Новости Роскосмос

«Роскосмос» обновляет спутниковую систему «Луч»

Основной задачей перед новой спутниковой системой будет обеспечение связи между низколетящими космическими аппаратами и наземными пунктами управления.

Госкорпорация «Роскосмос» сообщила о том, что компания «РЕШЕТНЁВ» разрабатывает модернизированный спутник – «Луч-5ВМ». Как сообщили в Телеграм-канале Роскосмоса, благодаря нему связь может быть обеспечена для спутников, работающих на значительно больших высотах – до 20 тысяч километров.

Соответственно, основной задачей спутниковой системы станет обеспечение связью между низколетящими космическими аппаратами и наземными пунктами управления.

Построен модернизированный «Луч» будет на универсальной платформе среднего класса «Экспресс-1000К».
 
Роскосмос назначил нового руководителя РКК "Энергия"

Роскосмос объявил о назначении Игоря Мальцева на пост руководителя РКК "Энергия", одного из ведущих предприятий космической отрасли России, сообщается в официальном телеграм-канале госкорпорации. Мальцев сменил на этом посту Сергея Романова, который занимал должность с апреля текущего года. В рамках предыдущего назначения было отмечено, что контракт с Романовым был заключен на срочной основе до назначения нового генерального директора в установленном порядке. Сергей Романов работал в "Энергии" с 1980 года и с 2019-го занимал должность первого заместителя генерального директора — главного конструктора.

Новый руководитель, Игорь Мальцев, с 2022 года возглавлял Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина (НПЦАП). До этого он занимал ключевые позиции на Заводе экспериментального машиностроения РКК "Энергия", включая должности заместителя генерального директора по качеству, а также управляющего директора и генерального директора.

РКК "Энергия", основанная в 1946 году, является одним из ведущих российских предприятий по разработке ракетной и космической техники. В ее портфеле — создание ракет-носителей, баллистических ракет и спутников. За последние годы руководство компанией менялось несколько раз: в 2014–2018 годах ею руководил Владимир Солнцев, затем — Сергей Романов (2018–2019), Николай Севастьянов (2019–2020), а с 2020 по апрель 2025-го — Игорь Озар.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Геоскан и «Гонец» запустят экспериментальные спутники связи этим летом

Группа компаний «Геоскан» совместно со спутниковой системой «Гонец» (входит в «Роскосмос») запустят экспериментальные спутники связи летом этого года. Об этом корреспонденту «Телеспутника» сообщил представитель компании на X ежегодной конференции ЦИПР.

Как пояснили в Геоскане, в рамках эксперимента на орбиту будут выведены два космических аппарата «Геоскан-4» и «Геоскан-5» форм-фактора кубсат 3U. На них будут установлены приемопередатчики разработки «Гонца». В рамках полёта будет тестироваться пакетная передача данных, используемая в системах удаленного мониторинга, персональных коммуникациях и сфере интернета вещей.

По словам генерального директора АО «Спутниковая система «Гонец» Андрея Манойло, предстоящий эксперимент является в своём роде уникальным, поскольку модуль полезной нагрузки уже развернутой системы «Гонец» устанавливается на малых космических аппаратах.

«Вместе с коллегами из Геоскана нам предстоит протестировать технологии интеграции сегмента кубсатов в действующую спутниковую сеть «Гонец». Это без преувеличения инновационный подход к построению орбитальной группировки, конечной целью которого является создание многоплатформенной космической системы связи», — пояснил Манойло.

Также летом Геоскан отправит на орбиту два космических аппарата форм-фактора кубсат 3U для тестирования приемников автоматического зависимого наблюдения-вещания и автоматической идентификационной системы. Говоря о стоимости создания современных спутников Андрей Манойло пояснил, что благодаря техническому развитию сегодня удалось заметно снизить цену производство подобных аппаратов.

«Такая платформа (кубсат 3U без полезной нагрузки) у нас стоит от 3 до 4 млн рублей. Для спутника это неприлично дешёво. Это стоимость самой платформы, но там есть маховики, солнечный датчик, широкополосный канал на 250 Кбит/с. То есть это такая платформа, которая даже за рубежом стоит во много раз дороже», — пояснил Андрей Манойло.

Если говорить о стоимости спутника, запуск которого ожидается летом, то она составляет около 60 млн рублей. Такая цена складывается из-за наличия качественной камеры, пояснил специалист.
 
Двигатель для ракеты «Союз-5» с рекордным удельным импульсом тяги готовят к испытаниям

Конструкторское бюро химавтоматики (входит в НПО «Энергомаш» Роскосмоса) завершило изготовление двигателя РД0124 МС для летных испытаний перспективной ракеты «Союз-5», сообщила пресс-служба Роскосмоса.

