Новости Роскосмос

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
«Роскосмос» сообщил о неизвестных объектах около спутника Intelsat-33e

Российская госкорпорация «Роскосмос» сообщила, что следит за появлением объектов возле спутника Intelsat-33e, рядом с которым находится сразу несколько отечественных телекоммуникационных аппаратов.

Информация о приближении объектов к Intelsat-33e была получена благодаря автоматизированной системе предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Первые данные пришли вчера, 20 октября. Согласно им, в плоскости спутника Intelsat-33e появились около 20 неидентифицированных космических объектов.

«Результаты предварительного анализа показали, что ближайшие космические аппараты российской группировки к точке стояния спутника Intelsat-33e на геостационарной орбите — телекоммуникационные «Экспресс-АТ1», «Ямал-402» и «Экспресс-АМ6», гидрометеорологический «Электро-Л». Российские специалисты собирают координатную информацию для уточнения параметров орбит выявленных космических объектов», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

На данный момент объекты планируется взять на устойчивое сопровождение и включить в расчёты опасных сближений с российскими спутниками.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
«Роскосмос» заявил об освобождении большой полосы частот под связь 5G

Начальник радиочастотного центра Роскосмоса Антон Степанов, выступая на форуме «Спектр 2024», заявил, что госкорпорация планирует освободить для мобильных операторов значительную часть спектра для сетей 5G. Ранее Международный союз электросвязи определил диапазон 6425-7125 МГц для развития сетей 5G в ряде стран, в том числе, в России. В Роскосмосе заявили, что не планируют использовать в этом диапазоне полосу 6700–6925 МГц: спутниковые системы связи будут работать на других частотах.

При этом возможность и условия использования 6425–7125 МГц для российских сетей 5G ещё предстоит обсудить в рамках Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Минцифры, отметил Степанов. В Минцифры сообщили, что предложения использовать полосу частот 6700–6925 МГц для 5G пока с ними не обсуждались. Крупнейшие российские операторы, в свою очередь, просили выделить им другие частоты — 3,4–3,8 ГГц. Они тоже используются для сетей 5G в некоторых странах, но в России заняты спутниковыми сетями и системами силовых ведомств.

Представитель «МегаФона» отметил, что сейчас диапазон 6425–7125 МГц для мобильной связи использовать нельзя: в этой полосе частот будет стандартизировано оборудование сетей уже следующих поколений. А сейчас было бы актуально выделить для 5G спектр частот в диапазоне 3 ГГц. В Т2 считают ценным выделение любого спектра частот, но всё же рассматривают диапазон 6425–7125 МГц для сетей 5G только как дополнительный, да и то при условии доступности оборудования. Другой источник в одном из крупных операторов тоже считает, что экономически целесообразнее было бы сейчас строить сети в более низких диапазонах частот, а полосу 6425–7125 МГц использовать ближе к концу десятилетия при запуске сетей 6G.
 
«Роскосмос» показал спутниковый снимок циклона «Мартина»

Москва, 1 ноября, 2024, 16:18 — ИА Регнум. Госкорпорация «Роскосмос» в своём Telegram-канале опубликовала спутниковый снимок североатлантического циклона «Мартина», который в пятницу, 1 ноября, принёс в Москву дожди.

«Роскосмос» показал спутниковый снимок циклона «Мартина», накрывшего Москву
«Сегодня на столицу обрушился североатлантический циклон «Мартина». Он несёт серьёзную непогоду — ливни, штормовой ветер, снег и гололедицу», — говорится в сообщении.

Отмечается, что спутники следят за его движением, а сам снимок был сделан с помощью спутника «Метеор-М». На фото запечатлён окруживший Москву воздушный вихрь.


 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Рекордное число российских спутников одновременно выведено на орбиту

В рамках последней миссии по запуску космических аппаратов на орбиту, российская ракета «Союз-2.1б» успешно вывела на целевые орбиты рекордное количество спутников. В числе 51 аппарата, выведенных на орбиту, 49 представляют собой российские спутники, а также аппараты, созданные в сотрудничестве с другими странами, включая российско-китайские, российско-зимбабвийские и два иранских спутника.

Запуск состоялся 5 ноября с космодрома Восточный. Все спутники были доставлены на свои орбиты с помощью разгонного блока «Фрегат», который обеспечил успешную отделение полезной нагрузки. Значительная часть спутников предназначена для проведения научных исследовательских программ и наблюдений.

Согласно данным, в процессе выведения на орбиту также были задействованы два гелиогеофизических спутника под названием «Ионосфера-М» № 1 и № 2. Они уже взяты под управление.
 
Стартовал последний этап создания российского космического аппарата для посадки на Луне

Работы по контракту должны завершиться 15 декабря. Соответствующую информацию опубликовали в базе данных госзакупок.

Государственный контракт под названием «создание космических комплексов для проведения контактных и дистанционных исследований поверхности Луны в околополярной области в части создания космического комплекса с орбитальным космическим аппаратом для проведения дистанционных исследований поверхности Луны в 2022-2024 годах», Шифр ОКР: «Луна-Ресурс-1» (ОА-2021)» госкорпорация «Роскосмос» заключила в октябре 2022 года. Закупка осуществлялась у единственного поставщика и подрядчиком в итоге стало АО «НПО Лавочкина».

