Новости Роскосмос

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Космические аппараты серии "Марафон-IoT", входящей в федеральный проект "Сфера", планируется запустить на орбиту в первой половине 2025 года, сообщил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов.

"Готовы в этом году первые аппараты для "Марафона", которые будут запущены в первой половине следующего года", - сказал Борисов в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
В 2024 году Россия запустила в ближний космос 99 спутников. Всего их на орбитах 288.

Россия на третьем месте в мире по динамике создания национальной космической группировки

Первые спутники «Марафон» уже изготовлены, также в запасе четыре спутника ГЛОНАСС

Глава Роскосмоса Юрий Борисов рассказал, сколько российских спутников находится на орбите и когда будут запущены первые спутники группировки «Марафон».

По словам Юрия Борисова, в текущем году Россия запустила 99 космических аппаратов, запланированный к запуску 25 декабря «Ресурс-П» станет юбилейным — сотым. На данный момент на орбите находится около 288 отечественных спутников.

«Она [группировка российских космических аппаратов] постоянно меняется, потому что ряд спутников выходит из строя, восполняется. Это серьезный прирост, мы на третьем месте в мире по динамике создания национальной космической группировки», — рассказал Юрий Борисов.

Он также сообщил, что первые аппараты группировки «Марафон» для интернета вещей будут запущены в первой половине 2025 года. А еще у Роскосмоса готовы четыре спутника ГЛОНАСС — в случае необходимости, они могут быть запущены в любое время.

«24 спутника устойчиво работают на орбите. В случае необходимости у нас готовы еще четыре спутника на Земле для восполнения этой группировки», — рассказал Юрий Борисов.

photo_2024-05-21_09-06-10_large.jpg
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Россия и США объявили сроки прекращения работы МКС

«Роскосмос» и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) согласовали сроки прекращения эксплуатации Международной космической станции (МКС). Обе стороны обязуются покинуть станцию в ближайшие несколько лет.

Исходя из соглашения, российская сторона продолжит использование станции до 2028 года, в то время как NASA планирует эксплуатировать её до 2030-го. После этого будет начат процесс по «утилизации» станции путём смещения её с орбиты. После этого Россия начнёт строительство собственной орбитальной станции. Роскосмос планирует начать запуск модулей для новой станции уже в 2027-м, а завершение её формирования намечено на 2032-2033 годы.

Пилотируемые полёты к российской орбитальной станции начнутся в 2028 году. При этом глава Роскосмоса Юрий Борисов отметил, что вопрос корректного завершения работы МКС является важной инженерной задачей, требующей значительных усилий.

Особое внимание уделяется безопасному выводу МКС с орбиты. За годы эксплуатации в проект было вложено более 100 миллиардов долларов, а сама станция весит около 400 тонн. Специалисты подчеркнули, что операция по спуску станции потребует большого количества топлива и точных расчётов.
 
Роскосмос планирует оборудовать спутники «Беркут-ВР» лазерной связью

Экспериментальные спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Беркут-ВР» вскоре могут быть оборудованы бортовыми терминалами лазерной космической связи. Роскосмос сообщил, что летно-экспериментальные исследования планируется провести после запуска аппаратов в 2026-2027 годах.

В пресс-службе госкорпорации отметили успехи в разработке:

«По направлению „Лазер“ для повышения скорости передачи информации в этом году были созданы и прошли испытания экспериментальные образцы наземных и бортовых терминалов высокоскоростной космической лазерной связи. В будущем мы планируем провести летно-экспериментальные исследования в составе КА „Беркут-ВР“», - указано в итогах года.

Запуск двух спутников «Беркут-ВР» и одного экспериментального радиолокационного аппарата «Беркут-РСА» намечен на 2026-2027 годы. В дальнейшем Роскосмос ожидает увеличения группировок «Беркут-ВР» до 30 спутников, а «Беркут-РСА» — до 24.

Системы «Беркут-ВР» и «Беркут-РСА» разрабатываются в рамках федерального проекта «Сфера», который был объявлен президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2018 года. Основная задача программы — создание глобальной спутниковой сети для обеспечения территории России и других стран интернетом и телефонной связью. В планах — запуск более 600 спутников.
 
«Роскосмос» рассекретил документы миссии покорения Венеры

Для изучения атмосферы Венеры и кометы Галлея 15 и 21 декабря 1984 года состоялся запуск станций «Вега-1» и «Вега-2». Благодаря этому событию человечество впервые получило опыт запуска аэростатного зонда во внеземной атмосфере, узнало больше о комете и самой Венере. В честь 40-летия этого события «Роскосмос» рассекретил документы миссии.

Сам факт запуска и исследования Венеры не скрывался, но засекреченными оставались данные о ракете-носителе «Протон-К», который отправил станции «Вега-1» и «Вега-2» в космос, и некоторых других важных деталях миссии.

Продолжительность полёта «Веги-1» по маршруту Земля-Венера составила 178 суток, «Веги-2» — 176 суток. Миссии обеих станций были идентичны, и запуск именно двух аппаратов был нужен в целях надёжности выполнения задач в двух участках Венеры и изучения кометы Галлея на двух разных расстояниях от Солнца. «Вега-2» выполнила задачу без сбоёв, а у «Веги-1» всё прошло не так гладко: сигнализатор посадки аппарата и некоторые другие приборы сработали слишком рано, и поэтому все запланированные исследования провести не удалось.

Станция «Вега-1» села на равнину Русалки, а «Вега-2» — в предгорьях земли Афродиты. Запущенный в атмосферу планеты зонд передал информацию о концентрации серной кислоты в облаках, обнаружил хлор и вероятное присутствие фосфора. Зонд находился на высоте 53–55 км на протяжении 46 часов. За всё время он пролетел около 10 тысяч км.

Также в марте 1986 года зонды прошли на расстоянии 8–9 тысяч километров от ядра кометы Галлея, что позволило впервые получить изображения его ядра и узнать химический состав кометной пыли. Также было выяснено, что в состав кометы входят атомные (водород, кислород, углерод) и молекулярные (угарный и углекислый газы) компоненты, металлы и водяной пар. Помимо переданных данных, аппараты помогли уточнить траекторию европейского межпланетного аппарата Giotto, благодаря чему он смог подлететь к ядру кометы на 600 км.

Связь с аппаратами прервалась 30 января («Вега-1») и 24 марта («Вега-2») 1987 года.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Назад
Сверху Снизу