Новости Роскосмос

В Роскосмосе подтвердили запуск спутника "Бион-М" №2 20 августа

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Запуск биологического спутника "Бион-М" №2 с космодрома Байконур намечен на 20 августа. Информацию об этом подтвердили в Роскосмосе.

"Ближе к старту: "Бион-М" №2 заправлен топливом и сжатыми газами. Его старт - 20 август ", - говорится в сообщении.

Ранее в Институте медико-биологических проблем РАН сообщали ТАСС, что аппарат планируется запустить 20 августа.

На борту биоспутника в космос отправятся 75 мышей, 1,5 тыс. мух дрозофил, а также растения и микроорганизмы. Аппарат планируется вывести на высокоширотную орбиту для проверки ее безопасности, так как в будущем на нее могут запустить перспективную Российскую орбитальную станцию.

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту вывели первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.
 
Роскосмос вывел на орбиту научный спутник «Бион-М» №2

20 августа 2025 года 20:13 по московскому времени со стартового комплекса 31-й площадки космодрома Байконур специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» выполнили пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Бион-М» № 2.

Главная цель запуска – полет исследовательского аппарата по полярной орбите для изучения различных аспектов воздействия условий на живые организмы, близких к условиям дальнего космоса. По оценкам специалистов, уровень космической радиации над полюсами Земли на 30% превышает этот показатель на орбите, по которой летает Международная космическая станция. Это совместный проект Роскосмоса, Российской академии наук и Института медико-биологических проблем РАН.
 
Новейшая ракета «Союз-5» стартует в декабре 2025 года

Роскосмос придерживается планов провести в декабре первый испытательный пуск перспективной ракеты "Союз-5". Об этом сообщил глава госкорпорации Дмитрий Баканов. "Да, планируем на декабрь, все в силе", - ответил Баканов на вопрос, каковы на данный момент планы Роскосмоса относительно первого пуска. "Союз-5" - перспективная российская ракета-носитель среднего класса увеличенной грузоподъемности.

Она разрабатывается для запусков автоматических космических аппаратов на околоземные орбиты в рамках российско-казахстанского проекта "Байтерек". Первый пуск намечен на конец декабря 2025 года, а начало полномасштабной эксплуатации запланировано на 2028 год.
 
«Прогресс» на Байконуре допустили к заправке

На космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-32» к полету на Международную космическую станцию. Об этом рассказали пресс-службы Роскосмоса и РКК «Энергия».

Государственная комиссия дала разрешение на заправку грузовика топливом. Специалисты корпорации «Энергия» приступили к отправке «Прогресса МС-32» на заправочную станцию. Перед этим корабль прошёл контрольное взвешивание и балансировку в монтажно-испытательном корпусе 254.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-32» по программе 93-й миссии снабжения МКС планируется в сентябре 2025 года.
 
"Решетнев" запустил в России конвейерное производство спутников массой до 300 кг

Российское предприятие "Решетнев" (входит в Роскосмос) запустило первую отечественную конвейерную линию сборки космических аппаратов массой до 300 кг, а также их составных элементов. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Красноярский край.

"Роскосмосу была поставлена задача по налаживанию конвейерного производства спутников. Сегодня вместе с вами мы убедились в том, что эта задача выполнена. Сейчас уже идет работа по формированию заказов под загрузку этой линии. Считаю, что коллеги в целом справились. Это будет хорошим подспорьем для ускорения выполнения национального проекта "Космос" и запуска большего количества спутников для разных задач, в том числе дистанционного зонирования земли", - отметил Мантуров.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
"Прогресс МС-30" завершил свой последний полет

9 сентября 2025 года - Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-30" закончил полет, несгораемые элементы конструкции упали в несудоходном районе южной части Тихого океана, сообщили в Роскосмосе.

"9 сентября грузовой корабль был сведен с орбиты, вошел в плотные слои атмосферы и разрушился. По данным Центра управления полетами ЦНИИмаш, несгоревшие элементы конструкции корабля упали в несудоходном районе южной части Тихого океана", - говорится в сообщении.

"Прогресс МС-30" отстыковался от модуля "Звезда" российского сегмента МКС 9 сентября в 18:45 мск. На его место пристыкуется грузовой корабль "Прогресс МС-32". Ракета "Союз-2.1а" с грузовым кораблем уже установлена на стартовый стол № 31 космодрома Байконур. Запуск намечен на 11 сентября, а стыковка с МКС - на 13 сентября.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
В Москве открылся Национальный космический центр — новая штаб-квартира «Роскосмоса»

Президент РФ Владимир Путин открыл Национальный космический центр (НКЦ), который станет штаб-квартирой госкорпорации «Роскосмос». В церемонии принимали участие первый вице-премьер Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин, глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов, а также космонавты и сотрудники ракетно-космической отрасли.

В сообщении отмечается, что впервые в истории отечественной космонавтики более 30 ведущих организаций отрасли объединятся на одной площадке. Это упростит кооперацию между ними, а также будет способствовать ускорению разработки новых ракетно-космических технологий. В дополнение к этому в НКЦ смогут разместиться частные технологические компании для усиления государственно-частного партнёрства в отрасли.

