Болталка Вселенная

Prince

VIP

Prince

Брянская обл.
VIP
Регистрация
21 Ноя 2022
Темы
35
Сообщения
1.669
Реакции
3.544
Баллы
173

Обнаружен неожиданный рост галактик в ранней Вселенной




Астрономы обнаружили, что рост галактик в ранней Вселенной был намного быстрее, чем предполагалось. Неожиданные результаты наблюдений, проведенных с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба, опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Исследователи изучили одну из самых ранних галактик Gz9p3, которая имеет красное смещение 9,3. Этот показатель соответствует собственному расстоянию в 30 миллиардов световых лет и времени пути светового луча в 13 миллиардов лет (эти параметры не равны из-за продолжающегося расширения Вселенной). Оказалось, что Gz9p3 гораздо более массивная и зрелая, чем ожидается для Вселенной возрастом 510 миллионов лет.
Этот объект почти в 10 раз массивнее, чем любая другая галактика, обнаруженная в ту же эпоху. Чтобы галактика достигла такого размера, звезды должны были развиваться гораздо быстрее и эффективнее, чем считали ученые. Кроме того, она является одним из самых ранних примеров слияния галактик из когда-либо наблюдавшихся.

Химические элементы, обнаруженные в спектре (включая кремний, углерод и железо), указывают на то, что Gz9p3 содержит древнюю популяцию звезд, которая обогатила галактику множеством относительно тяжелых атомов. Наблюдения демонстрируют, что галактики могли быстро накапливать массу в ранней Вселенной посредством слияний, причем эффективность звездообразования была неожиданно высокой.
 

На Марсе обнаружен гигантский вулкан, который всегда был на виду

vulkan_00.jpg

На днях во время 55-й научной конференции по Луне и планетам группа астрономов сообщила, что в районе экватора Марса обнаружен гигантский потухший вулкан. Образование это настолько явное, что остаётся только удивляться, почему учёные его проглядели. Снимки этой местности доступны с 1971 года со времён миссии NASA Mariner 9. В сочетании с другими факторами район вулкана может стать целью для высадки очередного марсохода.
Исследование района в восточной части Лабиринта Ночи в экваториальной зоне Марса проводилось с прицелом на обнаружение залежей водяного льда. Вода — это кислород для дыхания и ракетное топливо для возвращения экспедиций на Землю. Ранее в этой области был обнаружен реликтовый ледник, объёма воды которого, если данные подтвердятся, будет достаточно для покрытия всего Марса сплошным слоем глубиной около двух метров. Тем самым склоны вулкана могут стать целью для новой экспедиции на планету.
Новый вулкан получил название Гора Ночи (Noctis Mons). Толчком к его идентификации стали последние наблюдения орбитальной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Также для подтверждения находки использовались данные других миссий, включая архивные — это NASA Mariner 9, Viking Orbiter 1 и 2, Mars Global Surveyor, Mars Odyssey и миссии Европейского космического агентства Mars Express.

Вулкан Гора Ночи относится к так называемым щитовым вулканам — образованиям пологой формы. На Земле такие вулканы расположены на Гавайях. Диаметр марсианского вулкана составляет около 250 км, а максимальная высота чуть превышает 9 км. Самый большой щитовой вулкан на Земле обнаружен на дне Тихого океана. Его диаметр составляет 650 км, а высота — 4 км. В этом плане Марс не уникален. На Красной планете Гора Ночи стала седьмым по высоте образованием рельефа. Лидирует гора Олимп высотой 21 км — это самый высокий из известных объектов в Солнечной системе.

«Его открытие указывает на новое захватывающее место для поиска жизни и потенциальное направление для будущих исследований роботов и людей», — отмечается в заявлении Института SETI, который принимал активное участие в исследовании.
Сочетание минералов, вулканического тепла и воды в одном месте делает район Горы Ночи крайне перспективным для поиска внеземной жизни. И это не считая потенциального наличия воды в этом районе. Вулкан долго не могли найти по той причине, что он слишком пологий и эрозия в значительной степени разрушила его стенки.
«Мы изучали геологию района, где в прошлом году обнаружили остатки ледника, когда поняли, что находимся внутри огромного и глубоко разрушенного вулкана», — объясняют учёные. Ранее на присутствие вулкана в этой местности намекали некоторые минералы, обнаруженные с орбиты. Фактически учёные были готовы к тому, что они, наконец, увидели — гигантский размытый временем кратер с признаками даже относительно недавней активности. И это ещё одна загадка Марса — остаётся ли он геологически активным, или его недра давно потеряли способность выбросить на поверхность хоть сколько-то магмы?
 

