Нa спутниковой системе Astra (19,2°E) продолжается дальнейшее переключение транспондеров. 23 января со спутника Astra 1L на Astra 1P был переключен tp. 48 (11,186 GHz, pol. V) с пакетом trendSports и tp. 6 (11,288 GHz, pol. V) с FTA каналами QVC UHD и TV Tram. Все прошло без каких-либо изменений для зрителей. Уровень сигнала на tp. 48 и tp. 6 остается достаточно сильным с запасом на погодные условия для антенн диаметром 60-70 см.

7.jpg.7bee23d78d391a7bddf77f7a32e13ecd.jpg

Новые транспондеры на спутнике Astra 1P - (перенесенные с Astra 1L):

Astra 1L, tp. 48 (11,185 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 2/3; DVB-S2/8PSK) - пакет trendSports

Astra 1L, tp. 6 (11,288 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 2/3; DVB-S2/8PSK) - пакет SES (QVC UHD, TV Trwam)
 
SES и Eutelsat под угрозой из-за конкуренции со стороны Starlink

Инвесторов все больше беспокоит состояние финансов у двух европейских гигантских спутниковых операторов SES и Eutelsat, говорится в отчете в ФТ.

“Стоимость покупки страховки от дефолта французской Eutelsat и SES Люксембурга по своим облигациям взлетела до рекордных максимумов, поскольку инвесторы опасаются, что им двоим будет трудно погасить свои долги, которые в совокупности составляют около €7 миллиардов, говорится в отчете.

Ущерб наносит широкополосная система Starlink Илона Маска, которая завоевала все большую долю бизнеса у мировых морских флотов и авиакомпаний, а также их услуг In Flight Communications. В результате одной сделки Starlink заключила контракт с Air France и при этом лишила Eutelsat локтя.

“Действующие лица Европы находятся под угрозой остаться позади, - заявил ” один высокодоходный кредитный инвестор, который недавно распродал облигации Eutelsat, слова которого приводит издание ФТ.

В декабре Европейский Союз взял на себя обязательство реализовать проект стоимостью €10,6 миллиардов долларов по развитию европейской спутниковой сети, которая могла бы конкурировать со Starlink Маска, при этом 61 процент финансируется Европой и такими организациями, как Европейское космическое агентство, а остальная часть поступает от промышленного консорциума SpaceRise. во главе с Eutelsat, SES и испанским оператором Hispasat.

Проблема в том, что проект ЕС не будет готов к работе самое раннее до 2030 года, и к этому времени Starlink – и, возможно, финансируемый Джеффом Безосом Project Kuiper – будут чрезвычайно хорошо зарекомендованы.

Тем временем SES и Intelsat представили свои данные и общие ответы в Федеральную комиссию по связи в поддержку своих планов по объединению своего бизнеса. Представление произошло на 161-й день установленного Федеральной комиссией по связи 180-дневного графика рассмотрения.
 
Astra 1KR и Astra 1L прекратили трансляцию телепередач

Сегодняшний утренний перенос мультиплексов на новый телекоммуникационный спутник Astra 1P внес фундаментальные изменения в работу спутников Astra в орбитальной позиции 19,2 в.д.

Astra 1P транслирует в общей сложности 10 новых мультиплексов, которые он перенял у старых спутников Astra 1KR и Astra 1L .
 
Спутниковый оператор SES в этом году отметит свое 40-летие. И несмотря на возможное поглощение компании Intelsat, его штаб-квартира останется в Люксембурге.
 

Спутник Astra 1Q: запуск запланирован на 2027 год


Спутник Astra 1Q: запуск запланирован на 2027 год


Следующий спутник связи под брендом Astra будет доставлен в космос только через два года. Предварительно запуск Astra 1Q запланирован на 2027 год.

В настоящее время спутниковый оператор SES (Astra) ввел в эксплуатацию новый спутник Astra 1P, который начал работать в ключевой европейской точке 19,2° в.д. в начале этого года, постепенно забирая ряд передающих мощностей у некоторых старых спутников Astra. В целом Astra 1P позволил вывести из эксплуатации спутники Astra 1KR и Astra 1L, которые больше не предоставляют никаких услуг зрителям и клиентам целого ряда вещательных компаний.

