Новости Роскомнадзор

Роскомнадзор потребовал от «Яндекс Музыки» заблокировать песню «Дымок»

Роскомнадзор потребовал от «Яндекс Музыки» заблокировать песню «Дымок» Ицыка Цыпера, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Суд признал ее запрещенной из-за пропаганды потребления алкоголя и наркотиков.

«На основании судебного решения Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенной информации ссылки на страницы музыкальной платформы с противоправным контентом и направил в адрес владельца требование ограничить доступ к этим материалам. Платформа выполнила требование ведомства», — заявили в ведомстве.
 

Роскомнадзор заблокировал первый альбом группы «Кровосток»

Роскомнадзор заблокировал первый альбом рэп-группы «Кровосток» «Река крови».

«Подруги и друзья! Река Крови, наш первый альбом, заблокирован в РФ по решению роскомнадзора, Господи прости. Инструменталы пока в наличии, а слова вы помните. Спасибо», - прокомментировала группа запрет.

Альбом «Реки крови» вышел в 2004 году. Тексты группы наполнены гротескной криминальной тематикой, обилием описаний жестоких расправ. Все творчество группы является пародией на блатную музыку.

В 2022 году группа высказалась против СВО. После этого концерты группы в России были отменены. Ближайший концерт коллектива пройдет в Тель-Авиве 15 июля.
 

Роскомнадзор заблокировал сайт с фанфиками «Фикбук»

Роскомнадзор направил владельцам сайта требование удалить контент с ЛГБТ*. В «Фикбуке» сообщили, что работают над решением проблемы.

Роскомнадзор заблокировал доступ к крупнейшей русскоязычной площадке фанфиков — сайту «Фикбук» («Книга фанфиков»). Информация о блокировке появилась в универсальном сервисе проверки ограничения доступа к сайтам ведомства.

На «Фикбуке» публикуются фанатские произведения, включая рассказы и стихи по мотивам книг, кино, сериалов, анимаций и других проектов. Сайт является крупнейшей русскоязычной площадкой для онлайн-публикаций не только фанфиков, но и оригинальных историй, а также литературоведческих статей.

Ранее на этой неделе Роскомнадзор направил владельцам сайта (серверы «Фикбука» расположены в Литве) требование удалить с ресурса контент с ЛГБТ*-пропагандой. Но этого не произошло.

В телеграм-канале «Фикбук» говорится, что «произошло недоразумение» и что команда сайта работает над тем, чтобы исправить ситуацию.
 

Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать более 200 российских аккаунтов на YouTube

Роскомнадзор (РКН) направил гендиректору Google Сундару Пичаи требование разблокировать более 200 YouTube-аккаунтов российских СМИ, органов власти и общественных деятелей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Роскомнадзор направил в адрес гендиректора Google LLC Сундару Пичаи требование разблокировать более 200 YouTube-аккаунтов российских СМИ, федеральных органов власти, предприятий и спортивных клубов, а также различных общественных, политических и музыкальных деятелей, которые высказываются в поддержку РФ и действий властей», — говорится в сообщении.

Как напомнили в ведомстве, с 2020 года видеохостинг применил ограничительные меры к 207 отечественным ресурсам, к 83 из них — в 2024 году. Под санкции подпали в том числе каналы RT, РБК, аккаунты музыкальных исполнителей Shaman, Олега Газманова, Юлии Чичериной, писателя Захара Прилепина, дизайнера и блогера Артемия Лебедева и другие.

Ограничительные меры в корне нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней, подчеркнули в пресс-службе регулятора. «Такие действия видеохостинга недопустимы, это акт цензуры. YouTube придерживаются бескомпромиссно русофобской политики. Предпочтение всегда отдают приверженцам прозападных идеалов, а аккаунты российских блогеров и журналистов блокируют без объяснения причин. Жертвами становятся не только те, кто озвучивает позицию в отношении различных политических вопросов, но и люди, которые в принципе хорошо высказываются о России», — заявили там.

При этом сегодня на видеохостинге YouTube неудаленными остаются более 61,3 тыс. запрещенных материалов, которые содержат фейки о специальной военной операции, экстремистские материалы, пропаганду нетрадиционных сексуальных предпочтений, контент о вовлечении детей и подростков в совершение противоправных действий.
 
Роскомнадзор аннулировал лицензии более чем 600 операторов связи

Роскомнадзор издал приказ о прекращении действия лицензий 624 операторов связи. С перечнем организаций, которые лишились права на оказание услуг связи, можно ознакомиться в телеграм-канале "ОрдерКом".

