Новости Спутниковые новости

Rocket Lab бьет рекорды, запустив две ракеты за 48 часов

Запуски оказались успешными

Компания Rocket Lab установила новый рекорд, успешно выполнив два запуска ракеты Electron менее чем за 48 часов.

Первый старт состоялся 26 июня 2025 года с космодрома в Махии, Новая Зеландия. Ракета вывела на низкую околоземную орбиту высотой 520 км четыре спутника для HawkEye 360, включая три микроспутника Cluster 12 для сбора и геолокации радиочастотных сигналов и экспериментальный спутник Kestrel-0A для тестирования новых технологий.

Второй запуск, миссия Symphony In The Stars, прошел 28 июня с того же космодрома. Ракета доставила на солнечно-синхронную орбиту высотой 650 км спутник для конфиденциального коммерческого заказчика, предположительно связанного с EchoStar и их созвездием Lyra для Интернета вещей.

Эти запуски стали четвертым и пятым в июне 2025 года для Rocket Lab. Всего в этом году компания выполнила 10 запусков Electron, а до конца 2025 года планирует превысить отметку в 20 миссий.
 
Американские инженеры запустили первую миссию по автономной стыковке спутников с помощью GPS

Американская компания AVS US вместе с Университетом Северной Дакоты и Корнелльским университетом вывела на орбиту два миниатюрных спутника для проведения уникального эксперимента. Миссия UND ROADS должна показать возможность полностью автономной стыковки космических аппаратов, используя только сигналы GPS без камер, лазеров или наземного управления. Как сообщает компания AVS US, это первая в мире попытка такого рода операции.

Два спутника в формате CubeSat запустили 1 июля 2025 года на борту ракеты SpaceX Falcon 9 в рамках миссии Transporter-14. Космические аппараты имеют бортовые DGPS-модули для высокоточного определения положения, магнитные стыковочные интерфейсы и специальные алгоритмы навигации.

Миссия UND ROADS является продолжением проекта PAN (Pathfinder for Autonomous Navigation), который начали в Корнелльском университете. Предыдущая программа должна была испытать GPS-стыковку CubeSat, но столкнулась с трудностями во время пандемии COVID-19. Несмотря на это, PAN заложил основу для дальнейших разработок. AVS US и UND улучшили как аппаратную часть, так и программное обеспечение для обеспечения надежной работы на орбите.

«PAN дал нам обманчиво простую концепцию для очень сложного технического вызова», — говорит Рамон Бланко Масейрас, глава космического подразделения AVS US. По его словам, команда доставила спутники менее чем за два года, что является невероятно быстрым сроком для миссии такой сложности.

Профессор астронавтической инженерии Корнелльского университета Мейсон Пек, руководитель проекта PAN, высоко оценил качество воплощения идеи. «AVS и UND взяли то, что я считал хорошей идеей, и воплотили ее с гораздо большей строгостью», — подчеркнул он.

Сейчас оба спутника находятся на низкой околоземной орбите и проходят проверку систем. Операция по сближению и стыковке запланирована на конец 2025 года. Технические детали миссии, включая архитектуру, алгоритмы GPS-навигации и особенности стыковки, представят в августе 2025 года на конференции Small Satellite Conference.

Успешное проведение эксперимента может повлиять на развитие нескольких направлений космической индустрии. Гражданские программы NASA по ремонту и дозаправке спутников смогут получить новую технологическую базу. Военные проекты Министерства обороны США, связанные с устойчивой космической логистикой, также могут воспользоваться результатами исследований.

«Эта демонстрация может переосмыслить космические операции», — считает Масейрас. По его мнению, это шаг к орбитальному ремонту, дозаправке, самосборке мегаструктур и даже созданию первого города в космосе.
 
В первой половине 2026 года компания SpaceX начнет запуски спутников Starlink третьего поколения, которые обеспечат кратный рост пропускной способности сети. Новые аппараты смогут передавать данные со скоростью более 1000 Гбит/с на загрузку и свыше 200 Гбит/с на выгрузку. Это в 10 раз превышает пропускную способность спутников второго поколения для входящего трафика и в 24 раза — для исходящего.
 
