Новости Спутниковый интернет

Регулятор дал SpaceX добро: абоненты T-Mobile будут тестировать спутниковый интернет на своих смартфонах

Федеральная комиссия по связи США (FCC) предоставила компании SpaceX разрешение на реализацию спутникового интернет-сервиса Starlink с возможностью подключения к мобильным устройствам, при этом T-Mobile выступит в роли провайдера, сообщает TechCrunch. Изначально предложенное летом 2022 года, соглашение наконец получило одобрение в конце 2024 года, что позволяет Starlink выйти на рынок США раньше своих конкурентов, таких как Lynk, который уже имеет спутники, но не сотрудничает с местными партнерами.

Несмотря на инженерные вызовы, связанные с синхронизацией мобильных телефонов и спутников, SpaceX уже продемонстрировала успешную передачу видеозвонков. А FCC отметила, что такая система была полезна во время ураганов Хелен и Милтон, обеспечивая доступ к экстренным службам там, где у потребителей не было возможности использовать наземные сети для звонков или текстовых сообщений на номер 911.
Новый сервис будет действовать как расширение покрытия T-Mobile, что требует от SpaceX гарантии того, что его спутниковые сигналы не будут мешать наземным службам.

Хотя компании сталкиваются с инженерными вызовами при синхронизации связи между мобильными телефонами и спутниками, SpaceX уже продемонстрировала возможность передачи видеозвонков, и FCC отметила, что такая система оказалась полезной во время ураганов, обеспечивая доступ к экстренным службам. Тем не менее новый сервис будет действовать только как расширение существующего покрытия T-Mobile, и SpaceX необходимо будет обеспечить, чтобы его спутниковые сигналы не мешали наземным службам.

Что касается задержки и мощности сигнала, высота имеет значение: Starlink располагается на уровне 530 км. FCC разрешила SpaceX эксплуатировать до 7500 одобренных спутников на высотах 340, 345, 350 и 360 километров, что близко к минимальной высоте орбиты Международной космической станции (370 километров). Таким образом, SpaceX потребуется координировать любое развертывание ниже 400 км с NASA.
 
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
 
Компания SpaceX сообщила, что спутниковые антенны Starlink Mini могут работать на небольших самолётах, предлагая пассажирам доступ к скоростному интернету по Wi-Fi.
 
4d8114bf79e6736cd.png


Сербия получит спутниковый интернет

В будущем году Сербия и Черногория будут подключены к спутниковому интернету Starlink компании SpaceX.

В настоящий момент практически вся Европа покрыта Starlink – в Турции ожидается одобрение местного регулятора.

Сербия и Черногория получат спутниковый интернет в будущем году, останется одна лишь Босния и Герцеговина.
 
Спутниковый интернет Eutelsat OneWeb отключился на 48 часов, потому что разработчики забыли про лишний день в 2024 году

Разработчики спутниковой интернет-сети Eutelsat OneWeb забыли учесть в навигационных программах 366-й день в 2024 году, что привело к отказу работы сети до исправления ошибки. Минувший год был високосным, и это стало сюрпризом для системы, запущенной в 2023 году, в котором было 365 дней. При переходе на новый год навигация перестала функционировать. На устранение проблемы ушло двое суток, в течение которых конкурент Starlink не мог предоставлять услуги.

Возникший в системе Eutelsat OneWeb сбой сродни так называемой проблеме 2000 года. Исторически для записи года в программах использовали две цифры, и переход с 1999 на 2000 без должного учёта возвращал программы в 1900 год. Это могло сказаться на безопасности работы в ряде критически важных областей, включая навигацию, и «проблему 2000» пришлось в авральном порядке устранять множеству команд программистов. Учёт одного лишнего дня в високосном году не должен был стать проблемой, но, как оказалось, он ей стал.

К счастью, ошибка была только в программном обеспечении наземного сегмента сети и не затронула спутники, которых сегодня у Eutelsat OneWeb на орбите насчитывается свыше 630. На расчёт времени опирается система GPS — глобального позиционирования, и сбой в определении времени мог бы заставить спутники маневрировать с непредсказуемыми результатами. К 1 января сеть была восстановлена на 80 %, а полная работоспособность вернулась 2 января.

