Болталка Вселенная

На Солнце произошёл выброс плазмы длиной 1 миллион километров

На северном полушарии Солнца произошло масштабное извержение, высвободившее поток плазмы длиной почти 1 миллион километров. По словам астрономов, внешне явление было похоже на крыло птицы или ангела.

Солнечное волокно — длинная тёмная структура из плотной плазмы, удерживаемая магнитными полями. После того как оно дестабилизировалось, произошёл корональный выброс массы. На снимке видно, как гигантская тёмная нить вырывается из верхней части Солнца.

Хотя выброс был впечатляющим, он не был направлен в сторону Земли. Прямое попадание могло бы вызвать интенсивную геомагнитную бурю, способную привести к нарушению работы спутников, энергосетей и вызвать яркие полярные сияния.

Учёные продолжают анализировать данные, чтобы лучше понять механизмы солнечных извержений. Такие события помогают исследователям прогнозировать космическую погоду и разрабатывать методы защиты инфраструктуры.
 
На Солнце произошла вспышка высочайшего класса

Солнце сегодня выдало мощную вспышку — Институт прикладной геофизики классифицировал её как вспышку X1.1 высочайшего класса.

«25 мая в 04:52 по московскому времени в рентгеновском диапазоне в группе пятен 4098 (S05W22) зарегистрирована вспышка X1.1 продолжительностью 17 минут», — рассказали в ИПГ. Там также отметили, что за несколько часов до этого, 24 мая в 23:23 была зарегистрирована вспышка M2.2 предпоследнего класса мощности, она длилась дольше.

«24 мая в 23:23 по московскому времени в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка M2.2 (S14E89) продолжительностью 26 минут», — сообщили в ИПГ.

Как эти события повлияют на Землю, пока неизвестно. Но мощные вспышки на Солнце обычно сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. А это влияет на состояние метеозависимых людей и может вызывать проблемы с радиосвязью.
 
Астрономы получили снимок гигантской экзопланеты

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), впервые сделал прямой снимок экзопланеты, что стало важным достижением в изучении космоса за пределами нашей Солнечной системы. Объектом наблюдения стала экзопланета HIP 65426 b, расположенная примерно в 385 световых годах от Земли в созвездии Центавра.

Снимок экзопланеты

Небесное тело в несколько раз массивнее Юпитера и было впервые открыто ещё в 2017 году с помощью наземного телескопа Very Large Telescope (VLT). Изображение, полученное с помощью JWST, стало первым прямым снимком этой экзопланеты в инфракрасном диапазоне.

Снимок был получен при помощи двух научных инструментов: камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и датчика среднего инфракрасного диапазона MIRI. Оба используют специальные коронографы, которые блокируют яркий свет звезды и позволяют увидеть планету рядом с ней.

Снимок экзопланеты

Открытие доказывает, что телескоп Джеймс Уэбб способен не только исследовать раннюю Вселенную, но и заниматься прямым изучением экзопланет, что открывает путь к более подробному анализу атмосфер, температур и потенциальной обитаемости других миров.
 
Солнце выбросило гигантские протуберанцы: один из них почти превысил размеры самой звезды

И это на фоне отсутствия вспышечной активности

Как сообщает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ), на Солнце зафиксированы новые выбросы гигантских протуберанцев, несмотря на отсутствие вспышечной активности. Сегодня, 3 июля, одновременно с левого и правого краёв солнечного диска в космос улетели два крупных плазменных облака.

Особенно впечатляющее зрелище представлял собой правый протуберанец, который на финальной стадии почти превысил по размерам Солнце, с которого только улетел.

Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Правый протуберанец в течение недели наблюдался на солнечном диске напротив Земли. Если бы выброс произошёл в тот момент, это могло бы вызвать серьёзные геомагнитные и радиационные последствия для нашей планеты. Однако сейчас плазма движется в сторону от Земли, и рисков для неё нет. По расчётам, облако достигнет Венеры уже 4 июля. Левый протуберанец направляется к Марсу и, предположительно, достигнет его орбиты 6 июля.

Учёные связывают появление крупных протуберанцев с текущим снижением вспышечной активности на Солнце. Это позволяет плазменным структурам достигать гигантских размеров.
 
Астрономы впервые обнаружили дважды взорванную звезду

Астрономы впервые зафиксировали редкий сценарий гибели звезды — двойной взрыв белого карлика. Уникальное явление удалось зафиксировать с помощью спектрометра MUSE на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили.

qirtdAC9UZBaAjrZXmCTpXPfkx74Mjz0FBUo8vTuKxMz0E.jpg


В остатке сверхновой SNR 0509-67.5, расположенном в Большом Магеллановом Облаке, учёные обнаружили два вложенных друг в друга слоя кальция — доказательство того, что звезда взорвалась дважды. Этот тип взрыва давно обсуждался в теоретических моделях, но только теперь астрономам удалось получить этому реальное подтверждение.

Учёные выяснили, что сначала взорвался внешний слой гелия, в результате чего ударная волна вызвала детонацию ядра звезды. Оба взрыва произошли с интервалом в две секунды. Ранее считалось, что для взрыва белый карлик должен достичь критической массы, «украденной» у соседней звезды. Теперь становится ясно, что достаточно тонкой оболочки гелия, чтобы цепная реакция запустилась.

Кроме значимости для астрофизики, такие взрывы имеют и более «земное» значение. Именно они формируют большую часть железа во Вселенной — элемента, из которого состоят планеты, здания и даже кровь человека. Хотя этот конкретный белый карлик больше не взорвётся, исследователи уже ищут другие похожие системы.
 
Назад
Сверху Снизу