SpaceX провела огневые испытания двигателей Starship в преддверии десятого испытательного пуска

Сегодня компания SpaceX провела статические огневые испытания одного из шести двигателей Raptor 51-метровой второй ступени космического корабля Starship на своей базе Starbase в Южном Техасе. Испытания стали частью подготовки к десятому полёту Starship — гигантской многоразовой ракеты, которую SpaceX разрабатывает для осуществления мечты Илона Маска (Elon Musk) о колонизации Марса и выполнении широкого спектра других космических задач.

«Статический огневой запуск одного двигателя Starship, имитирующий его работу в космосе, завершён на площадке 1 на Starbase», — говорится в аккаунте SpaceX в социальной сети X. Это уже второй корабль, подготовленный SpaceX для десятого полёта. Предыдущий взорвался на испытательном стенде на базе Starbase 18 июня, непосредственно перед запланированным огневым испытанием.
 
Defense One: США запустят новую сеть спутников-шпионов в 2026 году

ВАШИНГТОН, 5 августа. /ТАСС/. Космические силы США планируют в течение следующего года запустить новую группировку разведывательных спутников, способных отслеживать перемещение объектов на суше и на воде. Об этом сообщил портал Defense One со ссылкой на замначальника управления космических операций генерал-лейтенанта Деанну Берт.

По ее словам, речь идет о программе отслеживания наземных подвижных целей (Ground Moving Target Indicator - GMTI) - совместном проекте Космических сил и Национального управления военно-космической разведки США. Инициатива была запущена для восполнения пробела в потоке разведданых для Пентагона после того, как в 2023 году Военно-воздушные силы (ВВС) США вывели из эксплуатации самолеты боевого управления и целеуказания E-8 Joint Surveillance Target Attack Radar System (JSTARS).

Берт отметила, что космические силы уже запустили несколько вспомогательных спутников в рамках этой программы, в том числе спутники связи и радиолокационные спутники. Она отметила, что новая спутниковая группировка будет обеспечивать разведданными в первую очередь подразделения Индо-Тихоокеанского командования ВС США. При этом Берт отказалась раскрывать количество аппаратов, планируемых к запуску в 2026 году.
 
Юбилейный Starship: когда ожидается запуск

Десятый запуск Starship теперь ожидается не раньше 16 августа. Такое решение связано с необходимостью проведения повторных испытаний корабля Ship 37, что может сдвинуть дату старта на несколько дней.

Вчера стало известно, что специальная платформа Starstool (дословный перевод на русский звучит как «звёздный табурет»), которая была создана для прожигов космического корабля Starship, вновь направляется к стартовому столу Pad 1, что указывает на необходимость дополнительного статического огневого испытания для Ship 37.

Starship впервые совершил полёт в апреле 2023 года, однако несколько последних запусков в 2025 году завершились авариями верхней ступени до приводнения в Индийском океане. Несмотря на это, SpaceX продолжает тесты и активно готовится к следующему этапу.

Компания SpaceX планирует резко увеличить интенсивность запусков с площадки LC-39A, расположенной на территории космического центра Кеннеди во Флориде.
 
Ariane 6 запустит спутник Metop-SGA1

Компания Arianespace выведет спутник Metop-SGA1 на солнечно-синхронную орбиту (ССО) с помощью ракеты-носителя Ariane 6. Запуск запланирован с Европейского космического центра в Куру (Французская Гвиана).

Спутник Metop-SGA1 будет запущен ракетой-носителем Ariane 6 12 августа 2025 года в рамках миссии VA264. Это будет второй коммерческий запуск новой европейской ракеты-носителя тяжёлой грузоподъёмности Ariane 6.

Metop-SGA1 входит в новое поколение спутников Eumetsat.

Программа Eumetsat Polar System - Second Generation (EPS-SG) выведет глобальные наблюдения за погодой и климатом с полярной орбиты на новый уровень, предоставляя высококачественные данные для наблюдения за температурой, осадками, облачностью, ветром, уровнем моря, аэрозолями, загрязнениями, влажностью почвы, вулканическим пеплом и многими другими параметрами.

EPS-SG будет состоять из трех пар спутников Metop второго поколения (Metop-SG), работающих совместно на солнечно-синхронной полярной орбите, и комплексного наземного сегмента, оснащенного оборудованием, необходимым для управления спутниками, сбора и обработки данных, а также предоставления продуктов пользователям по всему миру.
 