Ведомство обосновывает отзыв лицензий несоблюдением операторами законодательных требований и ссылается на п. 13 ст. 20 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Глава "ОрдерКом", президент Ассоциации малых операторов связи регионов (АМОР) Дмитрий Галушко поясняет , что подобный массовый отзыв лицензий проводится ведомством, как правило, в отношении операторов, которые не предоставили ежегодный отчет о своей деятельности в Роскомнадзор.

"Дело в том, что раньше существовала схема, которую операторы могли использовать, чтобы уйти от какого-либо наказания: просто получить новую лицензию. Это было совсем не сложно, госпошлина не взималась, любой смышленый школьник мог бы оформить лицензию при желании. В этом случае контролирующим органам приходилось начинать заново всю непростую процедуру по привлечению к ответственности, потому что нарушение "привязано" к конкретной лицензии”, – рассказывает Дмитрий Галушко.

Теперь же этот способ стал невыгоден: получение новой лицензии превратилось в мало того что чрезвычайно сложную процедуру, так еще и весьма дорогостоящую.

"Однако в свое время сущностей все же наплодили, поэтому теперь периодически проводится техническая, рутинная операция по удалению таких лицензий. Можно лишь порадоваться, что конкурентов становится меньше, потому как новых детей телекома рождаться не будет…" – заключает Дмитрий Галушко.
 
Роскомнадзор приступил к борьбе с «зеркалами» пиратских сайтов

В России с 1 октября вступает в силу законопроект о борьбе с копиями пиратских сайтов. Так называемые «зеркала» незаконных ресурсов будут блокироваться Роскомнадзором.

Данная инициатива как законопроект была внесена в Госдуму еще в начале 2024 года. Её авторами выступили в том числе члены комитета по информационной политике Госдумы — Александр Хинштейн, Антон Горелкин, Олег Матвейчев и другие.

Законопроект сокращает процесс ограничения доступа к ресурсу до двух дней. Кроме того, все поисковые системы будут обязаны удалять ссылки на пиратские сайты. До этого таким обязательством облагались лишь поисковые системы, распространяющие рекламу в рунете.

Стоит отметить, что до появления данного законопроекта полномочия по выявлению «зеркал» пиратских сайтов находились у Минцифры. После проведения экспертизы ведомство обращалось в Роскомнадзор с требованием о блокировке. Поправки же предлагают передать полномочия экспертизы в ведение РКН.

Ранее эксперты отмечали, что борьба с пиратским контентом в России ведется на протяжении многих лет. Однако нарушителям авторских прав достаточно просто перевести свой ресурс с одного домена на другой. Поэтому чем быстрее будет реализована блокировка, тем она будет эффективнее. При этом специалисты заявляют, что на официальном уровне ситуация с блокировкой «зеркал» была не прозрачна.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоялось в конце марта. В июне инициатива прошла второе и третье чтения, согласование с Совфедом и была подписана президентом России.
 
В России заблокировали мессенджер Discord

Роскомнадзор, федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России, заблокировала доступ к популярному мессенджеру Discord на территории страны. Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, это решение было принято из-за нарушения российского законодательства.

По информации Роскомнадзора, Discord не соблюдал требования по предотвращению использования платформы для террористической и экстремистской деятельности, а также для вербовки граждан и распространения наркотических веществ. Ведомство ранее требовало от администрации мессенджера удалить 947 материалов, которые нарушали российское законодательство, однако часть этих страниц осталась доступной.

В марте 2024 года Discord был внесен в реестр социальных сетей в России, что обязывало платформу самостоятельно отслеживать и блокировать незаконный контент. За невыполнение этого требования суд наложил на компанию штраф в размере 3,5 миллиона рублей. Ранее Discord уже был оштрафован на 6 миллионов рублей.

Сейчас мессенджер не работает ни в десктопной, ни в мобильной версиях на территории России.
 
Роскомнадзор может ввести ограничения на звонки через мессенджеры

Роскомнадзор технологически может начать блокировать звонки через мессенджеры, если они не будут соблюдать требования российского законодательства в области борьбы с мошенничеством. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление главы Роскомнадзора Андрея Липова в кулуарах форума "Спектр".

По словам чиновника, регулятор может применить жесткие меры, ограничив звонки через мессенджер.

Речь идет о комплексе требований Роскомнадзора к иностранным мессенджерам. В ведомстве планируют обязать мессенджеры предоставлять гражданину возможность самостоятельно ограничить прием вызовов с незнакомого номера или из-за границы. Мера призвана защитить граждан от мошенников.

