Новости Спутниковые новости

Китай доставил на площадку старта пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-21"

Китай готовится к отправке тайконавтов к национальной орбитальной станции. Как сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), 24 октября пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-21" прибыл на стартовую площадку.

Как уточняется на странице CASC в WeChat, на космодром Цзюцюань (Северный Китай), откуда в ближайшие дни планируется осуществить запуск, также доставлена ракета-носитель CZ-2F ("Чанчжэн-2-эф"), при помощи которой будет осуществлена указанная миссия. На текущий момент на станции находятся три тайконавта миссии "Шэньчжоу-20" - Чэнь Дун (командир экипажа), Чэнь Чжунжуй и Ван Цзе. Они прибыли на орбиту 25 апреля и вскоре вернутся на Землю.
 
Китай вплотную подошёл к запуску в космос аналога SpaceX Falcon 9 — ракета Zhuque-3 зажгла все двигатели

Китайский аналог возвращаемой первой ступени ракеты SpaceX Falcon 9 впервые прошёл комплексные огневые испытания. Запуск перспективной ракеты в космос ожидается до конца текущего года, чему не смогли помешать сопутствующие испытаниям неудачи этого лета. Первая ступень ракеты Zhuque-3 (ZQ-3) Y1 китайской компании LandSpace прошла комплексные статические огневые испытания с 18 по 20 октября. По массогабаритным характеристикам китайский аналог «Сокола» Илона Маска немного отстаёт от своего американского собрата.

При этом ракета Zhuque-3 будет выводить в космос примерно половину от той полезной нагрузки, которую может доставить на орбиту Falcon 9. Но у китайской ракеты есть другие преимущества, в частности, она работает на метане, а не на керосине. Для Китая производство чистого авиационного керосина — больная тема. Своей нефти для этого у страны нет. Переход на метан не только снижает зависимость Китая от нефтепродуктов, но и делает запуски значительно экологичнее.

Также в ракете Zhuque-3 вместо композитных материалов и алюминиевых сплавов используется нержавеющая сталь. Это делает производство ракет проще, дешевле и также чище с точки зрения экологии. В последние годы учёные всё чаще бьют тревогу по поводу образования в верхних слоях атмосферы Земли взвеси из оксида алюминия, которая влияет на климат планеты. На его уровень там прямое влияние оказывают сгорающие в атмосфере корпуса ракет и спутников, традиционно изготавливаемые из алюминия и его сплавов.

Планируемый в ноябре или декабре первый запуск ракеты Zhuque-3 в космос не будет сопровождаться попыткой посадить возвращаемую ступень — об этом компания заявляла ранее. Первая попытка посадки состоится в 2026 году. Ввод многоразовой китайской ракеты в строй значительно подтолкнёт активность Китая в космосе. Рано или поздно это произойдёт — и будет иметь свои последствия.
 
Австралийская Gilmour Space ещё раз попытается запустить космическую ракету в 2026 году

Австралийская компания Gilmour Space намерена совершить второй пуск ракеты Eris в 2026 году — после неудачной первой попытки, состоявшейся в июле этого года. Тогда полёт продлился всего 14 секунд и завершился крушением ракеты. Генеральный директор и сооснователь компании Адам Гилмор рассказал о планах во время выступления на Международном конгрессе астронавтов в Сиднее. По его словам, миссия TestFlight1, несмотря на неудачу, стала важным этапом в развитии частной космонавтики Австралии и заложила основу для первого успешного космического запуска с территории страны.

«У нас было 14 секунд полёта и 23 секунды работы двигателя. Разумеется, мы получили массу данных, много информации и были вполне довольны результатом», — отметил Гилмор. Он также добавил, что в среднем ракетостроительным компаниям требуется три попытки, чтобы добиться выхода на орбиту. Разработка Eris заняла несколько лет и сопровождалась сложностями в инженерии, финансировании и лицензировании. Только для получения разрешений на запуск компании пришлось пройти через 24 согласования с властями Квинсленда и получить одобрение экологических служб.