Astra 1Q будет предоставлять медиауслуги, фиксированную передачу данных, мобильные и правительственные приложения. Зона покрытия спутника будет направлена на Европу. Предполагаемая позиция Astra 1Q - 19,2° в.д. Однако спутник может найти применение и в других позициях оператора.
 
Ещё шесть транспондеров переведены на новый спутник Astra 1P в позиции 19,2 гр.в.д. На этот раз отключены транспондеры с Astra 1M. Теперь на Astra 1P задействованы 45 транспондеров из 80 возможных. Среди каналов, которые переведены на новый борт - TV5 Monde FBS, ProSieben Austria, KabelEins Austria, Sat.1 Austria, Sonnenklar TV, Tele 5, DMAX и Sport 1.
 
9 транспондеров покинули спутник Astra 1M

Astra 1P, новейший телекоммуникационный спутник Astra в портфолио спутникового оператора SES (Astra), взял на себя обслуживание других старых космических аппаратов Astra, которые все еще работают в орбитальной позиции 19,2° в. д .

В ночь на 2 апреля 2025 года компания SES (Astra) в сотрудничестве со своими клиентами — вещателями осуществила перенос транспондеров со спутника Astra 1M на вышеупомянутый Astra 1P.

Для телезрителей это изменение означало, что вещание на перечисленных ниже частотах было недоступно в течение нескольких минут. Сначала передача на старом спутнике была отключена и после необходимой перенастройки восходящей линии связи началась передача с нового спутника. Однако зрителям не пришлось перенастраиваться — частоты приема остались прежними, включая параметры мультиплекса. Однако охват мог измениться, особенно в периферийных частях Европы.

С начала этого года спутник Astra 1P используется для распространения теле- и радиопрограмм в позиции 19,2° в.д. Сюда постепенно переместили мультиплексы со старых спутников Astra. В настоящее время спутники Astra 1KR и Astra 1L больше не транслируют программы. Текущие переводы на 1P указывают на то, что операции на спутнике Astra 1M также будут прекращены.

Всего у Astra 1P 80 транспондеров. Таким образом, можно обеспечить работу большей части мощности в точке 19,2° в.д.

Технические параметры

Astra 1M, tp. 52 (10,758 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 2/3;
Astra 1M, tp. 54 (10,788 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 5/6;
Astra 1M, tp. 56 (10,817 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 2/3;
Astra 1M, tp. 58 (10,847 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 5/6;
Astra 1M, tp. 60 (10,876 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 5/6;
Astra 1M, tp. 64 (10,936 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 5/6;
Astra 1M, tp. 68 (11,778 GHz, pol. V, SR: 29500, FEC: 9/10;
Astra 1M, tp. 78 (11,973 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 3/4;
Astra 1M, tp. 97 (12,343 GHz, pol. H, SR: 30000, FEC: 2/3;
 
Последнее редактирование:
Европа устанавливает крайний срок для сделки SES/Intelsat

Европейский Союз установил 10 июня в качестве крайнего срока для утверждения отдельными странами Европы – или для начала полного расследования планируемого слияния спутниковых операторов SES и Intelsat.

Обе компании всегда заявляли, что одобрение вероятно во второй половине этого календарного года.

Если потребуется полное расследование конкуренции, то, вероятно, ближе к концу года условия могут быть согласованы и слияние продолжится.

Генеральный директор SES Адель Аль-Салех сообщил аналитикам во время объявления результатов от 30 апреля, что SES ожидает закрытия сделки в начале ранее предложенной второй половины 2025 года.
 
SES поглощает Intelsat и формирует нового гиганта спутниковой связи

Люксембургская компания SES завершила сделку по приобретению американо-люксембургской компании Intelsat и создала одного из самых мощных операторов многоорбитальных спутников в мире. Об этом редакции Mediasat сообщили в пресс-службе СЭС.

Новая структура будет управлять флотом из 120 спутников различных типов. Девяносто спутников расположены на геостационарной орбите, еще 30 – на средней околоземной орбите. Компания также будет иметь стратегический доступ к спутникам на низкой околоземной орбите.