Центр нашей галактики омывается двумя древними звёздными потоками Шива и Шакти

Два астрофизика из Института астрономии им. Макса Планка в Германии доказали, что центр нашей галактики Млечный Путь омывается двумя отдельными звёздными потоками из крайне старых звёзд, которые они назвали Шива и Шакти. Возраст этих звёзд составляет 12–13 млрд лет, что означает, что они ровесники нашей галактики и это делает их ценной и буквально археологической находкой.
 Визуализация звёздных потоков Шива и Шакти. Источник изображения: ESA/Gaia/DPAC/K. Malhan

Заявленное в журнале The Astrophysical Journal открытие древних звёздных образований вокруг центра Млечного Пути, каждое из которых обладает массой около 10 млн солнечных, помог сделать европейский астрометрический спутник «Гайя» (Gaia). «Гайя» изучает такие характеристики звёзд в нашей галактике и недалеко от неё, как скорость и вектор движения, удалённость, а также металличность. Тем самым спутник помогает создавать трёхмерную карту Млечного Пути и оценивать примерный возраст звёзд (чем больше в спектре звёзд атомов веществ тяжелее гелия, тем они старше).

Изучая наборы данных «Гайи» астрофизик Кхьяти Малхан (Khyati Malhan) и астроном Ганс Вальтер-Рикс (Hans Walter-Rix) обнаружили две независимые, но расположенные рядом популяции звёзд возрастом около 13 млрд лет. Они, как и другие звёзды в галактике, вращаются вместе со всеми остальными объектами вокруг центра Млечного Пути, но ведут себя как несколько обособленные структуры. Фактически это два звёздных потока из древних звёзд. Тот, что ближе к центру галактики учёные назвали Шивой, а чуть более отдалённый — Шакти.

«Что действительно удивительно, так это то, что мы вообще можем обнаружить эти древние структуры, — сказал Малхан. — С момента рождения этих звёзд Млечный Путь изменился настолько значительно, что мы не могли рассчитывать так чётко распознать их как группу, но беспрецедентные данные, которые мы получаем от Gaia, сделали это возможным».
Считается, что галактика Млечный Путь начала формироваться 13 млрд лет назад. Звёзды потоков Шива и Шакти, похоже, послужили первыми группами, которые инициировали запуск процессов образования рукавов галактики. Тогда это были «небольшие усики», как выразились учёные, однако время и вещество развило их в полноценные спиральные рукава длиной в 100 тыс. световых лет.
По образованиям таких звёздных групп, как Шива и Шакти учёные могут восстановить историю эволюции Млечного Пути. Звёздные потоки можно проследить до бывших звёздных скоплений, которые внесли свой вклад в формирование нашей галактики, увидеть какие звёзды Млечный Путь приобрёл при поглощении карликовых галактик и узнать многое из прошлого нашей галактики. Это ценно не только для изучения нашего звёздного дома, но также для понимания ранней истории Вселенной, что делает открытие вдвойне ценным.
 
На Солнце произошла мощная вспышка и к Земле летит мощный выброс плазмы. Через 2 дня могут появиться яркие сияния

jPs0ki-1H6w.jpg


Вчера в 4:30 по московскому времени в группе пятен №3614 произошла вспышка мощностью Х1.1 с сильным выбросом солнечной плазмы (корональная масса). Параллельно с этим событием в другой группе пятен под номером 3615 так же наблюдалась вспышка, но без наличия СМЕ (выброса корональной массы).

Эпицентр выброса из группы №3614 направился севернее линии Солнце-Земля, однако более широкая, но при этом более слабая часть плазмы, уверенно попадет в магнитосферу нашей планеты. Прилёт ожидаем предварительно в ночь с 25/26 марта, что приведет к сильной геомагнитной буре.

По расчетам нескольких независимых экспертов, средняя скорость выброса составляет порядка 1500 км/с. А это довольно быстро. Исходя из этих данных, скорость солнечного ветра в момент прибытия СМЕ к Земле будет в районе 600-900 км/с! И это способствует уверенному развитию сильной геомагнитной бури (Kp7-8). Это значит, что география наблюдения полярного сияния будет широкой (в средней полосе России и может южнее).

Помимо метеорологических проблем, главным препятствием станет яркая полная Луна, которая всю ночь будет ярко озарять и небо, и местность.
 
Астрономы обнаружили объект в «провале масс» между чёрными дырами и пульсарами

CKK0QLadLYA.jpg


Ученые обнаружили крайне необычную двойную звездную систему PSR J0514 4002E. Масса одного из тел системы превышает солнечную в 2,1-2,7 раза. Это позволяет отнести его к категории объектов из «провала масс» между черными дырами и нейтронными звездами.

Это означает, что объект является или невозможно тяжелым пульсаром, или рекордно легкой черной дырой. Возможно он возник в результате слияния двух более легких нейтронных звезд.

Пока ученые не могут сказать, чем является обнаруженный объект. Так как им не удалось зафиксировать излучения, позволяющие причислить его к числу нейтронных звезд или черных дыр.
 
Закручивающееся магнитное поле вокруг черной дыры в центре нашей Галактики

n5Fm_4Mccvo.jpg


Что происходит с большой черной дырой в центре нашей Галактики? Она всасывает вещество из закручивающегося диска, и теперь подтверждено, что в диске есть магнитное поле. Недавно было показано, что аккреционный диск черной дыры излучает поляризованный свет, который часто связан с магнитным полем. На картинке показан вид крупным планом на Sgr A* – центральную черную дыру нашей Галактики, данные получены радиотелескопами во всем мире, участвующими в коллаборации Телескоп горизонта событий. Изогнутые линии показывают поляризованный свет, излучаемый закручивающимся в магнитном поле газом, который вскоре упадет на центральную черную дыру, масса которой составляет более 4 миллионов масс Солнца. Центральная часть изображения темная, потому что между нами и горизонтом событий находится мало излучающего газа. Телескоп горизонта событий продолжает исследовать черные дыры в Галактики и М87, получая новые данные о гравитации черных дыр и процессах, при которых падающее вещество формирует диски и джеты.
 