Представитель компании сообщил источнику: «Мы можем подтвердить, что сбой был вызван проблемой високосного года, связанной с 366-м днём 2024 года, которая повлияла на расчёт смещения GPS по отношению к UTC».

Проблема решена, но осадочек остался. Компания Eutelsat вошла в консорциум SpaceRISE. С её участием, в том числе, будет осваиваться многомиллиардный бюджет Европейского союза на создание к 2030 году новой европейской сети широкополосной связи IRIS2.
 
Спутниковый интернет Starlink в феврале получат более 1000 самолётов United Airlines

United Airlines заявила, что компания планирует начать тестирование Starlink Илона Маска в феврале для предоставления интернет-услуг на борту самолета. Авиаперевозчик собирается впервые предложить подключение на коммерческом рейсе, выполняемом Embraer Е-175 этой весной, о чем сообщает издание Reuters.

Авиакомпания планирует оснастить этим сервисом весь свой двухэтажный региональный флот к концу 2025 года, а к концу года выпустить в воздух первый самолет с поддержкой Starlink на основных маршрутах. В заявлении авиакомпании говорится, что в конечном итоге Starlink будет доступен на всех ее рейсах. Однако в United Airlines заявили, что доступ будет бесплатным только для участников программы MileagePlus, пересмотрев свой предыдущий план по предоставлению бесплатного Wi-Fi всем пассажирам.

В прошлом году авиакомпания United подписала соглашение с Starlink о предоставлении услуг бортового интернета на всех своих самолетах, которых у перевозчика более 1000, в течение следующих нескольких лет.Starlink, подразделение SpaceX, заключило соглашения с несколькими авиакомпаниями на предоставление услуг интернета на борту самолетов. Провайдер спутниковых интернет-услуг ранее заключил соглашения с Hawaiian Airlines и JSX.
 
Starlink начала предлагать спутниковый интернет за $9 в месяц

Компания SpaceX начала рассылать пользователям в Австралии электронные письма с информацией о новом тарифном плане «резервной связи» Starlink за 15 австралийских долларов (около 9 долларов США). За эти деньги предлагается объём трафика в 5 Гбайт.


Несмотря на жёсткое по сегодняшним меркам ограничение, SpaceX уверяет, что это полезное решение на случай, если «отключился основной интернет или возникла чрезвычайная ситуация». Дополнительный трафик можно приобрести из расчёта 3 австралийских доллара ($1,86) за 1 Гбайт — этот объем можно расходовать «в движении, за рубежом и в прибрежных водах». Предложение, видимо, направляется клиентам, которые приостановили подписку на Starlink или собираются прекратить пользоваться услугами оператора. Отмечается, что абоненты могут «повторно активировать» обслуживание Starlink и перейти на резервный тариф.

У потребителей инициатива провайдера встретила неоднозначную реакцию. Одни отметили, что резервный тариф — это действительно удобно на случай непредвиденных обстоятельств; вторые напомнили, что в большинство тарифов даже мобильных операторов включены больше 5 Гбайт трафика. В США Starlink предложил резервный тариф за $50 для домашних пользователей с ограничением в 50 Гбайт трафика — безлимитный стоит $120. Сейчас абонентская база оператора по всему миру составляет 4,6 млн пользователей, и чтобы привлечь больше абонентов, компании придётся предлагать ещё более привлекательные скидки.
 

Начало новой эры для ATR. Спутниковый интернет Starlink сделали стандартным оборудованием для самолётов производителя


Первым заказчиком станет Air New Zealand​


ATR, производитель региональных самолетов, сообщил о добавлении терминалов Starlink на борту своих самолетов. После успешных испытательных полетов, проведенных на испытательном самолете ATR 72-600 в последние месяцы, решение было сертифицировано EASA. Давний партнер Air New Zealand готов стать первым заказчиком, обеспечивая интернетом свои внутренние рейсы с 2025 года.