Запуск российской межпланетной станции "Луна-27" перенесен с 2028 на 2029 год

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Запуск межпланетной станции "Луна-27А" перенесен с 2028 на 2029 год, "Луну-27Б" планируется запустить в 2030 году, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН, научный руководитель первого этапа лунной программы РФ, академик Лев Зеленый.

"Эти запуски всегда двигаются. Сейчас 2029 год - такая реальная цифра", - сказал Зеленый, отвечая на вопрос о сроках запуска аппарата "Луна-27А".

По его словам, следующая межпланетная станция "Луна-27Б" отправится к спутнику Земли через год после запуска первого аппарата.

"Одна летит на Северный полюс, другая - на Южный. В какой последовательности, пока не решено", - сообщил Зеленый.
 
В преддверии десятого испытательного полёта Starship компания SpaceX раскрыла причины двух прошлых неудач

Накануне SpaceX получила от Федерального управления гражданской авиации (FAA) США разрешение на десятый испытательный запуск ракеты Starship — её последние предполётные проверки компания провела на этой неделе. Раскрыты также причины неполадок, возникших в двух предыдущих пусках.

В среду, 13 августа, SpaceX провела на стартовой площадке в Южном Техасе последнее испытание системы двигателей — «прокрутку насосов». После этого космический корабль откатили обратно в ангар, где провели дополнительную проверку двигателей, ремонт теплозащитного экрана и ряд других работ по подготовке к старту. Десятый испытательный полёт Starship состоится не раньше 18:30 по местному времени 24 августа (25 августа 02:30 мск). Как и во всех предыдущих случаях, гигантская 123-метровая ракета стартует с космодрома Starbase в Техасе к северу от границы США с Мексикой. Она состоит из ускорителя, на который установлены 33 работающих на метане двигателя Raptor, и собственно корабля Starship с 6 такими же двигателями.

С января по май испытательным запускам Starship сопутствовали неудачи, а в июне ракета взорвалась прямо на испытательном стенде, так и не оторвавшись от земли. В прошлом году SpaceX провела четыре запуска, и в ходе каждого достигала новых целей — и даже первая ступень успешно возвращалась на стартовую площадку. Из-за последних неудач компании пришлось отложить реализацию будущих этапов программы, в том числе не только возвращение, но и повторное использование первой ступени, а также дозаправку на орбите — теперь это едва ли случится раньше следующего года.

Накануне FAA заявило о том, что расследование майской аварии Starship официально завершено — тогда космический корабль вышел в открытый космос, и у него началась утечка топлива, которая помешала завершить испытательный полёт. По версии SpaceX, расположенный в верхней части метанового бака диффузор, призванный поддерживать в нём необходимое давление, вышел из строя через несколько минут после запуска. В результате, как показали датчики, в метановом баке давление упало, а в расположенном непосредственном над ним обтекателе — наоборот, выросло. Падение давления в баке удалось компенсировать, но из-за выброса топлива нарушилась работа системы управления ориентацией, и Starship утратил стабильность. Бортовая система отдала команду на сброс оставшегося топлива в космос и «пассивацию», то есть отключение всех систем для безопасного завершения полёта с неуправляемым входом в атмосферу над Индийским океаном. В ходе расследования инженеры SpaceX воспроизвели аварийную ситуацию на Земле и перепроектировали диффузор, чтобы он эффективнее направлял сжатый газ в главный топливный бак — это помогло «значительно снизить» нагрузку на его конструкцию.

В ходе июньского инцидента произошло повреждение композитного сосуда высокого давления (COPV), в котором находился азот — это привело к структурному разрушению корабля (экземпляра Ship 36) и взрыву. Чтобы не допустить таких инцидентов впредь, в SpaceX решили понизить рабочее давление на COPV в предстоящих полётах, ввести дополнительные проверки этих сосудов, ужесточить критерии приёмки его компонентов на производстве, а также внести изменения в конструкцию оборудования.

Этот год SpaceX начала с испытаний модернизированной версии Starship Version 2 (или Block 2) — первая ступень успешно вернулась на стартовый комплекс, но у корабля отказали двигатели, он не долетел даже до Индийского океана, и его обломки рухнули на Багамские острова. В марте результат был аналогичным, и снова досталось Багамским островам. В мае Starship вышел в космос, но потерял управление и не позволил инженерам собрать сведения о работе теплового экрана — этот аспект критически важен для будущего программы. На очередной Starship (экземпляр Ship 37) установлены несколько конструкций керамических и металлических плиток, чтобы можно было выбрать оптимальный вариант для входа в атмосферу Земли.