На Аррокоте мёрзнет газ

33cCRKJx3BM.jpg


Далеко-далеко от Земли, на расстоянии около 6.5 миллиардов километров, во тьме и холоде пояса Койпера летает «снеговичок» Аррокот. Это небольшой астероид, состоящий из двух как будто слепленных друг с другом шаров: одного побольше и одного поменьше. «Высота» недостроенного снеговичка составляет весьма скромных по космическим меркам 35 километров. Цвет Аррокота, вряд ли можно назвать снежным, скорее, грязно-коричневым – за счёт различных органических молекул на его поверхности под общим названием толины. Впервые астероид открыли по снимкам с телескопа Хаббл в 2014 году. А спустя четыре года мимо него «случайно» пролетел аппарат НАСА «Новые горизонты», благодаря которому у нас теперь есть первые фотографии объекта из пояса Койпера, сделанные с близкого расстояния. Фото, конечно, интересное, но объекты на задворках Солнечной системы привлекают астрономов не только своей необычной формой.

Считается, что в том же поясе Койпера (области, начинающейся за орбитой Нептуна), могут находиться космические тела, сохранившиеся в том виде, в каком они сформировались в первое время после рождения Солнечной системы. Они ни разу «не ощущали» на себе тепло солнечных лучей, представляя собой практически идеальный космический морозильник с веществом, из которого образовалась Солнечная система, в максимально сохранном виде. Даже многие газы при таких низких температурах находятся в твёрдом состоянии. Фактически, объекты пояса Койпера – это химический снимок того пространства, из которого 4.6 миллиардов лет назад появились Солнце, планеты и всё остальное. Если бы нам удалось его прочитать, то это закрыло бы много белых пятен в вопросах зарождения звёзд и планет.
 
Какого размера ядро Сатурна и из чего оно состоит

sEDcIpafI90.jpg


Мельчайшие изменения в кольцах Сатурна помогли астрономам узнать больше о ядре планеты.

Недавнее исследование показало, что ядро Сатурна — не кусок камня или льда, как предполагали некоторые ученые. Ядро является диффузным, и оно насыщено водородом и гелием, а его диаметр составляет 70 000 километров — около 60% диаметра планеты.

Диффузное ядро — это ядро, внутренняя часть которого находится в пластичном состоянии из-за высокого давления и температуры. Оно состоит из материалов, которые не находятся ни в жидком, ни в твердом состоянии, а обладают характеристиками, промежуточными между ними.

Термин «диффузное» здесь означает, что материалы в этом ядре могут перемещаться и смешиваться, обеспечивая его пластичность. Это состояние позволяет ядру планеты претерпевать конвекционные течения, перераспределяя тепло и материалы внутри планеты.

Это открытие должно помочь планетологам лучше понять не только процесс образования планет-гигантов Солнечной системы, но и природу экзопланет, вращающихся вокруг других звезд.

Чтобы определить структуру ядра Сатурна, астроном Кристофер Манькович и астрофизик Джим Фуллер из Калифорнийского технологического института исследовали кольца планеты-гиганта. Подобно тому, как землетрясения помогают сейсмологам исследовать недра Земли, колебания колец Сатурна помогают выявить состав планеты. Гравитация Сатурна вызывает волны в кольцах, особенно в кольце С — ближайшем к планете из трех основных ее колец.

Анализируя волны в этом кольце, а также данные о гравитационном поле Сатурна, полученные с корабля «Кассини», Манькович и Фуллер обнаружили, что в ядре планеты присутствует около 17 земных масс льда и скальных пород. Кроме того, в ядре очень много водорода и гелия — 55 масс Земли — это более половины общей массы Сатурна, масса которого составляет 95 масс Земли.

Открытие Маньковича и Фуллера, также подразумевает, что ядро планеты стабильно, а не пузырится, словно кипящая вода в чайнике. Стабильность ядра может помочь объяснить давнюю загадку: почему Сатурн излучает больше энергии, чем получает от Солнца. Возможно, в ядре сохранилось тепло, появившееся при формировании планеты.

Бонус: 5 любопытных фактов о Сатурне
-Диаметр Сатурна составляет 116 тысяч километров, что в девять раз больше диаметра Земли.
-Хотя кольца Сатурна кажутся тонкими и плоскими с Земли, на самом деле они имеют значительную толщину — до нескольких сотен километров.
-У Сатурна есть множество спутников, многие из которых состоят в основном из льда. Наиболее известные из них — Титан, самый большой спутник Сатурна, а также Энцелад, Диона и Рея.
-Титан является единственным спутником в Солнечной системе с плотным атмосферным слоем. Его атмосфера состоит в основном из азота, с небольшим количеством метана и других газов.
-Сатурн вращается вокруг своей оси быстрее, чем Земля. Это вызывает сильное сплющивание его формы на полюсах и вытянутость вдоль экватора.
 
