нам ценные данные и опыт, которые позволят нам двигаться вперед — к более масштабным и амбициозным целям.

Благодарим всю команду Hayasat за воплощение этой исторической миссии», — говорится в сообщении.

Hayasat-1 - первый аппарат, полностью разработанный и собранный на территории Армении местными инженерами.

Спутники, как и любое техническое устройство, имеют свой срок жизни. Он обусловлен либо износом аппаратуры, либо сходом аппарата с орбиты из-за трения об атмосферу.

Hayasat-1
проработал полтора года начиная с 1 декабря 2023 года, а 26 апреля 2025 он опустился до высоты 100 км и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Несмотря на такой срок жизни, Hayasat-1 выполнил все задачи:
- протестировано и отработано оборудование и софт для будущего аппарата
- отработан процесс сборки и тестирования аппарата, а также прием и передача данных
- теперь в Армении есть команда, которая может с нуля построить спутник

Hayasat-1 стал важнейшим шагом для возрождения космонавтики в Армении. На его основе уже планируется разработка следующих аппаратов, а часть команды строит новый космический стартап DeepSat. Также можно ожидать, что в скором времени появится полноценное космическое агентство.
 
Назад
Сверху Снизу