Новости Спутниковые новости

Гонка со Starlink продолжается: Project Kuiper получил новое стартовое окно

Новая попытка запуска спутниковой группировки Project Kuiper от Amazon назначена на 28 апреля. Ракета Atlas V компании United Launch Alliance (ULA) стартует с космодрома на мысе Канаверал, через три недели после первоначальной попытки 9 апреля, сорвавшейся из-за штормов и задержек с выделением стартового окна Космическими силами США. Эта миссия станет отправной точкой для развёртывания сети из 3200 спутников, которые обеспечат высокоскоростной интернет в удалённых регионах, бросив вызов Starlink от SpaceX.
 
Россия готовит к запуску полукилограммовый IT-спутник: он станет полигоном для тестирования алгоритмов для спутниковых сетей

Российский спутник RUVDSSat1, разработанный хостинг-провайдером RuVDS и ОКБ «Пятое поколение», готовится к запуску на орбиту. Аппарат, выполненный в новом треугольном форм-факторе TriSAT и имеющий массу всего 0,5 кг, в настоящее время проходит предполетные термовакуумные и вибродинамические испытания.

Запуск RUVDSSat1 запланирован на середину лета. Одной из основных задач миссии станет испытание алгоритмов управления относительным движением группы спутников, разработанных специалистами Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Этот эксперимент позволит оценить возможности новой платформы TriSAT для будущих проектов, связанных с развертыванием спутниковых группировок.

RUVDSSat1 станет полигоном для тестирования открытых решений для малых спутников. На его борту установлен микрокомпьютер Raspberry Pi Zero, отвечающий за выполнение IT-задач, а также оборудование для связи и контроля.
 
0.jpg


Вам наверняка будет любопытно узнать, что по информации lyngsat в Ku-диапазоне спутника AsiaSat 9 в точке 122 гр.в.д. началось открыто вещание пакета, в который входят такие разные русскоязычные телеканалы как "Россия-1", "RTVI Asia", "9 канал" (Израиль) и "Дождь".
 
Ракета Atlas V во вторник стартует на орбиту с интернет-спутниками Amazon

Американская ракета Atlas V во вторник по московскому времени выведет на орбиту первую группу интернет-спутников компании Amazon, сообщила в воскресенье компания-разработчик носителя United Launch Alliance (ULA, совместное предприятие корпораций Boeing и Lockheed Martin).

Запуск ракеты, в первой ступени которой используются двигатели РД-180 российского производства, планируется осуществить с 41-го стартового комплекса базы американских Космических сил на мысе Канаверал во Флориде в двухчасовое временное окно, которое открывается в понедельник в 19:00 по времени Восточного побережья США (во вторник в 02:00 по Москве).

Запуск миссии планировался еще 10 апреля, но был отменен перед самым стартом из-за сильного порывистого ветра. По данным ULA, на данный момент погода на 75% благоприятствует проведению пуска.

В рамках проекта Kuiper на орбиту высотой 630 км должна быть выведена партия из 27 операционных аппаратов. В 2023 году уже были запущены два тестовых интернет-спутника компании - KuiperSat-1 и KuiperSat-2.

Полноценная спутниковая группировка компании Amazon к 2027-2028 годам будет состоять из 3236 космических аппаратов для обеспечения глобального широкополосного интернет подключения.
 
Первый армянский спутник «Hayasat-1» завершил свою миссию

26 апреля 2025 года, первый армянский спутник «Hayasat-1», разработанный Bazumk Space Engineering Lab и Центром научных инноваций и образования(CSIE), в последний раз пересек линию Кармана и завершил свою миссию. Об этом сообщается на странице Bazumk в Facebook.
Линия Кармана — это условная граница между атмосферой Земли и космосом, принятая Международной авиационной федерацией. Она проходит на высоте 100 километров от поверхности Земли.

«Мы глубоко гордимся «Hayasat-1» и благодарим всех, кто поддержал эту историческую миссию. Это только начало.

С момента запуска из-за атмосферного сопротивления естественное снижение орбиты нашего спутника, как и всех околоземных аппаратов, происходило быстрее, чем ожидалось. Это связано с рекордной солнечной активностью в последние годы, которая дополнительно нагрела атмосферу, расширила её и увеличила сопротивление.