Изменяющийся ионный хвост кометы Понса-Брукса

SC-jaQP0f40.jpg

Как изменяется хвост кометы? Это зависит от кометы. Ионный хвост кометы 12P/Понса-Брукса заметно изменялся, это показано на серии снимков, полученных в период с 6 до 14 марта (сверху вниз). В некоторые дни ионный хвост кометы был сравнительно длинным и обладал сложной структурой, но это наблюдалось не каждый день. Причины изменения хвоста включают скорость выброса вещества из ядра кометы, мощность и структуру проходящего солнечного ветра и скорость вращения кометы. В течение недели изменение внешнего вида может также происходить из-за изменения положения кометы относительно Земли. В общем ионный хвост кометы всегда направлен от Солнца, так как выброшенный газ отталкивается солнечным ветром. Сегодня комета Понса-Брукса может стать редкой кометой, видимой в середине дня, однако только для тех, кто сможет наблюдать полное затмение Солнца Луной.
 

Огромный астероид Апофис пролетит в непосредственной близости от Земли через пять лет

apophis-orbit.gif

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что 13 апреля 2029 года астероид Апофис (Apophis) размером 375 метров окажется ближе к Земле, чем телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите — на расстоянии менее 32 тыс. километров. Он будет виден в ночном небе невооружённым глазом из большей части Европы, Африки и Азии. Столкновения с планетой пока что не предвидится.

Апофис был открыт 19 июня 2004 года астрономами Национальной обсерватории Китт-Пик в США. Вскоре он был объявлен одним из самых потенциально опасных известных человечеству астероидов. Первоначальные расчёты прогнозировали столкновение астероида с Землёй в 2029, 2036 или 2068 годах, поэтому его назвали именем египетского бога хаоса и разрушения. Вероятность столкновения в 2029 году оценивалась в 2,7 %, вследствие чего Апофис достиг самого высокого за всю историю рейтинга по «Туринской шкале» — методу, используемому для оценки угрозы, которую астероид представляет для Земли. Используя дополнительные наблюдения за астероидом, астрономы смогли исключить риск столкновения в 2029 или 2036 году, однако вероятность столкновения в 2068 году была опровергнута сравнительно недавно.

Прохождение Апофис в гравитационном поле Земли в апреле 2029 года должно значительно изменить его орбиту. Именно это послужило основанием для опасений в возможном столкновении астероида с нашей планетой. Однако радиолокационные наблюдения, проведённые NASA в марте 2021 года, позволили астрономам окончательно исключить любую вероятность такого события как минимум в ближайшие 100 лет. Апофис был исключён из «Списка рисков», составленного Управлением планетарной защиты Европейского космического агентства (ЕКА) 26 марта 2021 года.

Приближение Апофис к Земле в 2029 году станет самым близким прохождением астероида такого размера мимо нашей планеты, что представляет уникальную возможность для научных исследований. Во время сближения на астероид будет существенно влиять притяжение Земли. Гравитационные приливные силы могут вызвать деформацию небесного тела, провоцируя землетрясения и оползни, и, возможно, изменят скорость и направление вращения астероида.

Апофис в настоящее время входит в группу астероидов Atens, вращающихся вокруг Солнца и пересекающих орбиту Земли. Встреча с Землёй увеличит высоту орбиты астероида, вследствие чего с апреля 2029 года он станет членом группы Apollo — семейства астероидов, которые также пересекают орбиту Земли, но вращаются вокруг Солнца по орбитам более высоким, чем Земля.

Сейчас ЕКА рассматривает несколько вариантов космических миссий для исследования астероида Апофис. Миссия Rapid Apophis for Security and Safety (RAMSES) сможет повторно использовать технологии и опыт миссии ESA Hera, что сведёт к минимуму время и стоимость её разработки. RAMSES развернёт на орбите вокруг астероида два небольших спутника с усовершенствованным набором научных инструментов. Другой вариант, рассматриваемый ЕКА, — менее масштабная миссия Satis, также предусматривающая запуск на орбиту Апофис микроспутника.

NASA перепрофилирует свою существующую миссию OSIRIS-Rex, которая собирала образцы с астероида Bennu. Экспедиция, которая получит новое название OSIRIS-APEX, прибудет на Апофис уже после его сближения с Землёй. OSIRIS-APEX приблизится к поверхности астероида и направит на него выхлоп своих двигателей, чтобы «поднять» верхний слой космической пыли с поверхности Апофис и дать учёным возможность проанализировать её состав.

Поскольку OSIRIS-APEX немного «опоздает» с изучением Апофис, важно будет объединить полученные результаты с наблюдениями миссии ЕКА, что даст полную картину «жизни» астероида во время расхождения с Землёй. Хотя Апофис не представляет опасности для Земли, подготовка космического корабля для перехвата Апофис является хорошей практикой для консультативной группы планетарной обороны ЕКА (SMPAG), которая служит форумом для мировых космических агентств и координирует их совместные действия.

