Новости Роскосмос

Подведены итоги IV конкурса профессионального мастерства LaspaceSkills

Торжественное закрытие конкурса состоялось 17 апреля в НПО Лавочкина. На мероприятии присутствовали представители руководства Роскосмоса, НПО Лавочкина и организаций ракетно-космической отрасли.

LaspaceSkills проходил с 8 по 12 апреля, конкурс собрал более 200 участников до 35 лет в 16 компетенциях. Соревнования прошли в трёх направлениях: производство, конструирование и сопровождение основных процессов — и коснулись многих структурных подразделений. На протяжении пяти конкурсных дней участники демонстрировали свои профессиональные навыки, а эксперты оценивали, как теоретические знания, так и практические умения конкурсантов.

Для развития кадрового потенциала и обмена опытом молодежного актива отрасли на торжественное закрытие были приглашены представители различных организаций Госкорпорации «Роскосмос» и молодежного парламента при Совете депутатов городского округа Химки. Завершилось мероприятие круглым столом на тему «Молодежь — кадровый ресурс будущего», на котором участники обсудили передовые практики молодежной и социальной политики предприятий и отрасли в целом.

Следующим этапом для победителей LaspaceSkills станет участие в корпоративном чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса — 2024».
 

Космонавты на МКС подготовили медицинскую укладку к российскому выходу в открытый космос

На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 71-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Александра Гребенкина.

18 апреля по программе полёта российского сегмента станции выполнены:
  • подготовка к выходу в открытый космос по российской программе (ВКД-62), запланированному на 25-26 апреля — расконсервация и осмотр скафандров «Орлан‑МКС», проверка бортовой системы стыковки скафандра с бортом, совместная сепарация гидросистем скафандров «Орлан‑МКС» (№4, №5), сепарация гидросистем бортовой системы с помощью блока очистки и сепарации, подготовка и размещение медицинской укладки к выходу, установка аккумуляторных блоков в блоки радиотелеметрической аппаратуры скафандров «Орлан-МКC» №4, №5, работа со сменными элементами скафандров, осмотр после установки, проведение ТВ-репортажа «Подготовка к ВКД-62», окончание заряда 2-го аккумуляторного блока скафандров «Орлан-МКС»;
  • эксперимент «Сепарация» — испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины;
  • эксперимент «Экон-М» — фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки;
  • оценка уровня физической тренированности на велоэргометре;
  • регламентное техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности;
  • профилактика механизмов герметизации крышек люка модуля «Поиск» и крышки люка грузового корабля «Прогресс МС-25»;
  • физические упражнения в полном объеме.
Материал подготовлен при содействии Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
 

Роскосмос признан самым привлекательным HR-брендом в машиностроении и вошел в ТОП-5 работодателей страны

Президентская платформа «Россия — страна возможностей» и стаффинговая группа ANCOR подвели итоги масштабного социологического исследования по восприятию бренда работодателя в России «Талантист». Перечень был сформирован на основе масштабного исследования – более 21 тысяч россиян оценивали 500 крупных российских компаний.

На презентации были представлены самые привлекательные работодатели страны: шорт-лист общего рейтинга и лидеры по отраслям. Госкорпорация «Роскосмос» заняла первое место в отраслевом рейтинге «Машиностроение» и вошла в пятерку лучших работодателей страны по итогам общего рейтинга компаний.

В завершении презентации состоялась специальная сессия с участием летчика-космонавта, Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Госкорпорация «Роскосмос» Сергея Крикалева. В ходе сессии участники мероприятия, представляющие ведущие компании страны смогли узнать особенности отбора и подготовки космонавтов, сложности работы в космосе, о важности работы с людьми, и о том, как достигаются цели стратегического масштаба.
 

«Роскосмос» запустил разработку ядерной энергоустановки для российско-китайской станции на Луне


Россия приступила к созданию ядерной энергоустановки для реализации совместных с Китаем планов по созданию научной лунной базы, запуск которой запланирован на 2033–2035 годы. Проект стал продолжением подписанного в марте 2021 года меморандума о взаимопонимании между странами.
Россия и Китай объединяют усилия в освоении космоса, несмотря на нарастающее противостояние с США. Как сообщил гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов в интервью РИА Новости, данный проект осуществляется в рамках российско-китайского сотрудничества по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС). Соглашение по МНЛС было подписано странами в марте 2021 года. МНЛС представляет собой комплекс научно-исследовательских инструментов для изучения Луны, проведения астрономических наблюдений, экспериментов и испытаний технологий для длительной автономной работы на поверхности спутника Земли. Планируется, что станция будет запущена в 2033-2035 годах.

