Новости IPTV Netflix

Netflix подешевел на фоне прогнозов замедления роста подписчиков

Акции Netflix снизились на 8,5% в четверг на фоне прогнозов аналитиков о замедлении роста числа подписчиков после рекордного прироста в прошлом году, связанного с борьбой с передачей паролей. Снижение стоимости акций также произошло на фоне общего падения рынка, вызванного решениями президента Трампа ввести повышенные пошлины на товары из ряда стран.

Аналитики MoffettNathanson отметили, что во второй половине 2024 года Netflix продемонстрировал самый сильный рост числа подписчиков со времен пандемии, добавив 24 млн. Однако эксперты ожидают замедления эффекта от мер по борьбе с обменом паролями.

С первого квартала 2025 года Netflix перестанет регулярно публиковать данные о количестве подписчиков, утверждая, что финансовые показатели, такие как вовлеченность и прибыльность, лучше отражают общее состояние компании.

Анализ MoffettNathanson показал, что, несмотря на рост общего числа подписчиков, средняя ежедневная вовлеченность на одного пользователя Netflix снизилась на 6% во второй половине 2024 года. Это говорит о том, что рост числа подписчиков не столько расширяет пользовательскую базу, сколько улучшает монетизацию существующей.

В среду финансовый директор Netflix Спенсер Нойманн (Spencer Neumann) заявил, что компания ожидает продолжения роста расходов на контент по мере привлечения новых подписчиков и увеличения выручки.
 

На Netflix растет популярность южнокорейских сериалов


Аналитический отчет компании Ampere Analysis показал важность южнокорейского контента для Netflix. На его долю приходится 85 (17%) популярных передач и фильмов из 500 иностранных на этой платформе.

Согласно данным Netflix, с 2023 года южнокорейский контент по общему количеству просмотров уступает только американскому. Для поддержки своей многоуровневой стратегии и снижения оттока подписчиков стриминговый гигант наращивает время просмотра, при этом впечатляющие показатели южнокорейского контента становятся все более значимыми.

%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20Netflix.jpg


Во второй половине 2024 года южнокорейский контент транслировался в течение 7,7 млрд часов (что составляет около 8% от общего объема на Netflix), опережая трансляцию контента с ведущих рынков, включая Японию, Великобританию и Испанию.

На южнокорейский контент приходится 8-9% часов просмотра на Netflix, таким образом он опережает британский контент на 7-8% и японский — на 4-5% по времени просмотра. И это несмотря на растущую популярность аниме, которая является ключевым фактором просмотра японского контента на Netflix.

Второй сезон "Игры кальмаров" возглавил мировые чарты Netflix в 2024 году, набрав 619,9 млн чалов. Его успех продолжает вдохновлять зрительскую аудиторию других южнокорейских сериалов. Романтическая драма "Любовь по соседству" и кулинарное реалити-шоу "Войны кулинарных классов" показали высокие результаты. Предыдущие хиты, такие как "Игра кальмаров" (сезон 1), "Королева слез" и "Аварийная посадка на Тебя", также продолжают пользоваться популярностью у мировой аудитории.

С 2024 года более половины из 100 лучших южнокорейских фильмов на Netflix были оригинальными, из них 31 % — это эксклюзивы Netflix. Платформа заключила обширные сделки по лицензированию и распространению контента с вещательными компаниями и медиагруппами, данные обязательства распространяются на период с 2024 по 2028 г.
 
Netflix стремится увеличить свою капитализацию до $1 трлн к 2030 году

Netflix намерен увеличить свою рыночную капитализацию до $1 трлн к 2030 году, согласно ежегодному бизнес-обзору компании, пишет The Wall Street Journal. В рамках своих амбициозных планов менеджмент ожидает удвоения выручки и увеличения доходов от рекламы до $9 млрд, а операционного дохода — до $30 млрд.

Основными направлениями для достижения такого роста станут международные рынки, в первую очередь Индия и Бразилия. Кроме того, компания планирует заменить Microsoft своей рекламной технологией в США и активно привлекать рекламодателей через спортивные трансляции.

Несмотря на эти планы, консенсус-прогноз выручки Netflix на 2030 год составляет $72,8 млрд, что указывает на разногласия среди аналитиков. Наивысшая оценка фундаментальной стоимости компании превышает $500 млрд. В настоящее время капитализация Netflix составляет около $400 млрд, а выручка в 2024 году достигнет $39 млрд.

Согласно прогнозам, выручка к 2030 году может составить около $80 млрд, что приведет к увеличению мультипликатора P/S до 12,5, значительно превышающего текущий уровень. Однако такие показатели будут оправданы только в случае наличия у компании потенциала для дальнейшего роста выручки. Менеджмент пока не представил конкретных драйверов для достижения поставленных целей.
 
По итогам первого квартала чистая прибыль компании Netflix увеличилась на 24%

Глобальная стриминговая онлайн-платформа Netflix в первом квартале увеличила не только чистую прибыль, сумма которой составила $2,89 млрд, но и выручку, которая выросла на 12,5% и составила $10,54 млрд. Что не совсем соответствовало ожиданиям аналитиков, которые прогнозировали чистую прибыль 2,48 млрд, в то время, как выручка совпала с прогнозом, сообщает WSJ.

Ранее Netflix оповещал о прекращении публикаций данных о числе подписчиков своего сервиса. С начала 2025 года эти цифры исчезли из публичного обозрения. Как утверждает стриминговая компания, эти показатели и так высоки. Однако некоторые аналитики полагают, что компания таким образом скрывает, стагнацию роста подписчиков из-за повышения цены. За 2024 к сервису присоединилось 41,35 млн клиентов, на конец года их насчитывалось 301,63 млн.

По прогнозам аналитиков, в 2025 году выручка Netflix покажет рост на 11,5 – 14,1% — это $43,5 – 44,5 млрд. Несмотря на то, что в 2024 года выручка выросла 15,6%, аналитики предпочитают делать осторожные прогнозы. Сказывается недавняя тарифная политика Трампа.

На недавних дополнительных торгах котировки акций выросли на 3,8%. С начала 2025 года рыночная стоимость Netflix выросла на 9,2%, что составляет $416,2 млрд.
 
Назад
Сверху Снизу