Возможность запуска других исследовательских миссий к Апофис в настоящее время рассматривается космическими агентствами других стран. Мировое сообщество исследователей астероида соберётся 22–24 апреля 2024 года на семинар «Апофис: научные возможности для планетарной защиты», который пройдёт на площадке ЕКА ESTEC в Нидерландах.
 

У Венеры засекли утечку углерода и кислорода

Из атмосферы Венеры происходит крупная утечка газов, в том числе углерода и кислорода, показали данные наблюдений европейского космического зонда BepiColombo. Информация была получена, когда аппарат, направляющийся к Меркурию, пролетал мимо Венеры — её атмосфера оказалась негерметичной. В дальнейшем эти данные помогут в изучении магнитной среды Венеры.
 Источник изображения: europlanet-society.org
У Земли есть собственное магнитное поле, которое защищает нашу атмосферу от утечки в космос, а вот Венера такого механизма лишена. Это связано с тем, что более холодная внутренняя часть ядра планеты не окружена расплавленным веществом, движение которого необходимо для создания и поддержания магнитного поля. Электрические токи в атмосфере Венеры создаются за счёт солнечного света, от которого оказывается зависимой и нестабильная магнитосфера планеты.

В августе 2021 года зонд BepiColombo находился в зоне действия этой слабой магнитосферы в течение 90 минут, когда ему было необходимо замедлиться и скорректировать свой курс по пути к Меркурию. Этого времени учёным хватило, чтобы собрать ценную информацию о Венере. Заряженные частицы или ионы, вероятно, покидают атмосферу планеты из-за того, что солнечный свет разгоняет их до чрезвычайно высоких скоростей — этого воздействия оказалось достаточно, чтобы частицы вырывались из гравитации планеты и улетали в космос. «Это тяжёлые ионы, которые обычно движутся медленно, поэтому мы всё ещё пытаемся понять работающие здесь механизмы», — заявила руководитель исследовательского проекта Лина Хадид (Lina Hadid), научный сотрудник Лаборатории физики плазмы во Франции.

В плотной атмосфере Венеры преобладает углекислый газ, но она также содержит азот и другие газовые примеси. Ранее учёным удалось установить, что на ночной стороне Венеры поднимается небольшое количество кислорода, а позже стало известно, что этот элемент в небольших объёмах присутствует и на дневной стороне планеты. Теперь французские учёные выяснили, что концентрация кислорода на Венере снижается одновременно с уменьшением солнечного излучения. Исследование механизмов потери молекул атмосферой Венеры «имеет решающее значение для понимания того, как развивалась атмосфера планеты, и как она потеряла всю свою воду», — добавил соавтор исследования Доминик Делькур (Dominique Delcourt).

BepiColombo, как ожидается, достигнет Меркурия в конце 2025 года. В ближайшее десятилетие Венеру посетят несколько исследовательских аппаратов: европейский Envision, а также американские DAVINCI и VERITAS — все они стартуют предположительно в 2031 году.
 
Как заканчивается полное солнечное затмение
Как заканчивается полное солнечное затмение? Луна движется и перестает полностью заслонять Солнце, в первые секунды этого перехода можно наблюдать интересные явления. Первое называется бриллиантовым кольцом. Первым появляется свет, проходящий между гор или через низины вдоль края Луны, в сочетании с короной, окружающей Луну, он выглядит как бриллиантовое кольцо. Через несколько секунд появляются другие потоки света, которые называются четками Бейли. Посмотрев это видео, может показаться, что розовые треугольные протуберанцы на Солнце как-то связаны с местом, где начинает появляться солнечный свет, но это не так. Наблюдатели из других мест видели четки Бейли в различных местах вокруг Луны, удаленных от эффектных протуберанцев, которые были видны всем. Видео было снято с помощью специального оборудования из Нью-Бостона в штате Техас, США, 8 апреля 2024 года.
 
Необычную черную дыру массой в 33 раза больше Солнца обнаружили недалеко от Земли

cBpOjw0hXFw.jpg

Черная дыра Gaia-BH3 находится примерно в 2000 световых годах от Земли
Астрономы обнаружили новую черную дыру. Она получила название Gaia-BH3. Ученые считают ее самой массивной "звездной" черной дырой (черной дырой звездной массы) из всех, найденных на сегодняшний день в нашей галактике.

Черную дыру удалось обнаружить специалистам из Университетского колледжа Лондона с помощью космического телескопа Gaia. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Gaia-BH3 находится в созвездии Орла примерно в 2000 световых годах от Земли. Ее масса, как полагают ученые, в 33 раза больше массы Солнца. Большую массу имеют лишь сверхмассивные черные дыры и те, которые образовались в результате слияния других черных дыр, пишет New Scientist 16 апреля. Отмечается, что Gaia-BH3 также является второй по близости к Земле черной дырой из известных на сегодняшний день ученым.

