Нa спутниковой системе Astra (19,2°E) продолжается дальнейшее переключение транспондеров. 23 января со спутника Astra 1L на Astra 1P был переключен tp. 48 (11,186 GHz, pol. V) с пакетом trendSports и tp. 6 (11,288 GHz, pol. V) с FTA каналами QVC UHD и TV Tram. Все прошло без каких-либо изменений для зрителей. Уровень сигнала на tp. 48 и tp. 6 остается достаточно сильным с запасом на погодные условия для антенн диаметром 60-70 см.

7.jpg.7bee23d78d391a7bddf77f7a32e13ecd.jpg

Новые транспондеры на спутнике Astra 1P - (перенесенные с Astra 1L):

Astra 1L, tp. 48 (11,185 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 2/3; DVB-S2/8PSK) - пакет trendSports

Astra 1L, tp. 6 (11,288 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 2/3; DVB-S2/8PSK) - пакет SES (QVC UHD, TV Trwam)
 
SES и Eutelsat под угрозой из-за конкуренции со стороны Starlink

Инвесторов все больше беспокоит состояние финансов у двух европейских гигантских спутниковых операторов SES и Eutelsat, говорится в отчете в ФТ.

“Стоимость покупки страховки от дефолта французской Eutelsat и SES Люксембурга по своим облигациям взлетела до рекордных максимумов, поскольку инвесторы опасаются, что им двоим будет трудно погасить свои долги, которые в совокупности составляют около €7 миллиардов, говорится в отчете.

Ущерб наносит широкополосная система Starlink Илона Маска, которая завоевала все большую долю бизнеса у мировых морских флотов и авиакомпаний, а также их услуг In Flight Communications. В результате одной сделки Starlink заключила контракт с Air France и при этом лишила Eutelsat локтя.

“Действующие лица Европы находятся под угрозой остаться позади, - заявил ” один высокодоходный кредитный инвестор, который недавно распродал облигации Eutelsat, слова которого приводит издание ФТ.

В декабре Европейский Союз взял на себя обязательство реализовать проект стоимостью €10,6 миллиардов долларов по развитию европейской спутниковой сети, которая могла бы конкурировать со Starlink Маска, при этом 61 процент финансируется Европой и такими организациями, как Европейское космическое агентство, а остальная часть поступает от промышленного консорциума SpaceRise. во главе с Eutelsat, SES и испанским оператором Hispasat.

Проблема в том, что проект ЕС не будет готов к работе самое раннее до 2030 года, и к этому времени Starlink – и, возможно, финансируемый Джеффом Безосом Project Kuiper – будут чрезвычайно хорошо зарекомендованы.

Тем временем SES и Intelsat представили свои данные и общие ответы в Федеральную комиссию по связи в поддержку своих планов по объединению своего бизнеса. Представление произошло на 161-й день установленного Федеральной комиссией по связи 180-дневного графика рассмотрения.
 
Astra 1KR и Astra 1L прекратили трансляцию телепередач

Сегодняшний утренний перенос мультиплексов на новый телекоммуникационный спутник Astra 1P внес фундаментальные изменения в работу спутников Astra в орбитальной позиции 19,2 в.д.

Astra 1P транслирует в общей сложности 10 новых мультиплексов, которые он перенял у старых спутников Astra 1KR и Astra 1L .
 
Спутниковый оператор SES в этом году отметит свое 40-летие. И несмотря на возможное поглощение компании Intelsat, его штаб-квартира останется в Люксембурге.
 

Спутник Astra 1Q: запуск запланирован на 2027 год


Спутник Astra 1Q: запуск запланирован на 2027 год


Следующий спутник связи под брендом Astra будет доставлен в космос только через два года. Предварительно запуск Astra 1Q запланирован на 2027 год.

В настоящее время спутниковый оператор SES (Astra) ввел в эксплуатацию новый спутник Astra 1P, который начал работать в ключевой европейской точке 19,2° в.д. в начале этого года, постепенно забирая ряд передающих мощностей у некоторых старых спутников Astra. В целом Astra 1P позволил вывести из эксплуатации спутники Astra 1KR и Astra 1L, которые больше не предоставляют никаких услуг зрителям и клиентам целого ряда вещательных компаний.

Astra 1Q будет предоставлять медиауслуги, фиксированную передачу данных, мобильные и правительственные приложения. Зона покрытия спутника будет направлена на Европу. Предполагаемая позиция Astra 1Q - 19,2° в.д. Однако спутник может найти применение и в других позициях оператора.
 
Ещё шесть транспондеров переведены на новый спутник Astra 1P в позиции 19,2 гр.в.д. На этот раз отключены транспондеры с Astra 1M. Теперь на Astra 1P задействованы 45 транспондеров из 80 возможных. Среди каналов, которые переведены на новый борт - TV5 Monde FBS, ProSieben Austria, KabelEins Austria, Sat.1 Austria, Sonnenklar TV, Tele 5, DMAX и Sport 1.
 
9 транспондеров покинули спутник Astra 1M

Astra 1P, новейший телекоммуникационный спутник Astra в портфолио спутникового оператора SES (Astra), взял на себя обслуживание других старых космических аппаратов Astra, которые все еще работают в орбитальной позиции 19,2° в. д .

В ночь на 2 апреля 2025 года компания SES (Astra) в сотрудничестве со своими клиентами — вещателями осуществила перенос транспондеров со спутника Astra 1M на вышеупомянутый Astra 1P.