В рамках соглашения компания PMV Engineering разработала необходимые модификации для сертификации аэротерминала Starlink на самолетах ATR, который теперь на ATR 72-500 и –600 для всех операторов ATR через Дополнительный сертификат типа (STC).

Начало новой эры для ATR. Спутниковый интернет Starlink сделали стандартным оборудованием для самолётов производителя

Помимо преимуществ для пассажиров, эта система также позволит пилотам подключаться к авиационным метеорологическим службам. Кроме того, компактный размер антенны делает ее идеально подходящей для платформы ATR с точки зрения аэродинамики.

Нихил Равишанкар, директор по цифровым технологиям в Air New Zealand, сказал: «Мы всегда ищем, как новые и инновационные технологии могут улучшить качество обслуживания клиентов, и с крупнейшей в мире спутниковой группировкой исследование возможности подключения в движении на наших самолетах с помощью Starlink было очевидным. Независимо от того, путешествуете ли вы по работе или на отдых, мы знаем, что поддержание бесперебойного подключения к Интернету — это то, что изменит опыт путешествий для клиентов. Мы с нетерпением ждем возможности подключения на наших внутренних рейсах. Сотрудничество с ATR и командой PMV Engineering было фантастическим, и их опыт сыграл решающую роль в воплощении этого видения в жизнь».

Эрик Сперацца, генеральный директор PMV Engineering, добавил: «Для нас большая честь быть поставщиками такой революционной технологии на борту самолетов ATR, делиться своим опытом и подходом к решению задач, чтобы открывать новые возможности для ATR, ее клиентов и их пассажиров.

Дэниел Каше, старший вице-президент по инжинирингу в ATR, прокомментировал: «Starlink открывает новую эру для ATR, предлагая непревзойденный уровень комфорта и обслуживания пассажиров на региональном рынке. Это достижение демонстрирует нашу приверженность идее оставаться на шаг впереди, реагировать на последние тенденции в сфере путешествий в соответствии с ожиданиями наших клиентов и сотрудничать с ведущими партнерами в отрасли, которые разделяют видение совершенства и инноваций, чтобы преобразовать то, как люди воспринимают авиаперелеты».
 

Революционное обновление Starlink — Интернет со спутника прямо на смартфон: Илон Маск подтвердил начало бета-теста Direct-to-Cell

Уже через три дня​

Илон Маск подтвердил, что бета-тестирование функции Starlink Direct-to-Cell, которая позволит получать Интернет со спутника прямо на смартфон, начнется через 3 дня.

SpaceX внутри компании уже давно тестирует революционное обновление Starlink: спутники Direct-to-Cell, которые подключают мобильные телефоны к сотовой связи в любой точке Земли. Эти спутники действуют как «сотовые вышки в космосе», позволяя отправлять текстовые сообщения, звонить или просматривать веб-страницы без необходимости сигнала от наземных вышек.

Революционное обновление Starlink — Интернет со спутника прямо на смартфон: Илон Маск подтвердил начало бета-теста Direct-to-Cell

Важно то, что пользователям не потребуется новый телефон или дополнительное оборудование. Бета-тестирование стартует 27 января и направлено на устранение мертвых зон по всему миру.

Список поддерживаемых устройств, а также условия бета-теста будут опубликованы дополнительно.
 

Spacesail и Measat подписали соглашение о сотрудничестве в развитии спутникового интернета

Мегагруппировка Thousand Sails выходит на рынок Юго-Восточной Азии

Китайский оператор спутниковой связи Spacesail и малайзийская компания Measat Global Berhad подписали меморандум, направленный на развитие спутниковых широкополосных услуг. Соглашение, о котором было объявлено 6 февраля, предусматривает сотрудничество в области предоставления услуг широкополосной связи на базе низкоорбитальной мегагруппировки спутников Thousand Sails (также известной как Qianfan), разрабатываемой Spacesail, а также в сфере прямой связи с устройствами (D2D) и решений для спутникового Интернета вещей.

Это партнёрство может стать значительным шагом в развитии космического и телекоммуникационного сектора Малайзии, укрепить двусторонние отношения между странами и усилить позиции Spacesail на глобальном рынке спутниковых услуг.