Как указывают в Европейском космическом агентстве (ЕКА), столь массивная черная дыра звездного происхождения обнаружена в Млечном Пути впервые. До сих пор черные дыры такого типа наблюдались только в очень далеких галактиках. Это бросает вызов пониманию того, как развиваются массивные звезды, подчеркивают в ЕКА.

Внимание ученых привлекла звезда в созвездии Орла. Анализ показал, что она находится в орбитальном движении со "спящей" черной дырой исключительно большой массы. Сама звезда тоже необычна – она почти полностью состоит из водорода и гелия и содержит очень мало элементов тяжелее их.

Как полагают ученые, это древняя гигантская звезда, которая образовалась в первые 2 млрд лет после Большого взрыва. Ее траектория указывает на то, что звезда, судя по всему, была частью небольшой галактики или шарового скопления, поглощенного нашей галактикой больше 8 млрд лет назад. Такие ранние звезды могли развиваться иначе, чем массивные звезды, которые ученые могут наблюдать сегодня в Млечном пути. Это может объяснить, почему черная дыра стала такой огромной.

У исследователей пока нет объяснения происхождения аналогичных черных дыр такого размера. Согласно большинству теорий, со временем массивные звезды теряют значительную часть своего материала из-за сильных ветров. То, что остается от их ядра, потом сжимается и становится либо нейтронной звездой, либо черной дырой. Но пока очень трудно объяснить существование ядер, достаточно больших, чтобы превратиться в черные дыры массой в 30 с лишним раз раз больше Солнца.

Черные дыры звездных масс возникают как финальный этап жизни звезды. Возможны такие конечные состояния, как погасшая и очень плотная звезда, нейтронная звезда, черная дыра.
 
Как различить звёзды и планеты в ночном небе?

o3JdFJEmHV0.jpg

Очень простая практика, однако мало кто о ней знает (можете впечатлить знакомых): итак, чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить мерцает объект или светит постоянным ровным светом.

Если мерцает – это звезда , если нет — планета

Причина мерцания звезд — атмосфера Земли. Она находится в постоянном движении: холодный воздух опускается вниз, тёплый вверх, а его плотность на разной высоте неоднородна. Поэтому, проходя сквозь атмосферу Земли, свет звезды неоднократно рассеивается и преломляется.

Планеты не мерцают, потому что они находятся к нам намного ближе. Наш глаз различает их как светящиеся диски, и потому их свет мы видим ровным и статичным.
 

В Индии заявили о наличии воды на полюсах Луны


В кратерах на полюсах Луны имеются большие запасы водяного льда. Об этом со ссылкой на соответствующее исследование ученых заявили в Индийской организации космических исследований.

«Исследование говорит о том, что количество подземного льда на глубине первых нескольких метров примерно в пять-восемь раз больше, чем на поверхности на обоих полюсах», — утверждает индийская сторона.

По ее мнению, исследование подтверждает целесообразность бурения лунной поверхности для добычи и последующего изучения образцов, которые могут содержать водяной лед. По данным ученых, водяного льды примерно в два раза больше в районе южного полюса Луны, по сравнению с северным.
 
Описан "удивительный" астероид, блуждающий по Солнечной системе
6EI2RT6cf6U.jpg

Международная команда астрономов идентифицировала и детально описала астероид Селам, который оказался не только одним из самых молодых, но и одним из самых маленьких в нашей Солнечной системе.

Как сообщает Space.com, необычный и крошечный по космическим меркам объект впервые был замечен в ноябре прошлого года, когда космический аппарат "Люси" пролетел мимо околоземного астероида Динкинеш.

Камеры "Люси" сфотографировали небольшой спутник, который, как оказалось, имеется у Динкинеша. Он и получил название Селам. И вот теперь исследователям удалось не только достоверно идентифицировать его, но и получить основные характеристики.

По оценкам ученых, Селам отделился от родительского тела Динкинеша всего 2-3 миллиона лет назад. В результате он сам стал астероидом, который послушно следует за своим "хозяином". Кстати, космический аппарат "Люси" был назван так в честь Люси, древнейшего предка человека возрастом 3,2 миллиона лет, обнаруженного в Эфиопии в 1970-х годах. То есть, Селам оказался даже моложе гоминида Люси.

"Определение возраста астероидов важно для их понимания, и этот астероид удивительно молод по сравнению с возрастом Солнечной системы, а это означает, что он сформировался совсем недавно", - отмечает соавтор исследования Колби Меррилл из Корнелльского университета .

Астрономы смоделировали возможные процессы формирования Селама, который откололся от Динкинеша. В целом компьютер смоделировал 1 миллион сценариев. Большинство из них указывает на то, что возраст Селама близок к 2 миллионам лет.

Новый метод будет использован для датирования других двойных астероидов. Динкинеш и Селам в этом отношении не являются исключением. Примерно 15 процентов околоземных астероидов обладают спутниками.
 