Тем не менее, «Hayasat-1» выполнил свою миссию и предоставил нам ценные данные и опыт, которые позволят нам двигаться вперед — к более масштабным и амбициозным целям.

Благодарим всю команду Hayasat за воплощение этой исторической миссии», — говорится в сообщении.

Hayasat-1 - первый аппарат, полностью разработанный и собранный на территории Армении местными инженерами.

Спутники, как и любое техническое устройство, имеют свой срок жизни. Он обусловлен либо износом аппаратуры, либо сходом аппарата с орбиты из-за трения об атмосферу.

Hayasat-1
проработал полтора года начиная с 1 декабря 2023 года, а 26 апреля 2025 он опустился до высоты 100 км и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Несмотря на такой срок жизни, Hayasat-1 выполнил все задачи:
- протестировано и отработано оборудование и софт для будущего аппарата
- отработан процесс сборки и тестирования аппарата, а также прием и передача данных
- теперь в Армении есть команда, которая может с нуля построить спутник

Hayasat-1 стал важнейшим шагом для возрождения космонавтики в Армении. На его основе уже планируется разработка следующих аппаратов, а часть команды строит новый космический стартап DeepSat. Также можно ожидать, что в скором времени появится полноценное космическое агентство.
 
42b798c609681d6fc.md.jpg


Cоветская автоматическая станция «Космос-482» упадёт на Землю ориентировочно утром 10 мая. Вероятность ущерба от падения оценивается минимальной. Данный КА дублировал по своему исполнению станцию "Венера-8", но на межпланетную траекторию он не вышел из-за аварии разгонного блока после запуска в 1972-ом году.
 
13 мая 2025 года компания SpaceX побила очередной рекорд по повторному использованию ракет.

Ракета Falcon 9 с 28 интернет-спутниками Starlink компании стартовала из Космического центра имени Кеннеди НАСА во Флориде. Это был 28-й запуск первой ступени этой конкретной ракеты, преодолев отметку повторного использования, установленную той же ракетой-носителем 13 апреля.
 
SpaceX готова к историческому запуску Starship с первым повторным использованием ускорителя Super Heavy

Компания SpaceX завершила сборку ракеты Starship, как мы уже сообщали, для предстоящего запуска, который запланирован на 28 мая 2025 года в 02:30 по московскому времени.

Старт состоится с космодрома Starbase в Техасе. Это будет девятый испытательный полёт Starship (Flight 9), и впервые в программе будет использован ускоритель Super Heavy, уже побывавший в космосе — Booster 14, который ранее участвовал в седьмом полёте. Ракета выполнит суборбитальный полёт с приводнением в Мексиканском заливе, однако теоретически возможны задержки из-за предыдущих проблем с согласованием с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA).

Успех миссии может приблизить реализацию планов компании по колонизации Красной планеты, где Starship должен сыграть центральную роль.
 
Девятый запуск Starship закончился неплановой потерей обеих ступеней

Третий раз подряд испытания второй модификации Starship вышли неудачными. Причем, в отличие от прошлых двух случаев, в этот раз не смогла отработать нормально даже первая ступень. Похоже, SpaceX не смогла корректно увидеть причины двух предшествующих частичных неудач, поэтому принятые меры по исправлению технических проблем не дали результатов.

Сегодня, 28 мая 2025 года в 2.36 ночи по Москве, компания Илона Маска провела девятый испытательный полет Starship. Это случилось после ряда изменений в конструкции двигательного отсека, сделанных из-за взрывов корабля Starship (он же вторая ступень системы Starship) в седьмом (январь 2025 года) и восьмом (март) пусках той же системы. За несколько часов перед стартом Илон Маск, главный инженер SpaceX, утверждал, что

«У нас 80 процентов шансов — не хочу искушать судьбу, я хотел было сказать 90 процентов — что мы решили эти проблемы [что привели к взрывам Starship в двух предыдущих пусках]».

С его точки зрения, одной из основных проблем, которые привели к тем двум взрывам, было недостаточное затягивание болтов, соединявших камеру сгорания с форсуночной головкой (отвечает за подачу топлива) ракетного двигателя. В итоге после запуска двигателей болты дополнительно ослаблялись, из-за чего горючее (метан) и окислитель (кислород) утекали в двигательный отсек, что и приводило к возгоранию. Последнее было хорошо видно на видео седьмого и восьмого полетов (SpaceX вела прямую трансляцию из двигательного отсека).