Объединенная компания работает в широком диапазоне частот. Среди них C-, Ku-, Ka-, X-диапазоны и сверхвысокие частоты. Расширенная наземная сеть позволяет предоставлять индивидуальные решения для авиационной, морской, правительственной и медийной отраслей.

Финансовые прогнозы объединенной структуры показывают завышенные ожидания. Компания планирует среднегодовую выручку в размере 3,7 млрд евро в течение 2024-2028 годов. Компания ожидает, что скорректированная EBITDA за тот же период составит 1,8 млрд евро.

Эффект от слияния принесет существенную экономию. SES ожидает, что чистая прибыль составит около 2,4 млрд евро. Семьдесят процентов от этого объема компания планирует продать в течение трех лет. Основная экономия будет достигнута за счет интеграции инфраструктуры и оптимизации эксплуатационных расходов.

Портфель заказов новой компании превышает 8 млрд евро. К 2028 году SES планирует получить более 1 млрд евро свободного денежного потока. Эти средства компания направит на развитие новых направлений бизнеса.

Инвестиционные приоритеты охватывают несколько стратегических направлений. Компания будет развивать интернет вещей, прямую связь с устройствами и межспутниковую передачу. Компания также планирует инвестировать в космическую ситуационную осведомленность и квантовую безопасность. SES также заявила о намерении увеличить дивидендную доходность после достижения целевого уровня долговой нагрузки.

Головной офис объединенной структуры останется в Люксембурге. Акции SES торгуются на Парижской и Люксембургской фондовых биржах под тикером SESG. Финансовыми консультантами SES выступили Guggenheim Securities, Morgan Stanley и Deutsche Bank. Intelsat консультировал PJT Partners и юридические фирмы Skadden, Wiley Rein и Elvinger Hoss Prussen.

Приобретение Intelsat укрепляет позиции SES как ведущего оператора многоорбитальных перевозок. Компания сможет гибко реагировать на изменения рынка и расширять свое присутствие в перспективных сегментах. Объединенная структура будет управлять около 60% выручки в быстрорастущих сегментах рынка.

Сделка заключена на фоне усиления конкуренции в отрасли спутниковой связи. Французская компания Eutelsat Communications планирует привлечь 1,35 млрд евро от французского правительства и других инвесторов. Это поможет ему стать альтернативой Starlink Илона Маска на европейском рынке.
 
Astra 1L в конце предполагаемого срока службы

Astra 1L, один из спутников связи люксембургского спутникового оператора SES (Astra) , приближается к концу расчетного срока службы. Спутник начал отклоняться от заданного положения.

До недавнего времени спутник Astra 1L обеспечивал распространение цифровых теле- и радиопрограмм среди зрителей по всей Европе через орбитальную позицию 19,2° в.д. С января этого года на этой популярной европейской позиции работает новый спутник связи Astra 1P, который взял на себя большую часть функций старых спутников Astra. Вещательные услуги Astra 1L постепенно перешли на Astra 1P, а старый Astra 1L в настоящее время не транслирует теле- и радиопрограммы.

Из-за наклона (около 0,4°) он больше не подходит для DTH, однако его можно использовать для распространения временных передач (каналов) или данных, не имеющих таких требований.

Astra 1L был запущен более 18 лет назад — 5 мая 2007 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Ожидаемый срок службы спутника составлял всего 15 лет, но он смог обеспечить надёжную работу в течение многих лет. В первые пять лет работы спутник работал на 29 транспондерах, затем — только на 25. Однако ёмкость каналов составляла 72 в диапазоне от 10,7 до 12,75 ГГц, что означало, что 25/29 активных транспондеров не были строго выделены, и он мог использовать некоторые из этих 72. Astra 1L также работал в Ka-диапазоне (2 канала).

Astra 1L в настоящее время находится в точке 19,4° в.д. Будет ли он использоваться и как именно, неизвестно.
 
Спутниковый оператор SES (Astra) сегодня объявил о расширении партнёрства с сербским телекоммуникационным оператором Telekom Srbija. Компания приобрела два новых транспондера в позиции 23,5° в.д. и продлила срок их аренды до 2032 года.