NASA рассказало о будущих «железных дорогах» на Луне — реализация проекта стартует в 30-е

 Источник изображения: NASA

Не секрет, что Луна рассматривается в качестве производственной и перевалочной базы на пути к Марсу и дальше к отдалённым уголкам Солнечной системы. Это подразумевает создание разветвлённой транспортной сети на поверхности Луны для перевозки грузов вплоть до добываемых на спутнике материалов: воды, водорода, реголита и другого. Идеальное решение — это железная дорога, но для Луны она нужна особенная. И у NASA есть идея на этот счёт.
В NASA сообщили, что для Луны в рамках программы Robotic Lunar Surface Operations 2 (RLSO2) — роботизированные операции на лунной поверхности — создаётся роботизированная транспортная система необычного типа. Концепция лунной «железной дороги» носит название FLOAT (Flexible Levitation on a Track) или, по-русски, свободная левитация на треке. Разработка концепции FLOAT в целом завершена и работы перешли ко второй фазе, в ходе которой начнут прорабатываться критически важные элементы проекта.
Трек или трасса FLOAT будет представлять собой гибкую трёхслойную ленту. Тем самым не нужно будет строить капитальные дороги и укладывать рельсы. Достаточно раскатать ленту из катушки в нужном месте и, в случае изменения маршрута, можно будет смотать её обратно и разместить в другом месте.

За левитацию тележек для транспортировки грузов будет отвечать графитовый слой ленты. Он позволит воссоздать так называемую диамагнитную левитацию. Как раз недавно с подобной технологией добились успеха японские учёные. Второй слой будет управлять движением левитирующих тележек — их скоростью и направлением, для чего в слое будут реализованы необходимые схемы. Наконец, третий слой будет опциональным — это будут гибкие солнечные элементы, встроенные в ленту. Они будут вырабатывать электричество для транспортной сети и других нужд колонистов.

Левитирующие тележки будут передвигаться без питания. Для диамагнитной левитации это возможно. Груз они будут перевозить сравнительно небольшой, но за сутки транспортная система сможет переправить с места на место до 100 т материалов со скоростью до 1,6 км/ч для каждой тележки.

На втором этапе разработки системы FLOAT инженеры NASA создадут ряд масштабных прототипов транспортной сети вплоть до демонстрации на испытательном стенде с имитацией лунного ландшафта. Это позволит проверить ряд стратегий по подготовке площадок для развёртывания транспортной сети и, собственно, проверки самого развёртывания.

Кроме того, прототип позволит оценить влияние внешней среды — температуры, радиации, зарядки, загрязнения лунным реголитом и прочее — на производительность и долговечность системы. Выявленные проблемы помогут сосредоточить усилия на решении технических задач, которых, наверняка, будет немало.

Добавим, помимо специалистов NASA проблематикой лунной транспортной сети с недавнего времени занимается также компания Northrop Grumman. В марте 2024 года стало известно, что компания заключила контракт с DARPA на создание лунной «железной дороги».
 

Недалеко от Земли нашли одни из самых старых звёзд во Вселенной — прямо в Млечном Пути


Исследователи и студенты Массачусетского технологического института обнаружили в гало Млечного Пути три звезды, образовавшиеся примерно 12–13 миллиардов лет назад, то есть вскоре после Большого взрыва. По словам исследователей, эти самые «пожилые» из когда-либо открытых звёзд «являются частью нашего космического генеалогического древа». Их изучение может дать астрономам новые знания о развитии Вселенной и нашей галактики сразу после Большого взрыва.
Профессор физики Массачусетского технологического института Анна Фребель (Anna Frebel) посвятила свою карьеру сбору и обработке данных с телескопа Магеллан-Клей обсерватории Лас-Кампанас в чилийской пустыне Атакама. В конце 2022 года она открыла новый учебный курс «наблюдательной звёздной археологии», где студенты получают навыки, необходимые для исследования происхождения древнейших космических объектов.

Исследователей заинтересовали звёзды, спектр которых указывал на низкие количества стронция и бария. Считается, что сразу после Большого взрыва содержание этих элементов в звёздной пыли было крайне мало, поэтому такой спектр звёзд свидетельствует, что они могли образоваться в самой ранней Вселенной. После длительного изучения материалов были выбраны три звезды с чрезвычайно низким содержанием стронция, бария и железа, впервые обнаруженные в 2013 и 2014 годах.

Исследование орбитальных схем этих звёзд показало, что всё «звёздное трио» движется в направлении, противоположном остальным звёздам в гало Млечного Пути. Ретроградное движение часто является признаком того, что небесный объект не является родным для своего окружения. Такая модель движения в сочетании с характерным химическим составом привела исследователей к уверенности, что эти древние звёзды когда-то были частью ранних карликовых галактик, которые были поглощены нашей галактикой по мере роста Млечного Пути.

Космическим объектам этого класса присвоено название «малые аккреционные звёздные системы» (Small Accreted Stellar System, SASS). В статье, опубликованной во вторник в «Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества», Фребель и её коллеги высказывают предположение, что в Млечном Пути может быть скрыта ещё 61 звезда SASS. «Эти старые звезды определённо должны быть там, учитывая то, что мы знаем о формировании галактик, — уверена Фребель. — Они являются частью нашего космического генеалогического древа. И теперь у нас есть новый способ их найти».
 