Чтобы сделать верхнюю ступень Starship многоразовой, как ускоритель Super Heavy, потребуется эффективный тепловой экран — вернуть корабль с орбиты и поймать его на стартовой площадке намного сложнее, чем первую ступень, потому что кораблю приходится выдерживать более высокие температуры, чем ускорителю, который летит медленнее. Поэтому важнейшей целью десятого испытательного полёта Starship станет сбор информации о том, как фрагменты теплозащиты из различных материалов выдерживают вход в атмосферу. Это повлияет на то, каким будет Starship Version 3 (или Block 3). До настоящего момента все запуски корабля производились на скорости немного ниже орбитальной, и он проходил лишь половину пути вокруг Земли, чтобы собирать информацию в условиях, близких к орбитальным миссиям, но с меньшими рисками и затратами. В ходе десятого полёта Starship попытается развернуть макеты спутников нового поколения Starlink — это планировалось сделать в трёх предыдущих испытаниях, но корабли так и не выходили на на нужную высоту.

Более серьёзные испытания ждут и ускоритель Super Heavy — после старта он направится не на собственную стартовую площадку Starbase, а попытается совершить управляемую посадку в Мексиканском заливе. Это поможет инженерам SpaceX изучить новые возможности первой ступени, например, произвести спуск с помощью другой комбинации двигателей или даже с одним из трёх посадочных. В распоряжении SpaceX имеются всего два экземпляра Starship второго поколения — далее компания перейдёт к Version 3, предусматривающему усовершенствованные двигатели Raptor.
 
Китайская ракета-носитель на метановом топливе, созданная LandSpace, разрушилась при лётном испытании

Китайский частный аэрокосмический стартап LandSpace Technology провёл в минувшую пятницу лётные испытания ракеты-носителя Zhuque-2E Y3 на метановом топливе, которые завершились провалом. Компания сообщила спустя более чем через восемь часов после старта, что после запуска ракеты произошла аномалия, причины которой сейчас выясняются.

«Из-за происшедшей аномалии испытательный полёт ракеты завершился неудачей. Конкретная причина происшедшего сейчас выясняется», — цитирует SpaceNews заявление Landspace, опубликованное в WeChat. Информация о потерянной в результате аварии полезной нагрузке не разглашается, что является обычной практикой при неудачных запусках в Китае.

Landspace принесла клиенту, владельцу груза, извинения за произошедшую аварию, пишет ресурс China in Space. Он сообщил, что по неподтверждённым данным, на борту ракеты находились четыре спутника мегагруппировки GuoWang, китайского аналога Starlink.

Запуск Zhuque-2E Y3, использующей в качестве топлива жидкие кислород и метан, был произведён 15 августа 09:17 CST (4:17 мск) со стартовой площадки 96A космодрома Цзюцюань. Как сообщает China in Space, проблемы начались уже после отделения второй ступени.

Ресурс отметил, что это вторая авария ракет серии Zhuque-2. Первая произошла в декабре 2022 года во время дебютного полёта ракеты из-за чрезмерных нагрузок на двигатель второй ступени TQ-12 и двигатели TQ-11 для корректировки направления, которые заменили в модели Zhuque-2E.

Это может привести к возможным задержкам с запуском ракеты Zhuque-3, который ожидался до конца года. Но теперь, пока не будет выявлена и устранена проблема с Zhuque-2E, с запуском Zhuque-3 придётся повременить. Также авария может иметь косвенные последствия для будущих контрактов, таких как запуски демонстрационных грузовых миссий и запуски аппаратов спутниковой группировки для высокоскоростной широкополосной передачи данных «Тысяча парусов» (Цяньфань).

LandSpace стала первой в мире компанией, запустившей ракету на метане и жидком кислороде, когда её Zhuque-2 успешно достигла орбиты в июле 2023 года, опередив американских конкурентов, включая SpaceX и Blue Origin, в достижении этой вехи. Это достижение поставило стартап в авангард разработки того, что индустрия считает более чистым, безопасным и дешёвым ракетным топливом по сравнению с традиционными углеводородными вариантами.
 