Для телезрителей это изменение означало, что вещание на перечисленных ниже частотах было недоступно в течение нескольких минут. Сначала передача на старом спутнике была отключена и после необходимой перенастройки восходящей линии связи началась передача с нового спутника. Однако зрителям не пришлось перенастраиваться — частоты приема остались прежними, включая параметры мультиплекса. Однако охват мог измениться, особенно в периферийных частях Европы.

С начала этого года спутник Astra 1P используется для распространения теле- и радиопрограмм в позиции 19,2° в.д. Сюда постепенно переместили мультиплексы со старых спутников Astra. В настоящее время спутники Astra 1KR и Astra 1L больше не транслируют программы. Текущие переводы на 1P указывают на то, что операции на спутнике Astra 1M также будут прекращены.

Всего у Astra 1P 80 транспондеров. Таким образом, можно обеспечить работу большей части мощности в точке 19,2° в.д.

Технические параметры

Astra 1M, tp. 52 (10,758 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 2/3;
Astra 1M, tp. 54 (10,788 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 5/6;
Astra 1M, tp. 56 (10,817 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 2/3;
Astra 1M, tp. 58 (10,847 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 5/6;
Astra 1M, tp. 60 (10,876 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 5/6;
Astra 1M, tp. 64 (10,936 GHz, pol. V, SR: 22000, FEC: 5/6;
Astra 1M, tp. 68 (11,778 GHz, pol. V, SR: 29500, FEC: 9/10;
Astra 1M, tp. 78 (11,973 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 3/4;
Astra 1M, tp. 97 (12,343 GHz, pol. H, SR: 30000, FEC: 2/3;
 
Последнее редактирование:
Европа устанавливает крайний срок для сделки SES/Intelsat

Европейский Союз установил 10 июня в качестве крайнего срока для утверждения отдельными странами Европы – или для начала полного расследования планируемого слияния спутниковых операторов SES и Intelsat.

Обе компании всегда заявляли, что одобрение вероятно во второй половине этого календарного года.

Если потребуется полное расследование конкуренции, то, вероятно, ближе к концу года условия могут быть согласованы и слияние продолжится.

Генеральный директор SES Адель Аль-Салех сообщил аналитикам во время объявления результатов от 30 апреля, что SES ожидает закрытия сделки в начале ранее предложенной второй половины 2025 года.
 
SES поглощает Intelsat и формирует нового гиганта спутниковой связи

Люксембургская компания SES завершила сделку по приобретению американо-люксембургской компании Intelsat и создала одного из самых мощных операторов многоорбитальных спутников в мире. Об этом редакции Mediasat сообщили в пресс-службе СЭС.

Новая структура будет управлять флотом из 120 спутников различных типов. Девяносто спутников расположены на геостационарной орбите, еще 30 – на средней околоземной орбите. Компания также будет иметь стратегический доступ к спутникам на низкой околоземной орбите.

Объединенная компания работает в широком диапазоне частот. Среди них C-, Ku-, Ka-, X-диапазоны и сверхвысокие частоты. Расширенная наземная сеть позволяет предоставлять индивидуальные решения для авиационной, морской, правительственной и медийной отраслей.

Финансовые прогнозы объединенной структуры показывают завышенные ожидания. Компания планирует среднегодовую выручку в размере 3,7 млрд евро в течение 2024-2028 годов. Компания ожидает, что скорректированная EBITDA за тот же период составит 1,8 млрд евро.

Эффект от слияния принесет существенную экономию. SES ожидает, что чистая прибыль составит около 2,4 млрд евро. Семьдесят процентов от этого объема компания планирует продать в течение трех лет. Основная экономия будет достигнута за счет интеграции инфраструктуры и оптимизации эксплуатационных расходов.

Портфель заказов новой компании превышает 8 млрд евро. К 2028 году SES планирует получить более 1 млрд евро свободного денежного потока. Эти средства компания направит на развитие новых направлений бизнеса.

Инвестиционные приоритеты охватывают несколько стратегических направлений. Компания будет развивать интернет вещей, прямую связь с устройствами и межспутниковую передачу. Компания также планирует инвестировать в космическую ситуационную осведомленность и квантовую безопасность. SES также заявила о намерении увеличить дивидендную доходность после достижения целевого уровня долговой нагрузки.

Головной офис объединенной структуры останется в Люксембурге. Акции SES торгуются на Парижской и Люксембургской фондовых биржах под тикером SESG. Финансовыми консультантами SES выступили Guggenheim Securities, Morgan Stanley и Deutsche Bank. Intelsat консультировал PJT Partners и юридические фирмы Skadden, Wiley Rein и Elvinger Hoss Prussen.

Приобретение Intelsat укрепляет позиции SES как ведущего оператора многоорбитальных перевозок. Компания сможет гибко реагировать на изменения рынка и расширять свое присутствие в перспективных сегментах. Объединенная структура будет управлять около 60% выручки в быстрорастущих сегментах рынка.

Сделка заключена на фоне усиления конкуренции в отрасли спутниковой связи. Французская компания Eutelsat Communications планирует привлечь 1,35 млрд евро от французского правительства и других инвесторов. Это поможет ему стать альтернативой Starlink Илона Маска на европейском рынке.
 
Назад
Сверху Снизу