Осенью мимо Земли пролетит комета, которая может оказаться ярче звёзд — если повезёт

 Ко*** C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS). Источник изображения: wikipedia.org

В год, когда человечество в далёких от полярных широтах впервые за 500 лет наблюдало полярное сияние, космос приготовил ещё один сюрприз — грядущей осенью, вероятно, многие люди на Земле получат возможность полюбоваться яркой кометой, видимой невооружённым взглядом.
За последние пару лет внимание широкой общественности привлекли лишь две кометы: в начале февраля 2023 года вблизи Земли прошла C/2022 E3 (ZTF), а в апреле этого года на небольшом расстоянии от нас оказалась комета Понса — Брукса (12P/Pons-Brooks). Увидеть любую из них было непросто: для этого требовалось свободное от земного света небо, да и в бинокле или телескопе они выглядели как слабые, нечёткие световые пятна. Теперь всё может быть по-другому.

В осеннем небе появится яркая и хорошо видимая комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS). Она была открыта в январе 2023 года астрономами из китайской обсерватории Tsuchinshan — в феврале открытие подтвердила система оповещения об астероидах ATLAS. Первоначально объект приняли за астероид, но после стало известно, что речь идёт о комете. В конце сентября она будет видна на закате, и лучше всего её будет наблюдать в Южном полушарии. 27 сентября комета достигнет перигелия, пройдя на расстоянии 58 млн км от Солнца, что примерно соответствует орбите Меркурия, и станет двигаться в соединении с Солнцем, 9 октября отдалится от него на 3,5°, а 12 октября пройдёт на расстоянии 71 млн км от Земли, достигнув максимальной яркости.

К сожалению, этого может не произойти. Расчёты показывают, что C/2023 A3 движется из облака Оорта — такие кометы ранее никогда не проходили вблизи от Солнца, а их ядра покрыты очень летучими материалами, которые испаряются вдали от звезды, производя кратковременные всплески яркости. Но по мере приближения к Солнцу их яркость может снизиться или упасть до нуля. Обычно, когда такие объекты пересекают орбиту Марса, их устойчивая тенденция к увеличению яркости начинает ослабевать — резкое снижение яркости будет свидетельствовать, что сближения с Солнцем она, вероятно, не переживёт.

Этой точки комета достигнет в конце июля. Если после этого момента её яркость продолжит расти, то есть большая вероятность, что осенью нас ждёт увлекательное зрелище — если же она останется на одном уровне или начнёт уменьшаться, то перспективы объекта незавидны. И наблюдать за этим процессом летом можно будет только из Южного полушария.
 

Недалеко от Земле нашли потенциально пригодную для жизни экзопланету — Новый год на ней наступает каждые 13 дней

 Возможные размеры открытой недалеко от Земли экзопланеты. Источник изображения: NASA

Группа астрономов на основании наблюдений с помощью нескольких телескопов обосновала открытие потенциально пригодной для жизни экзопланеты размерами с Землю. Экзопланета Gliese 12b находится у красного карлика на расстоянии всего 40 световых лет от нашей системы. Средняя температура поверхности экзопланеты составляет около 40 °C, что можно считать комфортным для возникновения той жизни, которую мы знаем по нашей планете.
Родная звезда экзопланеты Gliese 12 относится к спектральному типу M3.5V — это так называемый красный карлик. Подобных звёзд большинство в нашей галактике — до 70 %. Это делает открытие потенциально обитаемой землеподобной планеты у красного карлика многообещающим событием. При этом близость планеты к звезде не делает жизнь на ней слишком рискованной. Красные карлики гиперактивны лишь на ранних этапах эволюции, а оставаться стабильными они могут сотни миллиардов и даже триллионы лет, что кратно превосходит сроки жизни нашего Солнца, например. Поэтому жизнь на них может развиваться так долго, как пожелает без оглядки на сроки жизни родной звезды.

Экзопланета Gliese 12 открыта методом транзита телескопом NASA TESS. Также наблюдения подтвердили данные с телескопа CHEOPS и ряда наземных инструментов. В дополнение к транзитному методу наличие экзопланеты у звезды подтвердили данные по колебаниям её радиальной скорости, зафиксированные спектрографами HARPS-N и TRES. Полученная информация помогла рассчитать массу, размер и плотность экзопланеты. Gliese 12 оказалась чуть легче Земли (0,88 массы нашей планеты). Её радиус примерно соответствует радиусу Земли. Большой вопрос — это наличие атмосферы. Мы ведь не надеемся обнаружить биологическую жизнь на планете без атмосферы?

Оба транзитных наблюдения не дали достоверной информации о наличии газовой оболочки вокруг Gliese 12. Однако в этом есть свои плюсы — она может быть разреженной и плохо различимой. Атмосфера вокруг Земли тоже неплотная. Наоборот, наличие плотной атмосферы вокруг экзопланеты может снизить шансы на возникновение жизни. Хороший пример — Венера. Плотная атмосфера и парниковый эффект создали там условия, при которых плавится свинец. Учёные надеются прояснить вопрос с атмосферой у Gliese 12 с помощью космического телескопа им. Джеймса Уэбба. Они уже запросили рабочее время на этом инструменте NASA.
 
Назад
Сверху Снизу