Однако планы двух держав по использованию ядерных технологий в космосе вызывают обеспокоенность США и их союзников. Недавно Россия заблокировала резолюцию ООН, инициированную США и Японией, о запрете размещения оружия массового поражения в космическом пространстве. В то же время российско-китайская поправка о полной демилитаризации космоса была отклонена голосами западных стран.

Эксперты опасаются, что технологии мирного атома могут быть в дальнейшем использованы для создания ядерного оружия. Кроме того, США обвиняют Китай в разработке противоспутникового оружия и ведении испытаний в космосе. Вашингтон неоднократно призывал Пекин к переговорам по контролю над вооружениями, однако китайская сторона отвергает эти предложения. При этом МИД Китая заявляет, что именно США агрессивно наращивают военный потенциал в космосе, превращая его в арену боевых действий.

Таким образом, несмотря на успешное российско-китайское сотрудничество в мирном освоении космоса, сохраняется высокий риск дальнейшей эскалации противостояния великих держав. А усилия по разоружению и демилитаризации космического пространства пока не приносят результата. Эксперты призывают страны проявлять сдержанность и избегать действий, которые могут быть истолкованы как угроза национальной безопасности. От этого зависит сохранение мира в космосе.
 

Госкорпорацией «Роскосмос» подобраны образцы данных гиперспектральной аппаратуры, полученные космическими аппаратами «Ресурс-П» № 1-3

Учитывая высокий интерес потребителей (пользователей) к данным гиперспектральной аппаратуры космического аппарата «Ресурс-П»№ 4, выведенного на орбиту 31 марта 2024 г., а также то, что в настоящее время данный космический аппарат находится на этапе ввода в летную эксплуатацию и данные с него не могут предоставляться потребителям (пользователям) Госкорпорацией «Роскосмос» с целью предварительного ознакомления потребителей (пользователей) с такими данными подобраны образцы данных гиперспектральной аппаратуры, полученные ранее космическими аппаратами «Ресурс-П» № 1-3.

Подобранные данные содержат 10 маршрутов съемки гиперспектральной аппаратуры космического аппарата типа «Ресурс-П», представленных в виде стандартных продуктов уровня обработки 2B, по различным климатическим зонам и объектам (леса, поля, водные объекты и т.п.), а также описание структуры таких данных.
 

Сервисы Роскосмоса обеспечат доступ потребителям Латинской Америки к передовым геотехнологиям











Компания «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») и бразильская компания Shamal Space договорились о совместной деятельности по продвижению продуктов и услуг дистанционного зондирования Земли из космоса на рынках Латинской Америки.

Работа будет вестись в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на SpaceBR Show — крупнейшем аэрокосмическом форуме региона, которой проходит в Сан-Паулу.

«Космическая отрасль переживает очередной бум, и наша цель — обеспечить доступ клиентам Латинской Америки к самым передовым решениям и геотехнологиям на рынке. На ключевом аэрокосмическом мероприятии Бразилии мы объявляем о старте сотрудничества с «Терра Тех», которое позволит открыть передовые геосервисы на основе космической съемки из России заказчикам в нашем регионе», — сказал управляющий партнер компании Shamal Space Жильберто Дамаскено-младший.
Shamal Space выступит эксклюзивным дистрибьютером аналитических сервисов «Терра Тех» в Латинской Америке.

В частности, на SpaceBR Show российская компания представила практические примеры применения платформы Pixel.AI для анализа состояния пастбищ и расчета рисков для сельскохозяйственных компаний.

«Соглашение с Shamal Space — один из важных шагов в расширении международной деятельности компании. Разработанные для российского рынка продукты по уровню автоматизации и технологий обработки космических снимков конкурентоспособны на мировом рынке и востребованы зарубежными заказчиками. Вместе с коллегами из Бразилии мы проведем совместную работу по адаптации наших решений к потребностям латиноамериканских клиентов», — отметил первый заместитель генерального директора компании «Терра Тех» Максим Болтачев.

Технологическая инфраструктура сотрудничества компаний будет выстраиваться на базе платформы Pixel.AI, которая предназначена для автоматического сбора, анализа и представления аналитических продуктов на основе космической съемки. Модульная архитектура платформы позволяет собирать из имеющихся готовых блоков обработки различные автоматические решения разного назначения и сложности под конкретную задачу. Текущая линейка продуктов платформы настроена под задачи сельского хозяйства и может использоваться для инвентаризации обрабатываемых земель, определения динамики развития посевов и определения потенциальных рисков гибели урожая.
 