На практике получилось иначе. Первая ступень, уже летавшая в январе 2025 года, после запуска двигателей для финального торможения, имитирующего процесс посадки на башню, получила взрыв — возможно, из-за утечки компонентов топлива в двигательный отсек. Вторая ступень смогла выйти в космос, на незамкнутую орбиту, но оказавшись там, потеряла ориентацию. Корабль-вторая ступень начал вращаться, а это значило, что он не мог выжить при повторном входе в атмосферу.

Вторая ступень Starship имеет теплоизолирующие плитки только с одной стороны (для экономии массы), и этой же стороной он входит в атмосферу при торможении перед посадкой. При потере ориентации и вращении трение о воздух нагревает уже не плитки, а всю конструкцию, что означает неизбежность ее сгорания. Это и произошло примерно на 47-й минуте полета.

Не удалось в ходе пребывания в космосе и выпустить за борт восемь макетов спутников Starlink. Причиной стало неполное открывание наружных дверей. Хотя последнее и вероятно при потере ориентации и закручивании корабля (оно мешает открыванию), на будущее систему надо доделать, поскольку выход наружу при потере ориентации может быть желателен в пилотируемых полетах.
 
Группировку спутников «Рассвет» расширят вдвое

Отечественная низкоорбитальная группировка спутников «Рассвет», предназначенная для предоставления широкополосного доступа в интернет, будет расширена в два раза. Вместо 383 космических аппаратов на орбиту Земли будет запущено 886 спутников. Об этом на пленарной дискуссии конференции ЦИПР заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.

Проект «Рассвет» принадлежит российской компании «Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг»). Расширение группировки станет одним из мероприятий нацпроекта по космосу, который в мае был представлен на стратегической сессии правительства РФ и ожидает утверждения президентом РФ Владимиром Путиным.

Предполагается, что на первом этапе будут запущены 300 спутников «Рассвета». Остальные аппараты выйдут на орбиту на втором этапе. По словам министра цифрового развития РФ Максута Шадаева, в будущем производство низкоорбитальный космических аппаратов в России должно стать массовым, поскольку подобные спутники имеют короткий срок жизни на орбите. Кроме того, серийное производство потребуется для обеспечения экспорта и поставок в другие страны.

«И все это требует, конечно, денег, и понятно, что это высокорисковый проект», — заявил Максут Шадаев.
 
SpaceX показала космические кадры полёта Starship

SpaceX провела девятое испытание сверхтяжёлой ракеты Starship. Запуск состоялся 27 мая 2025 года с космодрома Starbase в Южном Техасе. Ракета высотой 122 метра успешно взлетела, а камерам удалось запечатлеть несколько впечатляющих кадров.

SpaceX показала впечатляющие кадры полёта и аварии

К примеру, были зафиксированы момент отделения ускорителя Super Heavy, вид на Землю из космоса и даже пламя, охватившее первую ступень при возвращении. Кадры, сделанные из двигательного отсека, показывают, как первая ступень отваливается на фоне голубой дуги Земли. Правда, обе части Starship в итоге разрушились.

SpaceX показала впечатляющие кадры полёта и аварии

Использованный ускоритель уже летал в январе в рамках седьмого тестового запуска и тогда успешно приземлился на базу. Но в этот раз SpaceX преднамеренно направила его на «жёсткую посадку» в Мексиканский залив для испытаний. Super Heavy не пережил манёвр и разрушился через 6 минут 20 секунд после старта.

SpaceX показала впечатляющие кадры полёта и аварии

Верхняя ступень достигла космоса по суборбитальной траектории, но не смогла совершить мягкую посадку у берегов Австралии. Через 30 минут после старта корабль начал беспорядочно вращаться из-за утечки топлива, а через 46 минут связь с ним прервалась. Осколки упали в Индийский океан. Несмотря на аварию, SpaceX считает миссию успешной с точки зрения сбора данных.
 
Из-за активности Солнца Starlink уже потерял 600 спутников

Планировали 5 лет в космосе? А геомагнитная буря решила, что хватит и трёх.

