Новости Спутниковые новости

Европейская тяжелая ракета Ariane 6 совершила первый полет

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило об успешном запуске тяжелой ракеты-носителя Ariane 6 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Старт состоялся 9 июля в 22:00 по киевскому времени.

Как отметил глава ЕКА Йозеф Ашбахер, этот запуск фактически возобновил европейский независимый доступ к космосу. "Первый запуск новой тяжелой ракеты происходит не каждый год; он случается только раз в 20 или, возможно, на 30 лет», – подчеркнул он.

По данным Financial Times, на заключительном этапе запуска возникла проблема со вспомогательной силовой установкой. Из-за этого верхнюю ступень ракеты не удастся вернуть на Землю, как планировалось.

В свою очередь Reuters сообщает, что ракета не смогла вывести на орбиту последнюю часть полезной нагрузки – две капсулы для проверки условий выживания при возвращении в атмосферу.

Несмотря на это, Ашбахер заявил о планах провести второй пуск Ariane 6 до конца года.

В разработке Ariane 6 участвовали 13 стран Евросоюза, а стоимость проекта превысила 4 миллиарда евро. Первый полет ракеты неоднократно откладывался из-за технических проблем, пандемии коронавируса и начала полномасштабного российского вторжения в Украину.

После запуска ракеты жители нескольких регионов Украины, России и Беларуси сообщили о наблюдении необычного света в ночном небе.

Успешный запуск Ariane 6 является важным шагом для европейской космической программы, демонстрируя технологические возможности и стремление ЕС к независимости в космической отрасли.
 

Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты

adras-j_min.jpg

Японская компания Astroscale отчиталась о проведении подробного обследования крупного фрагмента космического мусора на околоземной орбите — верхней ступени ракеты H-2A, запущенной ещё в 2009 году.
Космический аппарат Active Debris Removal (ADRAS-J) был запущен на орбиту ракетой Rocket Lab Electron 18 февраля 2024 года — он предназначен для отработки методов сближения с космическим мусором на орбите и его обследования при помощи операций «встречи и сближения» (Rendezvous and Proximity Operations, RPO). Первым заметным объектом исследований стала верхняя ступень стартовавшей ещё в 2009 году японской ракеты H-2A.

Astroscale опубликовала новый снимок объекта, сделанный в июне с расстояния около 50 метров — длина объекта составляет 11 м, а масса — 3 т. ADRAS-J также провёл миссию RPO с использованием системы автономного управления. Аппарат самостоятельно принял решение о временной приостановке миссии, когда обнаружил аномалию в положении объекта. Он произвёл манёвр уклонения от космического мусора, подтвердив свою способность «обеспечивать безопасность даже при выполнении наблюдений в условиях сближения с несотрудничающим объектом». Это важно, поскольку многие относящиеся к космическому мусору объекты явно не рассчитаны на работу таких миссий и могут представлять угрозу для спутника-инспектора.

Компания возлагает на ADRAS-J большие надежды. Когда фаза миссии по «демонстрации коммерческого удаления мусора» (CRD2) будет завершена, компания перейдёт к новой, в рамках которой она совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) произведёт сведение с орбиты «несотрудничающего» космического мусора. Эта фаза начнётся не ранее 2026 года.
 
SpaceX потеряла 20 спутников Starlink

Пуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, состоявшийся 11 июля 2024 года с базы военно-космических сил Ванденберг, оказался неудачным, сообщает ресурс Spacenews. Во время повторного запуска двигателя второй ступени случилась авария. Снимки, сделанные бортовой камерой ракеты, показали необычное количество льда, образовавшееся вокруг вакуумного двигателя. Возможно, произошла утечка жидкого кислорода.

В результате двадцать новых спутников глобальной сети Starlink не попали на предполагаемую орбиту развертывания с параметрами 286 на 296 километров, а оказались на более низкой переходной орбите, с параметрами 138 на 295 километров.

После установления связи предпринимались попытки поднять орбиты спутников при помощи собственных ионных двигательных установок, однако сделать это не удалось. По всей видимости, спутники со временем сгорят в атмосфере Земли.

Последний сбой ракеты Falcon 9 в полете произошел в июне 2015 года. Последний неудачный пуск случился в сентября 2016 года, когда на мысе Канаверал во время заправки топливом для предстартовых испытаний прогремел взрыв, который уничтожил ракету-носитель Falcon 9 и израильский спутник связи «Амос-6», а также причинил значительный ущерб Космическому пусковому комплексу-40.
 
Назад
Сверху Снизу