«Мы проехали 2000 километров вглубь Австралии, в район, который, как мне кажется, очень похож на поверхность Марса. Когда мы запускали ракету, многие СМИ писали, что Gilmour запустила ракету с коровьего пастбища. Тогда я обиделся, но когда ты приезжаешь туда, действительно видишь коров», — пошутил Гилмор. Теперь, когда инфраструктура готова, а взаимодействие с регуляторами налажено, компания планирует возобновить испытания уже в следующем году. «Мы намерены провести ещё один запуск и будем пытаться снова и снова. В Австралии уже есть компании, готовые стать нашими клиентами — у них есть спутники, которым нужен носитель», — подчеркнул Гилмор.
 
25 октября 2025 года американская космическая компания SpaceX осуществила 135-й орбитальный запуск в 2025 году, выведя на низкую околоземную орбиту 28 спутников сети Starlink.

Все 135 запусков SpaceX были выполнены на ракете-носителе Falcon 9, что равно количеству запусков космического шаттла NASA за 30 лет.

Кроме того, компания провела 5 суборбитальных тестов сверхтяжёлой ракеты Starship. Среди значимых достижений — запуск 10 000-го спутника Starlink, расширяющего глобальную сеть доступа в интернет, а также рекордные 31 полёт отдельного ускорителя с номером 1067.

До конца декабря 2025 года SpaceX рассчитывает провести 170 пусков, существенно превзойдя свой прошлогодний рекорд по количеству пусков (132 миссии Falcon 9 и два пуска Falcon Heavy).
 
Falcon Heavy впервые запустят с западного побережья США уже в 2026 году

SpaceX получила одобрение Космических сил США на увеличение частоты запусков с базы Ванденберг в Калифорнии и активацию второй стартовой площадки — SLC-6. Запуск ракеты Falcon Heavy, самой мощной в семействе SpaceX, впервые состоится с территории Калифорнии. Фактически SLC-6 станет четвёртым стартовым комплексом для ракет семейства Falcon и позволит увеличить количество запусков с западного побережья с текущих 50 до 95 в год. Планируется, что первые пуски с новой площадки начнутся уже в 2026 году, а к 2027 году количество запусков Falcon Heavy достигнет 5 в год.

Площадка SLC-6 была сооружена для запуска космических шаттлов и использовалась компанией United Launch Alliance для ракет Delta IV, но после их вывода из эксплуатации была арендована SpaceX для модернизации под собственные ракеты. Преобразование комплекса позволит проводить запуски с возможностью обслуживания и повторного использования ускорителей, что существенно снижает стоимость и повышает доступность космических миссий.

Помимо стратегической важности для национальной безопасности, расширение активности SpaceX на западном побережье даёт компании техническое преимущество для запуска спутников на полярные орбиты, где полезная нагрузка не ограничена необходимостью избегать плотных населённых пунктов, как на Восточном побережье.
 
Объявлен экипаж корабля «Шэньчжоу-21»

Китайские космонавты Чжан Лу, У Фэй и Чжан Хунчжан выполнят пилотируемую космическую миссию «Шэньчжоу-21».

Командиром экипажа будет Чжан Лу. Об этом объявило в четверг Управление программы пилотируемых космических полетов КНР /CMSA/ на пресс-конференции.
 
Китай намерен к 2030 году отправить людей на Луну

Китай успешно прорабатывает вопросы, связанные с высадкой тайконавтов на Луну к 2030 году. Об этом заявил официальный представитель Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Чжан Цзинбо, передаёт ТАСС.
«В плане проработки вопросов, касающихся реализации пилотируемой лунной программы, мы успешно продвигаемся вперед», — сообщил он на пресс-конференции.

Как уточнил официальный представитель, в целом завершена работа над первоначальными прототипами ракеты-носителя CZ-10 («Чанчжэн-10»), космического корабля «Мэнчжоу», посадочного и служебного модулей, а также лунохода, которые будут использоваться при осуществлении лунной миссии. Он подтвердил, что намеченный график по высадке человека на Луну к 2030 году остается неизменным.
 