Активность Солнца влияет не только на полярные сияния и радиосвязь — теперь подтверждено , что она ускоряет и падение спутников. Группа исследователей из Центра космических полётов Годдарда NASA и Института планетарной гелиофизики при Мэрилендском университете выяснила, что спутники Starlink начинают разрушаться в атмосфере раньше обычного в периоды усиленной солнечной активности .

Авторы работы — Денни Оливейра, Эфтихия Зеста и Кэтрин Гарсиа-Сейдж — проанализировали поведение спутников в течение четырёх лет: с 2020 по 2024 год, когда активность Солнца находилась на подъёме, двигаясь к пику очередного 11-летнего цикла . Свои выводы они опубликовали на сервере препринтов arXiv.

Каждые одиннадцать лет наше светило проходит через фазу, когда количество и мощность вспышек на его поверхности резко возрастают, затем постепенно снижаются. В такие периоды в верхних слоях земной атмосферы наблюдаются мощные геомагнитные возмущения . Эти процессы затрагивают всё, что находится на низкой орбите — включая спутники связи , навигации и наблюдения.

Учёные из NASA решили проверить, как именно возрастающая солнечная турбулентность отражается на поведении спутников Starlink, формирующих орбитальную сеть компании SpaceX. Изучая данные о траекториях и сроках разрушения аппаратов, команда заметила закономерность: в периоды повышенной геомагнитной активности спутники теряют высоту быстрее и входят в атмосферу на 10–12 дней раньше, чем в спокойные отрезки цикла.

Характерный этап орбитального «схождения» — от отметки около 280 километров до финального разрушения в плотных слоях — оказывался значительно короче, если в это время Солнце было особенно бурным. По расчётам исследователей, причина в дополнительном нагреве верхней атмосферы, вызванном геомагнитными возмущениями. Воздух в этой зоне становится плотнее, и спутник испытывает большее сопротивление, что ускоряет его торможение.

Скорость снижения орбиты в такие периоды может возрасти настолько, что спутник теряет управляемость. Это усложняет контролируемый спуск и увеличивает риск, что обломки не сгорят полностью в атмосфере, а достигнут поверхности. Именно такой случай произошёл в 2024 году, когда фрагмент одного из спутников Starlink упал на ферму в Канаде — во время пика текущего солнечного цикла.

Исследователи также предупредили, что увеличенное аэродинамическое сопротивление может вызывать не только более ранний сход, но и рост вероятности столкновений между аппаратами. Особенно это касается спутниковых группировок, где сотни объектов летают на близких высотах с минимальными интервалами. В условиях усиленного трения траектории начинают меняться быстрее, а значит, даже небольшая ошибка может привести к цепной аварии.
 
Amazon готовится ко второму запуску спутников Kuiper

Компания United Launch Alliance (ULA) планирует осуществить второй запуск рабочих спутников интернет-созвездия Amazon Kuiper. Старт ракеты Atlas V с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) запланирован на понедельник, 17 июня, в 13:25 по времени Восточного побережья США (ET).

На орбиту будут выведены 27 аппаратов Kuiper. Они дополнят первую группу из 27 спутников, запущенных ранее в текущем году, продолжив формирование орбитальной группировки.

Предстоящий полет станет одним из последних для ракеты Atlas V в ее текущей конфигурации. Используемая модификация Atlas V 551 (с пятиметровым обтекателем, пятью твердотопливными ускорителями и одним двигателем RL-10 на разгонном блоке Centaur) является наиболее мощной в этом семействе носителей. После этого в очереди на старт останется только версия N22, предназначенная для корабля Boeing Starliner.

Для развертывания своей группировки Amazon привлекла различные ракеты-носители, включая оставшиеся Atlas V, а также Vulcan, Ariane 6 и Falcon 9. Однако основная нагрузка ляжет на носитель New Glenn от Blue Origin, который в настоящее время проходит этап начальных испытаний.

Согласно лицензионным требованиям, Amazon должна вывести половину запланированной орбитальной группировки до июля следующего года. Учитывая текущий статус New Glenn и темпы запусков других партнеров, компания, вероятно, может столкнуться с необходимостью запросить продление этого срока для сохранения своих частот.
 
