Новости Мобильная / спутниковая связь

В России зафиксированы массовые сбои в работе мобильной связи


В России зафиксированы массовые сбои в работе мобильной связи и интернета, согласно данным мониторингового сервиса Downdetector. Пользователи операторов "Т2", "МТС", "МегаФон", "Yota" и "Билайн" сообщают о проблемах. Также фиксируются сбои и у крупных интернет-провайдеров ШПД, таких как "Дом.ру" и "Ростелеком". Кроме того, затронуты мессенджеры Telegram и Whatsapp, последний из которых признан экстремистским и заблокирован в стране.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202025-05-05%20%D0%B2%2013.26.22.png


Согласно статистике Downdetector, оператор "Билайн" получил около 10 тыс. жалоб за последние 24 часа, "Т2″ — 9 тыс., "МегаФон" — 3,7 тыс., "Yota" — 1,6 тыс. Лидирует в сбоях "МТС" — количество жалоб от абонентов этого оператора превысило 13 тыс.

"Сейчас могут наблюдаться сложности с работой интернета. Наша сеть работает стабильно, ограничений со стороны МегаФона нет. Трудности возникли по независящим от нас причинам", — сообщили "Кабельщику" в пресс-службе "МегаФона".

Стоит отметить, что Роскомнадзор в настоящее время не фиксирует сбоев в работе российских операторов связи — об этом пишет RSpectr со ссылкой на представителей ведомства.

Наибольшее количество жалоб поступило из столицы, однако проблемы также затронули Подмосковье, Санкт-Петербург, а также Калужскую, Ивановскую, Нижегородскую области и республику Северная Осетия. Пользователи сообщают о сбоях в работе мобильных приложений и проблемах с уведомлениями в мессенджерах.

Сбои в работе мобильных операторов в Москве могут быть вызваны мерами, связанными с обеспечением безопасности праздничных мероприятий. Об этом москвичей предупреждали в sms-рассылке от РСЧС. Мобильная связь будет глушиться в центре и других районах города. Предполагается, что сегодняшнняя блокировка сигнала в столице связана с репетицией парада.
 
Полет в интернете: через несколько лет на бортах российских авиасудов появится спутниковая связь

В России планируется запуск сервиса предоставления интернет-услуг на самолетах в 2027–2028 годах, пишет ТАСС. Wi-Fi на борту станет доступен примерно через полгода после завершения развертывания низкоорбитальной спутниковой группировки "Бюро 1440″. Об этом сообщил Дмитрий Агафонов, заместитель генерального директора компании, участвующей в реализации проекта, на десятой конференции "Цифровая индустрия промышленной России" в Нижнем Новгороде.

По словам Агафонова, после окончания формирования спутниковой группировки, которое запланировано на 2027 год, примерно через полгода или чуть больше сервис станет доступен для использования на борту российских самолетов. В первую очередь речь идет о самолетах отечественного производства.

Исследования показывают высокий спрос на такую услугу: согласно опросам, около 67% пассажиров как российских, так и международных рейсов, считают наличие интернета на борту критически важным.
 
«Киевстар» закрывает часть тарифов для новых абонентов: детали

Мобильный оператор «Киевстар» объявил, что с 25 июня 2025 года прекратит подключение новых абонентов к девяти тарифным планам контракта и подписке.

Среди тарифов, которые станут недоступными для подключения, – «LOVE UA Свет», «LOVE UA Сила», «LOVE UA Магнит Контракт», «LOVE UA Свет Контракт», «LOVE UA Сила Контракт», «LOVE UA Успех Контракт», а также три тарифа из линейки «ВСЕ ВМЕСТЕ»: «Наснага», «Сила» и «Миц».

Новые абоненты смогут подсоединиться к этим тарифным планам до 24 июня 2025 года включительно. Компания уверяет, что имеющиеся пользователи этих тарифов и дальше смогут пользоваться услугами на неизменных условиях.

«Киевстар» сообщил о подготовке новой линейки тарифов «Все вместе» для подписки и контракта. Подробную информацию о новых предложениях абоненты смогут посмотреть на корпоративном вебсайте уже с 25 июня 2025 года.

Параллельно с обновлением тарифной линейки, компания продолжает развивать цифровые сервисы для абонентов. Недавно «Киевстар» адаптировал мобильное применение «Мой Киевстар» для пользователей с недостатками зрения, обеспечив полную поддержку экранного озвучивания через технологии TalkBack для Android и VoiceOver для iOS.
 
"Билайн" и "Роскосмос" объединяют спутниковую и мобильную связь

Спутникостроительная компания "Решетнев" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") и телеком-оператор "Билайн" заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве. Партнерство предусматривает изучение интеграции спутниковых систем с мобильной сетью Билайна, что позволит расширить зону покрытия и разнообразие телекоммуникационных услуг в России.

Компании развернут опытную зону для изучения возможностей 4G-A и 5G-NTN. Они планируют объединить наземные узлы связи в единую сеть, предоставляя "Билайну" возможность подключения к спутниковым системам. Эта интеграция обеспечит доступ к высококачественному интернету и услугам связи в труднодоступных местностях.

Генеральный директор "Билайна" Сергей Анохин подчеркивает, что спутниковая связь необходима для развития интернета вещей и технологий будущего. Евгений Нестеров из АО "Решетнев" отмечает важность опыта Билайна в мобильной связи. Совместные усилия позволят снизить затраты на организацию и масштабирование магистральных каналов связи и послужит расширению телеком-инфраструктуры в России — в том числе там, где нет возможности проложить наземную сеть.
 
T-Mobile запускает T-Satellite — спутниковую связь на базе Starlink для всех американцев

Американский мобильный оператор T-Mobile объявил об официальном запуске коммерческого сервиса спутниковой связи T-Satellite, который базируется на спутниковых технологиях Starlink. Сервис завершил этап бета-тестирования и теперь доступен всем пользователям смартфонов в США независимо от оператора связи. Как сообщает The Verge, пока функционал ограничивается отправкой текстовых сообщений и определением местоположения.

Спутниковый сервис T-Satellite работает как отдельная подписка стоимостью 10 долларов в месяц. Впоследствии цена вырастет до 15 долларов ежемесячно. Компания включила сервис в тарифный план Experience Beyond за 100 долларов в месяц. Некоторые устаревшие тарифы Go5G также получили доступ к спутниковой связи.

Система автоматически переключается на спутниковую связь, когда пользователь выходит за пределы покрытия наземных сотовых сетей. При отсутствии помех пользователи могут отправлять и получать SMS-сообщения. Сервис поддерживает отправку экстренных сообщений на номер 911. Пользователи могут делиться специальной ссылкой для временного отслеживания местоположения устройства.

T-Mobile отмечает на странице технической поддержки, что отправка изображений доступна на большинстве Android-смартфонов. Компания планирует расширить список совместимых устройств. В будущем оператор добавит поддержку голосовых сообщений и интеграцию с оптимизированными для спутниковой связи приложениями AllTrails, AccuWeather и WhatsApp.

Инфраструктура сервиса включает более 650 спутников Starlink. Они обеспечивают покрытие континентальной части США, Гавайских островов, южных регионов Аляски и Пуэрто-Рико. T-Mobile работает над расширением сервиса на международные воды и территории за пределами США.

Для работы T-Satellite требуется разблокированное устройство с поддержкой eSIM и спутникового подключения. Сервис совместим с более чем 60 моделями смартфонов. В список входят iPhone 13 и более новые модели, Google Pixel 9 и устройства серии Samsung Galaxy S21 и последующих поколений.
 
Назад
Сверху Снизу