SpаceX показала Starship HLS — ракету, которая доставит американцев на Луну

SpaceX опубликовала подробности о ракете Starship HLS, которая должна отправить американцев на Луну. Также компания опубликовала свежие рендеры Starship HLS. Благодаря огромным размерам и возможности дозаправки в космосе, Starship предлагает непревзойденные возможности для исследования Луны.

Один корабль имеет герметичный обитаемый объем более 600 кубических метров — это составляет примерно две трети от всего объема Международной космической станции. Кабина рассчитана на большое количество исследователей, с двумя шлюзами для выходов в открытый космос.

G4hNjqNWEAA3J3H_large.jpg

Для сравнения: каждый из двух шлюзов Starship имеет объем около 13 кубических метров — это более чем вдвое больше, чем было в лунном модуле "Аполлон". Грузовые версии Starship смогут доставлять до 100 тонн прямо на поверхность Луны, включая крупные грузы вроде негабаритных роверов, герметичных роверов, ядерных реакторов и лунных построек.

Компания отметила, что приступила к сборке первого лётного изделия — кабины с авионикой, питанием, механизмами, жизнеобеспечением, связью и терморегуляцией. Это позволит протестировать систему, провести интеграционные тесты и подготовить астронавтов. На 2026 год запланированы ключевые этапы программы: длительный орбитальный тест и дозаправка в космосе, однако тут все будет зависеть от того, насколько успешными окажутся летные испытания Starship V3. Согласно предварительным данным, первый тестовый полет Starship V3 может состояться до конца 2025 года.
 
В октябре в мире было выполнено 25 орбитальных космических пусков, 15 из них обеспечила американская ракета Falcon 9

В октябре текущего года в мире было выполнено 25 орбитальных запусков, и все они прошли успешно. Абсолютный лидер — США, которые провели 16 запусков. Китай занял второе место с восьмью стартами, а Япония выполнила один запуск.

Другие страны в октябре ракеты в космос не запускали. Наибольшее число стартов — восемь пришлось на Базу Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии. Ещё семь запусков состоялись с мыса Канаверал во Флориде, три — с китайского космодрома Цзюцюань.

Это первый случай за долгое время, когда Ванденберг обогнал Канаверал по числу запусков за месяц. Чаще всего в октябре использовалась ракета Falcon 9 от SpaceX — 15 стартов. Китайские носители семейства «Чанчжэн» (Long March) запускались шесть раз, а остальные ракеты применялись лишь по одному пуску.
 
Корабль «Шэньчжоу-21» пристыковался к станции «Тяньгун»

Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-21» 31 октября 2025 г. в 19:22 UTC (22:22 мск) успешно пристыковался к орбитальной станции «Тяньгун». Космонавты Чжан Лу, У Фэй и Чжан Хунчжан перешли на борт станции.
 

Специальная космическая броня защитит спутники от гиперзвуковых ударов


Американская компания Atomic-6 разработала новую систему защиты космических аппаратов под названием Space Armor. Лёгкая и прочная броня устойчива к гиперзвуковым столкновениям и в будущем сможет эффективно защищать спутники от космического мусора.

Whipple Shield

Сейчас вокруг Земли насчитывается более 130 миллионов частиц мусора, большая часть которых меньше размера капли. Но даже такие микрочастицы, двигаясь навстречу спутникам на гиперзвуковых скоростях, могут привести к очень серьёзным последствиям.

Ранее для защиты космических аппаратов использовалась система Whipple Shield, созданная ещё в 1940-х годах. Её алюминиевая основа утяжеляет массу аппаратов и создаёт дополнительные осколки при ударе.

Whipple Shield

Разработка Atomic-6 представляет собой самоклеящиеся плитки из запатентованного полимера, в котором сочетаются волокна и смолы в секретных пропорциях. Толщина одной плитки составляет 2,5 см при размерах 30x30 см.