Россия запустит два иранских спутника-разведчика

ТЕГЕРАН, 18 августа - ТАСС. Иранские спутники "Зафар" и "Пая" будут запущены в космос осенью текущего года российской ракетой-носителем "Союз", сообщил глава Иранского космического агентства Хасан Саларие.

Глава Иранского космического агентства уточнил, что оба спутника предназначены для дистанционного зондирования земли, а также цветной и черно-белой съемки. Он рассказал, что спутники были представлены два года назад, а их запуск должен был быть осуществлен в прошлом году, однако был отложен. По словам Саларие, задержка произошла из-за того, что не были готовы другие спутники, которые планировалось отправить в космос на зарубежной ракете-носителе вместе со спутниками "Зафар" и "Пая". Теперь, утверждает он, заспуск намечен на осень 2025 года.
 
Как телевизионные спутники работали на фоне вспышек на Солнце в августе

В начале августа на Солнце произошли несколько сильных вспышек, одна из которых привела к сильнейшей за два месяца магнитной буре на Земле. Мы спросили операторов спутникового ТВ, как это повлияло на их работу.

С 1 по 3 августа на Солнце было зарегистрировано 35 вспышек, одна из них – уровня M2.9 (то есть средняя). Четвертого и пятого августа произошли еще две вспышки класса «M», которые в итоге привели к сильной магнитной буре на Земле 9-10 августа. После этого специалисты зафиксировали снижение солнечной активности, однако уже 15 августа Институт солнечно-земной физики Российской академии наук (ИСЗФ РАН) сообщил о формировании крупной корональной дыры на обращенной к Земле стороне Солнца, что может в будущем привести к новым геомагнитным бурям на Земле.

Сразу после сильных вспышек в августе СМИ заговорили о том, что очередной 11-летний цикл солнечной активности «смещается вправо» и что его пик придется на 2025 год или даже, возможно, на 2026 год.

Как рассказал старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, профессор Иркутского государственного университета Сергей Язев, ранее действительно максимум текущего цикла солнечной активности прогнозировался на 2025 год.

«Но по факту сегодня уже совершенно очевидно, что максимум был достигнут в минувшем, 2024 году, и сейчас общий уровень солнечной активности постепенно идет на спад», - отметил ученый, добавив, что во второй половине 2025 года активность будет продолжать уменьшаться.

По его словам, уровень активности Солнца определяется не по вспышкам, а по параметрам солнечных пятен. Согласно сайту ИСЗФ, индекс числа солнечных пятен, являющийся основным показателем для измерения солнечного цикла и рассчитывающийся с 1749 года, начал снижаться в мае текущего года (тогда он составил 79 единиц). Для сравнения, в августе 2024 года, который, очевидно, станет пиком этого солнечного цикла, индекс был равен 216 единицам.

Если же говорить о вспышках, зафиксированных в начале августа, то они были не самыми мощными. «Рентгеновский класс «М» - это средние вспышки, они ни в какое сравнение не идут со вспышками класса «Х», которых уже давно не было», - пояснил Язев. Однако, по его словам, на стадии спада солнечного цикла вполне возможны локальные отдельные всплески активности с мощными пятнами и сильными вспышками. «В предыдущих циклах все самые сильные события наблюдались как раз на фазе спада», - добавил ученый.

Согласно прогнозам ИСЗФ, стадия спада солнечной активности завершится около 2030-го года. Следующий пик солнечной активности наступит в районе 2034-2036 годов.

С сигналом все «окей»

Повышенная солнечная активность негативно влияет на спутники на геостационарной орбите (ГСО). Потоки электронов и протонов, выбрасываемых Солнцем, вызывают электризацию оборудования, приводят к деградации солнечных батарей. Могут также возникать сбои в электронике, что, в крайнем случае, может привести к временной потери связи со спутником. «Телеспутник» узнал у игроков рынка спутникового ТВ были ли замечены какие-то проблемы в работе на фоне вспышек.

«Августовские вспышки на Солнце не привели к каким-либо проблемам в работе спутников, сбоев сигнала зафиксировано не было», - рассказали в компании «Триколор», которая является крупнейшим оператором спутникового ТВ и одним из лидеров на рынке спутникового интернета.