«Роскосмос» запустит еще четыре спутника связи «Скиф» для проекта «Сфера»

Компания «Информационные спутниковые системы» им. академика Михаила Решетнева заключила госконтракт с корпорацией «Роскосмос» на изготовление и запуск еще четырех космических аппаратов для системы связи «Скиф» в рамках федерального проекта «Сфера».

Система «Скиф» предназначена для обеспечения широкополосного доступа в интернет на территории России, а также на трассе Северного морского пути, что предусмотрено федеральным проектом «Сфера», сообщили в «Роскосмосе». Первый аппарат «Скиф-Д» был запущен 22 октября 2023 года на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. А вся группировка будет состоять из 12 спутников «Скиф», по 4 на каждой из трех орбитальных плоскостей. Срок активной службы каждого спутника составит 12 лет. Запуск новых «Скифов» запланирован на 2026 год.

Основная идея проекта «Сфера» состоит в формировании группировки на орбите с приполярным наклонением. Такое расположение привлекательно тем, что для предоставления полноценных услуг широкополосного доступа в интернет во всех труднодоступных северных регионах требуется относительно небольшое количество аппаратов.
 
«Роскосмос» заявил о нехватке денег на спутники

Корпорация «Роскосмос» не сможет произвести четыре из шести геостационарных спутников, создание которых предусматривается Стратегией развития отрасли связи до 2035 года. Именно такие аппараты обеспечивают работу каналов связи между Россией и ближайшими странами.

Причина — отсутствие финансирования. Об этом заявил директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации Сергей Прохоров на XVI Федеральной конференции ComNews Satellite Russia, сообщает издание «Ведомости».

По словам эксперта, к 2030 году как минимум у шести из 17 спутников завершится срок службы. А из шести аппаратов, которые должны быть заказаны в госкорпорации, заказаны только два: один со стороны «Газпром космические системы» второй – со стороны ФГУП «Космическая связь». Создание мощных геостационарных спутников связи требует больше затрат и времени, чем низкоорбитальных аппаратов.
 

Заседание Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос»


5 июня в Центре подготовки космонавтов под председательством Игоря Бармина состоялось заседание Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос»

Начальник Центра Максим Харламов поприветствовал членов Общественного совета, рассказал о текущей деятельности и перспективах развития Центра подготовки космонавтов.

Широкий резонанс вызвал доклад директора Центра взаимодействия с органами государственной власти и работы c регионами Госкорпорации «Роскосмос» Алексея Халиулина о социально-экономическом развитии закрытых административно-территориальных образований. В обсуждении вопроса активное участие приняли глава администрации ЗАТО Звездный городок Московской области Евгений Баришевский и председатель Совета депутатов ЗАТО Железногорск Красноярского края Сергей Проскурнин.

Большой интерес члены Общественного совета проявили к результатам научной деятельности на Международной космической станции, презентованным академиком РАН Львом Зеленым, директором ГНЦ РФ — ИМБП РАН Олегом Орловым, заместителем генерального директора по науке ЦНИИмаш Александром Романовым, заместителем начальника ЦПК по науке Владимиром Дубининым и главным экспертом РКК «Энергия» Александром Марковым.

Также на заседании членами Общественного совета принято решение о поддержке издания приказа Госкорпорации, утверждающего новую форму проверочного листа, применяемого при осуществлении федерального государственного лицензионного контроля за космической деятельностью.
 
"Роскосмос" запустит 7 спутников интернета вещей до 2026 года

"Роскосмос" намерен в течение года запустить два спутника группировки интернета вещей "Марафон IoT". В следующем году планируется еще пять. Об этом сообщил заместитель гендиректора по космическим комплексам и науке "Роскосмоса" Александр Блошенко, пишут "РИА Новости".

Он также добавил, что в перспективе ожидается вывод еще 132 космических аппаратов.

Тем временем, директор департамента реализации инфраструктурных проектов Минцифры Руслан Хайруллин заявил, что к 2030 году будет обновлена геостационарная группировка спутников связи серии "Экспресс".

Так, в 2028 году будут запущены три спутника — "Экспрес-АМУ6″, "Экспресс-АМУ5″ и "Экспресс-40″, в 2029 — аппарат "Экспресс-АТ3″, в 2030 — "Экспресс-АМУ8″ и "Экспресс-АТ4″. Они заменят работающие сейчас в различных точках геостационарной орбиты спутники серии "Экспресс": АМ6, АМ5, АТ2, АМ7, АТ1, АМ8, АМУ1.

По словам Хайруллина, общая стоимость новых спутников составляет порядка 70 млрд.
 
Данный сайт использует cookie. Вы должны принять их для продолжения использования. Узнать больше...