Болталка Вселенная

На Солнце произошёл выброс плазмы длиной 1 миллион километров

На северном полушарии Солнца произошло масштабное извержение, высвободившее поток плазмы длиной почти 1 миллион километров. По словам астрономов, внешне явление было похоже на крыло птицы или ангела.

Солнечное волокно — длинная тёмная структура из плотной плазмы, удерживаемая магнитными полями. После того как оно дестабилизировалось, произошёл корональный выброс массы. На снимке видно, как гигантская тёмная нить вырывается из верхней части Солнца.

Хотя выброс был впечатляющим, он не был направлен в сторону Земли. Прямое попадание могло бы вызвать интенсивную геомагнитную бурю, способную привести к нарушению работы спутников, энергосетей и вызвать яркие полярные сияния.

Учёные продолжают анализировать данные, чтобы лучше понять механизмы солнечных извержений. Такие события помогают исследователям прогнозировать космическую погоду и разрабатывать методы защиты инфраструктуры.
 
На Солнце произошла вспышка высочайшего класса

Солнце сегодня выдало мощную вспышку — Институт прикладной геофизики классифицировал её как вспышку X1.1 высочайшего класса.

«25 мая в 04:52 по московскому времени в рентгеновском диапазоне в группе пятен 4098 (S05W22) зарегистрирована вспышка X1.1 продолжительностью 17 минут», — рассказали в ИПГ. Там также отметили, что за несколько часов до этого, 24 мая в 23:23 была зарегистрирована вспышка M2.2 предпоследнего класса мощности, она длилась дольше.

«24 мая в 23:23 по московскому времени в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка M2.2 (S14E89) продолжительностью 26 минут», — сообщили в ИПГ.

Как эти события повлияют на Землю, пока неизвестно. Но мощные вспышки на Солнце обычно сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. А это влияет на состояние метеозависимых людей и может вызывать проблемы с радиосвязью.
 
Астрономы получили снимок гигантской экзопланеты

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), впервые сделал прямой снимок экзопланеты, что стало важным достижением в изучении космоса за пределами нашей Солнечной системы. Объектом наблюдения стала экзопланета HIP 65426 b, расположенная примерно в 385 световых годах от Земли в созвездии Центавра.

Снимок экзопланеты

Небесное тело в несколько раз массивнее Юпитера и было впервые открыто ещё в 2017 году с помощью наземного телескопа Very Large Telescope (VLT). Изображение, полученное с помощью JWST, стало первым прямым снимком этой экзопланеты в инфракрасном диапазоне.

Снимок был получен при помощи двух научных инструментов: камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и датчика среднего инфракрасного диапазона MIRI. Оба используют специальные коронографы, которые блокируют яркий свет звезды и позволяют увидеть планету рядом с ней.

Снимок экзопланеты

Открытие доказывает, что телескоп Джеймс Уэбб способен не только исследовать раннюю Вселенную, но и заниматься прямым изучением экзопланет, что открывает путь к более подробному анализу атмосфер, температур и потенциальной обитаемости других миров.
 
Назад
Сверху Снизу