Броня выдерживает удары на скорости до 7 км/с, а облегчённая версия сможет защищать от 90% частиц мусора диаметром до 3 мм. Кроме того, в отличие от алюминиевых аналогов, она не блокирует радиосигналы, поэтому может использоваться в антеннах и радиолокационных куполах.
 
Китайский корабль "Шэньчжоу-20" c тремя тайконавтами в среду вернется на Землю

Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-20" с тремя тайконавтами на борту в среду вслед за расстыковкой с национальной орбитальной станцией "Тяньгун" вернется на Землю, сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSA).

В состав экипажа корабля, который находился на станции шесть месяцев с 24 апреля, входят Чэнь Дун (командир), Чэнь Чжунжуй и Ван Цзе.

Приземление спускаемой капсулы будет осуществлено на посадочной площадке Дунфэн в китайском автономном районе Внутренняя Монголия.

Во вторник состоялась церемония передачи экипажу корабля "Шэньчжоу-21" символических ключей от космической станции. Он состыковался с орбитальной лабораторией 31 октября. На станцию прибыл сменный экипаж, в состав которого входят Чжан Лу (командир), У Фэй и Чжан Хунчжан. Они будут работать на орбитальной лаборатории также около шести месяцев.

Миссия "Шэньчжоу-21" является 10-й экспедицией экипажей к станции "Тяньгун". Первая пилотируемая миссия к орбитальной лаборатории была осуществлена в 2021 году - тогда три тайконавта прибыли на станцию в июне и покинули ее в сентябре того же года.

Китайская космическая станция, находящаяся на орбите на высоте около 400 км, рассчитана на пребывание трех тайконавтов, но в ходе ротации экипажей временно может принять до шести человек. Она состоит из базового модуля "Тяньхэ" и двух пристыкованных к нему по обеим сторонам лабораторных модулей - "Мэньтяня" и "Вэньтяня", которые используются для проведения научных исследований и экспериментов в условиях невесомости. Станция оснащена тремя стыковочными узлами и шлюзом для выхода в космос.

Китайская орбитальная лаборатория "Тяньгун" в пять раз меньше Международной космической станции. Срок ее эксплуатации рассчитан минимум на 10 лет.
 
SpaceX разворачивает новый комплекс для запусков Starship: на площадку доставили стартовый стол Orbital Launch Mount

Компания SpaceX приступила к установке ключевого элемента своего будущего стартового комплекса Starship во Флориде. На территории Космического центра Кеннеди (Kennedy Space Center) началась транспортировка и монтаж массивной платформы Orbital Launch Mount (OLM), предназначенной для Starship.

Этот шаг означает переход к завершающему этапу строительства первой во Флориде площадки Starship, которая станет второй в мире после комплекса Starbase в Техасе. Трансляция перемещения платформы велась в прямом эфире с территории космодрома. По данным наблюдателей, новая площадка станет ключевым элементом для запуска миссий Starship с Восточного побережья США. Это позволит SpaceX проводить регулярные орбитальные полёты и готовиться к сотрудничеству с NASA в рамках программы Artemis. Следующим этапом станет закрепление OLM, установка топливных систем и монтаж башни обслуживания. Если работы продолжатся по плану, первый запуск Starship с новой площадки может состояться уже в 2026 году.

SpaceX также активно расширяет инфраструктуру. Во Флориде строится завод Gigabay, который к концу 2026 года станет крупнейшим центром сборки Starship, превосходя техасский Megabay. Пока он не готов, ракеты будут доставлять из Техаса. Параллельно в Техасе возводится ещё один завод, чтобы увеличить темпы производства. Ранее команда SpaceX приступила к распилу орбитального стартового стола (Orbital Launch Mount) на площадке Pad 1 в Starbase, который использовался для первых 11 испытательных полётов Starship
 
Назад
Сверху Снизу