Неисправность ракеты-носителя Atlas V остановила запуск 27 спутников проекта Kuiper за 30 минут до старта

Amazon всё ещё планирует обеспечить доступ к быстрому интернету в самых отдаленных уголках планеты

Запуск 27 спутников проекта Kuiper компании Amazon, запланированный на 16 июня с космодрома на мысе Канаверал, отложен. За 30 минут до старта компания United Launch Alliance (ULA), оператор ракеты-носителя Atlas V, приняла решение об отмене запуска из-за «повышенной температуры продувки в двигателе-ускорителе». Часть ракетного блока перегрелась, и требуется тщательное расследование. Новая дата запуска будет объявлена позднее.

Начальный запуск, первоначально запланированный на 13 июня, был отложен из-за неблагоприятных погодных условий. Проект Kuiper, аналогичный системе Starlink от SpaceX, призван обеспечить доступ к быстрому и недорогому широкополосному интернету по всему миру. Особое внимание уделяется регионам с ограниченной или отсутствующей инфраструктурой, таким как сельские и горные районы, а также зонам стихийных бедствий. В отличие от Starlink, Amazon планирует развернуть созвездие из 3236 спутников на низкой околоземной орбите к 2029 году.

Amazon стремится запустить широкополосный сервис уже к концу 2025 года, используя около 1000 спутников. Постепенное наращивание созвездия позволит улучшить производительность и надёжность сети по мере роста клиентской базы. Компания заключила контракты более чем на 90 запусков с различными космическими компаниями, включая ULA, ArianeGroup, Blue Origin и SpaceX, инвестировав более $10 миллиардов.

Для пользователей будут доступны три типа терминалов: компактная модель размером 7 дюймов (скорость до 100 Мбит/с), стандартная 11-дюймовая модель для дома (до 400 Мбит/с) и более крупная модель для предприятий (до 1 Гбит/с). Ожидаемая стоимость стандартного терминала для дома составит около $400, что на $50 дороже, чем аналогичный терминал Starlink. Несмотря на задержку запуска, проект Kuiper продолжает развиваться, и Amazon, судя по масштабам инвестиций, намерена серьёзно конкурировать на рынке спутникового интернета.

Следующие запуски будут запланированы после тщательного анализа причин технической неисправности, возникшей во время подготовки к первому запуску.
 
Китайская компания запустит 13 спутников для обеспечения системы ретрансляции данных

Компания Cangyu Space Technology представила проект по созданию коммерческой спутниковой сети ретрансляции данных с использованием нового сочетания орбит.

С 9 по 10 июня в городе Мэйшань прошла третья конференция по развитию индустрии спутникового применения Meishan. В рамках мероприятия вице-президент Cangyu Вэй Сяохуэй представил новый проект по запуску коммерческой системы спутниковой связи.

Система будет называться Cangyu и состоять из 13 спутников. Шесть из них будут работать на околоземных орбитах (MEO). Четыре вдоль геостационарного пояса (GEO) создадут условия для постоянного покрытия определённых регионов над экватором. Три спутника разместят на наклонных геосинхронных орбитах (IGSO). Они обеспечат перекрывающееся покрытие и лучшие углы наблюдения.

Первый спутник Cangyu-1 уже на стадии производства. Его масса составила около 1700 килограммов, а запуск планируется в конце 2026 года.

По словам представителей Cangyu Space Technology в системе планируется использовать высокочастотные диапазоны Q/V, используемые для высокоскоростной спутниковой связи.

В планах использовать новую систему для ретрансляции данных с БПЛА, водного и воздушного транспорта, телеметрии ракет-носителей. Cangyu Space Technology называют свой проект частью «космического Шёлкового пути».
 
Космический корабль Starship взорвался во время наземных огневых испытаний

Во время плановых предполетных испытаний взорвался космический корабль компании SpaceX Ship36. Инцидент произошел на космодроме Starbase в Техасе.

Как уточнила SpaceX в соцсети X, космический корабль проходил статические огневые испытания в рамках подготовки к десятому тестовому полету. Пострадавших в результате взрыва нет. SpaceX попросила жителей близлежащих населенных пунктов «не приближаться к этому району, пока не завершатся работы по обеспечению безопасности».

Последние четыре старта космических ракет завершались неудачно. 28 мая обе ступени Starship взорвались после разделения.
 