Представители НТВ-Плюс также сообщили, что никаких сбоев и помех, связанных с солнечной активностью, ни в августе, ни ранее, зафиксировано не было.

По данным специалистов, все современные космические аппараты проектируются с учетом рисков солнечной активности. Чтобы снизить ее влияние, в спутниках применяют радиационно-стойкие компоненты, специальные покрытия, к примеру, золотое экранирование. При сборке используются дублирующие цепи системы автоматического перезапуска и коррекции орбит. Наконец, в периоды особо мощных вспышек временно изменяются режимы работы спутника, тем самым, минимизируется риск для самой важной электроники.

Комментируя работу спутников в прошлом году, представитель «Триколор» отметил, что основные проблемы с сигналом были во время солнечной интерференции, когда Солнце, спутник и наземная приемная антенна оказываются на одной линии.

«В этот момент на приемный тракт поступает мощное радиоизлучение Солнца в том же диапазоне, что и полезный спутниковый сигнал. Это явление происходит дважды в год: ближе к дням весеннего и осеннего равноденствия. Обычно прерывание сигнала длится от 5 до 20 минут ежедневно в течение 7-14 дней для каждой конкретной территории», - пояснили в компании.

На орбитальный аппарат солнечная интерференция практически не влияет: источником помех является не сам спутник, а мощный радиошум Солнца, попадающий в приемную антенну на Земле. В прошлом году оборудование на борту спутника функционировало штатно, а сигнал выходил в эфир без изменений, заверил представитель «Триколор».
 
Ракету SpaceX Starship выкатили на стартовый стол — до запуска осталось два дня

Сегодня ночью компания SpaceX переместила ракету Starsip из сборочного ангара на стартовую площадку в преддверии десятого тестового запуска. Запуск запланирован на 24 августа в 19:30 по местному времени (25 августа в 02:30 мск). Три предыдущих запуска закончились потерями кораблей. Поэтому ставки высоки — воскресный старт определит дальнейшую судьбу этого ракетного комплекса.

Многоразовый ракетный комплекс Starship, состоящий из первой ступени (ускорителя) Super Heavy и корабля Starship, — это самая большая и мощная ракета в мире, состоящая из двух компонентов: ракеты-носителя Super Heavy с 33 двигателями Raptor и верхней ступени Starship с 6 двигателями. Оба элемента, изготовленные из нержавеющей стали, ранее уже прошли статические огневые испытания на космодроме Starbase.

Для подготовки к запуску SpaceX использует уникальную систему «палочек» стартовой башни, чтобы установить Starship поверх Super Heavy. Этот запуск станет четвёртым для Starship в 2025 году, и компания надеется преодолеть проблемы предыдущих миссий, когда корабль терялся вскоре после старта или при возвращении в атмосферу.

Предстоящий полёт предполагает управляемое приводнение Super Heavy в Мексиканском заливе и Starship — в Индийском океане у берегов Западной Австралии. Успех миссии станет важным шагом в разработке многоразовой системы для межпланетных путешествий. SpaceX продолжает совершенствовать технологии, необходимые для достижения амбициозных целей Илона Маска по колонизации Марса и возвращению человека на Луну. Результаты этого испытания могут значительно приблизить компанию к реализации этих планов.
 
Американский корабль Cargo Dragon стартовал к МКС

24 августа 2025 года - Очередной многоразовый грузовой космический корабль Cargo Dragon компании SpaceX в воскресенье стартовал к Международной космической станции (МКС), сообщило НАСА.

Запуск корабля с помощью ракеты-носителя Falcon 9 в рамках миссии CRS-33 был осуществлен в 02:45 по времени Восточного побережья США (в 09:45 по Москве) с 40-го стартового комплекса базы американских Космических сил на мысе Канаверал в штате Флорида.

Корабль в автоматическом режиме должен пристыковаться к модулю Harmony американского сегмента МКС. Он доставит на станцию около 2,3 тонн продовольствия, а также оборудования и материалов для проведения десятков научных экспериментов ее экипажем. Стыковка с МКС намечена на 25 августа.
 
SpaceX отменила запуск прототипа корабля Starship из-за технических неполадок

Американская компания SpaceX отменила намеченный на 24 августа запуск ракеты-носителя с прототипом космического корабля Starship в 10-й испытательный полет в связи с возникшими техническими неполадками.