Новое партнёрство в космосе: Spacesail и Measat подписали соглашение о сотрудничестве в развитии спутникового интернета

Соглашение с Measat следует за аналогичным договором, заключённым Spacesail с Бразилией в ноябре прошлого года, согласно которому компания начнёт предоставлять услуги в этой стране с 2026 года. Кроме того, Spacesail уже создала дочернюю компанию в Казахстане.

На данный момент Spacesail запустила 72 спутника и планирует создать группировку из более чем 14 000 аппаратов для обеспечения высокоскоростного и надёжного спутникового широкополосного доступа в интернет по всему миру. Компания уже осуществила четыре запуска по 18 спутников каждый, используя ракеты-носители Long March 6A с космодрома Тайюань.

Spacesail намерена иметь около 600 спутников на орбите к концу 2025 года, что потребует увеличения частоты запусков, а также наращивания производства спутников и интеграции полезных нагрузок. Новый коммерческий космодром на острове Хайнань может способствовать такому росту, наряду с усилиями по увеличению производства двигателей YF-100, используемых в ряде ракет-носителей на керосине и жидком кислороде, включая Long March 8.
 
Вице-премьер Дмитрий Григоренко объявил о запуске спутникового интернета в 2027

Главной задачей запуска низкоорбитальной группировки спутников является предоставление быстрого и дешевого интернета. По словам Григоренко, группировка даст возможность при отсутствии или без сложной инфраструктуры на земле иметь доступ в интернет в любой точке России.

Вице-премьер, руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко заявил о том, что отечественную низкоорбитальную группировку спутников, создаваемую в рамках реализации нацпроекта «Экономика данных», планируется ввести в опытно-промышленную эксплуатацию в конце 2026 года - начале 2027 года.

«На сегодняшний день есть несколько стран, которые занимаются такими технологиями. Проект в стадии реализации, у нас до 2030 года. Мы считаем, что на конец 2026 - начало 2027 года мы введем их в опытно-промышленную эксплуатацию и будем использовать низкоорбитальную группировку, чтобы пользоваться интернетом», - отметил Григоренко.

Григоренко также добавил, что самой главной задачей запуска низкоорбитальной группировки спутников является предоставление не только быстрого, но еще и дешёвого интернета. Кроме того, появится возможность при отсутствии или без сложной инфраструктуры иметь доступ к интернету в любой точке Земли.

«Без интернета, который покрывает всю страну, тяжело развивать технологии беспилотного транспорта, вообще заниматься ИИ и развивать новые технологии, поскольку все оборудование работает с доступом в интернет, учитывая масштабы нашей страны, территорию и малых населенных пунктов», - заключил Дмитрий Григоренко.

Помимо этого, генеральный директор «Бюро 1440» Алексей Шелобков заявил о запуске более 250 российских низкоорбитальных спутников к 2027 году. Использовать сети спутников будут: средний и крупный бизнес, локальные операторы связи и частные клиенты из некоторых важных отраслей для страны.
 
Вьетнам разрешит работу спутникового интернета Starlink в стране

1.md.webp


Вьетнам планирует разрешить компании Илона Маска, SpaceX, предоставлять спутниковый интернет Starlink в стране. Новые правила, проект которых уже готов, позволят Starlink работать во Вьетнаме, сохранив при этом полное право собственности на любое местное подразделение. Это важный шаг, который стал возможен после долгих переговоров между компанией и правительством Вьетнама.

Этот шаг можно рассматривать как жест доброй воли со стороны Вьетнама, особенно на фоне опасений по поводу возможных торговых мер со стороны США. Ранее Вьетнам отказывал SpaceX в возможности работать в стране из-за запрета на иностранное владение компаниями, предоставляющими спутниковый интернет. Однако теперь, согласно проекту новых правил, иностранные компании смогут получить полное право собственности на операции по предоставлению интернет-услуг через сеть низкоорбитальных спутников. Это будет действовать в рамках пилотного проекта до конца 2030 года.
 
Назад
Сверху Снизу