Ещё один несостоявшийся запуск SpaceX: аварийная отмена за две минуты до запуска Starlink

Сигнал системы самоликвидации Falcon 9 стал причиной отмены запуска Starlink 10-23

В ночь на 22 июня SpaceX отменила запуск миссии Starlink 10-23 за две минуты до старта. Запуск планировался с Комплекса запуска космических сил 40 на мысе Канаверал. Причиной отмены стало обнаружение слабого сигнала от системы аварийного уничтожения ракеты-носителя Falcon 9. По словам руководителя запуска, именно проблемы с этой системой привели к принятию решения об отмене.

Миссия Starlink 10-23 должна была вывести на низкую околоземную орбиту 27 новых спутников Starlink V2 Mini, увеличив тем самым созвездие компании. Запуск перенесён на 23 июня.

Согласно прогнозу 45-й метеорологической эскадрильи, вероятность благоприятных погодных условий во время воскресного окна запуска составляла 95%. Для запуска планировалось использовать первую ступень ракеты-носителя B1069, которая должна была совершить свой 25-й полёт. Среди предыдущих миссий этой ступени – доставка грузов по программе CRS-24, запуск спутника Hotbird 13F компании Eutelsat и вывод на орбиту двадцати партий спутников Starlink.

Через чуть более восьми минут после старта планировалась посадка первой ступени B1069 на баржу A Shortfall of Gravitas. В случае успешной посадки это стало бы 114-м приземлением на эту баржу и 465-м успешным приземлением первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 в истории компании.

Запуск Starlink 10-23 должен был стать 57-м запуском спутников Starlink в 2024 году из запланированных 76 полётов Falcon 9. К концу года SpaceX запланировала осуществить 170 запусков ракет Falcon.
 
SpaceX обойдётся без уничтоженного взрывом полигона: на стартовую площадку Starship доставлен адаптер, который позволит прожечь двигатели

Это должно приблизить следующий запуск

На стартовую площадку Starbase доставлен новый стенд для тестирования и прожига второй ступени Starship. Как пишет SpaceX | Starship News, он может использоваться как адаптер для установки корабля (Ship) на орбитальную стартовую платформу (OLM) для проведения статических огневых испытаний.

Это может позволить SpaceX продолжить тесты без ожидания восстановления испытательного полигона Massey’s Range, повреждённого 18 июня 2025 года при взрыве прототипа Starship 36.

В подтверждение данной теории SpaceX | Starship News пишет, что несколько дней назад SpaceX протестировала данный адаптер, установив его на стенд для ускорителя Super Heavy.

Повреждение Massey’s Range, где проводились криогенные тесты и статические прожиги, создало риск задержек в программе Starship, включая подготовку к десятому испытательному полёту (Flight 10). Новый стенд должен позволить проводить статические испытания непосредственно на OLM, минимизируя зависимость от Massey’s.

Орбитальная стартовая платформа (OLM) Pad A оснащена 20 зажимами для фиксации ракеты и системой водяного охлаждения для защиты от пламени двигателей Raptor. Адаптер может обеспечить совместимость второй ступени с этой инфраструктурой, упрощая тесты.
 
Три попытки отправить в космос ракету Starship провалились, но SpaceX ставит новые рекорды многоразовости с Falcon 9

Три запуска за менее чем пять дней с одной площадки SLC-40

Три последних испытательных полета сверхтяжелой ракеты-носителя SpaceX Starship завершились неудачно (а после этого Starship и вовсе взорвался на огневых испытаниях), но зато другая ракета компании — Falcon 9 — ставит новые рекорды многоразовости.

Так, новый рекорд времени между запусками установлен на площадке SLC-40 на мысе Канаверал — он составил 56 часов 31 минуту и 10 секунд. Менее чем за пять дней (118 часов 27 минут и 30 секунд) с этой площадки осуществили три запуска.

А на базе Ванденберг установлен рекорд использования ускорителя: после участия в седьмом полете (Starlink 15-7) он отправился в восьмой полет (Starlink 15-8) всего через пять дней.
 
На AsiaSat 9 (122° в. д.) в составе австралийского спутникового оператора Connect TV появились сразу несколько русскоязычных и не только каналов, а именно НТВ, Россия-1, Девятый канал (Израиль), RTVi Asia, 1+1 Марафон, ТНТ, Первый канал, Домашний, Россия-24, Рен-ТВ и Россия-Культура.

12336 V 13000, DVB-S2, MPEG-4, кодировка отсутствует.
 
Назад
Сверху Снизу