Telekom Srbija будет использовать расширенную ёмкость для консолидации своей платформы m:Sat TV в позиции 23,5° в.д. для расширения услуг DTH в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Северной Македонии.

В соответствии с новым соглашением SES продолжит предоставлять емкость на нескольких транспондерах для широкого спектра каналов SD и HD по всему региону, а также услуги восходящей линии связи и резервного копирования.

Спутниковое вещание остается предпочтительной инфраструктурой для распространения качественного контента в регионе, что подчеркивает его ключевую ценность как надежного и экономически эффективного способа доставки телевизионных программ широкой аудитории.

« Продолжающееся расширение нашего партнёрства с SES укрепляет наши возможности по предоставлению высококачественного телевидения домохозяйствам по всему региону », — заявил Владимир Лучич, генеральный директор Telekom Srbija. « Благодаря дополнительной ёмкости и проверенной надёжности услуг SES мы можем уверенно расширять наше предложение DTH и удовлетворять растущий спрос на высококачественные развлечения ».

« Telekom Srbija является нашим ценным партнером уже более десяти лет, и это долгосрочное расширение подчеркивает нашу общую приверженность обеспечению зрителей высококачественным видео на Западных Балканах », — сказал Дипак Матур, президент Media Vertical в SES. « Добавляя емкость в позиции 23,5 градуса в.д., мы даем Telekom Srbija возможность консолидировать и расширить свою абонентскую базу и предложение каналов, сохраняя при этом надежность и превосходное обслуживание, которых ожидают их клиенты ».
 
SES представила новый логотип - Ребрендинг SES


Спутниковый оператор SES, после слияния с другим оператором – Intelsat, объявил о ребрендинге и представил новую визуальную айдентику. Ключевым элементом изменений является миссия «Пространство, которое меняет мир», подчеркивающая стремление компании играть преобразующую роль в космической отрасли.

Ребрендинг SES сопровождается новым слоганом: Solve. Усиливать. Решайте. Уполномочивать. Парите).


Президент SES Адель Аль-Салех отметил, что ожидания клиентов выходят за рамки только спутниковой связи. Компания стремится стать глобальным партнером в области космических решений и «переосмыслить то, что возможно».

«Наша новая идентичность — это смелое обещание превратить пространство в доступную часть глобальной экосистемы, где сложность переходит в простоту, а интеграция становится естественным процессом», — добавил Аль-Салех.
 
SES и K2 Space ускорят разработку сети MEO нового поколения

Трансатлантическое сотрудничество сочетает в себе опыт и гибкость для внедрения инноваций в проектирование и поставку сетей

Люксембург - SES, ведущая компания по космическим решениям, и K2 Space, новая инновационная компания в области космических технологий, объявили сегодня о стратегическом сотрудничестве, направленном на развитие будущей сети SES на средней околоземной орбите (MEO). Сотрудничество сочетает в себе многолетний опыт SES в эксплуатации глобальных многоорбитальных сетей, включая сеть O3b mPOWER MEO, с гибкими инженерными возможностями K2 Space для совместной разработки будущей сетевой инфраструктуры и технологий.

Ранее в этом году SES и K2 Space приступили к разработке новых сетевых технологий, предназначенных для коммерческих и государственных приложений. Миссия на орбиту в первом квартале 2026 года станет первым шагом к развертыванию будущей сети MEO SES. Это знаменует собой сдвиг в традиционном подходе спутниковой отрасли, переход от устаревших каскадных моделей к итеративному процессу, который поддерживает непрерывные инновации и реагирование на потребности рынка.

«Наша будущая сеть MEO будет развиваться за счет гибких инновационных циклов», — сказал Адель Аль-Салех, генеральный директор SES. «Сотрудничая с K2 Space и другими надежными инновационными партнерами, мы объединяем наш опыт разработки решений и глубину работы с гибкостью NewSpace для разработки гибкой программно-определяемой сети, которая адаптируется к требованиям клиентов».