Старт был запланирован на 19:30 по времени восточного побережья (в 02:30 мск) с космодрома Starbase в штате Техас. "Отменяем сегодняшний полет Starship для того, чтобы дать время устранить неполадки с наземными системами", - сообщила компания. Информации о новой дате запуска пока не приводится.
 
Starship завершил десятый испытательный полет, приводнившись в Индийском океане

Американская компания SpaceX завершила во вторник десятый испытательный запуск ракеты-носителя с прототипом космического корабля Starship, который успешно приводнился в Индийском океане, несмотря на повреждение его хвостовой части. "Это приводнение", - сказал ведущий трансляции, которая велась на странице компании в X. Предыдущие три запуска прототипа Starship - в январе, марте и мае - завершились неудачей.

В ходе этого полета компании впервые удалось вывести из грузового отсека Starship восемь симуляторов спутников системы связи Starlink. Разработчики уже несколько раз ставили перед собой эту задачу, однако реализовать ее не удавалось из-за технических проблем. Кроме того, компания успешно осуществила повторный запуск двигателя Rаptor и протестировала улучшения, направленные на повышение надежности корабля во время возвращения на Землю.

Ракета стартовала в 19:30 по времени восточного побережья сегодня (в 02:30 мск) с космодрома Starbase в штате Техас. В этот раз не планировалось контролируемое возвращение ускорителя на стартовую площадку. После отделения от корабля он замедлился и мягко приводнился в Мексиканском заливе.
 
Первые польские спутники будут выведены на орбиту в ноябре

Москва. 28 августа. ТАСС - Вице-премьер и министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш объявил в четверг, что первые польские спутники будут запущены в ноябре.

"Первые польские спутники будут выведены на орбиту в ноябре этого года. Это будут как наноспутники польской программы PIAST, так и спутники, приобретенные нами у ICEYE", - сказал глава Минобороны, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Он напомнил, что в Польше реализуется четыре программы: GLOB, mikroGLOB, mikroSAR и PIAST. "Каждая из них предназначена для запуска на орбиту спутников различных размеров и назначения. Недавно мы подписали особый контракт на покупку трех монохроматических спутников, которые позволяют получать изображения независимо от времени суток и погоды", - отметил Косиняк-Камыш.

ICEYE - финский производитель и оператор крупнейшей в мире сети спутников наблюдения, оснащенных SAR (радиолокаторы с синтезированной апертурой, позволяющие обеспечивать съемку поверхности Земли в высоком разрешении и эффективно работающие даже в условиях сильной облачности).
 
SpaceX показала кадры приводнения Starship в океан

Компания SpaceX опубликовала впечатляющие кадры приводнения космического корабля Starship в Индийском океане, завершившего свой десятый испытательный полёт. Видео и фотографии, размещённые в социальной сети X 28 августа 2025 года, демонстрируют, как обгоревший и повреждённый корабль успешно завершает миссию несмотря на жёсткие условия входа в атмосферу.

Представленные компанией материалы позволяют рассмотреть корабль с разных ракурсов, подчёркивая его изношенный вид: днище приобрело золотисто-коричневый оттенок от жара, а у основания отсутствуют несколько фрагментов, что делает его похожим на потрёпанного, но стойкого бойца. Десятый полёт Starship, стартовавший 26 августа с площадки Starbase в Южном Техасе, стал значимым достижением для SpaceX.

ship_01.jpg

Ракета-носитель Super Heavy и верхняя ступень Starship выполнили свои задачи, успешно приводнившись в Мексиканском заливе и Индийском океане соответственно. Корабль, несмотря на намеренно усложнённые условия испытания, включая отсутствие части теплозащитных плит и сложные манёвры — повышенную нагрузку на закрылки, один из которых был потерян в пути, справился с задачей.

Успех миссии приближает SpaceX к амбициозным планам. Илон Маск, основатель компании, заявил, что первые пробные миссии на Марс могут стартовать уже в следующем году, если испытания продолжат проходить успешно. Несмотря на видимые повреждения, Starship доказал свою надёжность и способность выдерживать экстремальные условия, что делает его ключевым элементом в стремлении человечества к межпланетным путешествиям.
 
Назад
Сверху Снизу