«Такая закупка возможна только у естественных монополий. Вероятно, что кроме АО "НПО Лавочкина" такую разработку произвести никто не может», — объяснил ситуацию «Телеспутнику» генеральный директор компании «Контрактные системы» Евгений Ландо.

Контракт, цена которого составила 9,3 млрд рублей, предполагает создание в 2022-2024 годах аппарата для проведения дистанционных исследований поверхности Луны. В ходе работ будет создана рабочая конструкторская документация, опытные образцы составных частей (СЧ) космических аппаратов (КА) для автономных испытаний, двигательные установки, летные образцы СЧ КА.

Параллельно «Роскосмос» заключил с АО «НПО Лавочкина» и второй контракт, который подразумевает создание в 2022-2025 годах космического комплекса для контактных исследований естественного спутника Земли (шифр "Луна-Ресурс-1" (ПА-2021)). Его цена составляет 7,2 млрд рублей. Для аппарата, который проведет контактные исследования Луны, планируется изготовление и испытания посадочного и грунтозаборного устройств, а также манипулятора.

По плану орбитальный аппарат «Луна-26» («Луна-Ресурс-1» (ОА-2021)) должен быть запущен в 2024 году, а «Луна-27» («Луна-Ресурс-1» (ПА-2021)) — в 2025 году. Однако эксперты отмечали, что из-за необходимости импортозамещения ряда компонентов сроки могут сдвинуться.

«Луна-26» и «Луна-27» станут вторым и третьим российскими аппаратами для исследования спутника Земли. Первая в современной истории России лунная миссия стартовала 11 августа 2023 года. Запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» выполнили с космодрома Восточный. Мягкая посадка аппарата на Южном полюсе Луны должна была состояться 21 августа 2023 года, однако 19 августа аппарат был потерян. Согласно официальной версии, он столкнулся с лунной поверхностью.

Идея промышленного освоения лунных ресурсов человеком давно обсуждается учёными всего мира. Генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов на форуме «Территория смыслов» в августе прогнозировал, что оно начнётся после 2040-х годов. Он отметил, что на Луне находятся значительные запасы редкоземельных металлов, а также гелия. Борисов также напомнил, что для обеспечения необходимой энергетической поддержки добывающих и иных промышленных объектов на Луне в России ведется разработка ядерной энергетической установки.
 
В компании «РЕШЕТНЁВ» началось изготовление элементов целевой аппаратуры для нового космического аппарата связи и вещания. Телекоммуникационный спутник «Ямал-501» создаётся по заказу АО «Газпром космические системы».

Он будет обеспечивать оказание услуг связи и вещания в Ku-диапазоне на территории России. Срок его активного существования составит 15 лет. В основу аппарата заложена универсальная платформа «Экспресс-1000». Его полезная нагрузка также разрабатывается железногорскими спутникостроителями на базе отечественных комплектующих с привлечением учёных Красноярского научного центра СО РАН.

В настоящее время в компании «РЕШЕТНЁВ» идёт изготовление элементов пассивного ретрансляционного оборудования для выполнения целевых функций космического аппарата.

 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
«Роскосмос» начнёт получать информацию о запущенных российскими компаниями космических аппаратах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому устанавливается обязанность российских организаций и граждан предоставлять в госкорпорацию «Роскосмос» информацию о всех космических объектах, запущенных в космическое пространство с территории Российской Федерации, а также с территории иностранных государств.

Как сообщила пресс-служба «Роскосмоса», принятие закона позволит государству владеть актуальной информацией обо всех технико-функциональных характеристиках космических объектов. Эти данные она сможет использовать для решения научных и социально-экономических задач, а также задач в сфере обороны и безопасности страны.

После того, как закон вступит в силу, госкорпорация своим приказом утвердит перечень информации о космических объектах, включая их функциональные характеристики и техническое состояние, порядок и сроки ее представления.

Согласно плану, владельцы космических аппаратов должны будут сообщить наименование космической системы, комплекса и запущенных аппаратов, предоставить информацию о разработчике и изготовителе, краткие характеристики (масса, габариты), принадлежность спутника (социально-экономического, научного или коммерческого назначения), назначение (дистанционное зондирование Земли, метеорологический или телекоммуникационный), гарантийный срок активного существования, состав бортовой аппаратуры, параметры орбиты, дату и планируемое время вхождения в связь. В «Роскосмос» также нужно будет передать контакты центра управления полетом аппаратом для уточнения информации в ходе его эксплуатации.

В процессе работы спутника, владелец должен будет сообщать в «Роскосмос» о расположении и диапазоне рабочих частот аппарата и наземных станций приема и обработки информации, площадь отснятой им территории, объемы переданных данных потребителям, перечень потребителей, а также объемы переданных в госкорпорацию данных.

После того, как космический аппарат перестанут эксплуатировать, владелец будет обязан передать информацию о прекращении целевого применения и выводе его из состава орбитальной группировки.

На текущий момент в Регистр космических объектов, запущенных Россией в космическое пространство, уже внесли 172 аппарата. В то время фактический состав российской орбитальной группировки существенно превышает эту цифру. Принятие законопроекта должно решить этот вопрос.
 
Данный сайт использует cookie. Вы должны принять их для продолжения использования. Узнать больше...