Обсуждение и прием Express-80 80.0° E

Вчера не смог посмотреть
Сегодня вроде как ТТТ устаканилось

Техническая служба российского спутникового оператора начала разбирательство по поводу выяснения причин возникновения помех у абонентов на частотах 11481 H и 11543 H и исправлению возникшей ситуации.

Да пресс релиз такой действительно был опубликован пусть выясняют посмотрим чем это закончится даже интересно стало

Пока ситуация без изменений.
Получается ситуация носит территориальный характер, таки помеха с соседнего борта. Я вообще не наблюдаю помехи на этих частотах
Скорее всего там где покрытие спутников перекрещивается. А так как спутники на орбите не неподвижно висят и выписывают суточную восьмерку над экватором то в момент максимального схождения бортов. Все это интерференция от соседнего спутника – это явление, при котором сигналы от двух или более спутников, находящихся в непосредственной близости друг от друга, накладываются друг на друга, вызывая либо усиление, либо ослабление принимаемого сигнала. Это может происходить, когда спутники находятся на близких орбитах или когда их сигналы имеют близкие частоты и фазы.Интерференция возникает, когда две или более волны (в данном случае, радиоволны от спутников) накладываются друг на друга. Если волны находятся в фазе (максимумы и минимумы совпадают), то происходит усиление сигнала (конструктивная интерференция). Если же волны в противофазе (максимум одной волны совпадает с минимумом другой), то происходит ослабление сигнала (деструктивная интерференция).. Интерференция может приводить к ухудшению качества сигнала, увеличению количества ошибок при передаче данных, а в крайних случаях – к полному прекращению связи.
Если два спутника передают сигналы на близких частотах, то приемник может испытывать трудности с разделением этих сигналов, что также может приводить к интерференции - а это оно скорее всего и есть в данном случае. Идет прием сразу одновременно с двух спутников и один сигнал перекрывает другой полезный сигнал

Идет прием сразу одновременно с двух спутников и один сигнал перекрывает другой полезный сигнал
А сколько их в этой позиции. Насколько я понимаю только один?

Вот и в космосе стало тесно...... !!!!!

А сколько их в этой позиции. Насколько я понимаю только один?
Причина-помехи с двух новых иранских транспондеров пакета IRIB со спутника Thaicom 78.5E.
Два новых ТП включили. Пишут что они один в один совпадают с двумя транспондерами с 80Е

Thaicom 8 @ 78.5° E

11480 Н 30000 и 11520 Н 30000
Крайний у меня точно есть. И с таким не плохим сигналом. Хотя согласно карты я вообще далеко в пролете :shocked:
Я прикидываю какой там сигнал в центре покрытия тогда лупит
screenshot_2025-07-04_12-49-43.jpg

согласно карты
Карта точно врет, и я не попадаю в зону ... или ... так как, этот луч перенаправляемый ... повернули на запад
Раньше 11050 H спокойно принимался(а 11010 H нет) и никого не мешал ... потом появились эти 2 частоты, но только не у меня, ещё и притушили 2 частоты с 80-ого градуса.
И то, что частота 11152 H 2500 3/4 с Thaicom-а как был, так и остался,
скорее дело в

Последнее редактирование:
Карта точно врет, и я не попадаю в зону ... или ... так как, этот луч перенаправляемый ... повернули на запад
Судя по каналу что я сейчас смотрю это иранские каналы
Видать в целях распространения каналов луч немного подкорректировали

Ширина ДН в Ku для 0,9 м — больше 1,5°, для меньшего размера — ещё больше. И между спутниками 1,5°. Если частоты совпадают, а две точно совпали, то от взаимных помех спасает только большая разница в dBW в точке приёма.
Похоже, что мощности этих двух трансов кое-где на земле стали совпадать.

Появилась официальная информация, что телеканалы, которые входят в спутниковый пакет "Телекарта" на частотах 11481 H и 11544 H, продублированы на транспондерах 12563 V 45000 4/5 и 12688 H 45000 4/5 спутника "Экспресс-80" в точке 80 гр.в.д.. Это связано с тем, что частоты 11481 H и 11544 H подпадают под помехи с соседнего спутника на юге России. В настоящий момент ведутся работы по их устранению.

Назад
Сверху Снизу