831.jpg

Ещё в НКЦ развернут Центр управления полётами перспективной Российской орбитальной станции (РОС). «Вот здесь, в этом зале, будет располагаться центр управления полётом Российской орбитальной станции, который как раз чуть ранее нам докладывал генеральный директор РК «Энергия» Игорь Мальцев.

Здесь будут центры управления всей орбитальной группировкой Российской Федерации, как связных аппаратов, как навигационных, так и дистанционного зондирования Земли», — отметил во время открытия НКЦ Дмитрий Баканов. Он также добавил, что в центре разместятся лаборатории, использующие искусственный интеллект для проектирования и моделирования новой космической техники.

Напомним, НКЦ создан по поручению Владимира Путина и реализован совместно госкорпорацией «Роскосмос» и правительством Москвы. Визитной карточкой центра стала 47-этажная башня высотой 288 метров со шпилем. НКЦ возведён на территории Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева.
 
Роскосмос анонсировал разработку аналога Starlink

У российской космонавтики «очень светлое» будущее, а в России скоро будет создан свой терминал Starlink, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.

Вопрос появления у России собственного аналога американской системы спутниковой связи Starlink не лежит в плоскости возможностей, в настоящее время национальная спутниковая группировка, обеспечивающая широкополосный доступ в интернет на всей территории страны - это суровая необходимость, отметил член общественного совета Роскосмоса, научный журналист Михаил Котов.

«То, что это возможно, прекрасно показал Илон Маск, теперь вопрос исключительно в скорости реализации. Создать группировку с таким же количеством космических аппаратов как у Маска, малореально, да и скорее всего незачем. Да, она будет не настолько удобна, но на общую функциональность это повлияет не особенно сильно. Гораздо важнее доступность решений - то есть вся инфраструктура — наземные станции, удобные терминалы, адекватная цена на них и на услуги», — пояснил Михаил Котов.

Глава «Роскосмоса» также рассказал о ряде проектов, которые в том числе обеспечат доступ к высокоскоростному широкополосному интернету и в целом способствуют реализации национальных космических программ.
 
Роскосмос вывел на орбиту научный спутник «Бион-М» №2

«Бион-М» № 2 возвратился на Землю

Спускаемый аппарат биологического спутника «Бион-М» № 2 благополучно приземлился в Оренбургской области. Ждём информацию о состоянии здоровья «экипажа».

Интересный полёт. Будем надеяться, что и полученные результаты будут столь же интересными.
 
Прошло тестирование высокоскоростной передачи данных в S-диапазоне

Экспериментальные малые космические аппараты «Геоскан-4» и «Геоскан-5» приступили к основным испытаниям технологий передачи сигнала на Землю в S-диапазоне. Эти частоты считаются оптимальными для выполнения задач контроля и управления спутниками на орбите, отправки с них телеметрии, средних объемов данных и организации подвижной спутниковой связи.

Для отработки функциональности полезной нагрузки на спутниках «Геоскан-4» и «Геоскан-5» была проведена серия сеансов связи в S-диапазоне (S-диапазон — это диапазон частот от 2 до 4 ГГц) в разных режимах и с разными скоростями — до 1 Мбит/с. Аппараты передавали телематические данные, тестовые массивы и видеофайлы, полученные с бортовой камеры кубсата. На Земле успешно приняли информацию в полном объеме.

Проведение сеансов передачи данных позволит также подтвердить в Международном союзе электросвязи права на использование полос частот в S-диапазоне, которые были выделены Госкорпорации «Роскосмос» на основе решения ГКРЧ для линий спутниковой связи.

Эксперимент направлен на проработку возможностей создания связных группировок на малых космических аппаратах. Кубсаты были запущены с космодрома Восточный в июле 2025 года в качестве попутной полезной нагрузки.
 
На Байконур доставлен новый транспортный корабль Прогресс МС-33

На Байконур доставлен новый транспортный корабль «Прогресс МС-33», сообщили сегодня в Роскосмосе.

Специалисты предприятия уже провели первичный осмотр аппарата и проверили работу систем, включая механизмы раскрытия солнечных батарей.

Запуск миссии запланирован на 19 декабря текущего года — именно тогда «Прогресс МС-33» отправится к Международной космической станции с очередным грузом для экипажа.

После выполнения миссии «Прогресс МС-33» отстыкуется от МКС и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, как и его предшественники.
 
В России появится кластер космических технологий

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов и председатель правления фонда «Сколково» Сергей Перов подписали соглашение, в рамках которого будет создан кластер космических технологий. Это позволит частным инновационным компаниям работать в интересах развития отечественной космонавтики.

Кластер будет создан на базе «Сколково» и поможет в реализации нацпроекта «Космос», сообщается в официальном Telegram-канале госкорпорации «Роскосмос».

«В этом году утвержден национальный проект по развитию отечественной космонавтики. Он содержит большое количество мероприятий по развитию отрасли, в том числе, в тех сферах, где можно и нужно активно привлекать частные компании», — рассказал Дмитрий Баканов.

«Подписание соглашения и создание кластера космических технологий на базе Сколково — это важный и ответственный шаг, синхронизирующий усилия государства и инновационных технологических компаний <…> Это долгосрочная инвестиция в технологическое лидерство России. Сотрудничество между госкорпорацией и инновационным центром позволит закрепить наши лидирующие позиции в мировой космической гонке», — подчеркнул Сергей Перов.
 
Назад
Сверху Снизу