«Летный экземпляр двигателя успешно прошёл контрольно-технологические испытания. В планах на год — проведение завершающих доводочных испытаний», - говорится в сообщении.

Роскосмос отмечает, что двигатель имеет рекордный удельный импульс тяги, работает на компонентах «нафтил + жидкий кислород» и состоит из двух блоков с диагональном расположенными камерами сгорания. При этом двигатель способен работать при отключении одного из блоков.

РД0124 МС предназначен для второй ступени ракеты «Союз-5». В качестве прототипа для него используется двигатель 14Д23, который в настоящее время считается самым высокоэффективным кислородно-керосиновый жидкостным ракетным двигателем в мире.

Согласно сайту Роскосмоса, двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается для запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические и геостационарные орбиты.
 
«Роскосмос» рассчитывает расширить программу запуска космических аппаратов в 2025 году

«Роскосмос» намерен провести в 2025 году более 20 космических пусков, сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Баканов, выступая на комитете Совета Федерации по экономической политике.

«В 2022 году было 22 запуска обеспечено, в 2023 - 19, в прошло‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌м 17. Надеемся, что в этом году этот тренд мы чуть-чуть изменим и у нас начнется рост и будет более 20 запусков», - отметил Баканов.

Комментируя развитие отрасли, он также пояснил, что президент РФ Владимир Путин утвердил новый национальный проект по развитию космоса.

Ранее российский премьер Михаил Мишустин отмечал, что в основе нацпроекта по космосу заложен переход к сервисной модели. Это, по его словам, «подразумевает предоставление пусковых услуг под ключ, управление орбитальным движением, другие возможности при активной роли частных компаний с опытом и надежной репутацией».

По оценкам Мишустина, Россия планирует направить на национальный проект по космической деятельности 4,4 трлн рублей до 2036 года, в том числе, 1,7 трлн рублей в ближайшие шесть лет, писал «Интерфакс».

Согласно сайту Роскосмоса, в 2024 году спутники на орбиту выводили ракетоносители «Союз» и «Ангара» с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный.
 
«Ангара» совершила юбилейный, 10-й полёт

19 июня с космодрома Плесецк успешно осуществлён пуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5». Запуск был выполнен расчётами Космических войск ВКС РФ с пусковой установки №1 на площадке №35.

Ракета была изготовлена на предприятии Центра имени Хруничева, входящего в госкорпорацию Роскосмос. Все космические аппараты успешно выведены на околоземную орбиту. Этот запуск стал юбилейным — десятым по счёту в истории носителей семейства «Ангара».
 
Баканов: спутники "Рассвет" запустят на орбиту с Плесецка

16 спутников низкоорбитальной группировки связи "Рассвет" компании "Бюро 1440" планируется вывести на орбиту с космодрома Плесецк. Об этом ТАСС сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Союз-2.1" будет ракетой-носителем данных спутников

Согласно планам предприятия, запуск коммерческого сервиса намечен на 2027 год - к этому моменту на орбите планируется иметь более 250 аппаратов. К 2035 году численность группировки может достигнуть 900 спутников.
 
На Байконуре встретили новый «Прогресс МС-32»

Запуск на МКС запланирован на осень 2025 года

Новый грузовой корабль «Прогресс МС-32» прибыл на космодром Байконур. Специалисты Роскосмоса убедились, что корабль добрался в целости и сохранности — осмотрели его и проверили работу механизмов раскрытия панелей солнечных батарей. Об этом рассказали пресс-службы Роскосмоса и РКК «Энергия».

В режиме хранения «Прогресс МС-32» будет находиться до начала непосредственной подготовки к пуску.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-32» к МКС запланирован на осень 2025 года. Он доставит на космическую станцию оборудование и расходники для экспериментов, питание и необходимые вещи для экипажа, а также топливо, азот и питьевую воду.
 
Роскосмос разработал новое поколение модулей памяти для спутников:

стековая сборка, разрядность от 8 до 40 бит и объём до 512 ГБ

Российские учёные уменьшили память для спутников в два раза без потерь в объёме

Центр микроэлектроники АО «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) разрабатывает новое поколение модулей памяти для спутников. Эти устройства будут использоваться в спутниках связи и дистанционного зондирования Земли. Главное, чего удалось добиться, — снизить вдвое массу и размер узлов, которые отвечают за обработку данных на борту.