Усилия по разработке будут охватывать Европу и Соединенные Штаты, используя сильные стороны обеих компаний для преодоления длительных сроков разработки, одновременно ускоряя предоставление высококачественных сетевых услуг.

«Это сотрудничество направлено на переосмысление того, как развиваются передовые космические сети», — сказал Каран Кунджур, генеральный директор K2 Space. «SES обладает обширным операционным опытом, а мы обеспечиваем скорость и гибкость технологического стартапа. Вместе мы создаем основу для сети, которая является масштабируемой и адаптируемой к широкому спектру приложений».

Эта инициатива является ключевым компонентом будущей стратегии MEO SES, в которой особое внимание уделяется модульному росту, открытой архитектуре, программно-определяемым возможностям и поддержке как коммерческих, так и государственных решений. Будущая сеть MEO SES будет спроектирована для поддержки многоцелевых возможностей, таких как размещенная полезная нагрузка, космическая ситуационная осведомленность, прямая ретрансляция данных на устройство и суверенные услуги, обеспечивая при этом надежную связь для мобильных приложений и отказоустойчивой корпоративной транспортной сети.

SES%20Press%20Release_MEO.jpg
 
SES трансформирует HD+

SES , оператор спутников Astra, и HD Plus GmbH, оператор HD+ , гибридной спутниковой платформы (19,2° в.д.) и потоковых сервисов, будут более тесно сотрудничать после смены руководства в HD Plus GmbH.

Что это означает для будущего?

SES и HD PLUS GmbH продвигаются к более тесному сотрудничеству в Германии

Спутниковый оператор SES, несомненно, укрепляет свои позиции в Германии, усиливая контроль над своей дочерней компанией HD Plus посредством изменений в составе правления.

С 1 октября 2025 года Кристоф Мюляйб , в настоящее время управляющий директор SES в Германии, также возьмет на себя управление HD Plus, оператором немецкой спутниковой и стриминговой платформы HD+ . Мюляйб сменит Андреаса Мюллера-Фондея , который покидает эту должность после 15 лет работы в компании. Теперь Мюляйб будет курировать деятельность SES в Германии, Австрии и Швейцарии (DACH), а также платформу HD+, что позволит укрепить связи между двумя компаниями. Мюллер-Фондей покинет HD Plus GmbH 30 сентября 2025 года.

«Андреас играл ключевую роль в развитии HD+ с 2010 года. Мы ценим преданность Андреаса делу на протяжении последних 15 лет и желаем ему всего наилучшего в будущем

», — сказал Дипак Матур, президент медиа-направления SES.

«По мере изменения моделей потребления телевидения и видео меняются и стратегии вещательных компаний и производителей оборудования. Мы уверены, что более тесная интеграция SES с HD Pplus в Германии создаст ценные возможности для вещательных компаний, поставщиков контента и потребителей».

Более 16 миллионов немецких домохозяйств получают телевизионные программы через спутники Astra — бесплатно, без подписки. HD+ предлагает потребителям в Германии доступ к телевидению высокой чёткости и многочисленным дополнительным функциям. Вместе эти две компании охватывают не только все домохозяйства спутникового телевидения через приложения операторов HD+ многих крупных производителей телевизоров, но и многих других потребителей телевидения и контента через интернет.

Инсайдеры считают решение о более тесной интеграции HD+ с материнской компанией SES и совместном управлении обоими предприятиями в Германии чётким стратегическим шагом, все последствия которого для бизнеса HD+, вероятно, станут ясны в ближайшие месяцы.
 
SES и Arqiva продлевают сделку по увеличению мощностей

SES и Arqiva подписали многолетний многомиллионный контракт на продление спутникового сервиса в главном видеорайоне SES 28,2 градуса в.д.

SES продолжит предоставлять многотрансляционную емкость, чтобы позволить Arqiva предоставлять каналы SD и HD, а также радиоуслуги своим клиентам в Великобритании и Республике Ирландия.

Спутники SES в позиции 28,2 градуса восточной долготы играют ключевую роль в прямой доставке широкого спектра телеканалов более чем 10 миллионам домохозяйств с телевизором в регионе.
 
Назад
Сверху Снизу