Если требование РКН не будет выполнено, регулятор сможет ввести временный запрет на все звонки через ту или иную платформу. Пока мессенджер не устранит нарушение, звонить через него не смогут, пояснил Андрей Липов.

Как добавил глава РКН, предлагаемая мера – это отдельное регулирование, которое нуждается в доработке и будет дополнительно обсуждаться на полях форума.
 
РКН рекомендовал владельцам интернет-ресурсов отказаться от CDN-сервиса CloudFlare

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП, подведомственный Роскомнадзору) рекомендовали владельцам информационных ресурсов отказаться от американского CDN-сервиса CloudFlare, так как используемое в нем по умолчанию расширение нарушает законодательство РФ и блокируется на территории России. Об этом говорится в сообщении ЦМУ ССОП.

«Американская компания CloudFlare, поставщик услуг CDN, включила в октябре применение по умолчанию на своих серверах расширения TLS ECH (Encrypted Client Hello). Эта технология — средство обхода ограничений доступа к запрещённой в России информации. Его использование нарушает российское законодательство и ограничивается техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ)», — говорится в сообщении.

«Рекомендуем владельцам информационных ресурсов отключить расширение TLS ECH или, что правильнее, использовать отечественные CDN-сервисы, которые обеспечивают надёжное и безопасное функционирование ресурсов и защиту от компьютерных атак», — добавили в центре.

В сообщении уточняется, что защиту от DDoS-атак может обеспечить, в частности, Национальная система противодействия DDoS-атакам (НСПА). За время её работы (с марта 2024 года) отражено более 10,5 тыс. DDoS-атак на различные организации страны, отметили в центре.

«Обращаем внимание, что CloudFlare была одной из компаний BigTech, которые собирал Госдеп США в сентябре для обсуждения комплексного и организованного противодействия странам, активно защищающим свой информационный суверенитет», — добавили в центре.
 

Роскомнадзор раскрыл, какую информацию о VPN запретит в России


РКН: научная информация и статистика о VPN для обхода блокировок будет запрещена

Роскомнадзор решил запретить распространять научную информацию и статистику о VPN для обхода блокировок. Запрет вводится с 30 ноября 2024 года до 1 сентября 2029 года

Научная, научно-техническая и статистическая информация о VPN-сервисах для обхода блокировок будет признана запрещенной в России, исключение будет сделано только для информации о VPN для обеспечения защищенного удаленного доступа. Соответствующий приказ Роскомнадзора (РКН) опубликован на официальном портале правовых актов.

Приказ будет действовать до 1 сентября 2029 года, говорится в его тексте. Документ был опубликован 20 ноября, таким образом, он вступит в силу через десять дней, то есть с 30 ноября.

Как следует из документа, запрещенной теперь не будет признаваться только «научная, научно-техническая и статистическая информация о способах, методах обмена информацией в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», при обеспечении доступа к информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям с применением защищенных каналов связи».

Прежняя, действовавшая с 1 марта версия приказа РКН предполагала, что критерии для включения в реестр запрещенных ресурсов не применяются, в частности, «в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории России».

Постановление правительства о запрете популяризации сервисов для обхода блокировок было опубликовано в ноябре 2023 года. Согласно тексту документа, Роскомнадзор в том числе наделяется правом ограничивать рекламу VPN-сервисов. Помимо закрытия доступа к сайтам, Роскомнадзор блокирует и работающие в России VPN-сервисы. Россияне стали активно скачивать их после февраля 2022 года, когда начались военные действия на Украине, а под блокировку в стране попали сотни интернет-СМИ, социальные сети и другие сервисы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в феврале говорил, что в России не существует запрета на использование VPN. Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн тогда же исключал такую возможность в ближайшем будущем. Он называл запрет на популяризацию сервисов для обхода блокировок «еще одним шагом на пути к защите персональных данных».

Вместе с тем под запрет не попадают VPN-сервисы, использующиеся для защищенного доступа. «Коммерсантъ» в октябре писал, что российские госорганы за девять месяцев этого года потратили 14,1 млрд руб. на подключение VPN — на 683% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Они приобретают VPN в рамках федерального закона «О госзакупках» (№ 44-ФЗ). Количество тендеров увеличилось на 20%, до 490. По сравнению с январем—сентябрем 2022 года число закупок сократилось на 4%, но суммарные траты выросли на 386%. Больше всех из госорганов в 2024 году потратил на VPN департамент информационных технологий мэрии Москвы.
 
Данный сайт использует cookie. Вы должны принять их для продолжения использования. Узнать больше...