В космосе к электронике всегда особые требования. Она должна быть лёгкой, надёжной и устойчивой к отказам. Сейчас конструкторы всё чаще стремятся уменьшить размер спутников и их компонентов, при этом не теряя в функциональности. И память — один из ключевых элементов.

Инженеры РКС предложили решение: ставить кристаллы памяти друг на друга, как в многослойном «сэндвиче». Это называется стэковая сборка. Каждый слой соединяется с другим внутри общего корпуса. Такой подход позволяет сильно сэкономить место и вес.

Модули памяти для спутников представляют собой трёхмерные микросборки, в которых может быть несколько кристаллов — чем больше, тем больше объём памяти. Есть как энергозависимые, так и энергонезависимые версии. Ёмкость варьируется: от 2 до 80 МБ и от 64 до 512 ГБ, с разной разрядностью (от 8 до 40 бит).

«Такое значительное уменьшение массы и габаритов ЭКБ при сохранении ее надежности и эффективности позволяет снизить энергопотребление различных бортовых приборов, упростить их конструкцию и расширить функциональные возможности. На данный момент ведется активная доработка конструкторской, технологической документации и подготовка к серийному производству микроэлектронных модулей», — рассказал Павел Бономорский, замглавного конструктора РКС по силовой электронике.

Новую память планируют использовать в спутниках «Ямал», «Экспресс-РВ», а также в системе «Автограф», которую РКС разрабатывает для наблюдения за Землёй. В том числе — в спутниках «Пиксел-ВР».
 
Космический корабль «Прогресс МС-29» сгорел в атмосфере

На его место прибудет «Прогресс МС-31»

1 июля 2025 года грузовой корабль «Прогресс МС-29» успешно отстыковался от модуля «Поиск» российского сегмента Международной космической станции в 21:43 мск, согласно данным Роскосмоса.

2 июля Роскосмос сообщил о завершении полёта «Прогресса МС-29». Корабль сошёл с орбиты, прошёл через атмосферу и разрушился. Большая часть конструкции сгорела в плотных слоях атмосферы, а несгораемые фрагменты упали в несудоходный район южной части Тихого океана.

Запуск запланирован на 3 июля, а стыковка с МКС состоится 6 июля, обеспечивая бесперебойное снабжение станции.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
На Байконуре расконсервировали «Прогресс МС-32»: начались предполётные испытания

Отправка очередного груза на МКС — в сентябре

На техническом комплексе площадки 254 космодрома Байконур начался заключительный этап наземной подготовки транспортного грузового корабля «Прогресс МС-32» к полету на Международную космическую станцию. Об этом рассказали пресс-службы Роскосмоса и РКК «Энергия».

Корабль оставался в режиме хранения с июня 2025 года. Теперь «Прогресс МС-32» расконсервировали, осмотрели, проверили состояние его солнечных батарей и бортовых систем. Планируется, что в июле корабль пройдет испытания радиотехнических средств и проверку герметичности.
 
«Роскосмос» заморозил «Скиф» и «Марафон» для экономии бюджета

Государственная корпорация «Роскосмос» приняла решение временно остановить реализацию двух важных космических проектов — спутниковых группировок «Скиф» (широкополосный доступ) и «Марафон IoT» (интернет вещей).

Данная мера направлена на оптимизацию бюджетных расходов, как сообщил генеральный директор корпорации Дмитрий Баканов в интервью РИА Новости.

Руководитель госкорпорации пояснил, что ряд проектов, ранее входивших в национальный проект, планируется передать коммерческому сектору. Однако на текущий момент частные компании не проявили заинтересованности в этих инициативах. При этом Баканов подчеркнул, что в случае появления потенциальных инвесторов проекты могут быть возобновлены без существенных затруднений.

Важно отметить, что приостановка отдельных проектов не затрагивает всю программу развития космической отрасли. Многоспутниковая система «Сфера», в состав которой должны были войти замороженные проекты, остаётся приоритетным направлением. По словам главы «Роскосмоса», это комплексная орбитальная группировка России, объединяющая:

Системы связи на различных орбитах (геостационарной, высокоэллиптической и низкой)
Аппараты для радиолокационной съёмки
Средства оптико-электронной разведки
Навигационную систему ГЛОНАСС


Примечательно, что 18 июня текущего года президент России Владимир Путин утвердил обновлённый национальный проект «Космос». Общий объём финансирования проекта до 2036 года составит 4,4 триллиона рублей. Программа охватывает восемь ключевых направлений, включая:

Спутниковую связь
Пилотируемую космонавтику
Другие важные аспекты космической отрасли
 
Назад
Сверху Снизу